Comments 117
Светофор не вызывает затруднений, а вот таблицы Рабкина приводят в бешенство, пестрота цветных! кружочков скрывает за собой некие цифры или фигуры. И это реально может вызвать проблемы при получении прав и прохождении медкомиссии при устройстве на работу. Я конечно запомнил первое издание таблиц, и на осмотре «прозрел», но врачиха достала другой комплект таблиц и я «приплыл». Опять «годен, с ограничениями».
Ну что за дискриминация!
Цвет легче различается чем его положение в пространстве.
А форма? Как насчёт кругло-треугольно-квадратного светофора? Ну или с картинками, как пешеходные светофоры.
Цвет же виден вплоть до километра, иногда и больше, плюс у опытных водителей уже на уровне рефлексов: при красном впереди — снижать скорость.
Вот ещё интересный круг на фоне мазни, который вижу я, но не видят другие
Нужно убрать красный канал с шумом (занулить), круг виден в синем и зелёном каналах.
В целом дальтонику никакого дискомфорта нет, если он не дизайнер, или не продавец, например, обоев (а нука покажите мне те светлобирюзовые обои с зеленым оттенком).
Да, некоторые ветки метро для тебя одинаковые, а некоторые оттенки цветов для тебя одинаковые — ну и пофиг.

Меня это удивило, а не то, что человек не смог цвета различить…
Просто казалось, что дальтонизм такого рода человек, иногда работающий на компьютере, должен бы заметить достаточно быстро…
Ну и то, что есть оттенки, которые настолько похожи, что их невозможно отличить, мне тоже всегда казалось абсолютно нормальным.Нифига ж себе. То есть выделив всего-навсего жалких 16 цветов разработчики текстового режима их ещё и умудрились сделать одинаковыми? Я вначале общался с древними монохромными мониторами (достаточно древними для того, чтобы на чистом белом фоне можно было увидеть панели Nortnon Commander'а и меню Turbo Pascal прожжённые туда моими предшественниками за долгие годы) где реально некоторые аттрибуты давали одинаковые цвета и когда у нас в классе появились цветные — первое, что сделал — посмотрел на эту табличку и убедился, что на «настоящем» мониторе никаких излишеств нету (зато нет и подчёркнутых букв).
Но, возможно, если не копать так глубоко, то в этом не будет ничего странного…
Я не поступил в вуз из-за дальтонизма. Причём в гражданский и на гражданскую специальность. Новочеркасский политехнический. Я не думал что с этим будет подвох, потому естественно эту таблицу не учил. Врач мотивировал типа: ну там же на мониторе цвета разные, как ты программистом будешь если ты их не различаешь.
Подумалось: можно сделать сайт или журнал, читать который смогут только люди с искажённым цветовосприятием, было бы интересно посмотреть на это. И ещё, никто не придумал специальных мониторов, которые бы работали по аналогии с очками этими? Т.е. излучали бы свет с нужными спектрами.
— Любые игры с цветными кружочками (типа «три в ряд»), где фон и цвет кружочков подобран недостаточно контрастно. Иногда мне даже приходилось переключаться в ч/б вариант, где вместо цветов были разные штриховки кружочков.
— Некоторые шутеры, где кому-то пришло в голову ники «своих» обозначать зелёным, а «чужих» — красным. Если эти ники на фоне, например, травы или голубого неба, то мне очень сложно их различать.
— Выделение текста или линии графиков светлыми цветами зелёного и красного. Вот честно, в мире столько цветов, но почему вы считаете, что именно эти два диаметрально противоположны?)
Вот честно, в мире столько цветов, но почему вы считаете, что именно эти два диаметрально противоположны?)
Как минимум в культурном коде где-то на подсознании прошито что зеленое — хорошо, красное — опасно и плохо. Т.е. эти цвета действительно противоположны по смыслу. Ну и для человека с обычным вариантом зрения они достаточно контрастны.
Вот честно, в мире столько цветов, но почему вы считаете, что именно эти два диаметрально противоположны?)
Красный и зелёный так называемые «дополнительные цвета» (Complimentary colors), т.е. расположеные напротив друг друга в «колесе» и создающие максимальный контраст.
Я без проблем получил права в 2008 с запретом работать в такси. Но где-то 2012 при товарище Нулевое-Промилле ввели нулевую толерантность к цветоаномалиям (до этого дихроматы на категорию B пропускались). Сегодня права не смог бы получить и с большим трудом пришлось продлевать.
А сейчас это реальная проблема https://avtopravil.net/daltonizm-i-voditelskie-prava.html
И между тем начиная с 2014 года ограничением для водителей является только монохромазия (увидел в википедии в статье про дальтонизм), что вполне разумно, с одной стороны не допускает к вождению людей вообще не различающих цвета и с другой позволяет людям плавающим в оттенках спокойно получать права.
Статья пропитана каким то ядом. Автору проще приписать цвета светофора к всеобщему заговору, чем к банальной психологии.
Но был период времени, когда любые варианты дальтонизма ставили крест на получении прав.
Я свои получал в 2009 году, тогда такой проблемы не было. Потом изменились правила и дальтоникам перестали выдавать права. Хорошо хоть не отбирали уже выданные, и то, наверное, из-за того, что в справке ничего про дальтонизм не было.
А чуть позже (возможно как раз в 2014?) заново сменили правила и теперь "обычные" дальтоники (как автор) опять смогли свободно получить права.
p.s. Нормальный светофор дальтоник (если у него не ч/б зрение) без проблем различает, знаю на собственном опыте ;)
Я как и автор статьи плавая в оттенках, а вот мой брат вообще не различает красный/зеленый. Совсем, даже на светофоре. И в темноте, издалека, если контура светофора не разглядеть он не знает, какой свет горит.
Вы не правы, сейчас права для дальтоников закрыты
https://avtopravil.net/daltonizm-i-voditelskie-prava.html
Я так понимаю это и есть 302-й приказ, только с правками от 2018. Почему упоминается 2017 не знаю. Но в Приложении №2 п.27.1 нарушение цветоощущения указано как противопоказание (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120902/ade2f21aef1dcbb633ff5de4fa0a5cb2c5a40613/). Врачи пользуются именно этим приказом на медкомиссиях. Можете сдать на права, но без пройденной комиссии ВУ не получите.
Да я как раз вспоминал название приказа. НО! врач комиссии подчиняется минздраву. И угадайте чьи приказы он будет исполнять :)
Т.е. вы можете получить права, но не можете работать водителем.
Видимо зависит от врача в комиссии. Если офтальмолог не упёрся и поставил допуск, либо у вас степень аномалии малая.
А вообще может быть и так https://zakon-auto.ru/info/medspravka.php
В ответах юриста есть вопрос про продление прав (поиск по странице "цвет").
У меня дейтеродефицит, и права я спокойно получил, а вот до управления служебным автомобилем меня уже не допустят. Даже врач на медкомиссии именно так и сказал.
Вот я читаю приказ 302н Приложение 2
п. 27. Управление наземными транспортными средствами… и далее по категориям. Сам приказ про работы, но есть ещё 344н О ПРОВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, который прямо ссылается на 302н в части проверяемых параметров.
А там формулировка "13) Нарушение цветоощущения."
В 2008 я получил права с ограничением работы в водителем. А в 2018 долго спорил с врачом, что для продления действуют старые ограничения. Практически была ситуация схожая с https://pravoved.ru/question/2174461/
но есть ещё 344н О ПРОВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, который прямо ссылается на 302н в части проверяемых параметров.
Ну давайте читать внимательно:
8. При проведении медицинского освидетельствования лиц, указанных в подпункте 3 пункта 4 настоящего Порядка, свидетельствуемый представляет врачам-специалистам <...> медицинское заключение, выданное по результатам обязательного периодического медицинского осмотра, содержащее сведения о результатах осмотров врачами-специалистами, лабораторных и инструментальных исследований, предусмотренных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н
А вот, собственно, тот самый пункт 4:
4. Медицинское освидетельствование проводится в отношении:
1) кандидатов в водители транспортных средств;
2) водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);
3) лиц, работающих в качестве водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения.
При этом, вами же названный приказ говорит:
2. Медицинское освидетельствование проводится с целью определения наличия (отсутствия) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством в соответствии с перечнями медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 1604 <1>.
А в нем, собственно, вот:
IV. Болезни глаза и его придаточного аппарата
9. Ахроматопсия H53.51
10. Слепота обоих глаз H54.0
Спасибо за ответ. Сам ни разу ни юрист и законы читать не умею :)
Теперь я вижу, что вы абсолютно правы, и на автолюбителей ограничение по дальтонизму практически не распространяется.
Непонятно только почему так много статей на тему типа "Дальтоникам права запрещены".
Зелёный — отражает безопасность.
Японцы с их красно-желто-синими светофорами смотрят на вас с недоумением.
Но вариантов действительно много — можно дублировать цвета, например зеленый и синий, можно придумать моргание цветов и т.п., прогресс позволяет это всё запросто сделать.
В повседневной жизни не так много вредных факторов, чтобы рисовать кривые законы и запрещать людям что-то делать.
Также как и в этой статье просто объясняется, что светофор в Японии «красно-желто-зеленый», хотя НАЗЫВАЕТСЯ как «красно-желто-синий» в силу сложности языка.
А зачем искусственно уменьшать аудиторию, если можно сделать изображение для всех и показать всем? Чем больше людей увидит — тем выше продажи.
Вы вообще про таргетирование слышали? Естественно продавать таким образом нужно товары, ЦА которых — дальтоники. Например, те же очки для коррекции зрения. Обычным пользователям они нафиг не нужны, поэтому им показывай сколько угодно — продажи не вырастут.
Немного шутки.
Если помните анекдот про «брови выщипала» то сможете заметить одну особенность собственного сознания. Очень близкие люди фиксируются в сознании в одном образе.
То почему не дают инвалидность таким людям?
Что бы такого особенного не умели видеть дальтонтки, но факт, что зрительно к ним поступает меньше информации о мире. Насколько это критично в том или ином случае, отдельный разговор. Но факт, что информации меньше.
На квадратах вижу и 306, и треугольник, и 1, но она написана не как цветом, а просто менее насыщенная. Но 3 читается куда заметнее.
Вот у меня практические такие-же нюансы с цветоразличением. Но повышенного распознавания того, что не видят «нормальные» не заметил. :) Однако, статья интересная — спасибо.
рекламы и дорожные указатели. И только, надев специальные очки, можно было увидеть (причём в изменённой цветовой гамме, кажется) реальность. Теперь я знаю, как это всё работало.
Благодаря достижениям современной науки у людей с «якобы» (ниже я напишу, почему это слово здесь стоит) нарушенной цветопередачей появилась возможность взглянуть на мир другими глазами. Правда пока эта возможность в России (особенно не жителей МСК и СПБ) достаточно тяжело реализуема. Появление очков типа Enchrome, OxyIso, Pilestone может помочь при некоторых формах дальтонизма, но цена и отсутствие большого разнообразия препятствуют развитию прогресса в России.
Россия — для здоровых. А если ты не здоров — значит ты не патриот и вообще агент госдепа.
Такой нынче дискурс.
И ещё хотел сделать одно замечание к статье автора, когда он описывал вариант откоса от армии, пытаясь сделать вид, что не видишь картинок: лично меня в 80х годах, честно разглядывающего цветную мазню, на проверке в медкомиссии, связанной со сдачей на водительские права, признали не годным, а вот в военкомате — вполне себе годным к строевой службе. Но это уже скорее из той же области, почему умирать в Афгане, Чечне или любом другом месте можно было начиная с 18 лет, а водку пить только с 21.
Натолкнувшись на одну статью в интернете я нашёл подтверждение своих идей о том, что дальтоники (за всех не буду говорить, ведь все мы разные) то оказывается тоже что-то видят, чего не видят нормальные люди. Например, на фоне градиентов «зрячие» не могут различать некоторые рисунки, вот пример, где я чётко вижу 6 остальные либо не видят ничего, либо видят только нижний овал шестёрки (справа то, что видят только избранные, конечно в цветах, не ЧБ):на картинках вижу эту шестерку. с т.з. медицины дальтоником не являюсь

С удовольствием прочитал для общего развития. Много нового узнал! Другие статьи не читал на эту тему.
- Для дальтоников, у которых реально только два типа колбочек, или три, но с очень пересекающимися кривыми чувствительности очки либо просто работать не будут, либо почти не дадут особого выигрыша.
- У тех, у кого наблюдается средняя и слабая цветоаномалии — эффект коррекции будет выражен ярче.
- Не регистрируемые ранее цвета (чаще всего розовый, фиолетовый, оранжевый, оттенки кожи) становятся доступными.
- Реальные цвета, которые они увидят скорее всего всё равно будут отличаться от того, что видит обычный человек.
- Несмотря на то, что способность различать цвета, особенно бледные оттенки, несомненно увеличивается — полного «исцеления» всё равно не происходит, т.к. многие говорят, что даже с очками они не могут нормально проходить эти рабкинские тесты, хотя некоторые картинки становится рассматривать проще.
Видимо больше это похоже на выкручивание ручки «Saturation», только в хардварной версии, а не на postproduction.
Upd. Вот тут на буржуйском как раз объясняется принцип работы и примерно все те же выводы озвучиваются:
youtu.be/BrEyOkNRzGI?t=201
Есть ли исследования, которые доказывают, что отклик колбочек на излучение характеризуется лишь интенсивностью и другие параметры отклика не меняются, когда мы возбуждаем колбочку в верхней и нижней части ее частотной характеристики?
кстати, такая модель означает, что, например, субъективно воспринимаемый желтый цвет может соответствовать бесчисленному множеству цветов в объективной реальностиДа, так и есть.
Это явление называется метамерия, и именно на нём и работают очки в 3D кинотеатрах, работающих по стандарту Dolby_3D. Да и лампы все ветодиодные по тому же принципу работают. И экраны всех наших любимых гаджетов. И вполне успешно нас дурят, что видим мы не реальные цвета, а лишь смесь фиксированных RGB в разных пропорциях.
Но для меня было шоком, что в таблицах Рабкина я перестал!!! видеть некоторые вещи. Да, некоторые картинки я стал видеть (но не все и даже не большую часть), но часть того, что я видел пропала. А это (рассуждая как медики всех стран и народов) означает, ...
Много эмоций и неверные выводы.
Таблицы подобраны так, что все кружки более-менее одинаковы по яркости. Если у человека есть чувствительность в определенной части спектра — он видит довольно ясно выделяющуюся область в виде цифры, но она выделяется не яркостью, а однотонностью. Если у него чувствительности в этой области нет, то он (в зависимости от того, как составлены таблицы) или не видит ничего определенного, или увидит другую однотонную область — поскольку у него чувствительность к цветам другая, «однотонность» он видит там, где недальтоник видит россыпь разноцветных пятен. Это не значит, что у недальтоника зрение хуже — они просто видят разное.
Опять же, непонятно, почему вы так на врачей набросились. Права выдают не врачи, а автоинспекция. Автоинспекция не особо разбирается в видах дальтонизма, но это не делает врачей плохими — они диагностируют ровно в тех пределах, в каких это обозначено автоинспекцией. Хотите улучшений — выступайте с инициативами, благо для этого есть площадки. Только вот диагностировать «просто дальтонизм» гораздо проще, чем разбираться, каким именно видом дальтонизма одарен конкретный человек.
Из дополнений хочу сказать, что я написал на PHP скрипт, он раскладывал эталонный образец по цветам и пытался сформировать новую картинку — к сожалению :) жена смогла увидеть что я там нарисовал, т.е. я не учёл какие-то моменты распределения цветов. Из-за того что статья зависла в песочнице, я приостановил свои творческие изыскания. Сейчас возобновлю, покажу результаты.
Если у кого-то есть информация об этом эффекте (я имею в виду картинку с кругом), который «зрячие» не видят, прошу поделиться. Ведь кто-то уже проводил исследования в этой области.

Просто странно, что на правой картинке 1 исчезло, за тройкой её не видно. Почему минздрав не говорит, что раз нормальные люди не видят единицу, значит им нельзя водить машину – загадка.


Сорри за развенчание загадки, но я на обоих картинках вижу контрастную палку и три неконтрастных загогулины, однозначно трактующие фигуру в целом как число 3. То, что дальтоники видят только 1-цу — как раз означает недоступность распознавания тех трёх неконтрастных загогулин, никаких теорий заговора тут нет.
Когда первый раз получал права более 10 лет назад, на медосмотре не смог увидеть что нужно на этих картинках и написали, что медосмотр на 2 года вместо 3-х, хотя какой в этом смысл не ясно, если права все равно дают на 10 лет. А когда менял никто эти картинки и не показывал. Интересно, везде отменили этот тест (категория В)?
Я и до этого знал, что некоторые цвета при определенных условиях вижу не так, как их видят основная масса. Но у меня видимо совсем легкая степень отклонений. Интересно, действительно ли возможно такой отклонение, что может повлиять на безопасность на дороге?
Дальтоник — друг человека (Минздрав не Прав)