В последние годы конкуренция за технические кадры серьезно обострилась. Зарплата сама по себе давно перестала быть единственным фактором, на который обращают внимание кандидаты. По данным опросов, для 57% из них наличие дополнительных бонусов (benefits) является очень важным при оценке будущего места работы.
Красивые офисы, столы для пинг-понга и бесплатные обеды в сфере ИТ воспринимаются как данность. В поисках новых способов привлечения сотрудников (особенно инженеров!) компании начинают предлагать им бесплатный доступ к подписным сервисам. Я изучил существующие предложения и составил список таких ресурсов.
Помощь с накоплениями: Branch и Even
По статистике, 55% жителей США живут от зарплаты до зарплаты – причем это не относится только к тем, кто зарабатывает немного. Также есть данные о том, что свыше 30% работодателей связывают опоздания, прогулы, задержки в проектах с тем, что сотрудникам приходится где-то подрабатывать.
Для того, чтобы помочь сотрудникам лучше планировать их финансы, некоторые компании используют сервисы, вроде Even и Branch. Принцип их работы похож – в Even приложение подключается к бухгалтерии компании, а также сотрудники по выбору могут разрешать доступ к своему банковскому счету, а в случае Branch работнику создается виртуальный кошелек, на который переводятся сэкономленные деньги.
Затем они могут установить процент зарплаты, который будет откладываться для накоплений. Кроме того, если разрешить приложениям анализировать траты, они могут показывать рекомендации по снижению доходов – например, через более внимательное управление подписками.
Приложения для медитации: Headspace и Calm
Согласно исследованиям, более чем половина всех людей отмечают, что испытывают стресс на работе в той или иной степени.
Также уже несколько лет в США активно развиваются приложения для медитации и mindfulness. Сегодня их все активнее используют в корпоративном сегменте – в компаниях поняли, что более спокойные и умиротворенные сотрудники лучше работают и добиваются более высоких результатов, а общая рабочая обстановка улучшается.
В СМИ можно найти множество историй того, как компании дарят своим сотрудникам премиум-доступ к популярным приложениям для медитации Headspace и Calm.
Улучшение письменного английского: Grammarly и Linguix
В период массовой удаленной работы компании активно работают и над улучшением коммуникации. Несмотря на всплеск спроса на видеоконференции, email и вообще текст остаются главными способами рабочего общения. Многие компании покупают своим сотрудникам лицензии сервиса Grammarly – он исправляет ошибки и помогает сделать текст более читабельным.
Кроме того, многим сотрудникам компаний нужно не просто исправление ошибок, но и обучение языку. Например, это актуально для инженеров, которые удаленно работают на американские/европейские компании или переезжают на работу в новую страну. Компании, которые хотят, чтобы такие сотрудники поскорее влились в рабочую коммуникацию и со временем начали писать лучше, используют сервис Linguix. Он не просто показывает ошибки, но и предлагает варианты для замены слов на синонимы и предлагает развернутые описания популярных ошибок.
Бизнес-планы таких сервисов позволяют компаниям экономить – экономия на одной лицензии в месяц по сравнению с обычной версией для частных клиентов составляет десятки процентов.
Конструкторы «перков»: Compt и Kazoo
Компании используют софт не только для того, чтобы дарить его сотрудникам, но и с его помощью разрабатывать внутренние программы лояльности. С помощью конструктора Compt работодатели могут составлять внутренние программы лояльности. За достижения сотрудники могут получать как денежные премии, так и возможности использовать другие «перки», вроде оплаты проезда на такси, доступа к онлайн и офлайн-курсам и т.п.
Есть и более функциональные инструменты, вроде платформы Kazoo. С ее помощью работодатели могут отслеживать продуктивность сотрудников, назначать им награды, и даже давать возможность работникам благодарить друг друга, например, за помощь в ходе проектов.
Материал основан на реалиях США, если вы знаете о каких-то плюшках в виде софта, которые предоставляют российские компании – пишите в комментариях.