В силу вынужденной необходимости поиска работы, я наблюдаю теперь не только за рунетом в целом, но и за рынком труда. Так вот, поизучав его последние два месяца, имею сказать следующее — на рынке не просто голод, а настоящая пустыня. Есть много прибыльных компаний, которые пытаются расти вширь и вверх, у них есть на это ресурсы материальные, но не хватает ни людей, ни времени. И это по-настоящему страшно.
Вектор рынков
«Страшно» — не фигура речи, это истинное описание возникающего ощущения. Рынок растёт (если судить по статистике, победным реляциям и бесконечной пиар-активности), но в реальности там гораздо больше шума, чем настоящего роста. И на деле оказывается, что по-настоящему растут всего два сегмента:
- Предоставление доступа: это бесконечные битвы растущих ethernet-провайдеров, которые работают на том, что им досталось от скупленных занедорого домовых и локальных районных сетей, и монополизированного Стрим-ADSL.
- Сообщества, и то, что называется grassroots — нижний уровень, на котором самоорганизуются пользователи. Это те самые блоги, форумы и остальной user-generated content, который ещё только зарождается, а по-настоящему взрываться начнёт, когда через полтора года цифры в отчётах ФОМ вырастут с 23% до 41% — пользователей становится всё больше, и федеральные новости, московские интернет-магазины и светская хроника им абсолютно не интересны. Урал, Дальний восток и Юг — это основные регионы, где рост активности за год составляет 15-25%, против 7-10% в прошлые годы. Москва так росла в 2004-м.
Здесь можно сделать паузу, и сказать, что дальше можно не читать — дальше заканчиваются тренды, и начинаются рассуждения о настоящем.
Но для этого сначала стоит рассказать, как выглядит рынок сам по себе.
* * *
Эти два направления — инфраструктура железная (медная, стеклянная) и пользователи — и есть то, что оказывается «реальным сектором экономики» в применении к интернету.
Не забудем, что кроме них есть:
- СМИ и медиа (основные потребители аудитории и рекламные площадки),
- сервисные компании (тоже инфраструктура: поиск, хостинг, деньги, почта, коммуникации),
- разработчики (те, которые делают и поддерживают сайты и информационные системы по заказу, и этим зарабатывают),
- рекламисты-маркетологи с оптимизаторами (обслуживающие потребность веб-сайтов в известности).
Эти развиваются пока больше эволюционно — берут инвестиции, покупают друг друга, колонизируют… Несмотря на абсолютный рост в цифрах и бюджетах, качественно это больше похоже на стагнацию — нового и революционного в рунете происходит мало. Достаточно просмотреть итоги года в любом интернет-обозрении.
Рынок уже не столько растёт, сколько его распирает изнутри растущее число пользователей, а снаружи растягивают вбрасываемые деньги: выжившие компании стали прибыльными, осваивая всевозможные формы увлекательного бизнеса. Большая его часть — из серии «пипл хавает» (знакомства, смс-мамба, желтопресс и игры), остальное — честная реклама и разработка новых проектов. Особый жанр проходит под названием «освоение инвестиционных бюджетов».
Где-то поблизости в экономической системе интернета обитают свободные сообщества, независимые и входящие в экономику больше как «среда для общения». Именно там находят выражение «неуспокоившиеся пользователи», которым друзья и коллеги постепенно объяснили, что можно не только читать то, что пишет стая журналистов, и не только молча восхищаться работами дизайнеров, а делать всё то же самое самим — писать, рисовать, шить, музыку сочинять. И люди начинают не только потреблять, но и производить — так как им это просто нравится. Впрочем, это — «общество», которое в бизнес не превращается никаким образом. Теневая сторона экономики.
Бизнесу же в это время для обслуживания растущего рынка потребителей не хватает ни рук, ни голов — те, кто может, уходят в новые компании или создают свои. Те, кто только учится, ещё не успели понять, как работает интернет, и какими должны быть бизнес-модели в условиях одновременного роста рынка, смены культурных поколений как среди пользователей, так и среди наемного персонала. Учить некому — преподаватели журфака и маркетинговые гуру читают лекции наугад. Меняется вообще всё.
Мир вокруг взрывается
Нехватка времени — самое сложное. Компании не успевают запускать «новые версии себя» (проще говоря — одновременно вести разработки по менеджменту и продуктам). Не успевают реагировать на изменения, хотя понимание необходимости в изменениях дошло и до «динозавров».
В случае с динозаврами это можно понять из появления в мейл.ру позиции бренд-менеджера (он, судя по описанию вакансии, сильно отличается от обычного маркетинг-менеджера, который на вопрос о новой технологии отвечает вопросом «Чё?»), об этом же говорят и постоянные покупки стартапов холдингом РБК, и активность медийных групп в целом (реорганизация сайтов, редакций, редакционных политик — это и частичное раскрытие Ведомостей, и «Эксперт 2.0», открывший архив, и перекупленный Рамблер, и эксцентричный перезапуск Вебпланеты).
Пустой огромный интернет
Чем плоха нехватка времени? Люди не успевают учиться. Изменения происходят быстрее, чем информация об этом доходит до менеджеров, разработчиков, изобретателей, предпринимателей. Рынок разрастается быстрее, чем его успевают обозревать бизнес-издания. Пока в одних нишах начинается объединение ресурсов в холдинги (как это сейчас происходит с обеспечением доступа или в медиа-сфере), другие рождаются с нуля и живут сами по себе, часто не зная друг о друге (микромагазины, онлайн-сообщества, фанатские группы, библиотечные объединения, образовательные ресурсы; например, многим ли известно за пределами узкого круга энтузиастов про Летописи, грандиозный по замаху образовательно-этнографический проект?).
Из-за того, что рынок растёт быстрее, чем компании успевают его осваивать, пользователи, особенно недавно подключившиеся, оказываются словно в вакууме — массовый порно-спам для мозга в виде желтой прессы их не интересует, глобальные сообщества им не приносят пользы, так как оторваны от их реалий. Тематические ресурсы, даже в популярных сегментах, типа автомобилей или спорта, развиваются очень постепенно — новые имена заметить невозможно, если про них тебе не расскажет друг или знакомый. Идти оказывается некуда. Даже поисковики и каталоги не помогают — люди ещё не знают, чего им хотеть, и как это желание правильно сформулировать.
Если повезёт, то кто-то из друзей затащит такого нового пользователя в местные или тематические форумы, где они и станут дальше жить, в полной уверенности полагая, что там, снаружи, нет ничего, кроме десятков бесполезных для обычного человека «популярных ресурсов».
Региональная пустота
Почему не развиваются региональные ресурсы? Как правило, из-за недостатка всего — не хватает контента, медленнее темп жизни, меньше прессинг «пустого рынка», непонимание принципов работы веб-ресурсов близко к абсолютному, нулевые бюджеты. Заколдованный круг, как кажется на первый взгляд. И снаружи никто не приходит — неинтересно, и внутри никто не поднимает — разбежались по небольшим форумам-сайтам, или уехали работать в областной центр, если знали.
Из-за этого, кстати, велика вероятность, что региональный интернет не начнёт развиваться до тех пор, пока не перешагнёт рубеж в 30-35% активных пользователей, после чего эта критическая масса потянет за собой создание локальных ресурсов: так это происходит в Екатеринбурге, где локальные ресурсы создаются на таком высоком уровне, что их становится заметно из Москвы (например, Деловой Квартал часто интереснее читать, чем E-xecutive — ближе к реальности и актуальнее).
Разница между присутствием и участием
С присутствием крупных веб-компаний тоже всё непросто. «Гугл приходит в Россию», «Яндекс и Рамблер открывают центры разработки в Санкт-Петербурге», «Яндекс откроет центр разработки в Екатеринбурге» — это всё отлично. Но на самом деле оказывается, что за пресс-релизами кроется небольшая, но важная деталь: открывая свой региональный офис, компании не столько занимают информационный рынок, сколько продают там рекламу или покупают программистов. С контентом и аудиторией пока намного сложнее — её меньше, и поэтому привлекательность для крупных игроков минимальна. Интересы пользователей — тех самых, активно подключающихся — остаётся удовлетворять местным производителям.
Нехватка времени и людей гораздо меньше сказывается на тех региональных проектах, которые всё же запускаются, — конкуренция не велика, требования к качеству гораздо ниже. Поэтому и получающиеся сайты слабо заметны даже на общероссийском уровне (общероссийский — это примерно 2003-й год, если сравнивать с Москвой: устаревшая на полгода информация, вялые обновления, пара тем за последние несколько месяцев в форуме).
Среднесрочное будущее — нужны рулевые
Нефтеденьги течь в страну не перестают. Экономика среднего класса, вопреки всему, развивается и всё уверенее прорастает в обществе — люди привыкают к качественному сервису, и сферы, где пипл продолжал бы хавать, постепенно заканчиваются. Приходится улучшать интерфейсы, создавать удобные приложения и новые службы. Благо, денег для этого хватает.
А вот с персоналом всё сложнее, чем с деньгами. Кто может — спокойно уезжает в тёплые и холодные страны (в Европу, Ближний Восток, Азию, Австралию, Канаду, в обе Америки — в Северную и Южную). Учиться и работать. Это очень сильно подкашивает рынок, потому что те, кто не может уехать, но может работать, начинают безжалостно перекупаться — и крупными компаниями, и стартапами.
Учитывая, что пополнение кадрового резерва идёт крайне медленно, а опыта в управлении проектами и развитии направлений можно добиться только в бою, то рунет оказался перед парадоксом — неразвитость и отсталость проектов не даёт развиваться и учиться новым менеджерам, а новые и существующие компании нуждаются в опытных кадрах, так как им не хватает именно менеджеров — но не тех, кто знает рунет с 96-го года, и не тех, кто седобород и умудрён годами.
Самое перспективное для молодого специалиста сегодня — наниматься на работу в качестве менеджера или ассистента менеджера небольшого проекта в одну из растущих компаний, за год-полтора развиваться там, набираться опыта, чтобы затем этот опыт применить уже в своих стартапах — которые имеют очень хорошие шансы на голодном рынке, где динозавры предлагают практически одно и от же, а «вебсайтов среднего класса» не существует.
Кто именно нужен? Нужны живые и подвижные, кто слышал про Нетскейп Коммуникатор только от папы или случайно увидел его в записях об истории интернета. Те, кто гораздо больше интересуется Крейгслистом, империями eBay и Amazon. Это маркетологи, наблюдающие не за Павловским и Паркером, а за тем, как три кнопки рунета превращаются в четыре, и, в перспективе, поменяются в составе, когда посерёдке вклинится Гугл, а «сервисные» и «медийные» кнопки будут ходить парами. Это люди, которые прекрасно осознают достоинства многомиллионной массовости и преимущества крохотных нишевых решений, с тем самым «длинным хвостом».
Новый руководитель обязан понимать, как работают социальные сети, и почему делиться информацией — более выигрышная стратегия, чем продавать контент, должен осознавать, какие достоинства есть у флешмобов, в чём сила коллективной фильтрации, и как проявляется ограниченность «коллективного интеллекта». Без такого фундамента даже знание о существовании терминов «Веб2.0» и «Социальные сети» будет лишённым смысла.
Осталось научить людей учиться. А затем помочь им научиться работать.
Оригинал и часть комментариев: livejournal, urbansheep.ru