Comments 83
Интрига с финальным аккордом выдержана отлично. Справедливость торжествует.
Сама идея с айфонами, конечно, мрак
Тоже вспомнил. https://m.habr.com/ru/post/422361/
То есть чтобы и не уходило в разнос (резонанс), и не глохло.
Подсказать что ли директору идею премировать тюнингом на Харлей? А то я на него денег трачу больше чем на какой-то айфон )))
Ну, как видите, для большинства айфон вполне себе мотивация. Даже для топов компании.
Ну бонус — всегда мотивация, даже если можешь сам купить, ведь тут можно не покупать. Другое дело, что я бы предпочел живыми деньгами )))
Но премировать за рацпредложения — хорошая идея. Слышал, что японские фирмы премируют своих сотрудников за любые предложения; размер премии зависит от полезности, минимальные премии выплачиваются за бесполезные предложения.
Рассказывал мне один мой хороший друг, что у них в Советском Союзе на одном большом предприятии были достаточно ощутимые премии за рацпредложения. Только предложения должны были быть реальными, выполнимыми, понятными, если надо с чертежами и т. п.
Поэтому я и говорю — вопрос в правильной организации поощрения рационализаторства. Чтобы и общество выигрывало и изобретатель не чувствовал себя обделённым.
Хотя последнее наверное сложно. Вот придумает некий инженер чудесный редуктор — ему штуку баксов премии, а автомобильная промышленность на этом поднимет миллиарды. Так этот инженер потом остаток жизни кусать локти будет. Как тут психику поменять?
Менеджеры его обсчитывают и по результатам самое эффективное предложение получает приз. Не айфон канеш, типа рюкзак или что-то подобное.
Кстати, а истории не про Сергея рассказыанные с разных ракурсов вообще будут?
Не люблю подобные конкурсы с единственным победителем. Премии за идеи толковые — нормально. Приз(ы) раз в месяц-квартал-год, насобиравшему(им) больше всего таких премий — ещё лучше. А вообще бесценна сама возможность подать идею какого-то улучшения и быть уверенным, что её рассмотрят на соответствующем уровне и будут внедрять или аргументированно объяснят почему не будут (бюджета нет, времени нет — для меня не аргумент)
Обычно идеи собирают и те, что можно реализовывать (те, что реально полезны), за них дают премии. А лучше уже даже за реализацию
бумажные полотенца вместо старой сушилкиОказалось дешевле покупать расходники, чем тратиться на электричество? Или сушить руки выходит дольше? Или часто ломается? Или не пользуются?
Вымыл лицо — а вытереть нечем. =(
Действительно, почему ещё нет сушилки для лица, а, Dyson?
Оказывается
После использования сушилки бактерии и частицы грязи остаются на руках, подставленных под струю горячего воздуха. После этого они могут оказаться в желудке. К такому выводу пришли микробиологи из университета штата Коннектикут. Этого можно избежать, если поставить в сушилку бактериальный фильтр. Но в больницах и прочих общественных местах надежнее использовать бумажные полотенца.
Там могли быть трудноформализуемые, особенно в экономическом выражении, метрики типа повышения удовлетворенности (или понижения неудовлетворенности) сотрудников рабочим окружением. Я бы вообще ставил и сушилки (новые, современные) и полотенца.
Я бы на законодательном уровне обязал авторов подобной художественной литературы обозначать это в тексте. // Sarcasm
Автор один и тот же
создается впечатление, что автор (Сергей) — добрый, честный и умный д'Артаньян, а вокруг все тупые жадные бездариНо дружбы — нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
Мы все глядим в наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно.
Нам чувство дико и смешно.
А. С. Пушкин
(Пишу по памяти, поэтому прошу прощения за возможную неточность цитаты.)
Один e-mail, предложения делятся на «коммерческие», после приёмки комиссией автор получает до 10% от годовой экономии/доп.прибыли, и «жизненные», там от 5 до 50 тысяч разово. Обиженных не видел.
Регулярные рассылки отдела персонала, из одной узнали, что турник в курилке принёс предложившему 5 тысяч (турник поставили). «Спортсменов» стало больше, курильщиков реально потеснили. Потом добавили настольный теннис, ростовую грушу — Герман, прости за всё, баскетбольный щит.
Это работает.
А тут мы не имеем денег, и «награда» дается не всем учасникам, а только заапрувленным. Экономия — очевидна, смысл участвовать в таких зоопарках — ну такой…
Если компания вдруг сдохнет от того что не смогла оплачивать мой труд — ну чтож, есть другие компании где мой труд всё так же востребован. Не нужно переносить заинтересованность владельца в развитии на наёмного сотрудника. У меня нет доли в компании, из того как она будет развиваться дивидента я не получу. Хуже того, в больших компаниях ты вообще не знаешь кто владелец и где эти люди. И они о тебе не знают тоже.
В рамках этих 7,6 часов может вполне очень даже не плевать на работу, прям очень очень, но разгребать факапы вне рабочего времени это пожалуйста к тем, кто их нагенерил. Лояльность к работодателю и внеурочка это нормальном случае понятия не пересекающиеся.
А кто сказал, что не будут платить? Вроде не сказано, что эти предложения нужно готовить в личное время, а не в рабочее. Да и просто, чтобы немного улучшить условия своего труда, можно потратить какое-то время даже личного.
Моё рабочее время — это, грубо говоря, с 9 до 18 с часом перерыва на обед. Всё оно billable в ваших кругах, видимо. Включает как development time, так и admin time. Я стремлюсь к сокращению трат billable time для решения бизнес-задач поэтому постоянно трачу его часть как admin time на рацпредложения типа "давайте разработчики не будут мыть за собой посуду, а просто складывать её в раковину, если посудомойка сейчас моет или полностью загружена, а "специально обученный человек" будет её загружать после мойки". Или "давайте добавим в джира-флоу автоматический перевод задачи в suspended если другая ставится в inprogress"
За потраченное на это время мне платить не будут, а значит не интересно.Дело больше в деньгах или в интересе?
А если бы речь шла не об айфоне или значке, а о персонализированном подарке в неденежной форме? Продукте или услуге, которые Вы, в принципе, можете себе позволить, но по каким-либо причинам не позволяете. Например, особое издание книги, футболка с автографом кумира для ребёнка, курсы игры на фортепиано, прыжок с парашютом и т.п.
Но в жизни есть ещё много всего тоже не менее интересного, на которое тоже нужно время.
из того что может мне дать работодатель в недежной форме я даже не знаю что меня может заинтересовать. Т.к. то что мне действительно нужно работодатель вряд ли осилит (выплатить мой $350k долг за дом например хаха:), а всё остальное мне либо не нужно, либо и так есть. Из всего перечисленного вами списка не заинтересовало ничего. Но я тот ещё извращенец, меня потребительством соблазнить трудно. Я люблю путешествовать с семьёй, пожалуй бесплатные авиабилеты могли бы заинтересовать. Но обычно подобные штуки сопровождаются всякими длинным мелким шрифтом с T&C что предложение работает только с сегодня и до 3-го четверга след. месяца при условии если летите без багажа и с одним ребёнком с пересадкой где-нить к кубер педи. Поэтому обычно и это нафиг.
Мне подумалось, а если сделать вариант как PoW в майнинге — чем больше майнеров, тем меньше доход в среднем: фиксированный бюджет разделяется на общее количество идей и получает каждый пропорционально количествe его идей. Можно доработать — ввести вероятность получить приз: типа 3-5 крупнейших по количеству идей получают гарантированно, а остальные имеют шанс получить пропорционально их количеству идей. так мы получаем эффект рендома. Хм, хотя это не избавит от борьбы за «вал» идей среди первых 3-5. Ну тогда можно сделать целиком рендом, шанс пропорционален доле его идей в общем количестве идей. Выйдет типичный PoW)
А вы на что готовы за айфон?