Pull to refresh

Comments 76

Все советы в стиле if(!!true){}

А если серьезно, то в статье начинается:
> вот уроки которые я извлёк за 21+ лет:
> 1) не откладывать на черный день
Что-что? Как это не откладывать? Что за черт? Что там про пустить пыль в глаза? Значит все же не стоит откладывать, а все тратить? Ааа фух, начиная с 3го начинается что это советы что Не надо делать, а не уроки что надо делать… Прям как вредные советы Ожегова…

Кстати, 2й пункт довольно спорный. Если ты по факту незаменимый, то в чем проблема быть им? Конечно, тебе не нужно останавливаться и прокачиваться как в хард скиллах так и в софт, но быть незаменимым — ещё не ошибка.
В какой то момент открываются новые пути или возможности, и если вы ответственный человек, то незаменимость на текущем месте начинает быть обузой.

По большому счету, незаменимых людей не бывает, за очень редким исключением (кто нам заменит Пушкина?). В большинстве же случаев это манипуляции тщеславием, ролевые игры на производстве. Не нужно к этому относится слишком серьезно, рассчитывая как на свой основной козырь. Все может поменяться в любой момент.
незаменимых людей не бывает
Верно, но всё упирается в ресурсы. Чтобы найти замену незаменимому сотруднику, нужно потратить как минимум N*2 ресурсов как на поиск сотрудника, его обучение и прокачку, чтобы получить… такого-же незаменимого сотрудника. Поэтому, работодателю надо нанять 2, а лучше 3 человека, которые будут разделять эту компетенцию.
Поэтому работодателю выгоднее содержать одного незаменимого сотрудника, чем содержать целый отдел. А незаменимому сотруднику выгодно получать зарплату выше рынка, т.к. он работает, как будет работать целый отдел вместо него. Порочный круг, из него очень трудно выйти, «пока одна из сторон не подвинется».
С точки зрения работодателя незаменимый сотрудник это риск. Учитывается вероятность риска, а также сравнивается стоимость отработки последствий, если риск сработал, с затратами на его уменьшение или устранение. Если риск принимается, значит последствия от потери незаменимого сотрудника не столь велики, чтобы тратить на это дополнительные ресурсы. Логично? Такому сотруднику нужно снять лапшу с ушей и задуматься, о реальной оценке собственной значимости.

Если зарплата выше рынка вынуждает сотрудника вкалывать как папа Карло на месте, где должно работать трое, так же есть повод переосмыслить ситуацию. Возможно он уникален, но одно только это качество не делает его незаменимым. С точки зрения работодателя — когда на место будут наняты трое, либо позиция утратит актуальность — это лишь вопрос времени.

Зарплата выше рынка в долгосрочной перспективе это довольно ненадежный способ удержания незаменимых людей. Я имею ввиду то, что одной лишь зарплатой зазвездившийся персонал вы не удержите. Потеряв связь с реальностью, они отправляются налево даже просто ради новых ощущений.

Да и попросту фактор кирпича/автобуса/банального гриппа и отпуска.

ЧСХ, в оригинале это звучит как "21 bad mistakes".

Я проморгал, что это перевод, бегло читал…
Именно по этой причине никогда документацию в переводе не читаю, только оригиналы (речь об английском языке).
1) не откладывать на черный день.
Тут всё правильно. В начале своей карьеры необходимо много времени отдавать на самообразование, чтобы быстрее достичь успеха. В это время все деньги стоит тратить на книги, курсы, вебинары, сертификационные экзамены и т. д. Всё, что не принесёт успеха откладывается на потом, либо просто заливается деньгами. Например, я даже еду себе не готовил, а покупал готовую в отделе кулинарии, т.к. готовка — это минус 2 часа времени в день, а это время лучше потратить на самообразование.

Эта тактика себя полностью окупила, поэтому теперь я работаю в столице на должности ведущего системного инженера\тимлида в крупном операторе мобильной связи. Постоянное самообразование и тысячи часов обучения помогли мне стать востребованным специалистом, который даже в кризисы без проблем находит хорошую работу. Если бы я не вкладывал много денег в самообразование, то был бы сейчас каким-нибудь аникеем\админом на заводе.

В начале своей карьеры не смысла откладывать 50$, т.к. это всё равно не спасёт в плохих ситуациях, а больше откладывать просто не получится, т.к. зарплата не позволяет. Лучше потратить эти деньги на самообразование, так как при достижении потолка по должности и ЗП ты сможешь откладывать уже 500$ имея при этом более высокий уровень жизни и больше стабильности в жизни.

Спорное утверждение,
я жалею, с с первых лет работы не имел привычки на чёрный день с пенсией откладывать. Ложное противопоставление с самообразованием

А можно рассказать подробности? Востребованный специалист в любой день найдет много денег

Я востребованный специалист, у меня хорошая работа и зарплата, нет долгов, есть подушка на несколько лет, но "любой день" это иллюзия. Очень приятная для самомнения но опасная.
Тучные годы могут закончиться: кризис, ковидушка, болезнь, ложная оценка собственного уровня и так далее, а есть, лечиться, одеваться надо всегда.
Сейчас вижу кучу востребованных специалистов, которые не могут платить за дома и машины, по тому, что целые отрасли свернулись а их личные бюджеты были сверстаны на основе ожидания растущей зп и собственной востребованности.

Если они свернулись, значит не очень-то и востребованные?)

Хорошо, с вами такого не случится.

Востребуемость сильно зависит от ситуации. Можно в реальном времени наблюдать как закрывается множество востребованных раннее сервисов, просто потому что люди вынуждены держать дистанцию. С другой стороны стали резко востребованы те, про кого раньше вообще мало кто знал (производства медицинской спецодежды, например). Пройдет время и ситуация снова изменится. От уровня специалистов, работающих в каждой из областей, это не особо зависит.
Хорошие повара даже в текущей ситуации востребованы на рынке.

Кризис влияет не на коэффициент востребованности специалиста на вакансию, а на коэффициент востребованности конкретного Васи.

Грубо говоря: схлопывается пачка фирм, которые занимаются разработкой вэбсервисов на дотнете, но у других фирм все равно остаются вакансии на уровне мидл и выше(интернов/ждунов в кризис берут редко). В итоге на рынке труда теперь есть огромный выбор. И специалист-Вася осознает, что вчера он был востребованным, а теперь спецов с его уровнем квалификации жопой жуй и еще пачка native-speaker'ов на дотнете. В итоге Вася из востребованного специалиста, коим он себя считал, превращается в среднестатистического соискателя работы. А условный Петя, который «я сишарпом не ругаюсь, я сишарпом разговариваю», к тому же магистр пмпу/мехмата с корочкой пиэйчди и имеет огромный опыт, остается реально востребованным спецом.

Тут скорее «не надо переоценивать свою востребованность».
С первых рабочих лет Вы хотели бы откладывать деньги на пенсию? Деньги, которые вы начнёте откладывать с ранних лет, через 20-30 лет просто съест инфляция, т.е. от них ничего не останется.

Деньги всегда лучше вкладывать в те ресурсы (активы), которые в средне и долгосрочной перспективе помогут зарабатывать ещё больше денег. Образование и нормальная работы — это один из активов. Свой собственный бизнес — второй актив. Здоровая и счастливая семья — третий актив. Судя же можно и добавить недвижимость, которая тоже может быть полезным активом.

Деньги, которые просто отложены на пенсию, это пассив, который обесценивается с каждым экономическим кризисом.

Откладывание не равно кошельку под подушкой. Но это пустопорожний спор. Кому-то везёт, кому-то нет. Да и границы комфорта, когда дело касается финансов тоже разные.
Опять таки, не надо противопоставлять накопления и саморазвитие.
У меня 3 диплома, самый свежий получил пару лет назад и мне с моей подушкой сейчас гораздо комфортнее, чем моим одноклассникам без неё.

Здоровая и счастливая семья — третий актив.

А почему это актив? Семья же наоборот, потребляет деньги.

До эпохи пенсий выросшие дети, которые кормят доживших до неработоспособности родителей — классический мировой способ этот жизненный период жить.

Когда ты заболел или стал нетрудоспособен, всегда будет кто-то, что поможет тебе в трудную минуту не умереть с голода + поддержит морально.
Да и в не очень трудную минуту поддержит морально.
Кстати, семья это не только дети, но и супруга. И тут отбросим сексизм — это не обязательно расходы, а вполне может быть и сравнимые доходы :)

Сюда же можно добавить любые финансовые активы, начиная с депозитов, заканчивая собственно пенсонными фондами.


Недвижимость же в общем случае пассив, если вы не заниметесь бизнесом по сдаче её в аренду.

1) не откладывать на черный день
.
Возможно переводчик — юморист. Просто в оригинале чуть больше слов, а вместо «урок» используется «mistake». Например данный подзаголовок дословно выглядит так: «Mistake 1 — not saving your paychecks for a rainy day.»
(все остальные кстати выглядят аналогично). На самом деле автор сожалеет от том, что не додумался сразу о создании подушки финансовой безопасности на черный день.
Точно, почему-то Ожегова написал)
UFO just landed and posted this here
Пункт 7 (не срезать углы) и пункт 10 (не перебарщивать с проектированием) полны субъектовной составляющей и могут конфликтовать друг с другом. Часто бывает что программист зацикливается на всех этой вашей чистоте кода, паттернах, архитектурах, и забывает что ему вообще-то тут просто сайт надо сделать с аудиторией в <10к юзеров и в реальности основная задача — сделать чтобы работало за как можно меньший срок и с меньшими трудозатратами.

Так в эту тему ж есть отдельный пункт: видеть общую картину.

множество перепитий вероломного мира разработки программного обеспечения.

Отличная опечатка!

Из всего перечисленного больше всего согласен с пунктом 7 — « Не существует «быстрого и грязного кода». Бывает, что разработчик знает решение и тогда делает его быстро и качественно. Бывает, что знает и тогда долго, криво, много багов и головной боли в поддержке. И никогда не бывает, что знает два решения, одно «быстро и криво», а второе «долго и красиво». Вместо этого, может быть два варианта — «быстро и только самое основное» и «долго, но все что могут конкуренты и даже больше».

Изобретать колесо

Вероятно, стоило бы чуток адаптировать перевод и написать "Изобретать велосипед".

UFO just landed and posted this here
Самое важное, и это касается пожалуй любого приведённого пункта — уметь видеть меру, границу, за которой любой хороший «принцип» — превращается в свою противоположность, и становится минусом.
Приходит это в целом только с опытом.

Все по делу, конечно, но объясните, причем тут именно программирование?


По мне так эти советы применимы к любой области, даже к животноводству, однако им от этого не лучше, они все уровня "Будь хорошим. Не будь плохим!"

UFO just landed and posted this here
Проблема таких статей, и конкретно этой, что в них/ней нет критериев, как, прочитавший статью поймет, что например "он не видит картину целиком"? Или так хлопнет себя по лбу и… "Ах! Я не выстроил доверительных связей!"
Каждый ведь считает, что у него в общем всё хорошо.
Всё как всегда — делайте хорошо, а плохо — не делайте. Будьте гибкими, но если надо — твердыми. Работайте усердно и отдыхайте качественно. Следите за здоровьем. Делайте вдох не реже одного раза в две минуты.
Видимо настоящее имя Ravi Rajanа — Кэп.
Ценность статьи только в спровоцированном обсуждении и комментариях.
Бывает индусский код, а бывают индусские советы.
В хабрапереводе на русский.
Каждый ведь считает, что у него в общем всё хорошо.

Считать можно, что угодно, а совесть всегда подскажет, как оно есть на самом деле. Если к ней прислушиваться.

Раньше шестое чувство сомнений и опасений называли интуицией, "что-то меня беспокоит" и "жопой чую"… но чтоб совестью величали — впервые слышу.

Хорошие советы, спасибо. Комментаторы злые чет)

UFO just landed and posted this here
Ну мне кажется тут как всегда: все люди разные. Кто-то и за 5 лет может выгореть, а кто-то и до пенсии чему-то новому учится.

На своем примере, профессионально (за зарплату) программирую ~25 лет, до этого увлекался программированием (если это так можно назвать в тех условиях) еще лет 6-8.
И ничего, при том что на работе мне нужен практически только C/C++ и Java, я для себя выучил кучу других языков, и изучаю разные не связанные с основной деятельность области.
ага. Это называется плодить себе конкурентов.

Такой подход может работать если вы кустарь-одиночка в какой-то узкой нише. В большой компании вам потребуются союзники.

Опыт это знания + навыки. Навыки оттачиваются только практикой. Поэтому адепты вам не конкуренты. Джуниоры и синьоры могут примерно на одном уровне рассуждать о хороших практиках разработки в теории, но лишь вторые способны внедрять их на практике и осмысленно применять.
Сейчас расскажу джуну про SOLID и все — завтра я никому не нужен!
Это называется плодить себе конкурентов

Тут есть несколько моментов, которые сводят на нет негативные эффекты:
  1. Во-первых, отрасль большая, и пока что хватает корма всем.
  2. Во-вторых, сам факт того, что ты кого-то обучаешь, ставит тебя на пьедестал, в позицию либо сэнсея, либо прям-таки начальника. Тут важно не давать обученным и всем окружающим забывать, что именно ты тут источник знаний. Это не так уж сложно, если обучение входит в привычку и вы занимаетесь им с должным шумом.
  3. В-третьих, уникальных знаний не так уж им много — ну разве что, когда учишь деталям внутрикорпоративной системы. Можно замечательно обучать вещам, которые легко найти в открытом доступе и собирать все благодарности, повышения и бонусы от этого.
  4. Наконец, если ты и правда прешь вперед как ледокол, знание и другие формы благодати будут просто переливаться через край. Любой обучаемый уже с самого начала на позиции догоняющего.


Короче, я бы поостерегся в вопросах обучения коллег жлобиться и думать, что это как-то может обучающего уязвить.
Короче, я бы поостерегся в вопросах обучения коллег жлобиться и думать, что это как-то может обучающего уязвить.

Да, вообще, жлобиться в чём бы то ни было приводит в итоге к несчастному одиночеству, неважно, сколько у тебя денег или какой статус.


А за всё, чем делишься (с нормальными хорошими людьми, которые тебя ценят по-настоящему, как человека, а не за твой статус или знания, халявщики и карьеристы пусть лесом идут), тебе в итоге возвращается сторицей.

Именно! Идеи — это одна из вещей, которых не становится меньше, когда ты ими делишься.
Это не так уж сложно, если обучение входит в привычку и вы занимаетесь им с должным шумом.

Отличная опечатка.

Если вы про шум-ум, то это не опечатка. Автор имеет в виду, что все вокруг должны знать о том, что он — Учитель. За это его будут больше уважать и он получит больше разных плюшек)

Именно с шумом. Когда делаете что-то хорошее, что выходит за рамки ваших должностных обязанностей — делайте это заметно.

Представте человека, умеющего делать деньги (бизнесмен), который на право и налево всех обучает как в определенной сфере делать бабло. Что в итоге?

А вот я вижу такого хозяина веломагазина возле своего дома. Выкладывает видео, выступает на семинарах, всегда готов помочь советом. И «делиться опытом» — первый совет.
Вы забыли, что когда учишь, это не однонаправленный процесс (если нарциссизма нет, конечно), и в процессе учатся все. Получаешь обратно опыт других, усовершенствуешь свой. А открыть конкурирующий магазин конечно можно, но вряд ли получится догнать уехавший поезд.
Ну и бонусом получаешь более комфортное окружение, от которого выигрывают все.
Оно попросту не стоит того, богаче вы не станете и не факт, что вы, обладая сверхмассивным набором знаний, пойдете вверх по карьерной лестнице.

1. Я вижу кучу людей с опытом больше 20 лет, которым далеко до выгорания. Можно обсудить, как это удаётся. У меня опыт 15 лет, и пока нормально.
2. Не обязательно учиться одному и тому же. Возможно, не стоит вызубривать десятый js-фреймворк заново, развиваться можно у в других направлениях.
Сидячая работа 20 лет, 5 дней в неделю по 8-9 часов. О каком тут здоровье речь?

Вот о том и речь, что такая сидячая работа — это плохо. И да, если после 8 часов в офисе «безбожно вымотан» так, что не можешь пойти в спортзал — это уже проблема, которую надо решать.
Если честно, я не понял, в чем проблема сидячей работы в таком режиме. Вот диваны такскать все эти 20 лет точно вредно, а у нас — ну погуляй два-три раза в день, ну подними вечером штангу, да побегай с утра.
Из личного опыта, пока работал в офисе занимался спортом каждый день утром час-полтора и вечером после работы столько же. При желании вполне возможно. На одной работе как-то раз был турник во дворе, я подтянулся в два раза больше чем наш охранник :)

После того как я начал ходить в спортзал 2 раза в неделю ииенно после выматанного рабочего сидячего дня я реально заметил что сил на всё стало гораздо больше. Причём из спортзала я выползал еле волоча ноги. Уже больше года хожу и бросать не собираюсь.

ага. Это называется плодить себе конкурентов.


Проще. Это как в хоккее отдать пас. Не каждому дано. Вы не делитесь и с вами не делятся. В итоге «именитая» команда едет домой.
UFO just landed and posted this here

Котолампа, теперь и в переводе ;). Подобных советов (или антисоветов) в стиле К.О. (надо делать хорошо и не надо плохо) можно нагенерить любое количество. Но отличить хорошие советы от плохих можно лет через 20 (но это не точно).

Что-то я сомневаюсь, что человек программист. Уж очень стиль методический. Да и начало, как-то помнить когда человек начал программировать? Нормальный программист про дни рождения забывает. А тут точная дата, когда он стал программировать. Не верю.

Не хватает совета 22 — не стоит оставаться кодером после 30 лет отроду. Несмотря на "ж опыта больше", она мешает писать прорывные решения, что прекрасно иллюстрируется историями ЖЗЛ от информатики.
Как я думаю, причина в конечности объема памяти — с годами накапливается столько мелкой и мельчайшей legacy-хрени, что под новое места маловато. Как у балерин — тридцатка и пензия)

Я только в 32 смог сказать, что кажется, у меня более-менее получается программировать некоторые вещи. До этого — просто жестокий тупняк был: приоритеты расставлять не умел, закапывался в мелочи, широты кругозора не было, да вообще ужас.
Подождите, вы ещё в 42 про себя нынешнего то же самое скажете=)
UFO just landed and posted this here
Не… Писать книгу «Почему пора хоронить PHP»
И всё же: почему? Я как-то не вижу причин хоронить php, если учитывать, что php 7 быстрее «распиаренного» python'a в 3 раза. Сам фанатом php не являюсь, как и большинство, но всё же…
Понятия не имею. Просто его хоронят уже лет 15 только на моей памяти, так что и через 40 лет, возможно, всё так же будут хоронить)
Для большинства проблем, с которыми вы пытаетесь справиться, существуют готовые решения. Поэтому, когда вы пытаетесь выполнить задачу, проверьте, не выполнял ли ее кто-нибудь другой. В данном случае вы не срезаете углы, вы срезаете усилия.

Как верный, так и вредный совет. Некоторые решения хоть и популярные с милионными «звёздочек», но настолько громоздкие и отсталые в технологическом плане, что проще и правильнее написать с нуля нечто маленькое, но выполняющее свою задачу. Так даже проще в отладке.
Много комментариев к данной статье, не все лестные. Скажу за себя — добавил данную статью в любимые статьи на хабре! Может быть и банально все и т.п. НО, человек озвучил мысли, поделился своими мыслями, что дало возможность сравнить свои мысли с его мышлением и опытом. Более того, как это часто бывает, все всё знают, все умные, но когда доходит до обсуждения, то оказывается все думают по разному и часто вообще черт знает что, поэтому такие статьи полезны чтобы зафиксировать свои убеждения и чтобы у других так же это произошло и небыло разнобоя в понимании всего этого.
Sign up to leave a comment.

Articles