Comments 142
Владимир, а вы помните что лет 5 назад обещали мне первые образцы для тестирования?
Помню, предоставлю обязательно! Кстати, мне будет даже интересно, что об этом продукте думают прямые конкуренты из КБ Радар;)
Когда?
I want to believe.jpg
Пришлите свой почтовый адрес и колер образца от сюда: https://www.viva-case.com/dozimetry-radiometry мне в личку, отправим по почте DO-RA.Q
Прочитал вторую половину текста, все еще сомневался что речь о дозиметре.
И только теги показали что это таки дозиметр.
Уважаемый автор, было бы не плохо, в начале статьи написать что это за дора и с чем ее едят.
Страус: сколько?
В смысле — почём?
Вопрос верный, а здесь и ответ на него: https://www.viva-case.com/
Ну почему у нас дозиметры всегда стоят как самолёты? Что после Чернобыля (ну тогда я ещё понимаю — стихийный рынок + радиофобия), что сейчас. Ну не готов я 100 баксов (плюс ещё пересылка в Штаты будет овердофига) за любопытство ("а сколько вон та хрень фонит — 15 микрорентген или 20?") отваливать. Догоните хотя бы до 25.
За 30$ к сожалению доступна только игрушка на фотодиоде BPW34. Категорически не рекомендую.
Значит можно мерить и любой светочувствительной матрицей? Которая в фотокамере любого телефона, например. Без всяких приставок.
Да, но о таких дозах можно и не беспокоиться — это нормальный уровень фона.
Но о чем речь я так и не поднял — то есть Вы, как автор статьи меня загуглите посылайте?
И кстати, по поводу Андройд — нельзя просто апк файл распространять хоть через почту, как тестовые образцы, пока не пройдёте все процедуры в плей маркете?
Нечто, оперативно разработанное на Сарапульском радио-механическом заводе в ходе Великой Отечественной Войны для нужд фронта.
Да, счётчик Гейгера-Миллера СБМ-21 отечественного производства Саранского предприятия системы Росатом.
Но мы работаем над новыми твердотельными декортами радиации и электроникой чтения на основе чистого технического кремния...
Во-первых, бюджет, дороговато с лавинными фотодиодами всё-таки.
Во-вторых, это вторичный способ измерения, собственно, как и у счётчиков Гейгера-Мюллера.
Во-третьих, габариты, мы стремимся к компактности.
DO-RA.Badge/BLE в настоящее время в разработке. Некоторое время назад в тестовой серии 20 шт. было создано устройство DO-RA.Ultra, но оно оказалось достаточно сложным, неустойчиво работало. Сейчас его модификация значительно упростилась и есть надежда, что на горизонте 2-3-х месяцев появится новая модель, готовая к производству...
Такие устройства давно выпускаются.
Возможно, речь про кремниевые ФЭУ? Они, да, от 40 Евро начинаются…
Загуглите Atom swift — сцинтилляционный брелок с BLE-интерфейсом. Цезиййод 5х5х30 мм, чувствительность по цезию — около 1500 имп/мкР (для сравнения: сбм20 — 80, сбм21 — около 10), вес 20 грамм, на батарейке CR2032 непрерывно работает полгода, а если блютус отключить то в режиме сигнализатора и дольше.
Спасибо!
Текущая цена за б\у прибор действительно очень невелика, купить что ли для коллекции, практически цена голого кристалла.
Не всякий счётный детектор может стать спектрометрическим, и там может быть масса мелких причин в которых можно закопаться по первости ибо все они ведут к одному: спектр не получается вообще или получается низкое разрешение. Из практики назову:
1. Сам кристалл может быть выращен методом Бриджмана а не Чохральского — такие кристаллы дешевле, но часто непригодны для спектрометрии. Почему бы производителю не сэкономить если прибор счётный?
2. Частичное вытекание\пересыхание\помутнение оптической смазки между кристаллом и ФЭУ — от старости детектора
3. Малая площадь фотокатода по отношению к кристаллу — для счёта подойдёт, а для спектрометрии нет из-за худшего светосбора. Именно поэтому Atom Fast не может быть спектрометром.
4. Неоднородность чувствительности фотокатода ФЭУ по площади — на спектрометрию повлияет а на счёт — нет. Какой ФЭУ в этом пейджере мне неизвестно.
5. Неоднородность распределения активатора в кристалле. Видел идеальные с виду кристаллы дающие с цезием два горба, как у кобальта. Для счёта подойдёт, для спектрометрии — нет.
6. Всякие причины связанные с историей приборчика перед продажей. Микротрещина в стекле ФЭУ через которую натекло немного воздуха внутрь может сохранить возможность работать счётчиком но убить спектрометрию. Или если кто-то случайно намагнитил магнитный экран.
С последним забавный случай был пару лет назад у нас. Сделали спектрометрический детектор, продали в другой город Человек получил, всё работает, повёз на природу в поля. Приезжает на место — не работает, весь сигнал рассыпался, спектра нет, как будто кристалл треснул. Падения и вибрации отрицает, ему нужен детектор для работы срочно. Договариваемся так что мы ему присылаем еще один детектор максимально быстро самым срочным тарифом курьерской службой, а он нам возвращает старый. С новым — та же история, один в один. Созваниваемся, прошу его рассказать всё по шагам что с ним делалось. И тут оказывается что у кожаной сумки которая использовалась для переноски детектора огромные застёжки на неодимовых магнитах, с пятак величиной, и детектор лежал в отсеке максимально близко к ним. Бинго! Посоветовали найти старого телемастера с петлёй размагничивания (первый детектор пока был в пути к нам и проверить не могли) и размагнитить. Размагнитили — детектор прекрасно заработал.
Это вы просто про диод в качестве детектора? Без сцинтиллятора?
Я ловил цезиййодом и фотодиодом 30 кэВ при комнатной температуре с приемлемым соотношением сигнал-шум, но конечно такая схемотехника требует большой аккуратности в работе и в серию у меня не пошла уступив место твердотельным ФЭУ.
пока вы его делали 3.5мм джек поубирали из смартфонов...
Долго же вы релизились. Помню, после публикации в 2011 году мечтал о такой игрушке. В 2019ом уже хочется что-нибудь беспроводного.
Беглым гуглением даже нашел http://www.polismart.com на Bluetooth LE. Только магазин у них не работает, а было бы интересно цены сравнить.
Upd: стоил около $500.
Кстати, до сих пор Apple запрещает работать на Objective-C, стимулируя кодеров осваивать новые языки программирования, однако формального запрета всё же нет, ибо очень много программных ресурсов до сих пор имеет в основе приложений код Objective-C.
Можно прояснить смысл этой запутанной фразы? А лучше можно ссылку на официальную информацию о том, что Apple запрещает (и почему «до сих пор»?) использование Objective C?
#import <AudioUnit/AudioUnit.h>
#import <AudioToolbox/AudioToolbox.h>
которая используется для расшифровки аудиосигнала в микрозиверты.
AudioRecord.m:262:5: 'AudioSessionInitialize' is deprecated: first deprecated in iOS 7.0 — no longer supported
Так же как Tizen, ME и прочие почившие в бозе.
Габариты устройства: 38 х 38 х 14 мм (не включая аудио штекер)
Температурный режим работы: от 0 С до +55 С
Тип датчика: счётчик Гейгера-Мюллера СБМ-21
Изготовлено согласно ТУ: ТУ 436210-001-65316240-2018
Вид регистрируемого излучения: Рентген, Гамма, Бета
Диапазон обнаруживаемых Гамма и Бета излучений: от 60 кэВ до 3.0 мэВ
Диапазон фиксируемой мощности дозы изучений: 0.1 мкЗв/ч до 14.5 мкЗ/ч
Относительная погрешность измерений мощности дозы гамма излучения источника 137Cs при мощности дозы 1.0 мкЗв/ч: 15%
Срок службы встроенного аккумулятора: не менее 300 циклов
Вес устройства: не более 20 г
Длительность зарядки встроенного литий-ионного аккумулятора: 1 ч
Купить здесь: www.viva-case.com/dozimetry-radiometry
В лабораторных условиях проверяли работоспособность на мощности дозы до 140 мкЗв/ч на эталонных источниках. Более модных источников не было в наличии. В данном диапазоне от естественного фона до выше озвученной величины мощности дозы в основном наблюдалась линейная зависимость...
Как вы, конечно, знаете, квант/частица ионизирующего излучения в счетчике Гейгера вызывает ионизацию внутри тестового объема, и импульс тока. Считая импульсы тока в единицу времени, детектор делает вид о мощности излучения.
Но, если такой детектор поместить в очень мощное излучение, то наступает опасная ситуация: газ в счетчике постоянно ионизирован, и там либо схема питания находится в защите, либо через камеру течет постоянный ток… неважно, главное, что отдельных импульсов больше нет — а значит, большая часть простых дозиметров в такой ситуации покажет, что излучения нет — а оно в этот момент не просто есть, а, скорее всего, имеет опасную для жизни величину.
Так вот, как в данной ситуации поведёт себя ваш детектор?
Возможно рассказ про непрерывный разряд в счётчике является распространенным мифом. Я как-то светил рентгеновской установкой на сбм20, мощность дозы в ручке была порядка 1000 Р/ч, питание трубы было стабилизировано и не имело измеримых пульсаций. Импульсы со счётчика всё же поступали, много тысяч в секунду, и их частота определялась соотношением сопротивления в аноде счётчика и ёмкости счётчика и схемы. Возможно непрерывная проводимость и достижима, но при уровнях существенно выше, такой эксперимент мне поставить нечем.
Вот это видео демонстрирует эффект на 3 из 4 дозиметрах (оно недлинное, но эффекты на 3:10, 4:05 и 5:15 ).
Конечно, это ещё и реклама радиаскана — но это не повод не верить в существование эффекта.
www.youtube.com/watch?v=XbAV6qaor38
Ну и в журналах мне не попадались статьи о непрерывном пробое гейгеров — были о глюках оконных счетчиков в сильной УФ засветке и о генерации импульсов с частотой, определяемой собственной емкостью счетчика с потерей реакции на частицы, но о полном непрерывном пробое — не встречал.
Собственно это можно очень легко проверить — подключить счетчик Гейгера к достаточно мощному источнику питания, и снимать сигнал осциллографом без пересчетных схем. Но у меня нет доступа к полям, где это можно проверить.
На этом счётчике диапазон должен быть как минимум в тысячу раз шире.
На фотках не видно порта для зарядки, чем заряжается? микро-USB?
А что это за «антеннка с USB» в блистере вместе с прибором на фотках?
На вашем сайте крайне трудно что-то искать, структура непонятная. Паспорт-то у прибора можно где-то почитать?
Зарядка через штатный аудио-джек устройства DO-RA по штанному зарядному проводу от USB компа. Он как раз в блистере присутствует. В коробе есть инструкция описывающая все основные технические детали.
Согласен, поэтому решил запустить производство изделий ДО-РА сначала в России, всё отработать, прошерстить рынок, в том числе и зарубежный, а затем думать о зарубежных Фабах. Тем более пока себестоимость продукции в нашем конкретном случае пока выигрывает у китайцев...
- ТУ вы сами разрабатывали, или обращались в стороннюю организацию?
- Сертифицирован ли прибор, или получили отказное письмо?
- Продажи. Как планировали продавать устройство на первоначальных этапах разработки, и к чему пришли в итоге?
2.Сартификат соответствия Системы РОСТ Р и Декларацию соответствия ЕЭС на устройство получили через уполномоченный орган без проблем.
3.Тестовые продажи начались в начале марта 2019 г., пока не много, но всё было продано.
Это же игрушка, зачем ей быть в реестре?
Да, а что имелось в виду под шумами счётчика Гейгера?
У меня вызывает уважение уже один факт того, что устройство лежит на прилавке, и его можно купить. Человек прошёл путь (пусть и неоправдано долгий) от идеи к первым продажам. И мне интересна совсем не железка, а, например, величина «моржа» плюс/минус пару бивней.
Что у автора статьи, что у КБ Радар на сайте (да и в статье) творится чёрти-что.
Может для физиков-ядерщиков или для упоротых сталкеров это и нормально, но лично мне, как потенциальному потребителю, сложно ориентироваться в куче разрозненной информации.
Хочется зайти, кликнуть на страницу товара, увидеть краткое ТТХ, подробное ТТХ и комментарии к характеристикам для чайников.
Я увидел новости, копирайты, ссылки на алиэкспресс, несколько непонятных мне слов и всё это в довольно спорном дизайне, но только не то, что мне хотелось бы увидеть.
Хочу купить подобный девайс, который можно иногда таскать в кармане и смотреть, а не фонит ли какая-нибудь неведомая железка, откопанная на огороде, или не колхозит ли машину времени странный сосед.
Если хотите чтобы вам помогли при выборе — просто позвоните по телефону указанному на сайте.
Отличия моделей Atom Fast:
Кристалл сцинтиллятора размером 8*8*16 чуть больше, чем в модели Atom Swift и по чувствительности почти не отличается.
В общем можно разделить сцинтилляционные Дозиметры Атом на две группы с существенными различиями по скорости (для диапазона средних энергий):
— группа: Atom Swift и Atom Fast 8816 с одной стороны
— группа: Atom Fast 8850 и Atom Fast 77100 с другой стороны
Внутри двух групп различия существуют. Эти различия внутри групп могут быть несущественными и существенными при определённых условиях.
Многое будет зависеть от:
— набора энергий частиц (к примеру, в зависимости от вида источника излучения или вида радиационной аномалии)
— геометрии источника излучения и взаимного расположения относительно детектора радиации (к примеру, в однородном поле находится детектор или нет)
— условий эксперимента (к примеру, занимаемся ли мы поиском источника излучения или мы занимаемся исследованием уже найденного источника излучения).
В каждом конкретном случае придётся учитывать особенности детектора радиации. Универсальных детекторов не бывает.
И вот как, по вашему, потенциальный покупатель должен это интерпретировать?
ОК, что универсальных не бывает — понятно. Но для каких условий нужно выбирать один из четырёх мне кажется не понять даже специалисту. В чём вообще различие (в характеристиках, которые можно измерить) между 8816 и 8850? Кроме странной цитаты выше (без каких-либо объективных характеристик), про различие на странице вообще ни слова.
Для простого обывателя, который несколько опасается забрести куда-то не туда (не ползает специально по свалкам расковыривая неизвестные железки), или купить на барахолке что-то не то, какой подойдёт лучше?
Между Atom Swift и Atom Fast 8816 я нашел только одно различие, в нижней границе энергетического диапазона (если абстрагироваться от формфактора и т.п.), это так, или есть ещё что-то?
И правильно ли я понимаю, что ни один из этих приборов не подходит, чтобы проверить квартиру/подвал на загрязнение радоном?
За 9 месяцев дети родятся, а табличка так и не родилась :(
Впрочем, пишите вопросы прямо сюда, всё поясню.
Вы сами, то считаете, что из 2-х вариантов удобнее:
1)
— взять девайс,
— нажать на нем одну кнопку
— посмотреть результат.
2)
— взять девайс,
— взять телефон
— подключить к телефону
— разлочить телефон
— запустить программу
— нажать конпку «измерить»
Лично мне вариант 1 — гораздо удобнее.
Ну и где эта модульность в ширпотребе?
Я помню времена когда у меня был отдельно телефон чтобы позвонить (кнопочный), отдельно КПК, отдельно GPS приемник. Модульность — на высоте! Но пользоваться этим всем было неудобно.
Гораздо удобнее на одном смартфоне с встроенным GPS запустить программу навигатор.
Если бы в телефоне УЖЕ был бы встроен сенсор радиации, то, да можно запустить приложение и измерить. Фишка в том, что телефон почти всегда рядом.
Я же говорю про другое, Если есть отдельный девайс, который меряет радиацию, почему бы им сразу и не показывать результаты измерений? Зачем пляски с подключением телефона? Если ради 2.5 гиков, которым кровь-из-носа нужна интеграция с телефоном, то можно опционально добавить bluetooth.
Я понимаю, что на телефоне можно круто все визуализировать, графики, диаграммы, история, шаринг показаний сразу в инстаграм и твиттер одним кликом, и т.д.
Но нужно ли это рядовым пользователям?
вы проводили ресерч потребностей пользователей?
— Кто типичный пользователь данного девайса?
— Как он его будет использовать?
— Какой функционал девайса пользователю нужен?
Вообще, интересно, почему бытовые (именно бытовые) дозиметры, представленные на рынке, такие убогие функционально и интерфейсно, но стоят так дорого. Думаю, ответ в том, что они просто никому не нужны, чтобы вкладывать в их разработку хоть какие-то серьезные деньги. Косвенно, это подтверждается тем, что цикл вывода ДО-РЫ занял 8 лет — подозреваю, что инвесторам проект попросту неинтересен из-за полной неокупаемости и стал возможен лишь потому, что были вложены госденьги Сколково и/или Росатома.
Я писал об этом тогда, и лишний раз убеждаюсь сейчас.
А профессиональные инвесторы, они не лыком шиты, знают границы своих компетенций, привлекают экспертов, но главная их компетенция разбираться в людях, без неё ничего не получится, совсем…
Подготовка к промышленному производству ДО-РА