Pull to refresh

Учим английский дешево и эффективно. Часть 2

Reading time3 min
Views15K
Почти три года прошло с момента написания первой части. Наверное, даже ссылку давать смысла уже нет. Все это время я продолжал изучать английский с помощью различных сайтов и приложений, ресурсы менялись, но идеальными так и не стали.

На данный момент я не нашел ни одного приложения, с помощью которого можно выучить язык хотя бы до уровня Advanced. Настало время создать свое.

Да, велосипедов создано много, но мне есть, что предложить, и я прекрасно помню, как волнует эта тема местную публику, так что комментарии приветствуются.

Основные проблемы приложений


  • Нет автоматического повтора ранее выученных слов: в лучшем случае надо нажимать отдельную кнопку «повторить», где случайным образом выпадают старые слова. Когда вы учите 500 слов — это работает. Если в курсе 5000 слов — случайные выборки вам уже не помогают в повторении.
  • У слов много значений, а учите вы 1-2 перевода, которые в карточке идут первыми.
  • Не хватает грамматики, идиом, фразовых глаголов, нерегулярных слов: это все что относится к уровню Advanced.
  • Озвучка слов: мало дикторов, иногда озвучивают роботы. Озвучки примеров использования слов я вообще нигде не видел. Приходится смотреть сериалы, чтобы хоть как-то развивать слух.
  • Дорого или с назойливой рекламой. Хотя это уже не так критично.

Сейчас я учу слова с помощью Anki. Любой, кто пользовался этим приложением спросит меня: «Как ты до этого опустился?». Anki не дружелюбна, но это единственное приложение, которое позволяет выучить действительно много слов за счет удачной системы повторов, а мобильное приложение AnkiDroid прекрасно работает в оффлайне (учу язык в метро по пути на работу).

Что я предлагаю


На данный момент я успел проработать макеты приложения, структуру базы данных и общую архитектуру системы. Краткую информацию можно посмотреть в презентации:


Pay or Say


Плати или Скажи. Этот принцип убивает сразу несколько проблем. Для тех кто не готов платить реальные деньги за использование приложения можно попросить немного поработать. Вместо просмотра рекламы они могут наговаривать слова и фразы на родном языке. Далее все записи оцениваем, сортируем, обрабатываем и:

  • Качественные ролики используем в курсе для озвучки всех слов и всех фраз.
  • Все ролики используем для обучения искусственного интеллекта.

Даже 10 тысяч пользователей за год могут наговорить 3 миллиона слов и фраз. Ребята из FORVO обзавидуются. Обученные нейросети смогут не только понимать пользователей, но и выявлять акцент в речи обучающегося.

Можно даже банально продавать доступ к выборкам слов, чтобы было чем платить зарплату сотрудникам и за аренду серверов.

Слова всегда в контексте


Типичная карточка для изучения языка: «Слово — Переводы». Этот подход работает, я выучил около 5000 слов таким образом. Но выучил далеко не все значения слов, и многие слова вообще не понимаю как использовать. Основная ошибка — мы учим слова.

Основная проблема слов в том, что их не существует.

У нас в голове есть много Значений, это абстракции, которые вообще не зависят от языка. Значения связаны со Звучанием — то что мы произносим, на родном и чужом языках. Если вы окончили школу, то, возможно, Значения еще связаны с Написанием.

Где здесь Слово? Нет его. Слово — это просто Слово, еще одна абстракция. Так зачем их учить?
Все слова должны обязательно подаваться в контексте — в предложениях. Вы читаете предложение, в голове всплывает Значение, и далее мозг просто запоминает связки Значения, Написания и Звучания.



Для каждого Значения своя фраза (в рамках разумного).

Простота использования


Один язык — одна кнопка «учить».

По этой кнопке за обучающую сессию пользователь получает:

  • Новые слова, включая их нерегулярные формы.
  • Повторение слов: чем лучше вы знаете слово, тем реже оно появляется в повторах. Anki так умеет, но система повторов должна быть умнее.
  • Фразы с элементами грамматики: новые и повторения. Здесь очень хорош старина Пимслер, жаль что в его времена не было приложений, а только аудиокассеты.
  • Идиомы и фразовые глаголы. Это уже для продвинутых.

Как только ни изгаляются некоторые разработчики, напихивают в интерфейс кучу Уроков, пока до нужного промотаешь — желание учиться пропадает.

Стабильная работа в оффлайн


Это не только экономит нервы пользователей, но и снижает нагрузку на серверную часть.
Вот как бы и все, ничего сверхестественного. Почему такого приложения на рынке все еще нет? Может хватит уже нанимать продуктологов, которые кроме маркетинга ничего не умеют?

О грустном


По самым скромным прикидкам (опыт не пропьешь) создание такой системы обойдется как минимум в $300,000, и это без искусственного интеллекта, встроенной соцсети, магазина книг и базы данных учителей. Разработка всех компонент и раскрутка приложения — это уже около $2,000,000.

Инвесторы к проектам на этапе «концепция» близко не подходят, поэтому надежда одна — получить начальные инвестиции через Краудфандинг. Чем больше людей узнает о проекте — тем больше шансов, что идеальное приложение появится. Чем больше вопросов, замечаний и предложений вы мне оставите — тем больше шансов, что приложение будет идеальным и для вас.

Материалы


Общая архитектура
Структура базы данных
Макеты приложения, кликабельные, на русском языке.
Макеты приложения, на английском языке.

Всем спасибо за внимание!
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑11 and ↓8+3
Comments66

Articles