Pull to refresh

Comments 32

Насколько устойчивы отпечатки к солнечному свету?
Не пробовали положить под жаркое испанское солнышко на пару дней и оценить насколько потемнеет термобумага с распечаткой?
так же как и чек из магазина я думаю
Вот не факт, у меня есть старая термобумага, с отпечатанной инфой, нормально видно всё до сих пор, а чеки из магазинов уже через месяц при комнатной температуре исчезают.
UFO just landed and posted this here
Прямо сейчас пошел, положил на солнце бумажку с «Привет, Хабр!». Посмотрим, что будет. К слову, принтер лежал на самой жаре на барахолке в течение нескольких часов (может, валялся и до этого). Нагрелся, но бумага внутри не почернела и не потеряла свои термочувствительные свойства.

Насчет чека из магазина — эти бумажки более плотные, чем материал рулона, который вставляется в кассовые аппараты. Посмотрим.
Сходил, посмотрел — не потемнел, ничего (лежит на светлом столе). Конечно, если его положить на черную поверхность на солнце, то может и потемнеть. Но с таким же успехом можно просто подогреть зажигалкой.
Чеки неплохо и в темноте выцветают.
Этим бумажкам, которые были с принтером — лет 15. Если за этот срок не выцвели, не думаю, что их ждет это в ближайшем обозримом будущем.

Ну они все же отличаются от термобумаги чеков, что визуально, что тактильно.
Там плотность и структура бумаги не имеет никакого значения. Значение имеет состав и качество того самого покрытия которое темнеет от температуры.

К слову о чеках — у меня где-то валялись чеки первой половины 2К так они все на термопринтере и до сих пор читаемы, а вот те что из второй половины 2К — все слепые.

Т.е. тут может быть эффект именно старой добротно сделанной вещи. И 15-и летняя бумага может оказаться куда как качественнее чем все более свежее.

Но только опыт покажет. У меня последние чеки выцветали в коридоре на полочке (там только искусственный свет, правда светодиодный) примерно за пару — тройку месяцев. Думаю если задаться целью то выдержка нужна примерно в пол года, потом напечатать эту страницу еще раз положить их рядом и сравнить.

Сравнивать со свежей распечаткой можно и через каждый месяц (если бумаги не жалко).
По плотности и структуре бумаги — это само собой. Качество и состав покрытия я проверить никак не могу, поэтому описываю разницу, которую могу оценить.

Пока что думаю, что выцветать ничего не будет, но посмотрим, конечно. Оставлю пару распечаток для проверки.
Выцветают даже очень старые чеки. Но одно дело когда на очень старом чеке печать еще вполне различима (хотя и побледнела). И совсем другое дело когда на чеках буквально полугодовалой давности уже ничего разобрать нельзя.
Именно поэтому я и предложил не оценивать степень выцветания по ощущениям, а делать эту оценка сравнивая со свежей распечаткой. При таком сравнении даже незначительное выцветание старого образца будет заметно.

Но я вот что подумал. Бумагу можно не расходовать — одну строчку печатаем сверху (с датой), потом печатаем на том же листе ниже с датой. Так на одном листе будут распечатки разных дат и будет видно как со временем выцветает печать. Допечатывать лучше с интервалом в месяц.

Если подтянуть в этот процесс еще и свежую бумагу, то получится очень интересное исследование, которое не грех отдельной статьей на хабре разместить. Идею продаю бесплатно :)
У меня есть чеки 99 и 00 годов на которых все еще различимы символы.
в 99-м и начале 00-х принтеры для печати чеков в массе своей были матричные/игольчатые — там выцветания практически не было. Но бумага таких чеков несколько деформировалась/уплотняется под точками печати. Выявить эту деформацию очень трудно. Гораздо проще понять — термобумага там или нет — просто быстро чирканут по чеку ногтем. Если термобумага, то она потемнеет (от быстрого трения ногтем по бумаге локально поднимается температура в верхнем слое бумаге и на самом кончике ногтя).

Но даже если термобумага — я как раз об этом и пишу, что печать на древней термобумаге как правило гораздо долговечнее чем на современной термобумаге.
Тогда ещё была распространена капиллярная бумага для ударной печати без красящей ленты, темнеет как от механического воздействия, так и от нагрева.
На сколько я помню она просто золотой по цене была та бумага. Многие купив принтеры под такую бумагу потом колхозили в принтер красящую ленту или использовали копирку — только что бы на обычной/дешевой бумаге можно было печатать.
Но в какой-то период почти все чеки были на капиллярной бумаге. Как я понимаю, значит были ударные принтеры исключительно под капиллярную бумагу, без возможности использования красящей ленты?
Решение — взять скотч, наклеить на валик, оторвать. Так нужно повторить раз 5–6. Методом проб и ошибок удалось сделать все правильно, после чего валик стал захватывать бумагу, печать пошла.

Работал в конторе по обслуживанию принтеров. Мы проблему задубевшей резины на валиках решали обрызгиванием WD-40 и протиранием насухо.
Хорошая идея, но резина не была задубевшей, на мой взгляд, все было ок с ней. Может быть, пыль, черт знает. Но надо попробовать и с WD-40. Если начнет глючить, попробую.

WD-40 всё-таки не специализированное средство. В моей практике я и коллеги для любых резиновых роликов использовали Platenclene PCL100. Помогает очень хорошо, как с принтерами, так и с банкоматами (для разделительных колес в диспенсерах, роликов в кардридерах).

Гораздо интереснее мобильное применение этого принтера:
— распечатка бейджей на open-air-мероприятиях, когда список участников заранее неизвестен;
— распечатка карт участка местности участка вблизи жилья, расположение которого неизвестно до начала путешествия;
— распечаста табличек с названием пункта назначения для путешествия автостопом и общественным транспортом;
— распечаста табличек с именами встречаемых попутчиков в длительных путешествиях;
— распечатка текущего меню на пикниках с приглашенными поварами, в месах, где нет электросети
Отлично, да. Если разрешите, могу добавить это в пост.
Подборка хорошая, но формат А7 всё же сильно ограничивает. Хотя бы А5 — было бы уже гораздо интереснее.
От бразера у меня есть матричный монстр M-1824L с автоподатчиком, конца 80х, надо про него черкануть.

Если память не изменяет, на подобных машинках в некоторых странах европы доктора рецепты печатают.

Вот эта, испанская барахолка очень похожа на нашу ростовскую.
Может мы все и не такие разные?
Году в 2007-м программировал похожий термопринтер, он был встроен в устройство. Медики все время жаловались, что результаты анализа за полгода-год лежания в шкафу уже почти невозможно прочитать
Есть такое, поэтому пользуемся обычными матричниками, даже если у прибора есть встроенный принтер, в современном оборудовании это обычно термо, но в лабораторных приборах как правило имеется возможность подключения внешнего принтера. Несмотря на наличие ЛИС твёрдая копия уходит в архив и время от времени возникает необходимость поднять какую-нибудь «портянку».
А сабжевое устройство по факту не устаревшее — интерфейсы актуальные, поддерживается до сих пор. Позиционируется в основном как принтер для медицинских рецептов.
Рецепт хорошо, они и так годны неделю-две, термочернил вполне хватит. А ведь вы мне напомнили — да, действительно, была возможность и матричного принтера! Я тогда как раз сделал что-то наподобие полиморфизма на С — обоим «классам» (модулям) передавалась сишная структура через единый интерфейс, а потом каждый по-своему ее печатал. Сейчас бы современные embedded программисты за такое повесили
Феноменально, до сих пор поддерживается и есть приложение под андроид.
Вероятно кто-то в brother очень любит этот принтер))
Sign up to leave a comment.

Articles