Comments 64
А что, есть какая-то разница, кто был первым?А то как же? Фразочка Высоцкого «Россия — родина слонов» чётко рисует нам тех, кому не безразлично. Остальные пользуются классическим методом — датой на патенте.
официальных записей о его демонстрации, проведённой 24 марта 1896 года, не существует.
Скорее всего речь об записях на английском языке т.е. упоминание о событии в журналах, прессе того времени.
Статья «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний».
Второй абзац.
«В начале текущего года года я занялся воспроизведением некоторых опытов Лоджа над электрическими колебаниями с целью пользоваться ими на лекциях ...»
Вся статья А.С.Попова посвящена описанию того, как он воспроизводил опыт Лоджа (свойства разных проводящих опилок и т.д.). В опыт Лоджа Попов добавил звонок и молоточек для броса проводящих опилок.
Из Википедии: «14 августа 1894 г. на заседании Британской ассоциации содействия развитию науки в Оксфордском университете Лодж и Александр Мирхед произвели первую успешную демонстрацию радиотелеграфии.»
На Вики собрана неплохая хронология развития экспериментов, которыми занимался, в том числе, российский учёный польско-белорусского происхождения Яков Нордкевич-Иодко — задолго до Маркони и Попова. Остаётся только догадываться, из каких соображений советскими властями продвигался именно Попов, хотя он был далеко не первым и не предложил ничего уникального.
Постоянные публикации по этой теме и поддержка ее читателями вопреки логики можно объяснить только достаточно широким социальным запросом на это. Теперь еще все чаще фигурирует Нордкевич-Иодко, обнаруживавший молнии на расстоянии 100 км через 138 лет после Франклина.
День РАДИО!!! Это не день радио и теле журнашлюх, которые пытаются присвоить себе этот праздник, а день радиоспециалистов и технарей. Для меня этот праздник поважнее дня рождения.
Извините… был напуган накипело...
"Технарей..." Простите, а какой смысл в радио, если из него никто не "говорит"?
Прощаю. великодушно. А в чем смысл говорящей головы без железяки, в которую эту голову засунут\оцифруют\промодулируют\ доставят конечному потребителю. Ей оставалось только с кепкой на броневике ездить и кричать в жестяной мегафон. И результата работы технаря всего два — работает или не работает. А журналисты-говорящие головы могут петь песни под разные денежки на разные темы через железяки, поддерживаемые опять таки "технарями".
И вообще- без "технарей" Вы бы не могли даже написать и передать Ваше сообщение.
Премного благодарен за столь интеллигентное обсуждение такого ничтожного вопроса. Никоим образом не отрицаю полезность такого явления как радио для всех слоев населения. И все таки смею заявить, что ДЕНЬ РАДИО — ПРАЗДНИК ТЕХНАРЕЙ.(произносится не громко, но с пафосом). А то, что скоро все мы станем кожаными мешками ярко подтверждается буржуинскими разработками aka Boston Dynamics etc. Детище убивает своего создателя.
Первенство изобретения радио ещё нужно для показания уровня развития конкретной страны. И тем, кто в силу убеждений, относится к большевикам, говорящим, что царская Россия была загнивающей и отсталой, первенство Попова сильно смешивает карты. Плюс, тем же, кто прозападно настроен.
А кстати, про корабли в статье не упомянули, там ведь первее всех именно прибор Попова стали применять
Первенство изобретения радио ещё нужно для показания уровня развития конкретной страны.
Что касается кораблей — то на НАШИХ кораблях, что закономерно, стали применять прибор Попова. А на ихних, что тоже не удивительно, — Маркони.
И тем, кто в силу убеждений, относится к большевикам, говорящим, что царская Россия была загнивающей и отсталой, первенство Попова сильно смешивает карты.
Не кажется странным, что именно большевики не давали забыть, что первым был именно Попов? Именно большевики гнобили Ломоносова? Может это они переименовали Таблицу Менделеева в какую нибудь другую?
Большевикам нужен был кто-то, чтоб гордиться. Происхождение и взгляды мастерски нивелировались, если человек был выгодным.
BTW, особенно хорошо маскировались под пролетарские взгляды и происхождение гражданина Потемкина-Таврического в фильме «Адмирал Ушаков» образца 1953 года. Буквально ничто не выдавало в Потемкине князя и владельца десятков тысяч крепостных
Говорить, что большевикам «мешал» Попов (о котором в СССР снимали панегерические фильмы, и которого именно «большевики» подняли на щит в качестве национальной гордости, причем с таким напором, что в «обновленной Россией с двадцатилетней историей» весь первый период ее существования его не честили иначе, как большевистской пропагандой), значит говорить странное и демонстрировать непонимание.
Интересно, а в школах учат сейчас как собрать самый простой детекторный приемник?!
Думаю нет, как и не учили и раньше. В мои 80-е никакого детекторного приемника никто не собирал.
Школы много чему не учили, не учат и не будут учить.
Кроме школ были кружки, вот там учили разному.
А в мои 60-е радиолюбительство было в почета! Любимое чтиво журнал "Радио" и статьи Румянцева со схемами гетеродинных радиоприемников. А если ты еще и телевизор настроишь или починишь,- то вообще в почете. А что собирать детекторный приеамник? Если знаешь принцип действия, то раз и сделал: динамик, диод, провод, земля. Да, и везде были станции юных техников, а там кружки, кружки и все бесплатно!
Я 7го мая, специально полистал свою коллекцию журналов ЮТ, у меня с 1967 года по 1994, хотел найти что-то аутентичное, послать знакомым, так вот, ни в одном из них, в апреле или мае, не было ни одной статьи для детей ко Дню радио.
хотел найти что-то аутентичное
Вы бы полистали журнал "Радио". У Юного техника была немного другая направленность.
ЮТ по-идее, младшее поколение должен был просвещать. Я оттуда многое узнал, читал впервые Роберта Шекли, например.
А к 105 летию в Журнале Радио статья об изобретении Радио была не больше той, где мы комменты пишем. Не говоря о насыщенности.
105-летие праздновалось уже в другой стране. Советского Союза уже не было ...
В качестве приложения к журналу в 1957—1971 выпускалась «Библиотечка для умелых рук» (24 выпуска в год); с 1972 выходил «ЮТ для умелых рук» (12 номеров в год).
Он экспериментировал до Маркони с Поповым

У Попова же на 1898 г. был порошковый когерер с обвязкой, который вскоре канул в лету. Маркони сварил кашу из топора, выбросив его 1900-х. Попов до конца жизни продолжал варить топор.
>>Кто мешает захватывать весь целевой спектр напрямую.
Если с использованием АЦП, то при выделении сигнала на фоне шумов (если все-таки удастся его выделить, Найквеста не проведешь) так или иначе будет использовано что-то вроде согласованной фильтрации, но это уже и не приемник в привычном понимании. На практике, скорее всего перед АЦП окажется смеситель, переносящий сигнал в область относительно низких частот и полосовой фильтр, либо фильтр низких частот. Т.е. опять таки схема, обеспечивающая селективность и подавляющая внеполосовые помехи.
И если с г-ном НайквИстом договориться, бюджетом солидным запастить и прочие экспортные ограничения поборов, мега АЦП закупить, можно же без колебательного контура приёмник какой-никакой построить?
Факта ровно два. Во первых у Маркони был первый настоящий приемник, потому что прибор без селективности это обвязанный детектор (к слову детекторы электромагнитных колебаний были известны начиная с 1880-х годов). Во вторых Маркони всю жизнь занимался совершенствованием радиоприемной и радиопередающей аппаратуры. Занимался не кустарным образом, а координируя усилия многих людей.
UPD: Чтобы заниматься фильтрами на ПАВ нужно понимать что резонаторы это полезно и нужно. Вот после Маркони понимающих это стало гораздо больше.
Прибор для приема сигнала о котором вы говорите есть (https://ru.tek.com/oscilloscope/mdo4000c-mixed-domain-oscilloscope). Только вот приемником этот прибор не является и для приема сигналов не используется. Единственное прямое предназначение — отладка аппаратуры, поскольку время обработки сигнала в таком устройстве значительно превышает время измерения.
Прибор для приема сигнала о котором вы говорите есть (https://ru.tek.com/oscilloscope/mdo4000c-mixed-domain-oscilloscope). Только вот приемником этот прибор не является и для приема сигналов не используется. Единственное прямое предназначение — отладка аппаратуры, поскольку время обработки сигнала в таком устройстве значительно превышает время измерения.
- Кто же вывел Принцип естественного отбора: Альфред Рассел Уоллес или Чарльз Дарвин?
- Кто же вывел Теорию относительности: Анри Пуанкаре или Альберт Эйнштейн?
- Что же доказал Григорий Яковлевич Перельман: Теорему Пуанкаре или Гипотезу геометризации (Уильяма Пола) Тёрстона?
Так кто же изобрёл радио: Гульельмо Маркони или Александр Попов?