Pull to refresh

Что писать в резюме, если нет опыта работы

Reading time6 min
Views87K
image

Хочу рассказать молодым ребятам, как они могут повысить свои шансы быть нанятым на свою первую работу.

Я провел больше сотни собеседований и отсеял тысячи резюме. Каждый раз я искал технических специалистов (инженеры, программисты, тестировщики, физики, математики). Больше половины всех собеседований были со вчерашними студентами или со студентами последних курсов. Увы, почти всегда их резюме было совершенно не информативным.

Зачем я об этом пишу? Мой интерес прост – чтобы классные ребята находились легче, чем это получается сейчас :)

В 20 лет у человека уже 20 лет жизненного опыта за плечами. А работодателю, который берет студента на работу, важны не только профессиональные навыки (которых нет) и знания (которые по резюме не проверишь). Кстати, полезно понимать, чем знания отличаются от навыков и никогда не путать их в резюме.

Далее привожу множество советов по наполнению резюме молодого специалиста.

Контактная информация и место проживания


Экономьте время себе и рекрутерам. Обязательно укажите место проживания (не точный адрес, конечно, но станцию метро или населенный пункт). Если вы живете очень далеко от потенциального рабочего места, то укажите, что готовы снимать квартиру рядом. Пару раз ко мне приходили на собеседование люди, которые были готовы тратить по 2 часа на дорогу в одну сторону до офиса. Т.е. 4 часа в день они готовы были проводить в дороге. Может быть кандидату кажется, что это нормально. Но нормальному работодателю так не кажется никогда. Для меня эти собеседования были пустой тратой времени, я не готов брать на работу человека, который уже через пару месяцев будет представлять из себя либо выжатый лимон, либо какой другой овощ.

Запомните, креатив – это полезно. Но креатив должен быть уместен. Заведите себе представительского вида e-mail адрес для резюме вместо antoshka_ne@pochta.ru. Оставляйте прочие контактные данные.

UPD 1: В комментариях встретил несогласие с ограничением в 2 часа на дорогу до офиса. Либо я не достаточно явно написал, что это в одну сторону, либо я даю вредные советы. Часто вчерашнему студенту не до выбора места работы. Нужно набивать трудовую книжку пресловутым опытом. Но я все-таки советую указать место проживания. Зачем тратить время на собеседования, в котором откажут по этому признаку? Кого это не интересует, тот не станет прикидывать время на дорогу.

И будьте готовы к тому, что Вас найдут в соцсетях и полистают публичные посты.

Образование


Как можно подробнее опишите полученное/получаемое образование: не только название ВУЗа, но и факультет, и кафедру, и название специализации. Это поможет работодателю очень быстро понять, что Вы имели возможность получить именно профильные знания.

Указать научного руководителя тоже бывает полезно. Например, многие мои коллеги знакомы с преподавателями многих профильных кафедр. За 5 лет под моим началом уже поработало два студента, выпустившихся с моей родной кафедры (и попали они ко мне не по блату, а через hh.ru ).

Расскажите о выполненных учебных проектах, которые относятся к желаемой вакансии. Например, если Вы закончили кафедру двигателей внутреннего сгорания, а устраиваетесь на Junior C++ developer, можете указать, что в рамках дипломной работы создали программу с использованием Qt для расчета газодинамических процессов в выхлопной трубе.

Обязательно пишите о теме своих научных работ. Обязательно отмечайте наличие красных дипломов или высоких средних баллов. Конечно, в ряде случаев это ни о чем не говорит, но есть другой ряд случаев.

Обязательно укажите пройденные онлайн/оффлайн-курсы, приложите дипломы. Даже если пройденные курсы и полученные дипломы не могут быть никак интересны работодателю (например, токарь второго разряда или вышивание крестиком в условиях невесомости), сам факт их наличия уже говорит в пользу кандидата. Это очень позитивный признак, когда кандидат сам чему-то учится и, вероятно, может быть обучен. Конечно, если курсов много и они совсем не профильные, не стоит перечислять все. Достаточно пары примеров. Профильные же стоит перечислить все. Курсы и школы, оконченные до ВУЗа работодателю не интересны в 90% случаев, т.к. обычно они в той или иной степени навязаны родителями. Но, например, если Вы закончили школу с физматуклоном, увлекались радиомоделированием и ходили на соответствующий кружок, то эта инфорация может оказаться интересной для работодателя в электротехнической отрасли.

Дополнительная информация


В дополнительной информации о себе не имеет смысла упоминать банальные «усидчивость, обучаемость, инициативность». Это просто слова, они пусты и встречаются в 99% резюме, причем, нередко, не соответствуют истине. Лучше рассказывать о своих качествах примерами из жизни, которые вас положительно характеризуют с точки зрения работодателя. Как рассказать о само-обучаемости я уже написал выше. Примерно также дела обстоят с другими качествами.
Например, если Вы напишите о том, что уже 4 года руководите сообществом в интернете, посвященном резиновым уточкам и под вашим началом добровольно и бесплатно трудятся 10 модераторов и 2 уточных евангелиста, то работодатель предположит, что Вы, возможно, инициативны, целеустремлены, коммуникабельны и можете быть увлечены делом. Да, резиновые уточки не имеют никакого отношения к, например, разработке программного обеспечения (вообще-то имеют), но зато работодателю очень интересно, какими soft skills вы обладаете или какие из них можно будет быстро развить. Поэтому подумайте, какие Ваши увлечения, социальные активности, личные челленджи могут показать Вас как разносторонне развитого и инициативного молодого человека.

Еще один пример из той же оперы: «Я люблю компьютерные игры. Больше всего в них мне интересно взаимодействие с другими игроками. Я не раз становился лидером клана, совместными усилиями мы добивались лидирующих позиций. Мне кажется, я могу быстро и гармонично включиться в любой коллектив и помочь команде достичь цели».

С одной стороны, что может быть легкомысленнее и отталкивающе, чем компьютерные игры? А с другой стороны, работодатель заинтересуется вот таким текстом и захочет побеседовать с человеком.

Много читаете? Обязательно расскажите об этом.

Еще можно рассказать, какой предмет в ВУЗе для Вас оказался самым интересным, а по какому добились каких-то успехов (выполнили интересную научную работу с преподавателем).

Но не превращайте резюме в Войну и мир (хотя совет про то, что резюме должно умещаться на лист А4 я считаю вредным).

Ну а если у кого-то есть портфолио (фриланс аккаунт, личный проект на github, верстка сайта для соседа и т.п.), то просто грех об этом не написать. Даже если там все не очень, работодатель видит, что человек не сидит ровно на стуле и чего-то хочет, чему-то учится.

Опыт работы


Для совсем начинающих специалистов совершенно не зазорно указать такой опыт работы, как, Макдональдс. Это значимая строчка в резюме начинающего специалиста. Она может говорить о разном, например о том, что человек проактивен — предпочитает жить не на средства родителей. Может не в родителях дело, а жизнь заставила, но человек руки не опустил и искал варианты, не брезговал тяжелой работой. А главное, человек уже поработал на дядю и у него есть хоть какие-то представления о том, что такое работа. Было бы странно увидеть в резюме тридцатилетнего специалиста весь трудовой путь: от автомойки до главного инженера в атомной энергетике. А вот студенту не стоит стесняться любого рабочего опыта.

С другой стороны — это мой личный взгляд на данный вопрос. Кто-то может подумать: «зачем он об этом написал? Какая мне разница, где он полы мыл. Что за нищеброд?». Не знаю, я бы, пожалуй, хотел, чтобы такой работодатель прошел мимо меня.

Важнее, чем резюме: сопроводительное письмо


В идеале, под каждую вакансию стоит делать свое резюме, отыскивая все совпадения в ваших навыках и знаниях с требованиями в вакансии. Но порой это слишком сложно и долго. Есть выход: сопроводительное письмо.

Любой HR специалист получает сотни откликов на вакансию. А во многих компаниях и вовсе нет отдельной должности для работы с кадрами. Поэтому если конкуренция за вакансию большая, то резюме без сопроводительных писем могут быть даже и не открыты.

Сопроводительное письмо обязательно должно отвечать на вопрос: каким основным требованиям вакансии вы соответствуете. Если пишете, что очень хотите работать именно в этой фирме – то пишите почему. В противном случае ограничьтесь релевантными знаниями.

Во время собеседования


Не врите. Если ответа точно не знаете – не тяните резину и не юлите. Простая фраза: «к сожалению, я этого не знаю» лично у меня вызывает уважение. Не многие могут в таком признаться. Нужен определенный уровень зрелости.

Запомните, это не экзамен в ВУЗе, где можно пытаться плести всякую чушь. Если вас спросят: «а вы работали с шаблонными функциями», помните, что следующий вопрос может оказаться уточняющим.

Если на ответ нужно время – попросите подумать пару минут, возьмите карандаш и листок бумаги, если это помогает(кстати, приходите вооруженным ручкой и бумагой, произведите впечатление). И обязательно ДУМАЙТЕ вслух. Это самое интересное на собеседовании.

Если Вам задают глупые вопросы, не думайте в чем подвох, это не поможет. Просто отвечайте или задавайте уточняющие вопросы. Кстати, не стесняйтесь их задавать.

В конце собеседования продемонстрируйте свой интерес в работе: спросите о компании, о том, как будет выглядеть первый рабочий месяц, что от вас будут ожидать на испытательном сроке или стажировке, кто будет непосредственным руководителем. Сами подумайте, а что вас заинтересовало бы.

Полезные статьи на Хабре


На Хабре целая тьма статей о резюме. В основном они рассказывают о грубых ошибках. Но есть и более интересные материалы. Приведу несколько полезных, на мой взгляд, ссылок:



Желаю молодым ребятам удачи и классных наставников, а сообщество призываю поразмышлять, что совсем еще зеленым можно указать полезного в резюме, да так, чтобы им не подавился рекрутер :)
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments160

Articles