Comments 25
mrrouter2 вчера в 22:50
Альтернативно грамотным Интернет в палату провели?
Извините за тупость. Это вы в мой адрес?
Но всё же: аглицкий пишется без н. Подражать языку писателей девятнадцатого века надо осмотрительно.
LyX выглядит годно, только я привык к Texworks, вписывать всё руками как-то надёжнее.
Но всё же: аглицкий пишется без н.
Я знаю, что «английский» пишется с «н», но в текст-то нужно что-то прикольное добавлять, вот и коверкаю иногда слова.
LyX выглядит годно, только я привык к Texworks, вписывать всё руками как-то надёжнее.
И что, каждый раз при вводе формулы переключаетесь на английский, а потом обратно?
падкрэсьліць
Это слово я вообще не понял. «Подкрасить», что ли?
Ого. Что следующее? Великий поворот слеша? Переход на utf8?
Переход на utf8?А разве не перешли?
юникод молодой и символов мало.
Майкрософт решает поддерживать его в NT
Она выбирает 16-битную кодировку в качестве стандарта (один символ — всегда 16 бит). Т.к. юникод маленький, всё влазит.
В юникод вливают 100500 письменностей, и, драматично, вливают китайский. Символов больше чем 65к, и их нельзя закодировать 16-битами.
MS смотрит на utf-8 (который поддерживает практически неограниченную длину символа) и делает так же для своей кодировки, которая становится utf-16. Некоторые символы utf-16 укладываются в 16 бит, но некоторые занимают несколько 16-битными символами.
Проблема: софт по стандарту (для CreateWindowW, etc) режет текст по 16-битной границе. Но иногда эта граница проходит посредине символа.
Минимум: иногда корёженные символы и кривой подсчёт числа символов с строке.
Максимум — CVE из-за обрыва символа на середине и странные глюки при конкатенации оборванной строки с новой другой.
И это не решаемо без переписывания всего к чертям. А если делать variable length encoding, и всё переписывать, то нафига utf-16, когда utf-8 куда более удобная?
Возможность набирать формулы в нотации, близкой к LateX появилась ещё в Office 2007, то есть 12 лет назад. Честно говоря, я очень удивлён, что кто-то ещё использует Office 2003.
Сам я большой фанат LaTeX, но думаю, что сбрасывать со счетов Office не стоит. Визуальный ввод формул там достаточно удобный в простых случаях, просто многие не знают, как им пользоваться. Например, как ввести матрицу без мышки.
Вот, кстати, неплохое руководство — http://www.alex-slutsky.kiev.ua/files/angell2006/matan/course-works/word-2007-for-mathematic.pdf
LyX я тоже пользовался лет двенадцать назад, но потом перешёл на LaTeX. Больше гибкости.
Сравнивать вордпроцессоры и латех вообще бессмыссленно, поскольку Тех/Латех — это серьезный и мощный инструмент верстки, а вордпроцессоры — не более, чем сильно прокачанные пишущие машинки. Соответственно различается и выход из под них.
Что касается ввода формул в вордпроцессорах, то есть только один вордпроцессор, который позволяет их вставлять в текст в более-менее нормальном качестве и это {open/libre}office. Но делает это он с помощью плагина TexMaths, которые скармливает настоящему латеху, установленному в системе, латеховский код, набранный пользователем, и вставляет результат рендеринга в текст. Текст, конечно же, как и в любом вордпроцессоре, выглядит на печати, как говно, но более менее нормальные формулы немного поправляют положение.
Ну, справедливости ради, LyX — это не WYSIWYG, а WYSIWYM.
Если вы пытались меня в чём-то убедить, то напрасно — я уже больше 15 лет использую LaTeX и радуюсь жизни. Но то, что он решает мои задачи, вовсе не означает, что он так же хорошо будет решать задачи других людей. Кому-то как раз и нужна не система вёрстки, а прокачанная пишущая машинка.
Визуальный ввод в том виде, в котором его предоставляет лых и прочие wysiwyg-обертки, не нужен — это тормозит работу
Вас не затруднит уточнить, чем именно это тормозит работу?
я очень удивлён, что кто-то ещё использует Office 2003.
Я попробовал, было, более позднюю версию, мне не понравилось: слишком много места занимают меню на экране. Да и нужен-то он мне только для сохранения на компе страниц с Инета, все остальное я пишу в ТеХ.
LyX я тоже пользовался лет двенадцать назад, но потом перешёл на LaTeX. Больше гибкости.
Не понял, а вы что, до этого Ликс использовали без ТеХ, LaTeX? Ну, допустим, больше доступных классов документов, но это исправимо. А вы можете помимо этого привести пример того, что не можете сделать в Ликс?
Я попробовал, было, более позднюю версию, мне не понравилось: слишком много места занимают меню на экране.
Меню можно скрыть и всё делать сочетаниями клавиш. На самом деле, новый офис удобнее, на мой взгляд. Впрочем, это вкусовщина, у каждого свои привычки и предпочтения. Я не очень активный пользователь майкрософтовского офиса, да и Windows не пользуюсь вообще.
Не понял, а вы что, до этого Ликс использовали без ТеХ, LaTeX? Ну, допустим, больше доступных классов документов, но это исправимо.
Я довольно долго использовал LaTeX сам по себе, а потом попробовал пользоваться LyX как этаким визуальным редактором. Поначалу мне очень нравилось, я всё настроил как мне надо, создал собственные стили под свои нужды. Я уже не помню деталей, но много чего тюнил.
Но потом понял, что LyX — это просто лишний элемент. Единственное, ради чего я его использовал — визуальность — мне не нужна, так как я и без неё нормально формулы могу вводить. Ну вот разве что таблички удобно набирать. Да и визуальность там протекает, так как какие-то сложные или нестандартные вещи всё равно будут выглядеть как блоки кода. Потому снова вернулся к LaTeX.
Тем более для Emacs, которым я пользуюсь есть куча плагинов для редактирования LaTeX, в том числе и для предпросмотра формул прямо в тексте.
А вы можете помимо этого привести пример того, что не можете сделать в Ликс?
Ну, в теории, я могу там сделать всё, но зачем, если я то же самое могу сделать проще?
Навскидку:
- версионирование — да, в LyX есть встроенное версионирование на базе древнего RCS, но я хочу держать исходники в Git на github и иметь возможность прямо на github их править из онлайн-редактора.
- автосборка документа в PDF при пуше на github в контейнере docker.
- автогенерация части документа или иллюстраций.
… этой прогры под эти целиЧто это? Гугл не находит. Если «программа», то во всех случаях это слово написано полностью.
… огромное число прогр
•версионирование — да, в LyX есть встроенное версионирование на базе древнего RCS, но я хочу держать исходники в Git на github и иметь возможность прямо на github их править из онлайн-редактора.
•автосборка документа в PDF при пуше на github в контейнере docker.
•автогенерация части документа или иллюстраций.
Первые 2 пункта не совсем понял, последний пункт — да, пожалуйста, в LyX есть ветки.
Ну вот разве что таблички удобно набирать. Да и визуальность там протекает, так как какие-то сложные или нестандартные вещи всё равно будут выглядеть как блоки кода.
Ни фига не пропадает: когда начинаю писать, активирую панель буфер команды. Дальше писал, писал, хоп, нужна таблица, перекидываем курсор в буфер команды сочетанием
Alt+X
. Заметьте: мышка не нужна, как и не нужно переключение клавы на английский: его вы переключили, когда только открыли документ .lyx и теперь, как только курсор замигал в буфере команд, там сразу же при нажатии клавиш вводятся английские символы с этих клавиш. Однако, несмотря на то, что раскладка используется английская, буквы в обычном тексте, в окружениях, там, Теорема, Доказательство, когда вы нажимаете клавиши с буквами, вводятся не английские, а такие же кириллические буквы, которые расположены на нажимаемых вами клавишах (а, это мой косяк: про это я еще не рассказал, но обязательно расскажу). Ну, так и вот, Буфер команды и таблицы. После того, как мы перекинули курсор в буфер команды, пишем там код, как внизу этой фотки:
нажимаем Интер, появляется таблица, видимая чуть выше. При этом код из буфера команд пропадает, я просто после нажатия Интер набрал ее в буфере один раз, чтобы показать все на одном фото. Разве
Да и визуальность там протекает, так как какие-то сложные или 0нестандартные вещи всё равно будут выглядеть как блоки кода
Игде блоки??
Тем более для Emacs, которым я пользуюсь есть куча плагинов для редактирования LaTeX, в том числе и для предпросмотра формул прямо в тексте.
Хорошо, допустим. А Emacs переключает клаву на английский язык ввода при начале записи формулы и обратно, на русский, когда заканчиваешь писать эту формулу и начинаешь писать текст?
Первые 2 пункта не совсем понял, последний пункт — да, пожалуйста, в LyX есть ветки.
Не очень понял, причём тут ветки, у меня в пунктах их не было.
Подробнее по пунктам:
- Я пользуюсь Git и держу исходники на GitHub, который слыхом не слыхивал про RCS. Соответственно, документ LyX будет в Git выглядеть просто как какой-то бинарник, и я не смогу смотреть на самом Github историю изменений. Чтобы посмотреть историю, мне нужно будет качать файл. Ну и редактировать документ онлайн я не смогу. А вот с обычными файлами .tex такой проблемы нет.
- Опять же, я могу сделать так, что каждый раз, когда делаю изменения и заливаю их на Github, удалённый сервер автоматически собирает PDF из свежей версии исходников. Такое можно и с LyX провернуть, в принципе, но чуть сложнее.
- Про автогенерацию. Если у меня документ с какими-то расчётами, а в картинках графики, то, возможно, они генерируются автоматически. Поменял я какие-то параметры, и все таблицы перегенерировались и графики заново построились. С LyX, опять же, такое сделать сильно сложнее.
Ну и другие мелочи.
Ни фига не пропадает
Я неясно выразился. Визуальность протекает (не пропадает, а протекает) в LyX, а не в таблицах. Надо было первое предложение абзацем отбить. Я имею в виду, что какие-то вещи визуализируются (вроде таблиц или формул), а какие-то нет. Например, мои собственные макрокоманды, которые я определил в своём стилевом файле.
Или даже если я просто захотел диаграмму на TikZ вставить, LyX её не будет визуализировать (или уже умеет?). Её надо вставить именно как блок кода LaTeX и выглядеть она будет как блок кода. Впрочем, в других редакторах тоже так.
А Emacs переключает клаву на английский язык ввода при начале записи формулы и обратно, на русский, когда заканчиваешь писать эту формулу и начинаешь писать текст?
Ну, во-первых, я бы очень не хотел, чтобы он так делал. Особенно, если статья, которую я пишу, на английском. :) А во-вторых, если будет нужно, это в Emacs довольно легко делается. Вообще, в большинстве случаев это заведомо проигрышный спор — сравнивать возможности какого-то редактора и Emacs. :)
Вы слишком близко к сердцу приняли тот факт, что мне LyX не подходит. Серебряной пули нет. Каждый инструмент хорош по-своему.
Я много пользовался LyX и поверьте, я его очень хорошо знал. Не то, чтобы пару раз открыл и забыл. В нём делал много разных документов и презентаций на протяжении нескольких лет. Но мне он не подошёл, недостаточно гибкий. Для меня это просто лишний инструмент, который не вредит, но и не помогает никак. У кого-то, наверное, нет таких требований, как у меня, этим людям он подойдёт. Я и сам LyX не раз другим рекомендовал.
Поменял я какие-то параметры, и все таблицы перегенерировались и графики заново построились. С LyX, опять же, такое сделать сильно сложнее.
А чем сложнее-то? Навскидку. Вставляете эти параметры, таблицы, графики в код ТеХ (Ctrl+L). да, в LyX предпросмотра нет таких конструкций нет, ну а в других редакторах, процессорах предпросмотр таких конструкций разве есть? А в пдф все так же будет подставлено, преобразовано, как и при использовании неLyX. Это я еще не копался с такой задачей: она мне не приходила в голову. Думаю, через Вставка>preview можно что-то намутить.
Не очень понял, причём тут ветки, у меня в пунктах их не было.
Да не в пунктах, это я к
автогенерация части документа или иллюстраций.
В Ликс есть функция
Вставка>Ветказнаете/помните/знали, для чего она? Хотя мне кажется, что в слово «автогенерация» мы вкладываем разный смысл. Про «протекает» не совсем понял, комментировать не буду. Может, кто на пальцах объяснит?
LyX её не будет визуализировать (или уже умеет?)
умеет и не только TikZ, но и Pstricks при подключении нужных пакетов, а еще ликс может визуализировать коды этих языков, когда эти коды содержатся в отдельных файлах .tex.
Ну, во-первых, я бы очень не хотел, чтобы он так делал.
Так и ради Бога: одно сочетание клавиш и эта функция в редактируемом файле отключена, можно эту функцию вообще отключить в ликс, я ей не сразу стал пользоваться, потому что долгое время просто не знал о ней. А если вы пишите на английском, вы вообще не заметите эту функцию, даже если она у вас включена.
слишком близко к сердцу приняли тот факт, что мне LyX не подходит
Я ничего не принимал близко к сердцу. Я просто в Инете читал много отрицательных отзывов о ликс и пытаюсь понять, какие в самом деле у этой прогры серьезные недостатки, хотя, понятно, это дело субъективное.
дело нескольких секунд и заливайте вы ентот .tex куды угодно.
Ну, залью я. А потом мне ж на другой машине скачивать и редактировать. Ну и онлайн-редактор уже нельзя использовать.
А чем сложнее-то? Навскидку. Вставляете эти параметры, таблицы, графики в код ТеХ (Ctrl+L).
Боюсь, так не выйдет, так как части TeX и рисунки генерируются сторонними скриптами на Python.
Боюсь, у нас не очень конструктивный спор, так как у нас настолько разные цели и задачи, что вы, как я вижу, не очень понимаете, что за странные вещи я хочу. :)
И мой отзыв вовсе не отрицательный. Я наоборот, как вы могли заметить, написал, что LyX классный. Просто он не всем подходит.
del
Боюсь, у нас не очень конструктивный спор, так как у нас настолько разные цели и задачи, что вы, как я вижу, не очень понимаете, что за странные вещи я хочу. :)
Это я понимаю, да, у каждого свои потребности.
Боюсь, так не выйдет, так как части TeX и рисунки генерируются сторонними скриптами на Python.
Так точно выйдет: ликс перед тем, как получить пдф, конвертирует файл .lyx в файл .tex, при этом код из блоков ТеХ записывается в файл .tex вообще без изменений. Другое дело, не будет визуализации.
Ну, залью я. А потом мне ж на другой машине скачивать и редактировать.
Так зальете-то вы тот же файл .tex. Какая разница, получен ли этот файл, скажем, в texworks или является результатом экспорта ликс? А про другую машину я вообще ничего не могу сказать. Я просто хочу сказать, что, если на компе установлен ликс, то я на этом компе могу сделать не меньше, чем я могу сделать на этом же компе, к примеру, тем же Emacs'ом, включая и файл .tex для загрузки его куда-то.
Ну и онлайн-редактор уже нельзя использовать.
А, а онлайн-редактором можно редактировать файлы .tex, находящиеся на компе пользователя?
</Боюсь, у нас не очень конструктивный спор, так как у нас настолько разные цели и задачиblockquote>
Согласен, и потому постараюсь больше не развивать это обсуждение. Лучше я еще чё-нить выложу).
Таинственная программа LyX. Часть 1