«все люди делятся на тех, кто делают резервные копии данных, и на тех, кто ЕЩЕ не делают» — подписываюсь. Как раз перед нг полетел хард со всеми данными в макбуке, теперь купил внешний (тоже Maxtor кстати :) и все бэкаплю тайммашиной.
А что значит «самой фирмы Maxtor как таковой уже нету»?
Сгоряча (сдуру;( поставил на MacBook Pro MacHider, программу для защиты файлов от врагов. Первое, что получил, это залоченные комп и WD Book с ТаймМашинным бэкапом и кучей фильмов. Комп не лечился дисковой утилитой, пришлось переставить систему (хорошо, что было место на диске, удалось переставить с сохранением настроек (всего час убил).
Залоченный 500 гигабайтный диск неделю как бесполезно собирает пыль – и форматнуть жалко, и разлочить не знаю как.
С выключенной. Только что распакованный. Для фото с монстром! ;)
После этого он работал в кладовой, куда был протянут отдельный сетевой провод и куда просто побоялись бы прокрасться хоть какие-то наводки ;)
Это было полтора года назад, когда этот диск только появился :)
Не так давно из них я сделал симпотный мод :)
А сейчас у меня полкиловата нормального звука :) Жаль, что сына пока не поймет прикола — сижу в ушах за 500 рублей :)
Жесть. Аккурат сегодня у меня загнулся диск. На котором все файлы по диплому.
Определяется как RAW и всё. Благо, диплом был на втором разделе с FAT, который таки подцепился после перезагрузки. Сейчас думаю, как первый раздел спасать.
У меня не диплом, а курсовая, но все же с ней тоже был курьез ) На одном компе (на кафедре) накатал пару килобайт текста, после чего надо было пересесть на комп с маткадом. Вставил флешку во второй комп — изменений в файле (моего текста) не было, на первом компе он тоже не сохранился )
Ох как я тогда ругалса. Боюсь представить, что бывают с людьми, которые таким образом курсовые или квартальные отчеты бухгалтерские теряют :)
Нет так уж и всё понятно. Автор очевидно пишет статьи с позиции обычного юзера, плохо представляющего как работают устройства. Основная работа специалистов осталась за кадром. А так да, всё понятно, что человек в ремонт устройство отнёс и там ему всё сделали.
Вот нафигачат своих файловых систем, лишь бы было и было несовместимо с конкурентами, а потом все расплачиваются. Поставили б туда нормальный Reiser и не ипали мозги и нервы людям.
ЗЫ: рейзер под фильмы и фотки не очень, туда лучше XFS, но если любите выдирать питание без выключения, то Reiser предпочтительней.
ext4 тогда уж, она уже не в EXPERIMENTAL, только вот к чему этот пост был? С массивом фильмов она будет не быстрее XFS работать, а к падениям Reiser поустойчивей все ж.
было включаешь комп а один веник сдох, теперь на этой теме параноиком стал )
теперь у меня автоматом (акронисом) два раза в день рабочие файлы архивируются + раз в день раздел с виндой (история архивов на три месяца назад), причем архив и оригинал на разных хардах лежат, 4х500гб на все хватает
Ну это знаете как, вот вас кто то напугал на улице, вы бежите бежите бежите от него, изо всех сил стараетесь убежать, убегаете, убегаете, убежали… и… и типа не можете больше бежать, падаете в общем :)
Могу рекомендовать прогу Find and Mount. Были случаи у меня и знакомых рушилась файловая система по разным причинам, восстановление акронисом ничего не давало а этой программой восстанавливал за пару.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
зы Для простых случаев типо разметки разделов, диагностики железа, восстановления данных и мбр с полу живых дисков, и тд и тп, существует отличный лайвсд — Hiren's BootCD.
www.hiren.info/pages/bootcd — тут список программ, а тут сам образ (173мб) — torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1394610
Ох! Коли такая пьянка. Может кто-нибудь поможет знаниями?
Есть диск с NTFS. На диске был фотоархив. Словил вирус, который обнулил длину всех файлов на диске. Т.е. в проводнике все файлы как бы на месте, но пустые (размер 0 байт). Сами данные на диске есть, находятся программами типа r-studio, и я могу восстановить их в одну большую кучу. Получается просто в MFT у файлов нет ссылки на первый блок данных. А нестандартность проблемы в том, что фотографий ну ооочень много, и все были аккуратно разложены по папкам, раскладывать снова — не осилю. EXIF есть не у всех фотографий, и автоматизировать процесс не вышло. Вопрос — можно ли подрыгать логическую структуру диска с такими симптомами, как-то восстановить MFT или реставрировать ее? Может есть даже какая-нибудь шибко эвристическая програмулина?
Я бы на вашем месте первым делом поинтесовался, какая же у него файловая система всё это время существовала. А бросаться очертя голову перебирать подручные программные средства для восстановления данных — далеко не всегда помогает быстро. ;-)
От себя могу порекомендовать всем присутствующим следующие программы, уже опробованные в реальных условиях:
TestDisk — www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk
мощное и гибкое средство для починки логической структуры разделов и файловых систем, к тому же бесплатное и кроссплатформенное
Partition Table Doctor — www.ptdd.com/
Для вытягивания данных хорошо показал себя ZAR, правда сканирует небыстро. www.z-a-recovery.com/rus-index.html
В своё время тоже mbr отвалился, комп был не мой и с вендой. Долго искал фриварную тулзу для восстановления, пока не наткнулся на testdisk, был очень грод за опенсорс когда она восстановила mbr.
не все ИБП одинаково хороши, как показывает опыт :)
пока у меня был PowerCom — нередко порочил своё высокое призвание
сейчас APC Back-UPS ES, всё держит железно
может быть немного не в тему. но, какая модель не подскажите. давно мечтаю купить внешний сетвой жесткий. сейчас стою перед проблемой выбора. возможно, кто подскажет чего? и еще вопрос. возможно ли схема, при которой я подключаю его к вай фай хабу и получаю к тому же беспроводной доступ к нему?
У меня летом застучал и перестал работать винт Самсунг 500Гб (гарантийный)… Я уже думал все, гайки… НО абсолютно случайно узнал, что у нас в Украине Самсунг заключил договор с компанией ЭПОС, согласно которого эта компания БЕСПЛАТНО восстанавливает данные на гарантийных винтах (при чем отдает данные на абсолютно новом винте)…
Отвез им, еще и гарантийник забыл взять… Девушка просто сканернула серийник и все, гарантийник даже не просила (что в моем случае было очень приятно и не доставило левых хлопот)… Потом при сразу же достала НОВЫЙ винт и выдала мне квитанцию, в которой были вписаны серийники старого и нового винта, а через несколько дней я забрал НОВЕНЬКИЙ винт, на котором были ВОССТАНОВЛЕНЫ все данные… Как сказали ребята с Эпоса, у моего гарантийного винта полетел блок головок… Кроме того, сдавал я винт с кешем 8мег, а получил в замен винт с 16меговым кешем :)
Теперь если и беру новые винты, то только самсунг… Пофиг тесты, производительность и все остальное… Тут если что, то хоть восстановлю данные…
Да и по тестам они очень даже неплохие, частенько даже лучшие.
Они все еще в пластиковых защитных коробочках продаются? если да, то это тоже огромный плюс.
А то винты других производителей страшновато покупать: х.з. сколько раз их на складе роняли.
У меня 1 января улетел внутренний Maxtor, тоже на 500 Гб. Сейчас отдал ремонт, но надеяться на восстановление не приходится. Как объясняют на фирме, всегда проще заменить… Эти Maxtor как-то не внушают доверия. Одно дело, когда поломка происходит из-за жосткого падения на асфальт, но когда ни с того ни с сего такие вот сюрпризы к Новому году…
Ничего не понял. Там был ReiserFS или нет? Что-то сомневаюсь я, что Maxtor делал свою какую-то особо проприетарную файловую систему, ибо нет в этом смысла, да и дорого весьма.
А если на был рейсер, то достаточно было подрубить диск к компу, загрузиться с какого-нибудь livecd (например, www.sysresccd.org/) и слить все что нужно. Делов то…
для таких случаев хорош testdisk он может обнаруживать начало раздела. А вообще ковырять диски на низком уровне в Windows это еще та затея. Мало удобных утилит и далеко запрятан доступ к физике.
Жесть. Вот за что я не люблю сетевые хранилища. Взамен им лежит сратенький пень на 700MHz в углу, два полутерабайтных винта в рейде, по сети расшарены кому надо, FTP, SSHD, VNC,UTORRENT — и вот оно счастье :)
В свое время тоже налетал на ситуацию с упавшим винтом — сгорел контроллер (конечно, никакой софт помочь уже не мог). Спас (за вменяемый деньги, Мск) Владислав hddrepair.ru/. Злоключения подробно описывал www.rsdn.ru/Forum/message/1712763.1.aspx
Ой, спасибо!
У меня как раз месяц назад произошла та же история с моим Макстором, один-в-один.
За исключением того, что в ReiserFS я его сам отформатировал.
Теперь проблему решу.
Кто из Минска, можете подсказать, куда винт можно сдать в платный ремонт? И скажите по собственному опыту, можно ли «на слух» определить поломку (по стугу головок)?
Посмотри на rom.by, специалисты в Минске были.
На слух — можно, но неточно.
1) Нет раскрутки вообще — умерла электроника или диск словил клин (тогда драйвер обычно аккуратно выгорает)
2) Раскрутка и тишина — неконтакт с банкой или дохлая firmware (что на диске, что в пзу контроллера)
3) Диск монотонно стучит головками — резко отрубаем и понимаем, что скорее всего попали на крупную сумму(поверхность, головки и т.п.), впрочем так иногда бывает, при неверной фирмвари на блинах.
4) Хруст, стук и т.п. при этом диск отваливается постоянно — убитая поверхность в начале диска
и т.п.
да, ещё хруст/стук неравномерный — фиговый контакт с банкой тоже бывает часто. Лечение — ластиком/спиртом контакты на плате с банкой почистить, окислились (очень грешит этим сигад)
Да, N40P штука очень знакомая. Вы послушайте, как себя IBM DTLA|AVER ведет, когда нарушен контакт с банкой, тоже хороший будильник. www.formatcenter.ru/sound.html — второй у IBM
черт, у меня недавно тоже на внешнем 2,5″ винту Western Digital слетела MFT, а потом система перестала видеть один 750-гиговый 3,5″ Seagate во внешней коробке Vantec…
у меня 2008 — год летающих дисков, причем один из них физически полетал. в результате работает, но коряво, восстанавливала той же R-Studio, почти все, что нужно и не отбэкаплено в других источниках восстановила. второй диск радует — показывает 31 Гб вместо 186, студией ищет, но ничего не восстанавливает, плюс показывает кучу странных секторов. буду разбираться.
Бывает, производители любят поменять пару строчек кода в драйвере ФС и готово: по алгоритму работы тоже самое, трудозатраты 20 минут, а ничем, кроме своего устройства, не признается. Впрочем у некоторых есть ещё любовь MBR по своему записать.
Верни мои данные, жесткий диск!