Comments 41
Как-то мы тоже на работе (давно уже) внедряли новую систему IP-телеграфии, вместо старой, которая работала по аналоговым линиям. Менять нужно было уже давно, но высокая нагруженность рабочих мест телеграфистов не давала возможности нам прервать их работу хоть бы на 2 часа, не говоря уже о времени на отладку и обучение. Однако, старые компы (под чистым DOSом) уже нечем было чинить, и в один
1) 200 рабочих мест,
2) два внедряющих,
3) пользователи, которые не могут ввести свой логин с бумажки в компьютер,
4) Администрация, которая не предоставила полные списки:
— пользователей
— отделов
— прейскуранта
— номенклатуры
5) В системе не настроены печатные формы, образцы этих форм есть в виде россыпи бумажек типографии времен Советского Союза, но они устарели, и они неправильные и их нужно переделать.
Если макет печатной формы скопировать копипастом из Word во внутренний редактор ERP-системы, то макет разъезжается таким образом, что при печати корежатся все шрифты. В самом редакторе не работает кнопка отмены последнего действия.
6) В процессе работы ERP-системы иногда вылетают ошибки типа Access violation, при которой пользователь может завершить работу программы только через диспетчер задач, но тут см п3
7) Предприятие работает 12 часов в день
И еще куча веселых пунктов, про которые забыл уже за давностью лет, например, на рабочих местах не установлены программы для удаленной помощи типа VNC, Radmin, Teamviewer.
И самое парадоксальное, тоже нет всяких тупых совещаний как у автора поста. На самом деле совещания есть, просто там не обсуждаются вопросы внедрения.
Но через несколько месяцев у руководства начинают просыпаться всякие вопросы вида: а как нам посчитать Х в разрезе Y и еще лучше по неделям Z, и чтобы отчет был разноцветным.
В этот момент начинается прозрение, что напрямую никак, так как инфу Х никто не вбивает. И тут начинаются бесконечные совещания, а что же нам предложит IT-отдел для контроля X, почему он не обучил пользователей, почему он не может заставить техническими средствами заставить пользователей заполнять эти несчастные поля X.
Иногда подключаются начальники отделов с вопросами вида: а я вот в распечатке дописала кое-что, это как нибудь появится в компьютере? — Ага, открываете корпус компьютера, кладете распечатку внутрь. Все, ваши изменения в компьютере.
Извините, но Автор — расп… й, а его начальство — бестолковое. На нормальном предприятии должны быть у каждого прописаны обязанности, и критерии их выполнения. В ИТ конечно свои особенности, но и тут обычно внедряют какие-либо критерии работы: время простоя, время реакции на проблему, количество жалоб и т.п.Простите, вам шашечки или ехать?
Вам, как этой директорше, нужно чтобы это предприятие работало и приносило прибыль или чтобы взмыленные админы вместе с начальником IT отдела бегали с вытаращенными глазами по конторе?
И если ИТ специалист несколько месяцев ничего не делал
Может вы упустили, но рассказ от лица начальника ИТ-отдела, у которого в подчинении три ИТ-специалиста.
Отсюда и решения. Подросло зерно в структуре — срочно разобраться, что там за хрень. Подросли специи — какого хрена, искать других поставщиков. Подросла электроэнергия — давайте детальные данные, найти перерасход. И т.д.
А директор — бывший успешный маркетолог, вроде. Влезал во все детали, касающиеся продаж, рынка, розницы, цены, рекламы и т.д.
Не самый полезный, а самый главный — из тех, что нужны директору от системы. Так считалось. Возможно, были и другие.
Тут мы с вами только фантазировать можем, что там полезно, а что нет на должности директора агрохолдинга.
Вспомнил. Для повышения скорости реагирования он хотел перейти на систему 4-4-5. Вроде, это когда отчетным периодом является декада.
Никто, ни одного раза, никому не нажаловался. Если есть проблема, звонили нам, в ИТ-отдел. Если мы посылали, то на этом всё заканчивалось
Не завидую я пользователям
Что внедрено то? УПП, ЗУП, УСХП, да и полностью ли?
управление ИТ-отделом, особенно админами. Те еще перцы были. Собственно, из-за их безалаберности и моей неспособности ими управлять так, как этого хотело руководство, я в итоге и ушел.
А не приспособлен программист управлять админами. Каждый своим делом должен заниматься, программисты — программировать свое ПО, админы — обслуживать инфраструктуру сети. Для админов программисты — обычные заказчики сервиса, не более.
"… я вот тут недавно прилюдно обос… ся, но сделал это так эпично, было это настолько феерично, что аплодировали все стоя, да, затыкали носы конечно, но все в восхищении, а главное пользу природе нанёс — удобрил, ну и тот факт, что я всем подчиненным доказал что начальники тоже люди — поднял моральный дух команды, мы теперь как одна семья, с полуслова друг друга понимаем..."
Экстремальное внедрение, как и экстремальное программирование, применимо только в том случае, когда невелика, или неважна цена ошибки. Когда риск того, что «не взлетит» — оценен и принят спонсором, когда есть четкое понимание, что даже если не взлетит, или взлетит но криво, ничего страшного не случится.
Пригласили варяга на проект с нереальными сроками внедрения (старт октябрь! — новая система учета с нового года для огромного предприятия?), с целью получения в новой системе учета «прозрачной» новой структуры затрат. Зачем нужна новая структура затрат? Ответ в статье — для продажи завода новому владельцу. Это идеальный способ спрятать и скрыть все что нельзя показывать аудиторам — внедрить новую УПП — «ребят, сами смотрите, вот в этой системе прошлые периоды, вот в этой этот год, остатки переносили по какому-то там алгоритму, номенклатуру и справочники все по ходу поменяли, так что соотносимости старых периодов к новым нет, ах ну да, главного внедренца мы к сожалению были вынуждены уволить, так что на ваши вопросы никто ответить не сможет; но у нас все чики-поки, сами видите — в структуре затрат сплошные плюсы, вообще не переживайте, вы же все равно свою УПП ставить будете, што у вас там, SAP...?
На месте автора я бы не гордился таким опытом, а старательно его скрывал. Но люди разные, некоторые, как я уже говорил вначале, умеют из любого фейла сделать вин.
С вас можно прямо картину писать о псевдоуправленцах.
По секрету скажу что сейчас сайт не просто важный инструмент, а архиважный — причём вне зависимости от направления деятельности. От него зависит и репутация и насколько люди знают вас и насколько будут эффективны продажи и реклама.
А впрочем кому я это говорю — вам же главное бац-бац и автоматизация! Не важно зачем, как, сколько стоит и что будет потом…
Удачи вам.
Вы комментарий «эффективного» перечитайте — там говорится в том тоне, что для предприятия сайт не является важным и нужным инструментом. Про какие-то другие условия там не было и речи.
Между тем у нас с сайта приходит от 30-40% заявок, естественно для разных видов деятельности цифры будут отличаться, но даже если прямых продаж с сайта нет — это мощный инструмент для организации своего имиджа и узнаваемости брэнда.
И да — сайт, как и любой инструмент работает в связке с другими инструментами. Но сейчас он точно также важен как и любые другие процессы на предприятии, особенно ещё раз — если это — прямой канал продаж. Относиться к этому с усмешкой могут только такие как Иван.
Усмешку вызываете вы, а не сайт.
А мне кажется Вы, написав статью как провели «псевдоавтоматизацию» по сути сломав все и делая без подготовки и на коленке то, что должно быть чётко продуманным и спланированным. И при этом ещё и показываете все это как достижение: )
Только Вы не столько усмешку вызываете, сколько печаль, что такие вот «кадры» есть на рынке…
Не, со мной-то давно все ясно. Не кто иной, как вы, тот самый вы, меня на чистую воду вывели и прикрыли мою лавочку.
Так как строить бизнес и тем более — эффективный бизнес — тяжело, а ломать с видом альфа-самца — легко. Оттого и скачите вы от одного предприятия к другому ни на одном долго не задерживаясь, так как авгеевы конюшни разгребать — это не с умным видом командовать людьми, методологиями прикрываясь. Либо со сцены пафосно вещать — что вы, Иван, тоже охотно делаете.
Однако, вы не решаете проблемы как вы это декларируете — вы их создаете, а потом убегаете к следующему ещё живому бизнесу. Это такой род паразитизма.
В этом и есть вся суть псевдоуправленцев. Реальный настоящий эффективный управленец — как капитан тонущего корабля — покинет его лишь тогда, когда поймет что все что возможно он уже попробовал и сделал и для него это травма а не веселенький рассказ «как я там наэфективничал».
Но, возможно, кто-то прочтёт ваши опусы в комментариях да и передумает вести с вами дела — уже хорошо.
Что бы было понятно, у нас, на сахарном заводике, есть служба КИПиА в составе трех инженеров и 20 слесарей различной квалификации. Которые и занимаются автоматикой производства (обслуживание, ремонт, разработка и внедрение систем автоматизации по объектам предприятия)… И есть отдел в заводоуправлении предприятия, где сидят два «программиста», которые и обслуживают это заводоуправление. Зоны ответственности этих служб никак не пересекаются.
Никогда, ни до, ни после, мне не звонили с работы 1 января.
А мне звонили. И не только мне — и другим инженерам тоже. И не только первого — но и 31-го, аккурат под бой курантов. Любят у нас агрегаты после ремонта на новый год в в работу выводить. И не только звонили — но и привозили. В любом состоянии. Потому что производство непрерывное. А горячий металл — это не курочки с яичками, его просто так на ночь без присмотра не оставишь.
И вот когда мне надоело приезжать по ночам, я тоже решил переписать всю автоматизацию с нуля. Не управление агрегатами — это забота других инженеров. Всё прочее — базы данных, АРМ технолога, опрос и передача данных, визуализация архивных данных — всё то, что делала сторонняя организация в таком же авральном режиме. Сделала, получила и свалила — акт приёмки подписан, претензий нет.
Делал один, без Стаса. Не два месяца, и даже не два года. Сначала долго думал над архитектурой. Как всё так организовать, чтобы и быстро, и просто, и в одного всё это поддерживать можно было. На базе libnodave написал библиотеку для коммуникации с контроллером, по образу и подобию OPC, но с блэкджеком и шлюхами. Написал надстройку над SQL, чтобы всю логику по передаче данных в одном единообразном виде описывать. Написал light-библиотеку для подключения к СУБД, которая сама переподключения при необходимости делает и без ODBC с Sybase-ом работать может. Написал light-библиотеку для передачи по TCP, в том же стиле и формате. Написал службу, которая в фоном режиме данные передаёт и обрабатывает, и про потере связи с экшепшенами не отваливается. Написал клиента, который по tcp состояние службы отслеживает и в удобоваримом виде отображает. Написал непрерывный мониторинг журнала событий, чтобы сразу видеть новые сообщения на серверах. Пару отчётов на html с регэкспами. Ну и так по мелочи. И никаких 1С — голый visual studio.
Естественно, не за одну итерацию. Естественно, никуда не ушёл — зарплата, конечно, не особо большая для гениального (шутка) программиста, зато — всё своё. Тяжёло, конечно, поначалу в спецовке в жаре под грохот агрегатов программировать — а потом ничё, втянулся, а затем и в серверную с кондиционером переехал. У сталеваров работа намного тяжелее — и никто не жалуется. Орали матом поначалу. Со временем на спасибо и пожалуйста перешли — не зря, наверное, в своё время педагогическое образование получал. Работа с людьми — наше всё.
К чему я это всё? Да ни к чему. Статью про то, как я в одного завод автоматизировал — не напишу. Масштабы не те. Ну а комментарий можно. За комментарий не стыдно.
еще надо отметить, что остальные службы тоже свое допиливают — гидравлики, механы, электрики…
за месяц можно только выпендриться, чем афтор и занимается всю жизнь похоже.
Хм… Никогда не думал о проблеме курицы яйца в контексте учёта себестоимости. Там же чистая рекурсия получается со спуском на годы назад, если реально считать. Вот купили партию яиц или кур годы назад и их стоимость, до сих входит в себестоимость продукции и основных средств…
Как мы со Стасом завод за 2 месяца автоматизировали