
Комментарии 89
тогда как средняя величина гамма-фона в Екатеринбурге — 0,1-0,2 мкЗв/ч
Дмитрий, но 0,1-0,2 мкЗв/ч в Екатеринбурге это всё равно достаточно много!
гамма-излучения ПРН среднее значение 0,065 мкЗв/ч (на открытой территории).
Финансовых параметров частного контракта с Китаем я не знаю
а где же наш «герой России» товарищ Чемезов с «РТ — Глобальные Ресурсы» с долей в ООО «ТриАрк Майнинг» (ТАМ)?
2013:
Спрос на РЗМ в России к 2020 году достигнет по разным оценкам от 5 тыс. до 13 тыс. тонн в год, а на мировом рынке – почти 180 тыс. тонн.
Мантуров
К 2020 году Россия откажется от импорта редкоземельных металлов
2019: «Ростех» покинул проект по добыче и переработке редкоземельных металлов…
Можно ссылку на такую безумно больную стоимость? И вообще интересен конкретный состав этого концентрата.
плутоний. Это искусственный элемент
:)
Да искусственный… в природе не существует, ВЕСЬ плутоний искусственно наработан в реакторах или образовался при ядерных взрывах.
Если ОЧЕНЬ докопаться, то и какой-нибудь курчатовий наверняка в виде единичных атомов на Земле сам появляется (когда частицы с энергией в несколько джоулей из соседней галактики прилетают), но это не отменяет того факта, что на практике весь плутоний является искусственным элементом.
Но именно к плутонию это не относится — его наличие в урановых рудах было доказано инструментальными методами.
в природе не существует, ВЕСЬ плутоний искусственно наработан в реакторах или образовался при ядерных взрывах.
что в мире существует плутоний, не наработанный человечеством. И будет существовать, даже если завтра человечество откажется от ядерных технологий и весь наработанный плутоний распадётся, пока на планете имеются условия для его появления.
В 1994 году, по инициативе губернатора Эдуарда Росселя, баз хранения монацита была передана в собственность Свердловской области, и реорганизована в областное государственное учреждение «УралМонацит».
Ну да, просто так взял и передал.
Еще в 2013 году областное правительство за 50 млн рублей на аукционе продало запасы монацита компании ООО «РедЗемТехнологии».
82 миллиона килограмм обогащенного песка с торием по 1 рубль 64 коп… Дело Росселя живет и процветает.
Ну, э, а вы совсем не видите в процитированном здравого суждения? Там выше в статье написано, что добыча этого песка кое-чего стоила стране и людям. Теперь же его отдают по цене… Блин, да обычного песка будто бы!
Этот песок продали за 50М / 82к = 600 р/т
Другое дело, что обычный песок можно взять и вывезти
А чтобы к этому подобраться, нужны большие вложения на много миллионов рублей
Люди, цеха и
передаваться специализированной организации по обращению с радиоактивными отходами ФГУП РосРАОи
проведен капитальный ремонт железнодорожного тупика и станции Зюрзя… На самой базе так же отсыпают новые дороги, на базе временных зданий и сооружений создают мобильный технологический комплексПо описанию вложено уже миллионов 100. И дальше всё это будет съедать деньги постоянно и быстро. Очень рискованный проект, маржинальность нужна колоссальная.
Вы сразу приписываете разные комментарии одним и тем же людям.
Вообще, сплавлять радиоактивные отходы странам где "законы попроще" безответственно, и в долгосрочной перспективе плохо для индустрии. Ни о какой переработке речи не идёт, на самом деле — после этой "переработки" (как и сказано в статье) образуется примерно такая же масса (и больший объём) отходов более высокого класса опасности. Которые те же китайцы сложат аккуратной стопкой в сарае, или отвезут в какую-нибудь Африку.
Именно такой подход и лишил ядерную энергетику будущего в Европе. Скрытые издержки ЯЭ очень велики: вместо того чтобы потратить по настоящему большие деньги на перевод обедненного урана в связанную форму и обустройство долгосрочного хранения, те же немцы решили отправить его в Россию под видом сырья, где он должен будет лежать в бочках следующие 200+ лет. Налогоплательщики богатых стран (которые могут себе позволить быть морально ответственными) такое решение не одобряют.
Каждый день Родина гибнет как никогда прежде.
В результате в начале 90-х в этих населенных пунктах пришлось проводить дезактивационные работы силами производственного объединения «Торон»
Какую опасность представляет монацитовый песок в бетоне и как его дезактивировать?
Про опасность:
Например, месторождение монацита у посёлка «Лосиный», Свердловская область. С ним связана одна неприятная история, показывающая, что ториевый песок не так уж и безобиден. В конце 80-ых годов, когда началась перестройка, месторождение было заброшено и оставлено без охраны. Необычный песочек быстро облюбовали местные жители Лосиного, а так же соседних деревень. Песочек в больших объемах начал вывозиться. Им посыпали всё, что только можно, начиная от огородных дорожек до улиц в посёлках, деревнях. Его так же насыпали в детские песочницы, и спиногрызы в нём активно резвились. Но через пару лет что-то пошло не так. Местные жители стали плохо себя чувствовать и начали один за другим умирать от онкологических заболеваний. В начале 2000-х годов, когда эта проблема привлекла внимание прваительства Свердловской области, Лосиное месторождение монацита оперативно взяли под контроль.
gadgethackwrnch.livejournal.com/1875.html
Монацит намывали из речного песка, обогащали, при этом образовывались большие отвалы обедненного песка, все еще содержавшего торий. Их запасы в последующем стали источником проблем, так как местное население в поселке Озерный и на станции Костоусово бесконтрольно использовало этот мелкий песок как строительный материал.
А это почему так? В реке значит нормальный, а как из него много чего опасного вынули он стал источником проблем?
Статья о том как просрали полимеры? Замкнутый цикл уже не актуален? Так на бумаге и останется, рзэ китайцы выделят а торий в отвал. Пока есть что продать, никто и не станет в технологии вкладываться. Назад в 90е. Росатом следует дорогой Роскосмоса. Даже пепяки импортные, а как же замещение?
Если хранение на порядки дешевле добычи — почему нет? Вы так говорите, словно "добыть" равнозначто "накопать". И почему сто лет? Если наверху примут принципиальное решение — это займёт гораздо меньшее время. Например, порушенному войной стране хватило десяти лет. Сейчас, несмотря на развал 90ых, возможности у страны побольше.
Более вероятно, что через 40 лет уже не до нефти будет.
Количество «оставшихся лет» (разведанные запасы к потреблению) постоянно уточняется, с трендом на повышение. В 1981 году предсказывали исчерпание запасов через 33 года, но вот уже 2019 и предсказывают, что ещё на 55 лет хватит.
См. en.wikipedia.org/wiki/Reserves-to-production_ratio
Вы что доказать-то пытаетесь, что углеводороды бесконечны или что их меньше не становится, и они дорожать не будут или чего? Ну не через 40 лет, так через 50, это что-то кардинально меняет?
Т.е. никаких «гарантий», что через 40-50 лет не разведают запасов ещё на годок-другой-третий-десятый нет (и всё указывает на обратное).
После токамака вроде бы отходов активированных тоже будет хватать. Без возможности их как-то использовать.
На счет активированных отходов после плазменных реакторов можно подробнее?
Сегодня эти ограничения гораздо мягче, поэтому есть планы продержать 16-мегаваттное горение в течении ~5 секунд. Опять же, дольше нельзя, т.к. есть определенный лимит на общее облучение конструкции вакуумной камеры термоядерными нейтронами.
habr.com/ru/post/365991
Для очень быстрых налетающих нейтронов возможен прямой развал атома конструкционного материала, с образованием множества осколков и сильно радиоактивного остатка.
Активация материала приводит к изменению его химического состава и разнообразным коррозионным процессам. Особенно нелегко приходится в местах сварки и спаев.
… Распухание образца из нержавеющей стали под влиянием нейтронов
habr.com/ru/post/371151/#comment_16267587
… дейтерий+тритий на столько грязная реакция из-за нейтронов, что обычные атомные реакторы и рядом не лежали?
А можно подробнее по поводу машины времени?
Во вторых 82 тысячи тонн концентрата — это почти 8 тысяч тон тория (в ЖЖ автор пишет о 10% концетрации). Это не «ни о чем», это уже промышленные масштабы. Для сравнения, в ВВЭРах под сотню тон урана. Т.е. тысячи тонн закрывают потребление на много лет.
Как с Урала будут вывозить 82 000 тонн ядерных запасов СССР