Comments 168
Еще с левой стороны выведен колесный регулятор громкости — такое на ноутбуке вижу вообще впервые. Обычно все это реализуется кнопочками, но разработчики решили поступить по-своему.Видел такое колесо на нескольких Toshiba Satellite тех же времён. У них тоже были аналогичные отдельные кнопки управления музыкой и выпирающие из корпуса колонки с очень приличным звуком по тем временам.

Тогда уж: вместо браузера — telnet domain.com 80, для почты — telnet mail.com 110
вместо браузера — telnet domain.com 80, для почты — telnet mail.com 110
Это не только не спортивно, но тоже работать много где не будет.
Вот telnet domain.com 443 и telnet mail.com 995 — это совсем другое дело.
Если, конечно, вы не хотите вручную разбираться в TLS.
Но можно делать так:
openssl s_client -connect domain.com:443
openssl s_client -connect mail.com:995
P.S. упс, уже написали
Интересно, какая «мотивация» у продавцов на барахолке в Испании? (а то у нас, например, радиобарахолки почти «вымерли»)
P.S. Как вариант, можно на данном ноутбуке, загрузить KolibriOS.
какая «мотивация» у продавцов на барахолке в Испании
«Блошиный рынок». Там вообще любой хлам продают.
А на блошином рынке подобное запросто найти можно. Хотя, конечно, и там перекупы бродят, ищут интересное недорого.
Еще с левой стороны выведен колесный регулятор громкости — такое на ноутбуке вижу вообще впервые.просто вы слишком молоды)) *шутка конечно же* дома десятилетний асер лежит (какой-то из мостов того, а замену ещё фик найдёшь), тоже боковая крутилка и даже медиа-кнопки по бокам от клавиатуры.

На счёт интернетов — гугл у меня даже на 98 в IE открывался.
А XP умеет, но без сервис-паков — очень кривую и урезанную версию. Так что получает IPv6 адрес, а дальше — глючит…
А пару месяцев назад я ещё мог в интернете лазить через гугл и его «показать сохраненную страницу». Но, конечно, проще оперу12 поставить, она достаточно пристойно работает, если на сайте нету засилья жабаскритов (типа фэйсбуков и т.п.)

P.S.: правда, это IE5.
1. есть RS232
2. Есть XP
И получаем очень широкую сферу применения старых агрегатов — Промышленность, торговля, медицина, ОйТи.
У меня старый ноут с RS232 и XP на борту, валяется какраз для целей обслуживания кассовых аппаратов и заодно как консолька для свитчей и т.п.
вот как CD плеер да, годится, т.к. он там встроен был в сам привод(если кто не помнит, то колесо громкости регулировало громкость выхода на наушники, который был рядом с тем колесом, плюс там ещё должны быть две-три кнопки для оперирования самим плеером). в середине девяностых была довольно популярная штука. например не идёт у тебя игра, так хоть музыку можно было послушать, она тогда во многих играх была в виде CD треков, т.к. разработчики игр просто не знали, чем забить такой объём(привет mortal kombat 3).
А по поводу
колесный регулятор громкости
могу точно сказать: это мега-фича, она а) аналоговая (крутишь как надо, нет «ступенек» регулировки), и б) она всегда (нет, ВСЕГДА) работает, в отличии от софтовых доп. клавиш, которые, как раз, могут глючить из-за запущенного в этот момент приложения. Долгое время пользовался буком Леново, где была качелька кнопок регулировки громкости, так вот при нажатии этой качельки в одной игре завешивало игру намертво: был конфликт вывода на экран уровня громкости фирменной утилиты от Леново и картинки самой игры. С колесиком, как вы понимаете, такого не происходит — это потенциометр на выходе к колонкам, а не криво-косо написанный китайский драйвер.
Кроме того, прелесть была в том, что колесо — всего лишь регулятор на выходе из аналоговой части звукового тракта, а до него звук можно было крутить и цифровыми методами. Другими словами, не хочешь колесо — не трогай его, дергай ползунок громкости в ОС, и наоборот, или и тем, и другим разом крути-верти. Поскольку схема простая, думаю, что и проблем с ней немного. Ну а оптический выход на том буке, думаю, шел в обход колесика, так что, случись мне хотеть хорошего звука, я бы в обход аналога пустил бы вывод.
ВСЕГДА работает, в отличии от софтовых доп. клавишСамый плюс от этого- ты можешь включить ноут, не боясь разбудить жену и ребёнка, даже если выключал с полной громкостью.
(Кто живет один, о таком не заботится, и тому не понять)
Проц поддерживает SSE2, должен был поставиться Firefox 52.9, на крайняк без SSE2 Firefox 48.0.2
Если винду и браузер оптимизировать, всё работало бы шустро. Единственно малый объём оперативки. На EeePC 900 с таким же селероном, но в 900Mгц и оперативкой в 1Ггб, на вин 7 ютуб показывает в 240p на лисе 66, а в MPC-HC может тот же ютуб в 720.
Процессор представляет собой вычислительное ядро от Pentium III, системную шину, совместимую с Pentium 4, усовершенствованные инструкции декодирования/выдачи, улучшенный блок предсказания переходов, поддержку SSE2 и большой кэш.
А в Athlon XP как раз таки и нет SSE2.
Про Athlon XP извиняюсь, опечатался. Athlon 64 имелся в виду, конечно.
базировались на модифицированных ядрах Coppermine и Tualatin.
представляет собой очень сильно доработанную версию процессора Pentium III на ядре Tualatin, который, в свою очередь, базировался на дизайне ядра Pentium Pro.
Только SSE и MMX.
Чтобы учить детей (чему?) и слушать музыку… Серьезно? Музыку лучше слушать на мобильном (Или спец плеере) а детей учить лучше на современном (а не доисторическом) оборудовании
Единственное его предназначение — на нем можно поиграть в Q3 (и еще какие-нибудь древние игры)
Не вижу разницы, где детям учиться набирать текст, на сверх-современном ноуте или на таком. Клавиатуры различаются не так сильно.
Мой ребенок не переворачивает и не «включает» мультики. Не боюсь за это
А разница в том, что на современном ноуте можно запустить Стамину-онлайн, Скетчап и прочий современный софт. Вплоть до олимпиад на Учи.ру
А на этой хламиде мало что запустишь, так еще и сломаться может в любой момент.
Вопрос ж не в том «запустится что-то на этой рухляди», а нафига ее вообще покупать, учитывая ее полное моральное и техническое устаревание
Вопрос ж не в том «запустится что-то на этой рухляди», а нафига ее вообще покупать, учитывая ее полное моральное и техническое устареваниеИногда у старой техники бывает какое-то особенное очарование. Это невозможно объяснить, это можно только почувствовать.
Перепробовал для этой игры вообще все, в итоге забил и играю в эмуляторе Dreamcast. Там и ролики не вырезаны и геймпады нормально работают.
Единственное его предназначение — на нем можно поиграть в Q3 (и еще какие-нибудь древние игры)
Разве что в визуальные новеллы ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Если дети еще младше, то там тоже хватает софта для возраста 5-8 лет. С блоками, командами и вот этим всем.
По факту, по цене недорогой игрушки можно купить вполне себе настоящий, хоть и устаревший ПК.
А уж своим детям то можно купить современный девайс. У человека, у которого дети учат питоны, наверняка зарплата позволяет купить новый ноут (пусть и нетоповый)
человек потратил условные 150р и делится впечатлениями, в заголовке же написано «20-летний ноутбук», если вам неинтересны такие истории, то зачем вы их читаете и комментируете?
Вот я, увидев заголовок, думал правда, есть смысл в покупке хлама. Но автор обманул.
Что дальше, что еще автор найдет на ближайших мусорках? неработающие микроволновки (в ней и то больше пользы), электроплиту и тд и тп.
Как справедливо выше заметили, детей лучше учить на современном оборудовании. Да и выглядит он адово ушатанным
А удоство работы в современных моделях принесено в жертву «компактности». Причём даже в настольных моделях весом в три кило.
У меня вот например такой аппарат (современный):

Как по мне — в 100500 раз удобней. Удобство — это вкусовщина.
раньше было лучше
Вот я и говорю — удобство вещь относительная. Как по мне шрифт отличный, а ход клавиш изрядно больше чем у многих ноутбуков. Хотя честно говоря шрифт и подсветка меня мало интересуют — я на клавиатуру не смотрю. В офисе у меня вообще внешняя без надписей на клавишах подключается — тоже наверное неудобно, да?
Хотя в своё время за ме45 с красной и синей подсветкой охотились одинаково.
Или ме45 только с красной был, а с синей s45…
Дааааааа, именно так. У меня на машине была красная подсветка, я ее не замечал. Недавно сел за авто с синей — все глаза сломал
Отключается. Хотя я не понимаю зачем она — я на клавиатуру не смотрю и вообще подсветки не замечаю
«Коллеционирование» явление такое слышали? Зачем люди монеты собирают, марки, очень редкое, что фиг найдешь, а он нашел, может теперь хоть каждый день на нее смотреть и вспоминать. Я в детстве как раз монеты и собирал, и имел довольно редкую для ребенка коллекцию, причем царские копейки не считал чем-то особенным, ибо их часто работники клали в половицы когда дома строили, а вот монета петровских времен вся кривая и полустертая — вот это для ребенка настоящий пиратский клад. Сейчас у меня имеется ноут 98 года и несколько Нокий на Симбиане (я ярый фанат Нокии был уже в школе), а в плане именно основной коллекции я собираю коробочное ПО (ну знаете, раньше во времена, когда не было инета, любая прога шла с толстенным руководством, в общем заботились о юзерах), на данный момент моя коллекция представляет собой все MS-DOS c версии 1.0 до 6.22, Винды начиная с 3.11 и заканчивая Вистой и Office c 1.0 и до 2007. Ищу семерку недорого, но пока цена на нее зашкаливает — на Ибее она стоит 150 баксов и выше, с упавшим в два раза рублем это как-то не очень, а так в будущем планирую приобрести восьмерку и десятку, и все, свою коллекцию Винд я могу считать собранной. А зачем? Потому-что могу. И для себя. Вот и все.
А вот про обучать детей речь в статье очень даже шла.
Для чего-то иного эта машина вряд ли пригодна — и потому, что нет сетевых интерфейсов подключения, и потому, что ноутбук уж очень тяжелый.
вроде с компортом ноуты у автомастерских катировались… сча уже нет?

Для всего подряд оптимизировано, в общем. :)
Мне тоже достался RoverBook где-то 2005 года выпуска.
От старости в нем сдох IDE HDD, заменил его переходником SD-IDE. Получилось неплохо.
Пробовал ставить Linux, но почему-то он не хотел загружаться через grub2.
Попробовал на нем ReactOS на настоящем железе. В принципе работает и достаточно шустро но из-за проблем с драйверами пришлось от него отказаться.
В итоге установил XP, которая там была изначально (даже наклеейка с серийным номером осталась).
Ноутбук с ethernet портом. На него удалось установить firefox пятелетней давности. Т.е. в интернет выйти можно, но многие сайты работали криво.
Я тоже превратил ноут в ретро игровую станцию. Закачал туда игрушек ровестников компьютеру и старше. Теперь можно играть на в старые игры на старом железе :)
Я для старых ноутов предпочитаю переходники mSATA-pata. Если и диск, и переходник брать у китайцев, то достаточно бюджетно получается.
А SD и CF лучше оставить для 98 и DOS'а. :)
Да я знаю, что SD и XP работет не очень. С учетом того, что ноутбук не для ежедневной работы, а пару раз в год поиграться, то вариант с SD вполне рабочий.
Визуально скорость нормальная. На мой взгляд не тормознее тех времен, когда я работал в XP с IDE дисками.
Те адаптры mSATA-pata, которые я видел достаточно большие и в отсек ноута вместе с диском не влезут. Например такой
Вариант SD-IDE это очень дешевый и компактный вариант, особенно если покупать те карты на алиэксрпессе.


Бывают только сложности с ноутами, у которых диск сбоку втыкается — тогда приходится либо разбирать ноутбук для установки диска, либо покупать адаптер подороже, который повторяет размерами обычный 2,5" диск.
Но если у вас действительно два раза в год комп включается, то можно и SD. Просто SD больно уж медленные, да ещё и FAT32 для нормальной работы предпочитают, NTFS сильно медленней на запись работает.
NTFS:

FAT32:

Один и тот же ноут, одна и та же карта памяти, один и тот же переходник.
У адаптера SATA разъем куда-то вбок смотрит.
К этому переходнику диск кабелем подключается?
У мен IDE диск почти весь отсек занимал. Не понятно как там еще такой большой адаптер влезет.
Диск подключается не кабелем, а втыкается прямо в разъём.

Адаптер маленький, второе фото как раз в отсеке ноутбука.
PS. Если хочется красиво, то есть адаптер, который полностью повторяет размеры жесткого диска. Но он подороже.
Т.е. этот адаптер используется с маленькими дисками типа такого?
Я просто сначала думал, что он совместим с 3.5 обычными sata дисками.
А я говорю про вот такие диски и вот такие переходники. Обычно брал 64 гигабайта, хотя сейчас самые выгодные получаются 120. С другой стороны, на совсем старый ноут их ставить перебор, не заполнятся.
Есть 1000 и 1 дистрибутив линукса хорошо идущих на очень древнем железе, из коробки почти все дрова(иногда вай-фай вручную надо было класть, а все остальное сам качал) и правильно подобранный пласт софта
Есть только одно огромное НО
Железо для ноутов в те времена было специфичным зоопарком, если вам реально не повезет иметь абсолютно неподдерживаемую железку это будет конец плану.
Для меня таким стала видюха, 1024x768 установить можно, а родной 1366x768 нельзя в принципе.
П.С.
Сам в ту эпоху последовательно двумя ееешками владел, таких проблем не было. 1000-ой пользовался аж до 2015-го.
P. S. 10 лет — это не некромантия, некромантия — это от 15 лет и выше, Нокии на Симбиане уже попадают в эту нишу, то есть все до 2006 года где-то, а 2010 и выше — это уже наше время по сути, как сейчас помню как все в 12-м ждали конца света, как сейчас это помню, у меня тогда мобила была уже на Леденце, даже не на КитКате.
Удивило то, что клавиши полупрозрачныеА нет ли там подсветки? Вряд ли производитель стал бы просто так ставить прозрачные клавиши. Возможно, подсветка была в смежной модели.
Asus EEE 1201k купил за $30 в УкраинеЗавидую! За такие деньги и я бы с удовольствием купил. Давно хочу что-то подобное.
вот вам и барахолка с много терабайтными винтами «ах я н езнаю что это».
Потом попробовал загрузить старые версии Firefox на флешку и установить с нее, но инсталлятор требовал более новый процессор, так что эта попытка не увенчалась успехом.
А ваша Галя балувана!Я Windows XP и Opera10.60 устанавливал на ноут с Pentium 166 Mhz, и ходил в интернет года 3 назад.
Смотрел документалку про немецкие барахолки, там то ли поляк то ли румын собирал сколько либо ценный мусор типа этого ноутбука бесплатно в дни вывоза, приезжая раньше мусорной компании. У них там прямо серьезная конкуренция была среди подобных торговцев, кто первый подберет. А после закрытия ярмарки все непроданное выкидывали за углом. В Германии обычно электронный и крупногабаритный мусор надо либо самому ехать сдавать, либо его забирают один-два раза в год. Подозреваю, в Испании тоже что-то подобное, плюс, возможно, конфискат, вещи умерших людей и т.д.
Но это наверняка не все пути их происхождения, мне тоже всегда было интересно.
А Раритеты — надо брать в бюджетных организациях.
Но более-менее рабочие варианты, в среднем, идут в районе 2-3 тысяч. Хотя если дописать слова «ретро», «раритет» или «винтаж», то цена взлетает до 30 тысяч. :)
хотя частенько бываеют агрегаты как фото апарат на дискетах от сони который остался жить и ibm ноут 98 года
Гаджеты с барахолки: зачем покупать 20-летний ноутбук Packard Bell за 10 евро