Спасибо, добавлю в зкаладки, выбор совпал с нашим, хотя тест предназначен для индивидуального пользователя — Debian (стабильный для работы обычным пользователям), Ubuntu/Debian Testing (для себя — разработчиков, админов и т.п.)
Полезная вещь для начинающих :)
У меня получились Ubuntu и Fedora, которые вообщем-то и использую сейчас, поэтому можно сказать, что тест вполне адекватный.
мне выдали Kubuntu, Debian, Ubuntu, Mandriva, OpenSuse и Fedora. В общем, все подряд :)) (это результат одного теста, не нескольких)))
из всего это используется Mandriva и Gentoo… :-)))
У мну такой же список. И что в итоге: на моем ноуте в мандриве нет дров под видюху. Решив, что мой юзер-левел слабоват для этого, тем более, что под виндой эти дрова найти не могу, удалил мандриву. Но в принципе остался доволен тем, что успел в ней поюзать.
Поставил кубунту. Уже который день воюю с кедами. Мде, некоторые настройки там распрятаны так нелогично, что даже Билл Гейтс со своей вистой обзавидуется. Но тем не менее, умудрился хоть что-то настроить под себя. Многое осталось непонятым, а то, что понял, оставило приятное впечатление. Тем более, что война с настройкой под себя мне не в новинку (свежие винды только часа 4 до ума довожу).
Эх, ставлю ubuntu и качаю xubuntu. Интересно, что же мне подготовили Gnome и Xfce?
Дебиан, опенсусе и федору решил оставить на потом)
И самое забавно, что список выбора дистрибутива я набросал еще до прохождения этого теста)))
Ну во-первых, ubuntu уже есть, во-вторых xubuntu скачать не такая уж и проблема. Просто если понравится, не ставить же каждый раз на кубунту Xfce. Хочу посмотреть, что может мне предоставить система с нуля.
Да много чего там… Один реестр чего стоит. Куча всяких мелочей, которые не мастхэв, но очень приятны. Да и минимальный софтверный набор у меня порядка 20-30 тулз, из которых больше половины просто долго настраивать. Ну и ессно такие монстры, как фотошоп, корел, иллюстратор, вижл студио, MS-склсервер ставятся просто очень долго. А как-то это дело автоматизировать не вижу смысла, т.к. переставляю винды редко и, как правило, ставлю уже новые версии софтин. Можно сказать, что часа 4 это без VisaulStudio и без MS SQLServer.
Вывел генту, слаку и арч — собственно третий и использую.
Вообще там на некоторые вопросы ответы мои не подходили, приходилось выбирать меньшее из зол.
не хватает описания дистрибутивов на русском языке в конце теста, он же для начинающих пользователей которые не знакомы.
мой результат: Fedora, OpenSuSE. для остальных слабая машина. Но у себя оставлю Ubuntu (=
Собрат по результатам! :) И с проблемой описания тоже согласен.
Хотя сейчас и пользуюсь Mandriva 2009, но в свете недавних событий стал задумываться о переезде как раз на Fedora. Жду до 25-го.
Во-первых, слишком много результатов — мне выпал список из 6(!) пунктов, без перевода описания. Будь я виндузятником — покрутил бы пальцем у виска и забыл о том, что хотел Linux.
Во-вторых, заставлять нажимать «далее» после одного-двух вопросов это моветон.
Странно, но в отношении *ubuntu мне выдало, что «Ваш компьютер слишком медленный». Я честно отвечал, что ему более нескольких лет (т.е. более года или двух). Pentium 4, 1 ГиБ.
Меня вот удивило, что в такой же ситуации мне оно предложило федору. Это был единственный дистрибутив (из многих опробованных), который вообще не смог встать на старое железо.
Debian, MEPIS, Freespire, PCLinuxOS, Mandriva, OpenSuSE. Если честно, то о некоторых даже не слышал. Юзаю Mandriv'у пробовал OpenSuSE, щас руки чешутся на Debian
А я для себя уже решил: вместо траты времени на поиск подходящего дистрибутива Linux и выяснения какой из них хуже, лучше взять FreeBSD и изучать её, одновременно приспосабливая для решение своих задач.
Муки выбора
ASP Linux — не то;
Alt Linux — не то;
Mandriva — не то;
Ubuntu Linux — не то;
OpenSuSE Linux — не то;
Linux Mint — уже что-то, но ядро… эх, то же самое.
PC-BSD — уже что-то, не Linux, но… KDE как основа оболочки, похожа на Windows… нет, не для меня. Выбираю чистую FreeBSD и настраиваю её под себя с нуля!
Вариант ответа: GNOME.
Если уж совсем не использовать KDE и Qt, то придётся так или иначе использовать не саму среду, а библиотеки GNOME, чтобы были нормальные приложения в gtk-среде Xfce.
— вы эксперт в знании своего оборудования;
— вы предпочитаете текстовую установку;
— вы достаточно хорошо знаете Linux;
— вы сами компилируете программы;
— вам нужнен дистрибутив к готовым для запуска программам (в противном случае, тест предложит Gentoo)
Вот и все. Достаточно предсказуемый тест, во всяком случае для гентушника или юзера слаки))
мда, учитывая что я выбираю между мандривой и убунту и его вариациями выведенный список мне никак не помог:
mandriva,ubuntu,kubuntu,opensuse, fedora
:(
Вчера поставил с нуля ArchLinux. Считаю, что КАЖДЫЙ, кто начинает юзать Linux, должен перво-наперво поставить и настроить Archlinux. Хотя бы до того момента, как у него заработает Gnome, а в нем и-нет и звук.
Мы постепенно переводим (и я в том числе) на русский Руководство для новичков (http://wiki.archlinux.org/index.php/Руководство_для_новичков).
ArchLinux это легковесный и весьма шустрый линукс. Лозунг: Он такой, каким его сделали вы.
Рекомендуется для изучения системы Linux как класса.
если уж такая пьянка, то давайте посоветуем нубам начианть с LFS. хороший такой brain-фильтр получится. неудачники и долбоебы отсекутся сразу. :)
тест уже давнишний, я его еще где-то год назад пробовал. только вот он как был бесполезен, так и остался. вот что мне отвечать на этот вопрос учитывая что мне абсолютно пофиг графический инсталятор или гуишный, лиж бы позволял свершить задуманное (разбивку винтов, выбор места для загрузчика, конструкция рейда при установки на несколько винчестеров и т.п.):
«Какую программу установки вы предпочитаете?
Графическую (указал и нажал)
Текстовую (только клавиатура)
Главное, чтобы было просто и понятно
А чем они отличаются?»?
archlinux наследует религиозные идеи gentoo и crux'а. чем он мне собственное и нравится. а так же лишен неизбежности компиляции всего и вся, при этом при желании с ABS'ом можно пересобрать любое приложение по желанию. archlinux — единственный линупс который меня не раздражал своим ублюдочным дизайном. :) как система для десктопа/сервера он очень приятен.
но, имхо, нуб должен начинать с того линупса, который стоит у товарища к которому нуб пойдет за помощью. как-то так :)
>> Какой рабочий стол вы предпочитаете?
>> — Я хочу KDE
>> — Я хочу GNOME
>> — Я хочу, чтобы было несколько рабочих столов
>> — Не задумывался
>> — Каково различие?
Да лан там все ок. :)
мне коректно так показал
OpenSuSE именно ее бы я и предпочел :)))))) Люблю я ее яст :))
И еще очень интересно порекомендовал Fedoru :)) почиму проигнорил остальные РедХаты ?? :))) и оракле линуксы — последними пользуюсь в связи с тем что по жизни связан с базой от этой корпорации :))
У меня тоже самое вышло, хотя у меня везде Ubuntu. Если буду менять дистр, то на Debian. OpenSUSE мне совсем не нравиться. Федору не пробывал и не хочу.
Но вот я не совсем понимаю для кого предназначен этот тест. Для новичка ничего не смыслящего в Linux и переходящего с винды? Тогда к чему вопросы про оконные менеджеры(с которыми он может быть не знаком), типом пакетов (я и сам не доконца улавливаю принципиальные различия для конечного пользователя между rpm и deb), о компиляции програм и т.п.
Едиснтвенный вариант — это более-менее бывалый линуксоид, который проходит этот тест для того, чтобы потешить себя правильностью выбора при его совпадении с результатом теста.
Какой менеджер пакетов вы предпочитаете?
Я предпочитаю deb
Я предпочитаю rpm
Я сам компилирую программы
Я предпочитаю другое
Не знаю или не задумывался над этим
года полтора или два назад я уже проходил этот (этот же самый, ничего не изменилось) тест и после этого пробовал ставить убунту и кубунту.
поскольку опыта с линухой не было, был весьма озадачен тем, что процесс установки скатывается в черный экран с отсутствием реакции на нажатие всех кнопок кроме «power» и «reset».
вызвано это тем, у этого теста есть серьезный недостаток: в самом начале нет вопроса «какая у вас видеокарта».
на мой радеон 1350 pro ни убунта, ни кубунта версий 7 и 8 не ставятся.
в результате, поставил на виртуальную машину, посмотрел… понял, что хочу работать и не обладаю ни временем, ни желанием вникать в особенности установки драйверов, настройку системы и пр.
мне не нравится Windows XP, которую я сейчас использую, — во многих отношениях это не самая удобная, не слишком безопасная, не слишком продуманная по юзабилити и пр «не слишком» система, но она позволяет мне делать то, зачем я сажусь за компьютер — работать и общаться.
Тест угадал, у меня на серверах, десктопах и лаптопах стоит Ubuntu.
Хотя мне кажется более правильным способом выбора дистрибутива, выбрать тот которым пользуется ближайший знакомый гуру :)
Свои две копейки. Тест, к сожалению, не угадал: на моем старом компе 2001 года разлива полгода назад очень хорошо встал Debian (мнение теста: дистрибутив не соответствует вашим требованиям — Ваш компьютер слишком медленный). Правда, Debian старый — Etch — предпоследняя версия. Предложенная OpenSuse во время установки зависала. Fedora тормозила, так же как и Ubuntu.
Если точнее, тест не адекватен, так как для старых компов логично предлагать еще и предыдущие версии дистрибутивов или экономичные версии, такие как Xubuntu. С новыми компьютерами — не угадаешь: нужно пробовать live версии дистрибутивов. Устанавливать понравившиеся. Щупать. Вот за два года не разу не удалось комфортно прижить дистрибутивы Ubuntu и Kubuntu (приблизительно на 20 различных тачках ставил). Ну не везет мне в любви с этими дистрибутивами. :-D С Fedora и с Mandriva романы удавались.
Начерта нужен этот линукс, если для моего Athlon 64 3200+ оно пишет «Ваш компьютер слишком медленный». Мне это бесплатное поделие на кластер инсталлировать что ли?
Ядро тесты производительности не проводит.
Для начала разберитесь в вопросе а потом так категорично заявляйте.
Скачали какой-нибудь дистрибутив для идиотов вроде Linux-xp он фигню и пишет.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
не совсем в тему, но я выскажусь.
на днях решил приобщиться к линуксу, для себя выбрал Убунту 8.10 (во-первых можно установить не изменяя структуру, файловую систему жестяка (тома) во-вторых, якобы супер дружелюбный дистриб) это просто ад, день пытался настроить сетку (да, глупо). Настраиваю eth0, пишет, «У вас недостаточно прав для настройки этой хрени», окей, пошел в etc/network/interfaces (на что надеялся, дурачок ?) там всё вписал как нужно, таже песня, прав недостаточно. Нагуглил кучу манов, а толку? зачем мне читать про эти sudo, про активацию рута в убунте? нет, если бы мне действительно необходимо было перейти на линукс, я бы конечно разобрался, но если взглянуть на это дело глазами «домохозяйки» (в этой ситуации я выглядел именно так). то зачем вообще это всё затеяно (я про дружелюбные интерфейсы). извините, накипело.
результаты теста: Ubuntu, Kubuntu, Mandriva, OpenSuSe. так-же может подойти fedora.
всё в принципе подтвердилось, выбирал между этими четырьмя.
Вариант «для домохозяйки»: Система -> Параметры -> Пользователи (Кажется так)
Там выбираем рута и ставим ему пароль. Всё.
Ubuntu действительно очень дружелюбный дистрибутив, но мозг, извините, нужно включать везде.
эмм… вроде так и должно быть, но для активации рута через «Система -> Параметры -> Пользователи (Кажется так)» тоже прав недостаточно, либо пишет что недостаточно прав, либо просто сбрасывает настройки после закрытия окошка Оо.
Мне выдало что не подходит ни один дистрибутив…
Чистая правда — как в 2000-м ушел с РедХат на серверах на… (не скажу на что, минусов набросаете, но это юникс, не винды), так до сих пор не возвращался. Наверно, пора посмотреть в сторону Арч для общего развития.
И такой вопрос: что посоветуете смотреть для встроенных систем?
хы
Если выбрать «хочу легкую и понятную установку», то как ты не пыжся и не выбирай, что ты спец во всем и прошаренный пользователей линукса, в ответ получишь дбн, федору, мандриву, убунту. А я всего лишь хотел, чтобы он мне арч подсунул(
PS некропостеры такие некропостеры
PPS но за тестик спасибо)
Какой дистрибутив Linux выбрать?