Comments 103
Хех, спасибо за статью, интересно.
Только вот как сделать чтобы силиконовый герметик не превращался в коричнево-черное нечто и не отставал со временем (полгода-год) в душевой кабине все и равно не понятно.
ну или клеить двухкомпонентным :)
Не думаю что плесень, не похоже. Тогда бы черный был совсем, и неравномерно, а тут не чисто черный, а именно черно-коричневый, может даже жёлтый сначала (темнеет позже). Такое чувство что реакция с чем-то из воды или мыла/шампуни.
А двухкомпонентный чем тут поможет?
Но закрепиться в отвержденном силиконе — это та еще работа…А «в» и не надо, достаточно на поверхности. Вытереть нормально всё равно силикон не получится — он будет отставать, так что достаточно чтобы просто потоком воды не смывалось, и эффект обеспечен.
Оказывается, железо, содержащееся в воде в больших количествах, может заметно окисляться кислородом воздуха при их интенсивном смешивании.
Черный цвет — черная плесень и водоросли — размножаюются в пористой подложке(соли кальция) с большим удовольствием.
Врятли у вас такая же жесткая, но времени не так уж много надо.
У 2-компонентных адгезия еще хуже. Кроме того, аддитивные силиконы тупо не застынут в присутствии воды.
.
А чем клеить "просиликоненные" швы на палатке? Кто соединит эти две силиконовые поверхности?
Однако же… Статья про силиконы, таблица что и чем клеить. И вот сюрприз — стекло-стекло силиконы даже не упомянуты. А у меня (как и у подавляющего большинства аквариумистов) стеклянный аквариум склеен силиконовым герметиком. Как же так?
Ситуация: монтажники, при установки окон, «запенивание» покрыли силиконом (по их словам акриловым?). На ощупь — силикон.
Необходимо заделать с выравниванием поверхности (замазка, приклейка панели, и тп.).
Смешайте силикон с цветовым наполнителем (например, красителем для затирки).
По идее они должны были делать все красиво сразу.
Срезать и клеить на него же?
![image](https://img.mysku.me/uploads/images/00/12/08/2017/03/21/85eca6aed8.jpg)
Там просто нагрев? Или там тоже имеются отвердители?
Не могли бы вы подсказать, чем можно разбавить силиконовый герметик? Обычный силикон из строймага практически не текуч, можно ли как-то «разжижить» его?
и клейких лент потребительского (в противоположность профессиональным скотчам) сегмента
не могли бы вы чуть подробнее рассказать, что наноситься на основу изоленты и скотча — и почему изолента(скотч) 3M — держит, а noname — отслаивается после недели на улице. Чем отличаются клейкие ленты потребительского и профессионального сегмента. Реально ли где то (не тоннами) купить клей который наноситься на скотч (предположим хочу создать какой то свой уникальный скотч)
Самое забавное, что заплатка не "отклеилась", просто кожа к которой была приклеена отшелушилась.
Короче хороший там клей. И сами заплатки тоже, там какой-то нетканый материал, чтобы "дышал".
Удивительно, что оно дышало и не пропускало морскую воду снаружи.
Вуаля, газы, в том числе и водяной пар свободно проникают в обе стороны.
А вода из-за поверхностного натяжения через микропоры (капилляры) не пойдёт.
Если взять условно мыльный раствор он наверное сможет пройти, но своболного места там под плёнкой мало, так что испарится и снова будет сухо.
Эти микропоры настолько малы, что бактерии через них не проникают.
Наклейки «Tegaderm» разные бывают, те кто делал татуировку обычно получают такую «в подарок».
Обычно это полиизобутилен чистый или в сплаве со смолами (наносятся в виде расплава). Либо водные дисперсии акриловых латексов постоянной липкости (жидкие, долго сохнут). На органических растворителях не используют в силу пожароопасного производства.
Дело было в славные советские времена. Мама работала в славной организации АЗП — Авиазагранпоставка. (блатное надо сказать было место). Организация поставляла всем недоразвитым странам нашу боевую и не очень авиационную технику и, соответственно, запчасти к ним. В 1976 году им дали квартиру в только что построенном доме, на Рязанке.
Стены там были выполнены по новой, типа прогрессивной технологии — бетон был будто полированный и пропитанный фиг знает чем. Все конечно, хорошо, только плитка к тем идеальным стенам не клеилась ничем — оно и понятно.
Был найден выход, вполне стандартный для того времени — на производстве за две поллитры работяги дали трехлитровую банку прозрачной субстанции, сказали, что им склеить можно все, только работать в перчатках, которые потом выкинуть. Что и было сделано. Плитка честно продержалась 30 лет, было принято решение о глобальном ремонте квартиры: отодрать старую плитку было поручено мне. Еще когда я только приступил к этому неблагодарному занятию я понял как мы недооценивали советскую промышленность. Плитку пришлось вырубать топором, она отходила с кусками бетона: короче 4 дня ушло. В ванной на обломанный бетон новая плитка легла нормально, а вот на кухне повторилась история тридцатилетней давности — ни один клей для бетона не клеил.
Естественно через старых знакомых попробовали узнать, что же тогда нам такое дали в трехлитровой банке в засекреченном ремонтном цехе: долго мучались, но когда добрели до истины, то пошли обтесывать болгаркой полировку стен — в трехлитровой банке был когда-то клей для вертолетных лопастей, 5 тысяч уе тюбик в несколько грамм.
Эх, господа, какую мы однако державу просрали, если рядовой инженер мог потратить на поклейку плитки миллион долларов и этого никто не заметил...
хотя, может, это я уже за давностью лет не помню точно
В общем, занятие для истинных мазохистов. Но помогает.
Потому что действительно интересно и познавательно читать статью максимально приближенную к реалиям с практическими примерами — занимательная и практическая химия, так сказать.
PS: Как минимум, это полезно для повышения собственной эрудиции. Комментарии направлен на поддержку автора по случаю
удалением «химии» из профильных хабов
Плюс подрастающее поколение химией увлекается, вообще вашими статьями зачитывается, в школе ведь практическая сторона химии очень слабая!
P.s. замазать стык между плиткой и ламинатом силиконовым герметиком гуд? После долгих скитаний в интернетах выбрала цветной силиконовый Ceresit CS25
habr.com/ru/post/388257
habr.com/ru/post/403497
newchemistry.ru/letter.php?n_id=3811&cat_id=6&page_id=1
Опусы про Его Величество Клей. Часть четвертая — силиконы