атмосферно за счет аудионаполнения.
концепт безусловно прекрасный, но
я не сильно впечатлился видеорядом… все что они делали было абстрагировано от жизни, в том же minority report было показано жизненное применение.
Скептицизм не исчерпан :)
1. Они позиционируются с помощью пальцев, что является довольно быстрым способом, но не точным — указатель у них на видео сильно дрожит, когда они целятся указательным пальцем.
2. Кликать полностью сгибая и разгибая большой палец (как видно на видео) не самый удобный способ :) Но это скорее к юзабилити относится.
3. Неизвестно на сколько можно абстрагировать сенсоры ввода, чтобы можно было делать более свободные движения чем у людей на видео.
4. Неизвестно что за железо нужно, чтобы постоянно сканировать параметры перчаток в пространстве и на сколько это полезно — пребывать в поле такого сканера.
Обсуждение абстрагированности от жизни ушло в сторону вопросов чистейшего юзабилити, обсуждать которое для нас не имеет смысла, т.к. в любой момент все это может быть изменено самым кардинальным образом.
п.3,4 не качаются юзабилити и вряд ли они могут быть изменены «коренным образом».
но согласен, что обсуждение не имеет смысла, пока все на текущей стадии.
Насчет сканера в пространстве: а если использовать технологию наподобие той же Nintendo Wii, только «масштабнее»? Т.е. инфракрасные LED (допустим, немного разной длины волны, чтобы различать) на пальцах и некоторое количество сенсоров по углам комнаты, и с помощью «картинок» от сенсоров с разных ракурсов определять положение этих LED в пространстве. Вреда здоровью точно никакого…
Трудно представить такую штуку дома, но вероятно в некоторых областях она будет незаменима. Для кодинга её использовать сложновато. Но концепт шикарный, ещё с фильма был заинтригован задумкой. )
Для кодинга в привычном нам понимании — непосредственного набора текста программы — да, сложно… Но если абстрагироваться от такого подхода? И, например, составлять программу из готовых «блоков» (объектов, функций, циклов и т.д.), визуализировав сами блоки и связи между ними? Конечно, нужны будут новые языки (а скорее, целые концепты и среды разработки) и подходы… но зато какие возможности, опять же, для коллаборации!
Будующее вещь хорошая, но имеет неприятно свойство прохо представлятся в наших головах. Наверняка будут графические языки програмирования с оперированием цветами т.д. =) Будем ждать. ) Сейчас же я не совсем вижу применения этой штуки в повседневной области.
P.S. Вероятно она будет очень сильно помогать на брифингах… и военным…
quartz composer. идет в комплекте эппловских инструментов разработчика. там как раз такой подход и принят на вооружение. составляешь программу из готовых блоков (патчами именуются)
Ну как минимум я, со своей сидячей работой, скоро точно уподоблюсь чувакам из Wall-E, а чем толще human, тем лучше он батарейка, не? Хотя наверное для аккамулирования эл-ва наоборот мышечная масса нужна.
все здорово, но в целом не сильно далеко ушло от «простого» мульти-тача. к тому стоя с этой системой работать 8 часов в день нереально, а сидя руками особо не размахаешься.
может «я настоятельно советую пройти по ссылке и просмотреть большую версию в HD-качестве» воткнуть перед видео, а то повторому разу как-то неприкольно смотреть хоть и в лучшем качестве — по размеру вроде что так мег 15ть что скачав через videosaver
Здоровский хай-тек, ток копирайт вконце прокосячили
Мне колаборотив понравился, так и представляются кадры обсуждения
отправки военных звездолётов на неверные планеты
Вполне удобный интерфейс для работы с разнородными данными. То есть, к примеру, помещение у вас всё в таких скринах, и в одной части люди занимаются одним, в другой другим, в третьей третьим и всё можно очень быстро перегонять из зоны в зону, а потом и состыковывать в каком-нить штабе, при этом на самих локальных зонах могут в том числе юзаться и более привычные интерфейсы.
К слову, в «Особом мнении» идею девайса явно позаимствовали из фильма
«Джонни-мнемоник» 95 года выпуска.
ru.wikipedia.org/wiki/Джонни-мнемоник
Там точно такой же интерфейс использовался для работы в интернет.
Странно что никто не отметил этого, это ж классика киберпанка! :)
Только хотел об этом написать.
Кстати, девайс-то в «Мнемонике» от Microsoft, если память меня не подводит :)
Только они вроде прикрыли эти исследования.
Аналогично Мнемоника вспомнил. Вообще система интересная для представления данных, быстрого бега по ним (обзор инета). Но и мощи нужны охо-хо!
Я б лично применил для тридэ-скульптуирования. Как раз думал об этом, когда забросил Blender. Ведь режим скульптуирования давно уже есть, а механизмы управления им пока ещё не очень. С планшетом чуть удобнее, но опять же привыкать нужно. С трекболом, говорят, понятнее. Но с этой системой — самое оно. Впрочем из скульптурного пластилина всё равно веселее )
Дык. На хабре уже проскакивали видео подобного содержания, только там жесты распозновались с помощью вебкамеры, а здесь какие-то спец перчатки. Может точность распозования выше.
Ролик конечно качественный.
я не понимал и не понимаю — как (где? зачем?) размахивание руками и верчение головой может быть удобнее простого перемещения мыши кистью руки на какие-то единицы сантиметров?
Кстати, разработки в этом направлении уже идут, и даже есть успехи. Пока правда все только на начальном этапе: смотрел где-то по телеку показывали, если не ошибаюсь там машинкой управляли.
Да наверное это и будет будущее: управление мозгом, визуализация на сечатку или галограммой.
Ооо, хочу пяток вебкамер с возможностью поворота )). Расставить их по периметру чего нибудь оживленного и баловаться :) Одновременное разглядывание какого либо обьекта с разных фокусов, например. И как только наш обьект перемещается, «одним легким движением руки» все наши камеры меняют ракурс ;)
Насчет чуть более практичного применения — если взять два монитора, на одном классический интерфейс для, например, написания кода, а на втором — управление с помощью такого мультитача. Если настроить чувствительность, цифровым домом можно будет управлять на раз.
Несмотря на то, что такой интерфейс очень интересен и полезен в плане физкультуры для программистов, на практике он абсолютно неприменим — по совершенно разным причинам, начиная от отсутствия на сегодняшний день таких больших экранов, рядом с которыми можно было бы долго находиться, и заканчивая проблемами координации движений у несильно одарённых физически людей (стариков, толстяков, и так далее). Да и сомнительным моментом представляется обработка ошибок оператора — банальный комар может запустить космонавта на Луну без скафандра :)
Мне кажется, что до появления трёхмерных интерфейсов подобные исследования обречены на неудачу. Плоский интерфейс должен управляться плоскими методами.
Когда «особое мнение» становится аксиомой