Pull to refresh

Comments 16

Вот прям очень вовремя статья. Только я задумал сейлпанка напестрить белую кору мелкими следами, и тут такой шикарный пост о подводной навигации!
image
Рад, что вам понравилось. Не уверен что полностью понял о чем вы, но звучит очень поэтично)
Это жанр такой приключенческой фантастики, возникший в результате преступного сожительства научной фантастики и героического фентези. Диснеевская «Планета сокровищ» это вот то самое оно.
«Гидроакустик гидрофон пропил» ©
Однажды в студёную зимнюю пору знойным летом коллеги отрабатывали систему, содержавшую гидрофоны. Работы проводились с катера вблизи военного порта, купаться было категорически запрещено. Но жарко, понимаете ли, очень. Купались, конечно, по очереди. Подходит военный катер с неулыбчивыми парнями. Парни строго так вопрошают, что происходит и кто дозволил. Всплывает коллега и спокойно поясняет: «Проверяю заглубление гидрофонов». Флотские признали за своих и больше не беспокоили.
У нас была обратная ситуация, когда можно плавать но на берег высаживаться запрещено. Если наши случаи объединить, то будет «купальщик Шрёдингера».
Согласен. Но это немного не в моей компетенции — пассивная эхолокация или эхолокация, шумопеленгование и т.п.
А можно аналогичную систему развернуть для грунта?

Некий пассивный «геосонар» для охраны территории с отображением на экране кто куда топает.
Не вполне понял, аналогичную чему? Если вы про эхолокацию пассивную и активную на воздухе то можно конечно. У меня вот в балконе летучие мыши живут к примеру — они так умеют. Но как мне кажется дальность действия там будет так себе. Метры, десятки метров на открытом пространстве может быть.
Я так понял что вопрос о пассивной локации в грунте. Типа — ставим микрофоны по краям участка. Когда кто-то ходит по участку, то по звуку шагов локализируем местоположение ходока.
Да, именно. По грунту должны поверхностные волны бегать.
А, это уже к сейсмо- относится скорее. Если с нескольких точек иметь сигнал с привязкой к общему времени, и сигнал суметь записать с нужной чувствительностью, то собственно почему нет. Тут у меня конкретных данных и предложений нет, я не в курсе какая скорость акустических волн в земле, как она меняется, от чего зависит и т.п.
Есть готовая, в роли датчика — оптоволокно. В Австралии тюрьмы, например, огораживают — забора нет, только датчики под землёй.
fftsecurity.com
fftsecurity
Есть ещё отечественные разработки, где вместо оптики специальный коаксиал — трибокабель. Но хотелось бы именно видеть картинку с помощью трилатерации, как с наименее трудоёмкой в установке. (Весь охраняемый участок окапывать это сильно дорого.)

Не совсем все понял, но очень занимательно! Про гидролокатор бокового обзора бы нечто подобное почитать…

Гидролокация — это совсем другая религия. В каком-то смысле более распространенная. В сети попадался проект самодельного, сейчас не находится поиском. Там американец делал аж с самописцем и была pdf-ка страниц под 100.
Sign up to leave a comment.

Articles