Pull to refresh

Comments 28

спасибо, попробовал. Да, это тоже работает и можно использовать вместо программы Serial-Midi Converter

Можно в качестве синтезатора попробовать плату на базе VS1053B. А если что-то пойдет не так, то можно будет из нее сделать интернет-радио, подключив к ESP32. VS1053 воспроизводит звуки без задержек, (мне послышалось, что при подключении к компьютеру они есть). Данные на нее можно подавать по последовательному порту (не у всех плат эта ножка выведена) или по SPI.

предложенная плата VS1053B конечно хороша, но не нашел в документации: а есть ли у нее возможность одновременно проигрывать несколько файлов с SD-карты. Потому что сами по себе звуки General MIDI просто убогие. Не просто же так упомянул в статье про проект OpenSampler, там все это успешно реализовано и инструменты подгружаются с флешки, которыми играет MIDI-клавиатура.

Задержек при игре с компьютера нет. Они были, когда я изначально пытался использовать Microsoft GS-синтезатор и прочие встроенные в Windows устройства для проигрывания и воспроизведения MIDI. Но я не просто так упомянул в статье Kontakt Player — когда поставил его, задержек не стало (ну или они есть, но я их не ощущаю). Проблема больше в другом — это же детская игрушка на резиновых кнопках (есть фотка в начале статьи), у разных клавиш чуть-чуть разный ход и срабатывают они чуть по разному, поэтому «мягко» играть не получается. Если продавливать нормально (кстати, именно эти звуки от пальцев на видео явно и слышно у меня), то все срабатывает четко без всяких задержек (на слух я их не слышу).
Я правильно понимаю, что MIDI в этой плате не wavetable? Я хочу доработать старую MIDI-клавиатуру, чтобы можно было использовать без компьютера, но не знаю, на чём собрать синтезатор.
Спасибо. Правда, я хотел ограничиться чем-нибудь более легковесным. А на одноплатнике, наверное, можно и FluidSynth запустить с семплами в SF2, что мне будет удобнее — я сейчас делаю для себя небольшое приложение под Linux для отработки игры на клавишах. Но это уже не совсем «без компьютера».) Собственно, такой вариант я рассматривал для апгрейда дешёвого синтезатора, который я покупал, чтобы понять, а надо ли оно мне и детям.
Это как-то слишком мелко. Не уверен, что такой FM может сравниться с wavetable.

Годный проект. Однако, не стоило ограничиваться ссылкой на формат передачи MIDI. Не настолько там много и сложно, чтобы не включить необходимый функционал в статью. Без нее статья становится не про MIDI, а про матричные клавиатуры.


Но проект безусловно достойный и познавательный. Хотя выводы, безусловно, были очевидны даже до начала его реализации. Спасибо.

Большое спасибо за статью и ссылки!
Тоже хочу сделать кое-что мидишное, но не прям сейчас.
Интересно, а можно сделать что-то, чтобы загружать VST и обойтись без компьютера?
SamplerBox я так понимаю воспроизводит только wavы.
Какой-то компьютер все равно конечно нужен будет — имеется ввиду что-то минимальное на тех же ардуинках или малинках.
Были попытки сделать хардварные VST хосты. (v-machine, Muse Research MUSE BOX) Толком не взлетели так как очень много ограничений и совместимы они были с ограниченным списком плагинов.

VST — обыкновенные x86/x64 бинарники. По понятным причинам не взлетит ни на одной из перечисленных платформ. В лучшем случае на малине можно будет завести какой-нибудь самый простой vst плагин.
Ага. Ну наверное можно и мелкий комп собрать, но хочется чтобы устройство было под одну задачу с минимумом настроек. А с другой стороны — у самих же VST куча настроек обычно. Т.е. получается нужен ноут или планшет. Дома-то можно чем угодно заморочиться, а на концерте всё должно быть просто и надежно.
>брать с мусорки «грешно»
это еще почему?
О дааа. Чего там только нет. Помнится, проходя заметил фехтовальный костюм с рапирой! Но был с дамой. Не знаю, каким чудом мне удалось через тритысячичертей провернуть немедленную доставку рапиры домой, но с костюмом, увы, не вышло. Смалодушничал.
А по итогу что? Дама ушла, а костюм бы остался.

Замечу, что ни одна женщина не уйдет от мужчины в фехтовальной костюме и при рапире! Это же мечта с обложки!
Костюмчик жаль!))

А ещё в шляпе, при усах и с голосом Боярского.
За костюм не переживайте — наверняка пригодился другому д'Артаньяну.
На базе нее невозможно будет реализовать силу нажатия клавиш.
По моему, на дешёвых MIDI-клавиатурах анализируется не сила нажатия, а скорость.
А как можно определить, что там разпознаётся, сила или скорость? Параметр в MIDI-интерфейсе всё равно называется velocity.
Да, в MIDI интерфейсе — параметр velocity, который будет передавать громкость звучания ноты (зависит от силы нажатия). С технической точки зрения устройство, которое принимает MIDI-команды вообще никак не знает как там это реализовано на физическом уровне, то есть что там меряется скорость или сила и как это преобразуется в громкость звука.
Устройство клавиатуры
Вообще там стоит несколько кнопок нажатия. Когда клавишу нажимают, то измеряют скорость между срабатыванием этих кнопок, по ним измеряют громкость нажатия. По ссылке выше есть схемы разных устройств и разных видов клавиатур. Понятия «скорости нажатия» в музыке нет — есть «сила нажатия», потому что синтезаторы пришли из мира обычных клавишных инструментов, а там — чем сильнее клавишу нажмешь, тем сильнее молоточек по струне ударит, таким образом громче звук будет.

Скорость нажатия — это уже чисто электронная «придумка», как удешевить производство клавиатуры, а не ставить какие-нибудь хитрые и супер дорогие датчики, которые измерят именно силу удара (нажатия).

Достаточно одной кнопки-переключателя, и измерять время между размыканием 1-2 и замыканием 2-3.

Вот что с людьми не закрытый гештальт делает)
И ведь автор знал, что "асфальт не принесет плода, а результат труда" но все же продолжил сажать "алюминиевые огурцы на брезентовым поле" ))
Безумству храбрых проем мы славу!

Подобные синтезаторы многие не любят, потому что у них громкость кнопками регулируется в довольно узких пределах. На минимуме всё равно громко. Ставил в один из таких синтезаторов аналоговый регулятор, что дало возможность играть с комфортной громкостью.
судя по конструкции и надписи на панели тут громкость регулировалась как раз переменным резистором (движковый)
У того громкость регулировалась двумя кнопками. Там ещё контроллер был на вертикальной плате с ногами, которая впаяна в большую горизонтальную.
У меня как бы недетский синтезатор с полноразмерной чувствительной к касанию клавиатурой имеет подобную проблему, из-за чего пришлось купить наушники с регулировкой громкости. Так что это свойство не только игрушек.)
Sign up to leave a comment.

Articles