Pull to refresh

Comments 27

Осталось добавить, что аппаратные огибающие, sweep, frame counter и его прерывание в 90% игр не используются. Это всё наследие старых времён, когда ещё не было ясно, что именно требуется для звука в играх, и придумано оно было по большому счёту для звуковых эффектов — в ~1981, когда это задумывалось, не ожидали, что в играх будет фоновая музыка. В реальных же играх 1985+ все эти фичи оказались невостребованными, плееры музыки сами считают свои собственные программные огибающие и просто выставляют моментальные значения питча и громкости.
Мне до сих пор удивительно, как на этом всем в игре Blades of steel умудрились голос записать в заставке

Канал дельта-модуляции позволяет ручками выставить любое значение. Цена — вся вычислительная мощь приставки.

Через что продирались сумрачные гении разработки консольных игр тех лет, и на какие компромиссы они шли, даже представить страшновато. Именно поэтому, каверы на музыку из старых видеоигр зачастую звучат так потрясно. Потому что в основе тех саундтреков были вещи, звучащие хорошо на любых инструментах.

Полностью согласен.
Для меня было какой-то запредельной магией — на восьмибитнике запрограммировать такую музыку как например эту
.
И как она же обалденно звучит на пианино

Причём я давал прослушать её людям с музыкальным слухом и образованием, и они подтверждали, что такое и в виде нот написать-то достаточно сложно, а перенести на приставку — тем более.

Ещё "stage 3" классно звучит из этой же игры. Название может быть не совсем точным.

Sansoft в принципе славится своей музой. А когда в их ряды влился композитор (не помню, правда его имя), который привнёс в мелодию сэмплерный бас вместо ударных, тот вообще стал визитной карточкой. Куча игр, не только RAF World (Jorney to Silius).
Вставилось не то видео. Вот которое я хотел:
Вот это глюк. Когда я послал предыдущее сообщение, в моем исходном был видос из сообщения ED-209, хз почему. А теперь норм и получилось дублирование.
Наверно, просто то интервью я давно смотрел. Там так и говорилось, мол это его стиль и пока он там работал такой музычка у них стала на все проекты, где он участвовал.

Какая отличная статья! А в комментариях ещё перепись крутых композиций. Мои любимые: Battle toads and double dragon, Jurassic Park, Castlevania (bloody tears). С телефона, поэтому видео не прикладываю...

Для меня было очень большим удивлением найти после 8-bit Guy ролики с крутой музыкой с NES на в виде визуализации. До этого я никогда не задумывался как это сделано в плане переходов, нарастаний и ограничений. Например "Легенда о Зельде":


Только не APU а pAPU — Pseudo Audio Processing Unit потому, что это не отдельная часть со своими мозгами а просто звукогенератор, пристёгнутый к ядру 6502. Привет с проекта BreakNES.
изнутри чипа подаётся ток в 1,17 вольт.

Тогда уже не ток, а напряжение. И, кстати, подключены они не к каким-то мифическим 1.17 вольт, а напрямую к VCC или 5 вольтам. а результирующее напряжение уже создастся на делителе между ЦАП и внешней нагрузкой, которая в данном случае сопротивление в 100 ом. Таким образом, напряжение будет полностью зависеть от активных в текущий момент токовых сопротивлений в ЦАПе и внешней нагрузки.

ЦАПы у него обычные, токовые, поэтому без внешней нагрузки не работают (те самые 100 ом на массу). Каналы соединены параллельно это верно:
image
image
Не только в битности дело. При наличии мощного процессора и возможности выводить этот 1 бит с частотой, скажем, 2MHz, можно получить качество звука, аналогичное 16 bit 44KHz
Это уже штатный аудиофильский DSD получается.
Однако в Спекки процессор был не сильно быстрее, 3.5МГц, но зато все операции минимум 4-тактные. И это не мешало тому же Тиму Фоллину делать свои шедевры.
youtu.be/u-D24A_N4d4
Это не спектрум.
Вот мультиканальная 1-битная музыка на спектруме
zxart.ee/eng/music/top-100/beeper
К тому на спектруме был только бипер но и AY, с совсем другим качеством.
UFO landed and left these words here
Подумав, одобрил этот комментарий, но вы ходите по очень тонкому льду.
UFO landed and left these words here
Sign up to leave a comment.

Articles