Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Рецензенты пишут разгромные рецензииСтатья понравилась, но дайте и ссылки на разгромные рецензии.
В видео профессор говорит, что 10 лет отправлял одну и ту же статью "без изменений, и каждый раз получали разгромные рецензии. В последний раз журнал согласился напечатать нашу статью, но без рецензирования".
После этого мне тоже стало интересно
Чтобы была возможность составить собственное мнение, а не со слов одного из участников.



расплодятся у вас лошади, за ними волки и выжрут всю молодь носорогов
крыса пасюк


Нет видов неприспособленных
ни птиц, ни мелких зверей, не способных укрываться на деревьях, типа ежей и тп не осталось
жаворонки/соловьи (ну, или кто-то другой сладкоголосый, могу путать)Скорее соловьи все же.
мы же хотим, чтобы были! Чтобы в парках, кроме вороны и голубя, жили снегири, зимородки, сороки, соловьи
elementy.ru/novosti_nauki/433014/V_moskovskikh_parkakh_stalo_menshe_solovev
Данные, собранные в ходе ежегодной акции «Соловьиные вечера», а также специальные исследования, выполненные коллективом московских орнитологов, выявили тревожную картину:
в последние годы численность соловья упала более чем на 30%, а кое-где этот вид исчез полностью. К таким последствиям привела масштабная реконструкция московских парков, в ходе которой лесной подлесок и подрост уничтожался, а травяной покров заменялся моновидовыми газонами. В результате соловей остался без привычных мест для гнездования, а его кормовая база была подорвана. Для сохранения городской популяции соловьев необходимо охранять от «благоустройства» участки естественной растительности в зеленых зонах Москвы.
С волками то же самое. Возможность один раз в год отожраться на свалке в самый голодный период уже значительно повышает их выживаемость.



Изменения числа поющих соловьев в парках Москвы в 2003–2016 годах по данным учетов авторов, результатам акции «Соловьиные вечера» и литературным сведениям. 1 — Царицыно, 2 — Коломенское, 3 — Нескучный сад, 4 — долина Яузы в Северном Медведково, 5 — Измайловский парк, 6 — Кузьминки, 7 — Лефортовский парк, 8 — заказник «Теплый стан», 9 — парк Горького, 10 — заказник «Воробьевы горы», 11 — Филевский и Ворошиловский парки. Рисунок из обсуждаемой статьи в сборнике конференции «Динамика численности птиц в наземных ландшафтах»
…
Н. П. Кияткина, А. В. Самохвалова, К. В. Авилова, В. А. Антипов, В. В. Иваницкий, Е. Л. Лыков, И. М. Марова. Распределение и тренды численности восточного соловья (Luscinia luscinia) в урбанизированной популяции г. Москвы // Динамика численности птиц в наземных ландшафтах. Материалы Всероссийской конференции (ЗБС МГУ, 17–21 марта 2017 г.). 2017. C. 302–309.

десяток мамонтов… все это счастье не перенесет даже средней популяционный волны или эпизоотииДолжен быть достаточный ареал для достижения достаточной численности.
Для степи характерна четкая периодизация: весной, когда обильные осадки совпадают с плюсовыми температурами, происходит быстрое, практически взрывное накопление растительной биомассы, которую затем пастбищные животные подъедают весь оставшийся год.
А можно про диатомей и железо поподробнее? Со ссылками на почитать.
Глубина, где темпы образования кальцитовых раковин и кораллов примерно уравновешиваются реакцией растворения, называется глубиной компенсации кальцита (calcite compensation depth, CCD) или глубиной карбонатной компенсации. Ниже линии CCD кальцит в донных отложениях отсутствует.Источник.
По мере роста закисления верхних слоев океана, граница CCD начинает перемещаться все выше, и в самом крайнем случае может достичь поверхности. Тогда отложение кальцита (а значит и образование раковин морских организмов и кораллов) полностью прекратится. Такой период уже был в геологической истории во время так называемого палеоцен-эоценового термического максимума
Вообще, эти почвы очень бедны и для земледельческой культуры требуют постоянных и усиленных удобрений. … (белоземы или подзолы).
Растительность многолетняя травянистая лугово-степной и степной подзоны
Хороший чернозем невозможен без лугово-степной растительности. В луговых степях наличествует большое количество бобовых трав и различных зерновых культур
Мерзлота тает.Дежавю с 4pda первого апреля, типичная сибирская деревня в 2049 году:
В Якутии создают Парк плейстоценового периода.
Россия может управлять составом глобальной атмосферы.

Я надеюсь, в одном из предложений вы расскажете и о команде учёных, которые там работают
А Кавказ и Кубань — наиболее пригодные места для сельского хозяйства, и если так продолжится — то тут уже ничего выращивать не будут, а севернее — еще не будут.
17 лет назад мы пригнали бульдозер и смоделировали лесной пожар. Удалили моховой покровНа хрена, если этот эффект был известен как минимум с восьмидесятых (на самом деле раньше, но мне лень ссылки искать, а Крючковскую работу я просто помню)? Лавры Выбегалло покоя не дают?
Повсеместно началось таяниеИ иллюстрируют «повсеместное таяние» фотографии подмытых речных берегов. Вы всерьез считаете, что речная эрозия началась благодаря глобальному потеплению, а до того не существовала?
Многие уверены, что мамонтова степь выглядела как полярная пустыня и предположили, что содержание углерода в ней 100 гр на квадратный метрВообще-то концепция тундростепи была выдвинута в конце XIX-го века, изрядно разработана перед ВМВ (понятие плейстоценового флористического комплекса, Крашенинников, 1937), после которой стала общим местом для биологов и географов. Где вы набрали референтную группу остолопов, считавших, что мамонты жили в арктической пустыне?
В ледниковые периоды площадь вечной мерзлоты была в 2-3 раза больше, чем современнаяОткуда взялась эта идея?
Мамонтов заменить слониками можноТо-то в Московском зоопарке их на зиму в отапливаемые помещения переводят. Дураки наверное, раз слоники якутские зимы выдерживают.
технически замедлить таяние мерзлоты невозможно
Мох и мамонты (часть 1)