Comments 37
Статья интересная, но такое впечатление, что автору всё-таки надо было уйти на выходные и он не дописал статью оборвав на самом интересном ме...
Спасибо за байки. Очень полезно. Насчёт SO...
Никогда! Никогда не задавайте вопросы на форумах и общеспециализированных (а-ля stackoverflow) сайтах, если ответ на него требует больше чем изучение выдачи первой страницы гугла и прочитка одной страницы man'а..
Иногда в ответ прилетает сакральное (теоретическое) знание или фундаментальный вопрос на который трудно ответить (и ответ на который содержит всё). А ещё сокращённое изложение проблемы для SO с minimal reproducable — отличный метод отладки. Другими словами, если ничерта не понятно, то описать что именно ничерта не понятно так, чтобы другие люди поняли что именно не понятно — это полезно.
Однако не редкость, что в проблемах 1% нужно действительно действовать по «Никогда! Никогда..!» Ибо в основном в проблемах такого характера никто не захочет лазить дальше посыла в гугл и мануалов.
Но обязательно надо нажать кнопку «Отправить» — без нее эта магия не срабатывает!
Другими словами, если ничерта не понятно, то описать что именно ничерта не понятно так, чтобы другие люди поняли что именно не понятно — это полезно.
как куратор тега на тостере — готов подписаться под каждым словом, но не все обладают столь полезным скилом, из большинства приходится клещами тянуть что и как «не работает» (
После очередной пары-тройки часов, проведённых за «перетряхиванием» системы в поисках виновного, начинаешь задаваться вопросом: а для разработчиков Linux'ового софта вообще существуют правила хорошего тона, или каждое приложение «думает», что кроме него на машине больше ничего не запускается?
Это общая беда для любых ОС. В linux, на самом деле, всё куда лучше чем в альтернативах — потому что обычно всё-таки можно найти сбивальщика и отключить.
Вообще правила хорошего тона есть. И мейнтейнеры дистрибутивов стараются за этим следить. Но как вы могли заметить, этот процесс запускался из /usr/local/bin. Что автоматически превращает проблему в локальную для конкретной машины. Да и вообще: софт, в исходниках которого есть закоментированный код — попахивает, скажем так.
Ну, если говорить о надстройках — то проблема всё-таки не в них, а в устаревшей документации.
У того же networkd есть свои конфиги, лежащие в /etc/systemd/network — но если знать только про /etc/network/interfaces (или вообще только ifconfig), то поведение системы сразу же становится очень загадочным.
Даже с десятком разных Юниксов двадцать лет назад было проще. Или моложе был :-)
Проблема не в том, что systemd плохой, а проблема в том, что каждое новое поколение софта добавляется к предыдущему, увеличивая степень энтропии. Это примерно аналогичная проблема как и поддержка всех существующих версий Windows с 95/NT4 — надо держать код, который будет учитывать специфику каждой платформы (фейспалм). С другой стороны, если выкинуть все лишнее, то systemd + минимальное количество настроек — работает прекрасно.
Если бы всем сервисам назначались правильные права доступа (capabilities, изоляция, все дела), то проблемы не было. НО! Всегда находится кто-то, кто не готов играть по правилам least privilege principle и вакханалия продолжается — пример экосистема Андроида, когда какой-нибудь календарь месячных требует и управление гуглоучеткой, и читать-отправлять смс и многое другое.
Не понятно только, как дальше будет жить автоматическая подстройка времени из systemd-timesyncd или chrony с такими соседствующими пакостниками.
И тут вновь вместо того чтобы искать причину я начал пытаться придумать объяснение результата.
А у меня ровно наоборот. Я теперь даже в квиз играть не способен. Ибо каждый раз, когда я пытался обращаться с некой системой или библиотекой так, как оно должно быть или кажется, что должно, возникали очень большие проблемы.
Никогда не задавайте вопросы на форумах и общеспециализированных (а-ля stackoverflow) сайтах
С определенного момента это становиться истиной почти для всего. Если проблема еще не описана есть очевидный для всех нюанс (дико бесит) либо на планете 2.5 человека, разбирающихся в предмете.
Есть гарантия, что этот же самый продукт, написанный этим же самым автором под винду вел бы себя иначе?
Опыт общения с крутыми и дорогими софтверными продуктами вроде Cisco Unified Communications показывает, что там внутри зачастую гораздо более жуткий бардак и нагромождение дичайших костылей.
Оценку качества объективно нельзя дать без возможности увидеть исходный код другого сообщества.
Необъективная оценка одной стороны больше похожа на обожествление другой.
<оффтопик> вот кто-бы мне помог разобраться с двумя интересными вещами, с которыми я так и не управился…
1. Не синхронизируется время в Вин 10 (LTSB). Ни в какую. Перекурил уже все возможные мануалы (которые либо бесполезны вообще, либо переписаны друг у друга и сводятся к одному), но время по прежнему не хочет синхронизироваться…
2. На этой самой винде периодически самопроизвольно разлогинивается Скайп… И при каждом запуске просит залогиниться… На линуксе всё ок, на телефоне всё ок, и только на винде непонятная ерунда с недержанием сессии. Ничего внятного вообще не нашел…
</оффтопик>
Попробуйте перерегистрировать сервис:
Net Stop W32time
W32tm.exe /unregister
W32tm.exe /register
Net Start W32time
Керберос и мать-его 5-минутный рассинхрон…
Рядом стоит чуть более новый NetApp FAS-2040 — у него по времени такая же конфигурация — с ним всё в порядке.
По этому был просто прикручен костыль — с соседнего линукса раз в сутки делать rexec с синхронизацией времени типа как из командной строки… Вот уж более 10 лет так работает…
Это к слову о качестве софта…
Не раз слышал фразу типа, выбирайте версию софта/фирмвари не самую новую, а ту что устраивает по глюкам.
Чем проще задача, тем чаще я ошибаюсь