Comments 18
То есть каждый из нас будет решать, какие сведения о себе он передаст в Сеть и кому, и каждый из нас может принимать или отдавать ту или иную информацию.
Это и сейчас так, просто никогда не нужно логиниться в FB и G, и пользоваться телефонами с iOS или Android. Вроде бы просто, но нет, люди упорно продолжают жрать кактус и предрекать страшное будущее.
Необходимо создать ОС.
Вот есть такой человек, Линусом звать. Ему как-то не понравилось существующее положение вещей (unix не по карману), и он, представляете, сначала создал ОС, а потом стал писать об этом. Такой подход работает.
А «давайте создадим ОС» — это пустое и бессмысленное сотрясание воздуха.
Также, нужно понимать, что для истинно децентрализованной сети нужно чтобы пользователь согласился хранить как минимум терабайты данных, и предоставил свой канал доступа в интернет для целей сети. Информация в такой сети будет дублироваться даже не в тысячекратных объемах — в миллионнных или даже больше.
И предоставить пользователю «распоряжаться своей информацией» точно не получится — скорее наоборот, вместо предоставления информации в единоличное распоряжение корпорации (гуглу, фейсбуку и т.д.) пользователь предоставит ее миллионам других пользователей для распределенного хранения. Удалить что-либо из такой сети будет невозможно в принципе.
Лично меня это вполне устраивает — сеть это по определению публичное место, куда не стоит выкладывать что-то слишком персональное; а свойство информации копироваться — фундаментальное, и никакими законами это не ограничить. Но вот всех ли это устроит также как меня?
Это была техническая часть. Теперь социальная.
Всё описанное нужно, скажем так, обеспечивать. Обеспечение здесь понимается очень широко. Возьмите для примера весь набор действий того же гугла — всё это же придётся делать и для подобного распределённого клиента. Ну и конечно, на голом энтузиазме это невозможно. В принципе нереально. Люди ленивы и не будут массово поддерживать «идею на будущее». Они обязательно найдут миллион оправданий (и уже нашли в комментарии немного выше, а потом найдут ещё больше).
Собственно выход один — нужна группа целеустремлённых людей, которые мотивированы чем-то большим, нежели простейшим техническим энтузиазмом. Такой мотивации у большинства нет и в принципе не предвидится в рамках существующего общества. Ну опять же, для примера можно почитать комментарии к вашей статье — вы видите там хоть какую-то мотивацию, кроме поболтать и оправдать своё бездействие? Хотя на Ай-Ти сообществе, безусловно, жизнь не заканчивается, но ведь именно там придётся находить потенциальных разработчиков, а они вот такие — поболтать да отмазаться.
В целом ваш настрой в статье оставляет хорошее впечатление (конкретно у меня), но так же возникает ощущение вашей наивности, неготовности к действиям в реальном мире. К вам просьба — не воспринимайте моли слова как оскорбление (именно так воспринимают критику здесь очень многие), но попробуйте увидеть в них рациональное зерно. Если увидите — вы не безнадёжны.
И ещё по технической части. Эффективность распределённых систем всегда хуже, нежели систем централизованных. Единственное исключение — военное время. То есть если идёт война, когда власть (корпорации) убьют любую централизованную организацию, тогда просто нет другого выхода, кроме как опустить эффективность ниже плинтуса и стать децентрализованными. Но так вы «слона не продадите». То есть с такой эффективностью не построить сообщество, способное на достижение некоторого достаточного уровня.
Ну и вывод — начинать нужно с людей, а не с техники. Вы готовы к такой переоценке вашего восприятия реальности?
И без сервера он никак не сможет функционировать.
Это называется «слышал звон, да не знаю, где он».
Видимо на SO уровень такой же.
Манипулирование общественным сознанием с целью увеличения продаж тех или иных товаров и даже избрания нужного президента страны (!) стало уже ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ!Это стало действительностью ещё до появления первых президентов, тащемта.
Просто инструменты манипулирования совершенствуются.
Такие дела.
В этом случае, если файл хранится на нескольких компьютерах, отсутствие связи с одним из них, не помешает вам получить информацию. При этом для его поиска вы не обращаетесь к Гугл или иному поисковику.И как же, в таком случае, предлагается искать информацию?
Чтобы в таком варианте найти нужную информацию нужно эту самую информацию уже иметь (или хотя бы подавляющую её часть). Т.е. её уже нет необходимости искать.
Под децентрализацией ученый понимает предоставление пользователю полного контроля над всеми его данными в любых сервисах.Интересно, сформулирован принцип работы этого самого контроля, хотя бы? Ведь что попало в интернет останется там навсегда (ну или почти навсегда). Нужно придумывать самоуничтожающиеся файлы (и такие, чтобы защиту от самоуничтожения нельзя было обойти, но это нереально).
В новой ОС то же электронное письмо можно пересылать непосредственно на компьютер адресата, минуя серверы почтовых сервисов, любящих подсмотреть содержимое.Для этого адресат и отправитель должны быть онлайн одновременно достаточное для передачи информации время.
ОС будет подбирать вам нужный контент – развлекательный, информационный, коммерческий. То есть, не Гугл, подглядывая за вами и анализируя о вас информацию, будет навязывать вам фильмы, новости, товары, а вы сами укажите, что хотите видеть на своем компьютере.Интересно, а где будет браться информация о необходимой информации, если сеть децентрализована. Поиск, как я писал выше, уже затруднён (если вообще возможен).
При новой системе построения Интернета нагрузка на отдельно взятый компьютер увеличится незначительно, а может даже и упасть, потому что все компьютеры будут являться и серверами.Зато значительно увеличится нагрузка на каналы передачи данных. Да здравствует будущее с гигабитным интернетом (или тера-, если конечно и этого хватит)
И опять же увеличится нагрузка на компьютеры, чтобы обрабатывать эту самую передачу и обработку информации.
И да, в новой ОС будут нескучные обои?
Для децентрализации нужны квалифицированные спецы на большинстве нод. Можно сказать, что на каждой. Иначе не будет ни связи, ни контента, ничего.
Зачем? Это вы про FidoNet вспомнили?
Если роутер будет изначально настроен работать в Mesh сети то пользователю останется только включить его дома и подключиться к нему по WiFi или проводом.
Так же и с контентом. Если в браузер будет встроен IPFS то для доступа к децентрализованному контенту будет достаточно открыть браузер.
Зачем мыслить крайностями. Провайдеры всёравно нужны. Только сеть будет работать уже не через одного провайдера а через всех доступных. Чтобы пересечь океаны также нужны провайдеры.
А обновление роутера купленного мной не провайдерское дело. Обновление предоставляет производитель а устанавливает наёмный специалист если пользователь не может сам.
Эх, так вот провайдеры и будут точками отказа. Особенно, если говорить о государственном регулировании.
Ну всёже множество точек выхода лучше чем одна. Ибо пока одна не работает можно пройти через другую. И если все вдруг все не работают возможно нужный контент всё ещё будет доступен в этой части сети.
Знаешь, кому собираешься доверить свой трафик и что за человек будет in-the-middle?
Если трафик шифрованный то какая разница через кого он проходит. Всё что они могут это прервать его течение через них.
Для случаев когда необходимо проверить что получаем то что хотели из левого источника давно сществуют хеши.
Часто вы встречаетесь с людьми которые делают интересующий вас контент?
Снова хочется купить сетевое хранилище, диск на 12Тб и снова начать собирать «своё, родное».
«независимые хранилища данных»а это почему? кто, зачем будет держать их, если «все есть в интернете»? Кто-то будет платить им за раздачу? Зачем, ведь информация должна быть бесплатна и доступна. Реклама? Так эту модель мы и имеем сейчас.
Межзвездная операционная система