Pull to refresh

Comments 36

Наконец то про электроэррозию на хабре.
А вам бы было интересно почитать ещё статьи про электроэрозию на хабре?
Не понял почему именно ко мне вопрос. Многим интересно, полагаю. Именно в плане DIY. По теории то книжки есть, советские не плохие. А вот реализаций с подробностями мало. Направлений совершенствования много:
— энергосбережение (отказ от RC)
— скорость реза (наверно самый важный показатель)
— точность
— фильтрация жидкости.

Так что творите и пишите.
Читал работу, что ультразвуковые колебания проволоки по вертикали, улушают вынос продуктов эррозии из рабочей зоны.
А почему бы и нет, будет возможность обязательно попробую.
А что в рабочей зоне происходит с жидкостью? проиходит ли разложение на кислород и водород? (ну вдруг)
Давным давно на хабре была статья «Может ли вода гореть» (или можно ли поджечь океан, как то так), вспомнилось по теме, там тоже были разряды, кавитация, и прочая чертовщина)
В рабочей зоне жидкость является изолятором между двумя электродами и упрощённо происходит локальный пробой диэлектрика каждые несколько микросекунд. Взаимодействие происходит в крайне малой области и кратковременно (размеры сравнимые с размерами микроструктуры металлов) поэтому все эффекты разложения и кавитации в жидкости очень незначительны, но да и разложение и кавитация может происходить. Если в качестве рабочей жидкости используется смесь керосина и масла то обычно во время работы виден небольшой дымок вокруг электрода, электрод если что при работе холодный или слегка тёплый
От полярности импульса зависит какой электрод больше разрушается. Обычно полярность постоянна.

Если изменять полярность во время резания, могут быть интересные эффекты.

Например, две круглых заготовки равномерно вращаются и приближаются.

Полярность импульса будем изменять десять раз за оборот — получим две шестерни с эвольвентным профилем зуба.

Очень интересно! Может есть какой-то видос, где наглядно процесс показан (погуглил бы и сам, но не особо понимаю, по какому запросу))

погуглил бы и сам, но не особо понимаю, по какому запросу

Конкретно про шестерни вряд ли найдем кино.

Есть близкое про квадратные отверстия на токарном станке.

Если про эрозионную обработку, то износ электродов зависит от полярности – с этим никто не спорит.

Если механически представить, электрод как бы становится больше и давит на соседа. Так они друг друга и улучшают.

Эвольвентный профиль зуба применяют для равномерного вращения шестерен. Мы задаем равномерное вращение и ничего кроме эвольвенты получиться не может.

Если еще вспомнить что одну гипоидную шестерню могут на пяти координатном целую смену обрабатывают, то это еще больше добавляет привлекательности методу.

Цилиндрические одинаковые шестерни — это только начало. Последовательно закрывая вопросы, можно научиться в гараже или на балконе гипоидные передачи на автомобиль вырезать.

Если вернуться к электродам и токарному станку. Можно все это представить, как вибрацию резца или сверла. Если вибрация хаотична – такой же будет и результат. Для квадратного отверстия на токарном создают контролируемую вибрацию. Создавая другую вибрацию, можно и шестерню получить.

Планируете ли провести серьёзные испытания? Например, как влияют размер и материал электродов, ток, напряжение на скорость обработки и размер отверстия?
Очень было бы интересно почитать про электроэррозионное легирование, может, у вас есть в планах?
З.Ы. Простейший аквариумный насос (и фильтр к нему) и подача воды в область обработки не решит (за три копейки) вопрос с циркуляцией воды?

Элементарный китайский электроэрозионный экстрактор для выжигания сломанных метчиков именно от аквариумной помпы и работает.

В схеме, где БП замыкается через ключ на контакт, нет никакого ограничителя тока. В такой цепи величина тока непредсказуемо меняется, в зависмости от паразитных сопротивлений.
В тексте упомянут некий балластный резистор, который греется. Наверное, он и выполняет роль ограничителя тока. Так вот, хорошо было бы отобразить этот резистор на схеме.
В качестве электрода логичней было бы взять электрод для TIG сварки из вольфрама, они в подобном режиме работают штатно и разрушаются гораздо медленней. Купить можно поштучно на али.
А скорость подачи надо делать в зависимости от тока импульса. По мере приближения к заготовке ток будет расти, далее с помощью ПИД задаем скорость погружения и удерживаем амплитуду тока на выбранном уровне.
По большей части так и делал, единственное надо подобрать оптимальный режим. А для этого надо регулировать несколько переменных, таких как: частота, ширина импульса, скорость подачи.

Еще планирую добавить режим при котором импульсы будут подаваться пачками…
Про влияние на глаза можете упомянуть?
Можно и про глаза упомянуть. Если не пытаться рассмотреть процесс образования разряда и на довольно долгом промежутке времени, то с глазами все будет хорошо.
Разряды/искрение (основную их часть) видно только на входе и выходе из детали.
Тем более весь процесс происходит в жидкой следе, которая притупляет все излучения от искрения, если конечно так можно выразиться.
странный выбор силовых транзисторов, мне кажется, хватило бы одного IRFP4227PBF или аналогичного с малым сопротивлением канала в открытом состоянии.
Силовые транзисторы стоят не дешево, особенно если использовать их в таких экспериментах. Те транзисторы у меня просто были в наличии, их когда то много заказывал, остались, вот и применил.
Но ваш предложенный вариант тоже хорош.
А вообще планирую на транзисторы IGBT перейти.
IGBT целесообразно применять при больших рабочих напряжениях, 200в и выше
поставил предложенный вами транзистор, по ощущению работать стало лучше, но вот греются так же…
Уже была такая ссылка. И я давно видел это видео. В этом видео использовали готовый генератор BAXEDM — у них тоже есть свой канал на youtube и сайт, занимаются как раз производством генераторов для эрозионной обработки.
а таким образом можно стравливать фольгу с текстолита вместо использования фрезы? если можно, то будет аккуратнее, так как текстолит не будет срезаться.
Итак, что же за импульсы нам нужны? А нужны нам импульсы в виде меандра с постоянной частотой до 30 кГц и с возможностью менять ширину импульса.

Меандр — это сигнал со скважностью два. Как только вы начинаете менять ширину импульса — это уже не меандр.
иметь такой станочек в хозяйстве — мечта любого самодельщика
но пока дешевых конструкций не придумал
… и безопасных.
90В как у автора повышают шанс сократить популяцию самодельщиков.
20 кгц — это не постоянка и не 50гц. Даже не почувствуешь, просто дырка в пальце будет. Ничего страшного, обычный ожог, сразу же продезинфицированный дугой. Не ссы, я 1000 раз так делал.
Эх, а ведь я по диплому инженер по электроэрозионной обработке… Давно это было… Небольшие комментарии к посту, хоть и с приличным запозданием:
Все процессы электро-эрозии протекают в жидкой среде. Чаще всего применяют обыкновенную водопроводную воду либо керосин для наиболее ответственных деталей

Среда в которой происходит обработка привязывается к характеристикам генератора импульсов а не к точности и чистоте обработки поверхностей детали. Одинаковые точность и чистоту можно получить как при обработке в воде, так и в керосине и как правило данный конкретный абстрактный ЭЭ станок работает только с рабочей жидкостью одного типа и под неё и подбираются все заводские вшитые программы обработки. Также замечу, что воду лучше брать деионизированную, а не водопроводную, так как от неё требуется постоянное заранее известное значение электропроводности, а керосин сейчас применяется весьма редко, будучи заменён на фирменные промышленные смеси керосина и масла с пакетом присадок.
Вода в ходе работы не циркулировала и никак, не очищалась

На самом деле именно так и работали старые советские ЭЭ станки: без циркуляции рабочей жидкости, вольфрамовыми электродами по твердосплаву в керосине. В всём современном ЭЭ оборудовании предусмотрена система очистки межэлектродного зазора от шлама периодическим (раз в несколько секунд) полным или частичным отводом электрода от детали. В качестве электродов используется медь, латунь, вольфрам в зависимости от материала детали.
Очень не хватает добавления комментариев в закладки!
UFO just landed and posted this here
Каковы все же хоть примерные режимы работы (импульсов) современных станков?
Хотелось бы разобраться какие импульсы лучше: постоянные, переменные или совмещенный режим?
На сколько понимаю.
1. Используют как минимум обессоленную воду, чтобы не было электролиза. Керосин как изолятор лучшеЕ.
2. Для художественной эрроизии используют и графит, нагрузки и разрушения электрода минимальны, нужна возможность легкой обработки «матрицы». Режут латунной проволокой
3. По теме есть неплохая подборка на чипмейкере — да не забанят меня админы — это не хуже ссылок на ютьюб.
Sign up to leave a comment.

Articles