Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 20

>> это тот человек, который решает все вопросы, от самых мелких до стратегически важных, работает в режиме нон-стоп, чтобы все остальные могли работать и давать результат

Не так. Кандидат может попробовать взять на себя «все вопросы» и что-то где-то улучшить, но это возможно если до кандидата либо вообще не было человека на «все вопросы», либо если был типичный баран. В обычных же случаях идёт текучка по реализации планов развития, которые сверстали до кандидата, и которые нужно выправлять в связи с запущенностью. А так, что бы пришёл кто-то новый и начал сверкать молниями и всё налаживать — ну как бы это скорее из серии «сказки для детей младшего возраста». Ну либо если действительно вместо барана пришёл вменяемый человек, да и то молний не будет, будет просто постепенное улучшение.
Не так. Кандидат может попробовать взять на себя «все вопросы» и что-то где-то улучшить, но это возможно если до кандидата либо вообще не было человека на «все вопросы», либо если был типичный баран.

С этим я не спорю.

Безусловно, я не имел в виду, что сразу всё перестроит, этот процесс долгий и требует времени, а порой и терпения. И вообще, не факт, что дадут сделать, что ты хочешь. Тут моё мнение: надо выбирать ту компанию, которая будет тебе интересна, а не чтобы ты был номинальным человеком, работа тоже должна быть в радость.
>> надо выбирать ту компанию, которая будет тебе интересна, а не чтобы ты был номинальным человеком, работа тоже должна быть в радость

Это да, но ведь номинальным людям часто платят максимальную по рынку зарплату, и тогда возникает вопрос — а может проще заработать прилично да и уйти на покой, нежели биться головой об интересную стену.

Карьера — вещь такая, что приходится наступать на горло собственной песне. Хотя идеальное место искать не возбраняется, конечно.
UFO landed and left these words here
В большинстве случаев, по крайне мере в тех, какие знаю я, СТО управляет всеми перечисленными отделами. И как раз его задача делать так, чтобы все договаривались.

Тут да, нужно, чтобы руководители ходили и поднимали вопрос, сверху не всегда видно то, что творится внизу. А чтобы говорили, нужно создать соответствующую обстановку, это тоже задача СТО. И, конечно, совместно решать процессы, чтобы было всем хорошо. Другой вопрос, что если то, про что вы говорите, исходит от бизнеса, тогда это может быть решением, а внизу кажется, что нет. Надо исходить из контекста.

Как действовать Tech/Team lead? Прийти и рассказать. Если не прокатит, можно взять и провести эксперимент и показать результат. Если совсем не слушают, то попробуйте действовать хитрее и продать свои мысли за чужие. Опять же надо смотреть на вашу ситуацию. В моем понимании должен сработать первый вариант, ибо СТО должен уметь слышать и слушать, а если говорит «нет», должен объяснить почему.

Чтобы удовлетворить свои мазохистские запросы и потешить свое ЧСВ, судя по статье) И я не осуждаю, кто-то же должен заниматься такой работой.

Для меня главным было то, что смог сильнее влиять на проект. То есть у тебя есть ресурсы, и ты с их помощью можешь не просто взять и написать код, а помочь сделать целый продукт, который может принести реальную пользу в гораздо больших масштабах. По сути реализовать свои амбиции. И делать то, за что не было бы стыдно.
UFO landed and left these words here
Безусловно, за это должны хорошо платить=)
Что за компания? Компания аутсор, компания для которой разработка не основной вид деятельности (например компания крупный поставщик), компания у которой разработка основной вид деятельности (компания разработчик сервиса)?
Это аккумулированный опыт из разных компаний, e-commerce, game dev, разработка продуктов на продажу.
UFO landed and left these words here
После первого опыта будет проще, но есть своя специфика везде. По остальным вопросам — это вообще отдельные темы для обсуждений.
А ежели CTO в компании производственной — все ещё интереснее и запущеннее.
Ибо в этом случае возникает контур производственный, где не программисты сидят,
на кнопочки жмут. А суровые мужики с ключами на 64 обитают :)

Что можно почитать по работе техдиром? Даже просто собрать список обязанностей — и то сложно. А уж найти, как эти обязанности лучше исполнять — вообще тайна.
Заранее спасибо!

Я считаю, что стоит развивать такие компетенции: технические навыки, управление командами, эффективное выстраивание процессов и управление проектами. Важно научиться смотреть на разработку, как на бизнес. Но на самом деле главное придерживаться одного простого принципа: я его называю «думай головой», он обычно всегда помогает =)

Если говорить про конкретный список литературы, то я его вижу примерно так:
Программирование:
  • «Чистый код» Роберт Мартин
  • «Банда четырех» Эрих Гамма, Джон Влисидис, Ричард Хелм, Ральф Джонсон
  • «Искусство программирования» Дональд Кнут
  • «Совершенный код» Стив Макконнелл

Управление:
  • «Трудно быть боссом» Хилл Линда
  • «Лидер и племя» Дэйв Логан, Джон Кинг и Хэли Фишер-Райт
  • «Как привести дела в порядок» Дэвид Аллен

Выстраивание процессов:
  • «Scrum. Революционный метод управления проектами» Джефф Сазерленд
  • «Канбан. Альтернативный путь в Agile» Дэвид Андерсон
  • «Критическая цепь», «Цель» и другие Элияху Голдратт
  • «Черный лебедь», «Рискуя собственной шкурой» и другие Нассим Талеб

Для понимания бизнеса:
  • «Моя жизнь, мои достижения» Генри Форд
  • книги Роберта Кийосаки
  • «Обнаженный бизнес» Ричард Брэнсон
Большое спасибо за развернутый ответ, теперь есть что почитать на пару месяцев вперед =)

А существуют ли каки-нибудь тренинги? по управлению и бизнесс процессам, полезные техдиру в продуктовой компании?

Заранее спасибо!
Таких тренингов не знаю, но посоветовал бы послушать отдельных людей, которые на мой взгляд говорят здравые вещи. У каждого можно что-то почерпнуть. На Youtube можно найти их выступления на различных конференциях:
Александр Зиза — управление командами, личный рост и т.д.
Алексей Пименов — выстраивание процессов, ajile и т.д.
Максим Дорофеев — прокрастинолог
Судя по статье есть серьёзная проблема с распределением прав, обязанностей и делегированием.

«находиться на связи с 8 до 23 стало нормой»: так не должно быть.

«распределение бюджета, ФОТ (фонд оплаты труда), бытовые проблемы» и дальше по тексту — это COO.

«найм людей» — СТО может участвовать, но не проводить полностью.
Sign up to leave a comment.

Articles