Pull to refresh

Comments 15

Мне кажется, вы не ответили на один из самых главных вопросов: как понять что психотерапевт тебе не подходит?


У абсолютного большинства людей нет обширного опыта общения с психологами. Вот пришёл ты на сеанс, там что-то происходит. Дальше что?


Постоянно говориться, что нужно найти «своего» психотерапевта, и что это может быть длительный процесс. Но как понять что у вас складываются отношения? Вы сами пишете, что в процессе может возникать и злоба на психотерапевта и другие неприятные чувства. То есть ориентироваться исключительно на ощущения не совсем правильно, ведь психолог — это не друг, с котором должно быть хорошо. С другой стороны, психолог — и не врач, от которого я ожидаю только компетентности и не выстраиваю каких-либо отношений.

Вы сами пишете, что в процессе может возникать и злоба на психотерапевта и другие неприятные чувства.

Не с первого же сеанса. Я бы посоветовал ориентироваться на уровень доверия, которое устанавливается с терапевтом. Для эффективной работы это должен быть довольно высокий уровень, в т.ч. и что бы терапевт мог контролируемо работать с разными чувствами пациента, в т.ч и злобой.

ведь психолог — это не друг

не выстраиваю каких-либо отношений

Это больше чем друг — это доверенное лицо. Конечно зависит от размера проблемы, которую вы хотите решать, но эффективность в любом случае зависит в прямую от качества отношений и глубины своих мыслей, куда вы позволите терапевту влезть.

ИМХО нужно четко понимать разницу между коучами, консалтингом и терапией. Первые выдают вам советы и направления, основываясь на своем опыте и знаниях, и там действительно нет нужды в глубоких отношениях и доверии, хотя никогда не мешает, терапия же — это создание у человека механизмов исследования собственного процесса мышления в первую очередь, а потом уже решения каких либо задач и проблем.

Опять же, есть разные психологические школы, гештальт, бихевиоризм… В принципе для них всех уровень доверия и контакта очень важны, но если говорить про классику — психоанализ, то это критический момент, определяющий потеряете ли вы деньги и время или нет.
куда вы позволите терапевту влезть.

Я бы чуть перефразировала в куда готовы пускать.

Первые выдают вам советы и направления, основываясь на своем опыте и знаниях

У коучей тоже есть стандарты. И тоже они не про личные опыт. Вообще в консультировании нет места советам. Скорей экспертиза некая в вопросе, помогает задавать вектора.

Я не помню, кто из классиков сказал (кажется Роджерс), что главный «инструмент» психолога — его личность. Знания без личного опыта в терапии тоже могут оказаться пустым чем-то. Поэтому и ходят сами специалисты на терапию и супервизию.
как понять что психотерапевт тебе не подходит?


Спасибо за эту мысль. Попробую ее раскрыть в ближайшее время!
Только методом проб и ошибок. И траты денег, к сожалению.
Я прочитал все руководства «как выбрать психотерапевта», прогуглил всех в своем городе, тщательно выбрал (первого). Походил к нему. Потом тщательно выбрал второго… потом третьего… и только 4-й более-менее устроил. Это всё заняло года два.
Все эти руководства — они скорее о том, к кому точно не следует ходить.
Психолог [...]
Психотерапевт [...]
Психиатр

Последний значительно отличается от первых двух. В частности никакой супервизии и совершенно иной подход к работе. Стоило наверное либо не упоминать, либо отделить четко психиатра, т.к. большинство содержимого статьи к нему не применимо.
Немного утрировано — хороший психотерапевт тот, кто увидит корень проблемы после 5 минут разговора с клиентом, но готов потратить пять часов на то, чтобы клиент сам это увидел и осознал. Плохой сразу выдаст результат или, тем хуже совет.
В своё время для себя выработал такой список критериев:
1. мужчина, чтобы был знаком с теми вещами с которыми я сталкиваюсь;
2. чуть старше меня, по той же причине;
3. школа — КПТ, на сколько я знаю, единственная по которой есть вменяемая доказательная база.

Критерий сложный, т.к. всё вместе не в каждом городе водится. В итоге нашёл спеца, который хвастался, что слегка экстрасенс умеет воду лозой искать, но, к чести озвучил и больше с этим и подобной шизотерикой не лез.
По личному опыту люди активно верящие в эзотерику плохо принимают ответственность за свои поступки и чаще списывают на «высшие силы». Возможно это был своего рода тест, а этим заявлением он проверял Ваше отношение к эзотерике? Как следствие на сколько вы склонны искать причины происходящего вне себя.
Вряд ли. Т.к. он мне предлагал, дескать можно так, поведенчески, но типа можно и с глубинными вещами работать.

Просто психологи к шизотерике склонны, говорю как человек который лет 5 в этой тусовке крутился, чему то учился.
Пару лет назад открыл для себя медитацию осознанности. Пользуюсь ей вместо психотерапевта: на заданный себе психотерапевтический вопрос приходит ответ через медитацию.
В самом деле, я ведь способен понять суть своей проблемы, если психолог мне ее опишет. Почему же этого не происходит без его помощи? Потому что проблема так или иначе скрыта от сознания. Значт, ее просто нужно достать. И тут на помощь приходит медитация.
Тут беда в том, что не всегда понятно что есть проблема — человек её может осознавать.
Например, если человек воспитывается в семье где мама с папой постоянно друг на друга орут — для него это будет практически нормой и он будет думать, что так у всех. И такой вот человек сильно удивится, когда на групповой терапии кто-то пожалуется на то, что на него повышает голос муж/жена.
Такой человек просто не знает, что можно жить как-то иначе (гораздо счастливее).

Или вот например человеку по каким-то причинам сложно делать уборку, но он думает ЧТО ВСЕМ сложно делать уборку. И вообще не задумывается о том, что это может быть легко и непринуждённо. А ведь кому-то даётся очень легко. Если кто-то поднимет этот вопрос на психотерапии то это досадное обстоятельство так же может быть отмечено и скорректировано.

Всегда есть какие-то базовые вещи, на которые мы опираемся в своих суждениях. Если они не верны и порочны — то рассуждение построенное на этих вещах так же может быть не верным.

Я не хочу, чтобы создавалось впечатление что это всё очень простой и лёгкий путь, как по щелчку пальцев. Но это эффективно. Самому можно вокруг проблемы ходить годами и версии/инсайты о её причине не факт что помогут в её разрешении.
Да, такого рода проблемы тоже отлично выявляются в медитации осознанности. Скорее всего, это работает за счет того, что активируются прямые ассоциации, а не готовые суждения.
Например, через переосмысление представления о счастье. «Все ли у меня нормально? А каким может быть счастье? А чего мне может не хватать или что может мешать?» Все, пришли к описанному вами. У меня так реально много инсайтов произошло.

Но конечно, были и более глубокие.

Забавно, что я опираюсь на факт, что мои суждения, любые, даже это — могут быть опровергнуты, если взять другую систему аксиом. Проблема в том, что это не помогает. Осознание проблемы — не помогает, потому что все видимые способы решения — мне не нравятся или они нереалистичны (чтобы всем было хорошо). И вот сидишь ты такой, замкнутый в своей голове и видишь кучу вариантов, которые все гавно :)


Подобные настроения на меня наказытывают раз в 3 недели на 2-3 дня. Я уже привык и просто переживаю эти дни, просто сознательно не пытаясь искать ответов, ибо это приводит к зацикленности. Просто глушу экзистенциальный кризис прогулками, играми, и прочим. А потом всё хорошо и даже те же самые вопросы не вызывают грусти и печали.


Вот забавный парадокс. Когда мне грустно и печально, наверное мне бы пригодился специалист, но у меня не хватает сил его найти. Попытки найти его в "хорошее" время — приводят к мысли, что кругом одни идиоты, вроде и настроение нормальное, ну его нах. Так и живем)

Понравилось сравнение супервизии с код ревю
Согласен, что "своего" психолога можно определить по ощущению голубого доверия к нему/ней. С которым можно быть беззащитным, слабым, говорить о страхах и тп.

Sign up to leave a comment.

Articles