Comments 94
В-третьих, вы хотите сказать, что за 8 тысяч покупатели получат именно что набор запчастей, за который вы «огребёте от более опытных товарищей» — и тогда уже попробуете довести его до ума (и у вас может получится, а может и не очень)?
Да, 8К как-то не получается. Ну тыщи три чисто за датчики. Плюс сверху питание, мозги, Wi-Fi (ESP8266 небось же). При этом CO2 оптический там реально нужен мало, его под нож можно ради цены пустить немедленно.
Так понимаю оптический датчик просто точнее?
Не совсем. Оптический (NDIR) напрямую измеряет CO2, и поэтому работает в любой ситуации.
Но в предположении, что расход CO2 идёт только в вентиляцию, а приход идёт только от человека, проще и дешевле измерять его по косвенным признакам — по VOC (летучей органике), которая тоже производится человеком и тоже расходуется в вентиляцию. Датчик в разы дешевле и в десятки раз компактнее и экономичнее; есть, например, CCS811 (700 рублей в РФ), про который невнимательные читатели даташита даже начинают считать, что он CO2 измеряет — а он на самом деле только считает его по VOC. Подозреваю, что и если с BME680 брать показания VOC и пересчитывать в CO2, в жилом помещении получится похоже на правду.
В агропроме и промышленности это не работает, потому как там правило про приход и расход может не соблюдаться, а в быту — вполне. Во всяких приточных бризерах, например, если есть замеры CO2 — то почти наверняка это CCS811 или аналог, а не NDIR.
Пока не удалось. Ищем. Проект финансируем из своих.
С инвестициями в железо в России оочень тяжело. Это история для отдельной статьи — как мы ищем и найти не можем. Тухляк такой, что хоть в Сколково за грантом иди…
А особенно обидно, когда приходишь к вроде как "железному" инвестору. Он смотрит на продукт и говорит — "Ха, да я за 6 млн. и 6 месяцев сам такой сделаю". На такое есть два ответа: "Мы уже за 0.5М сделали" или "Ну ок, делай". Оба ответа никуда не ведут))
Найти дешевого и талантливого фрилансера под «железные» задачи гораздо сложнее, чем под задачи классического IT.
В этом месте сильно удивился. Судя по обсуждениям в «железячных» постах на хабре, железячников в стране много, у них нет работы или они работают за гроши. А оно вот чё!))
Парадоксально, но мою команду, которая собралась из самоучек для решения конкретной узенькой задачи постоянно зовут в контрактную разработку. И пытаются натянуть на глобус. Несмотря на мои крики о том, что мы только по климату, что у нас бОльшая часть народа работает с 9 до 18.00. Очень четко вижу дефицит железячников.
Если эту статью читает активный и ответственный железячник с избытком времени… Человечище, напиши в личку. Найду тебе проект — быстрый (не на 3 года), интересный (для реального заказчика с реальной болью), за нормальными деньгами.
Ради интереса почитайте про Saleae Logic, там небольшая команда и все технические специалисты (около 6 человек) являются владельцами части компании. Отсюда их не спадающая мотивация в течение десятка лет
Здесь нет прямой связи. Человек может быть как отлично мотивирован перспективами обычного карьерного и зарплатного роста, так и полностью потерять интерес, обладая долей в компании.
Активно принимать участие в развитии компании — это довольно специфическая работа, и на ней человек может выгореть значительно быстрее, чем на «ваши дела меня волнуют с понедельника по пятницу с 10 до 19 часов, минус праздники». При этом морковка в виде потенциальных дивидендов или потенциального экзита — она такая, очень теоретическая, потому как голоса в вопросе о бонусах и экзитах программист, которому дали долю за бесплатную работу, не имеет и иметь не будет (или, говоря совсем прямо, рассчитывать он может только на то, что, когда основные владельцы увидят впереди настоящую морковку, его долю они выкупят заранее, чтобы он не мешал).
Опционная же модель с точки зрения мотивации сотрудника работает, когда компания имеет какой-то понятный вес — и, соответственно, сотрудник понимает, что за N лет успешной работы он получит бонус, размер которого очевиден уже сейчас. В стартапах опционы — это не про мотивацию, а про иллюзию безопасности: а вот если Петя будет плохо работать, то мы его выгоним раньше, чем к нему перейдёт доля.
При этом надо понимать, что в рамках российского ООО человек с долей 0,01 % может очень, очень сильно испортить жизнь всей компании (это решается через вещи типа корпоративного договора, но это новая и сложная область, и она точно не разгребается без хороших юристов).
В свете всего этого привлекать совершенно посторонних людей к работе под обещание доли в компании — очень плохая идея.
P.S. К детскому саду из поста это всё, конечно, отношения не имеет, тут и обсуждать нечего.
1) Проект должен быть индивидуально интересен (после фразы «сейчас ардуино» и «температура и куча ещё чего», последовало «опять метеостанция, их навалом, интереса никакого к этому нет»)
2) Проект делается в свободное время, когда оно есть
3) Сроки либо отсутствуют, либо "+- пару месяцев", исходя из п. 2
P.S. Но тут — как и вообще в бизнесе — важнее не название конторы, а возможность напрямую зайти к нужному человеку в ней.
ДНС точно не заинтересуется разработкой на стадии модулей
Кажется за помощь в проекте началась конкуренция. К этим ходи, к этим не ходи!))
Был на фабрике ДНС лично и знаком с основателями. Они очень открыты. А отказывают обычно по одной причине – если нет желания и готовности разместить производство во Владивостоке. Таковы новые производственные русские взгляды на развитие родного края.
В данном случае пока что нет продукта, производство которого можно было бы где-то размещать.
Что внутри — нам неизвестно, но судя по закупкам через duino.ru, тоже вряд ли нормальная кастомная плата.
Кажется, что рано ещё крылышки подрезать. Пусть покупатели скажут своё веское слово. Надо дать им шанс.

Ну то есть серьёзно, это штука должна быть в диапазоне спонтанной покупки средне-обеспеченного гика — потому что у остальных двадцатки на такое или нет, или они пойдут и купят какой-нибудь Bork, потому что это марка и потому что за такие деньги их консультант в магазине с ног до головы оближет.
А тут по цене хорошего смартфона — набор датчиков, половина из которых никому не нужны, в страшненьком корпусе.
А вот зачем он нужен в нефтегазе, мне представить намного проще.
При таких габаритах он может собирать от солнца, стоя на подоконнике, от 1000 до 2500 мВт⋅ч энергии за день. Этого не хватит на бесперебойное круглосуточное питание?
Как решили поступить с накапливаемой внутри пылью?
от солнца, стоя на подоконнике
Там примерно все датчики, кроме разве что вибрации, врать будут как сивый мерин.
Уже есть прецеденты — ДжинСенсор, минские ребята питают от солнца подобную штуку. По их словам, хватает.
По пыли — решается периодической продувкой кулером на высоких оборотах.
Только похоже, что панели сильно удорожают устройство. У них ценник получается еще более конский, чем у нас.
Прохладная статья, но в одном месте неприлично взоржал. Не будучи ни разу талантливым инженером и успешным человеком, я тем не менее не вспомню ни одного периода своей жизни, когда я бы пошел в сомнительную контору вкалывать по 16 часов "техническим директором" в буквальном смысле слова "за паяльную станцию". Вы просто гений эксплуатации человека человеком!

Названия схожие, но не до степени смешения. Они занимаются окнами и пишутся раздельно. Так что нейминг мы зарегистрировать сможем.
Но то что мы делаем лучше всего характеризуется именно текущим названием. Так что решили взять его и потолкаться локтями с коллегами.
Так они с поверкой в любой области стоят конских денег.
Правда я опять же не понимаю, зачем делать из комнатной метеостанции ещё и накопитель дозы.
… а просто для поиграться и pin-диода хватит.Кстати, не знал, что pin-диод такое умеет, спасибо.
Проблема и в том, что настраивать алерты датчика всё равно придётся по образцовым мерам излучения, которые стоят ещё более конских денег.Настроить можно на стороне производителя. При массовом производстве это вряд ли такие уж большие деньги.
Потому что в противном случае есть риск нарваться на неприятности с законом, и не важно что там в оферте написано.Очень интересно на какие такие ограничения можно нарваться? Никто не мешает указать, что данный детектор вовсе не измерительное устройство, а датчик с погрешность в N-процентов и определёнными пороговыми уровнями. Тем более лично я считаю, что как-то законодательно ограничивать распространение или применение датчиков радиации — тот ещё бред. Чем больше будет детекторов у населения — тем безопаснее среда.
pin-диод такое умеетКак и любой полупроводник, он имеет фотоэффект. Но особенно сильно на излучение реагируют диоды и транзисторы в диодном включении.
Настроить можно на стороне производителя. При массовом производстве это вряд ли такие уж большие деньги.Массовое это от скольки десятков тысяч? Полагаю, 2-3 миллиона за образцы для стартапа, сотрудники которого работают за спасибо, неподъёмная цена.
Очень интересно на какие такие ограничения можно нарваться?Но я говорил не про ограничения, а про неприятности с законом. Разве бытовые дозиметры не должны проходить сертификацию? Я с Вами согласен что ограничивать распространение бытовых детекторов излучения это бред. Но среда от количества детекторов безопаснее не станет.
Не было ли мыслей добавить в устройство ИК-излучатель, чтобы устройство могло автоматически управлять кондиционерами и бризерами?
Для разработки схемотехники и трассировки ПП устройства хватит DipTrace. Цена лицензии укладывается в бюджет.
Корпус — SolidWorks
Как раз фича статьи в том, чтобы рассказать, как мы нашли крутых ребят бесплатно. И про все сопутствующие минусы.
Это из последних образцов. На майских садимся их печатать, собирать и проверять на косяки. Лишь бы принтер не подвел.

Вы под «промдизайном» что понимаете — тот факт, что платы внутри не болтаются? И чем у вас в штате промдизайнер занят остальные 20 рабочих дней в месяц?
Ну и да, раз уж мы заговорили про штатку — у вас там уже есть основатель, который занимается продажами, евангелист, который тоже занимается продажами, и при этом они явно не успевают, ибо вы ещё и третьего продажиника ищете.
Расскажите по секрету, первые два на какую сумму в месяц продают, что уже не справляются?
Расскажите по секрету, первые два на какую сумму в месяц продают, что уже не справляются?
В тексте написано что производят 1-2 шт в месяц, а потом 3 шт в неделю…
Я вначале пробежал глазами, увидел и не поверил, думал что на порядок-другой ошиблись, а потом вчитался… ну развлекаются люди, хобби у них такое :)









Upd. И евангелиста!
А вообще, на наших просторах сейчас с этим стало сильно легче.
Есть матерые и они показываются свою кухню без стеснения. И про IoT модемы для ЖКХ. И всякие радио-гаджеты.
А вот что треснет… Ну я думаю что все таки стенка!
Тут вот в команду проекта со свежей прогрессивной идеей выбора недвижимости крайне трудно привлекать участников. Доля от прибыли не особо мотивирует. Как и список, хоть и сложных, но интересных и важных задач. В основном интересует уровень гарантированной оплаты. И это в условиях-то неопределенности настоящего гаражного стартапа.
И да. Те, кто про маркетинг и продажи, разговор сходу начинают с бюджета и ЗП.
Пробуем — и с выпускниками, и с опытными специалистами. И стажировки предлагаем. Все-равно очень туго.
Приключения железного стартапа в России: сбор команды