Pull to refresh

Comments 54

Спасибо вам за ваши статьи. Благодаря этой я понял, что меня в «мир большой науки» не тянет :)
Там на самом деле гораздо веселее чем в «мире офисного планктона» )))
Очень на любителя. У меня есть знакомый C#-щик. Он даже в институт не ходил. При этом действительно граничит с гениальностью (по-моему), т.е. пишет много, быстро и хорошо. Знает ещё кучу языков, в конторе на него молятся. На вопрос, почему бы ему хотя бы какой-нибудь институт не закончить ответил в духе «Фигли время тратить. Так я что мне интересно учу и делаю, а там придётся себя в рамки загонять».
Если молятся то конечно… Но зачастую в той же аспирантуре у тебя гораздо больше свободы чем в офисе. Ты можеш спокойно самосовершенствоватся в том что тебе интересно, при этом не петь гимн по утрам, не приходить к 9 на работу, не сидеть до ночи над тем что тебе неинтересно потомучто сроки поджимают.)
Ну и, например, к суперкомпьютеру или лабораторному оборудованию тебя врятли допустят если ты просто гениальный, но не числишся в универе ))
верно.
не говоря уж о том, что сама задача в конторе может быть достаточно грустная.

ну там, финансовые вычисления какие-нибудь. дебет-кредит.

почитайте любую книжку по программированию — почти все примеры из области финансов.

а всё потому, что 90% программистов в ней работает :)
Вы, видимо, забугорное устройство жизни имеете в виду? Насколько я могу судить по отзывам друзей у нас пёсилка в аспирантуре ещё та. Бессмысленная и беспощадная. Хотя есть и кардинально противоположный вариант — полная халява. Но это тоже бессмыслено и очень не выгодно. А по старой советской традиции сидеть надо положенные 8 часов.

Про офисную работу — это вы зря так. Если руки и голова растут из нужных мест, то работодатели часто готовы давать поблажки и закрывать глаза на многое. )
Да все зависит от места — как в аспирантуре так и в конторе. Уверен что народ в каком ни будь гугле не парится что работает не на университет )
Плюс в разных науках по разному. Я не из computer science, так что и сужу со своей колокольни )
В аспирантуре конечно замечательно, когда есть, на что жить. Про западные варианты ничего сказать не могу, но на аспирантскую стипендию у нас прожить не получится точно. Так что так или иначе работать придется все равно.

В моем случае, например, вариант совмещения работы с научной деятельностью в стенах института не прошел, потому что научная лаборатория в институте была неспособна ни предложить интересную работу, ни адекватную денежную компенсацию за нее.

На западе на аспирантскую стипендию вполне можно жить. и даже не в одиночестве ))
У нас аспирантская стипендия была полторы тысячи рублей. Естетсвенно без сторонней работы. пусть даже научной (дополнительные гранты) выжить нереально. Поэтому и диссеры у нас зачастую пишутся дольше. так как аспирант должен заниматься ещё массой вещей.

В Германии же я не имею права по контракту заниматься ничем кроме своего диссера )
Наверное, такие условия контракта и к лучшему. Меньше факторов, которые будут отвлекать от исследований :)
Вообще надо чётко разделять две вещи. Если ваш знакомый полагает, что и так умный, и университетское образование ему в его работе совершенно ни к чему — это одно. Такие люди встречаются, и мне их позиция понятна.

Мы говорим не о том, какие тернии надо преодолеть, чтобы получить диплом, и не о том, зачем он нужен. Речь идёт именно о «научной карьере», то есть не об аспирантуре с целью иметь диплом, а об аспирантуре с целью продолжить работу в стенах университета (в ранге научного сотрудника или преподавателя).

Если посмотреть на ситуацию с этой стороны, вопросов должно возникать меньше :)
Да это понятно. Просто я усомнился в том, что в науке веселее (чем на офисной планктации). Каждому — своё. )
В Чехии: при поступлении были выбраны 4 обязательных курса, которые ты должен сдать. Всё остальное на твоё усмотрение. Диссер не нужно писать. Только статьи + обзорная работа.
гм, давайте уточним (чтобы никто не понял неверно): «всё остальное на твоё усмотрение», но, наверняка, не меньше какого-то определённого количества? или помимо этих четырёх курсов можно ограничиться только публикациями?
Да, 4 курса, публикации и всё. Ещё нужны экзамен по иностр. языку и что-то вроде гос. экзамена (оба представляют собой только экзамены, без каких-либо предварительных лекций).
Подозрительно похоже на российскую систему :)
Ну что ж, будем знать!
Нет философии, меньше бюрократии.
Вам бы в журнал писать, хотя бы взяли эти статьи в ХаброDigest.
По статьям точно есть политика. Как-то мне рассказывали, как компонуется журнал Electronics Letters. С одной стороны статьи от «своих» авторов надо пропихнуть, а с другой уровень журнала надо держать. Поэтому среди «чужих» авторов устраивается довольно жесткий конкурс. Ну и плюс в Electronics Letters и журналах IEEE можно указывать желаемых рецензентов — там своих знакомых профессоров тоже не забывают.
Присутствовал на защите в Германии в университете средней категории (Рурский университет в Бохуме). Там принято на кафедре проводить защиту, в которой вся важная информация в процессе защиты пишеться на доске, а результаты можно показать всего на трех слайдах. Там же на кафедре принято публиковать одну большую статью в журналах IEEE уже после защиты.
Так что в аспирантуре везде все разное.
Скажите, в предложении «Её перепитии — тема для отдельного и длинного разговора, но постараюсь ограничиться основными пунктами» имелось в ввиду «перипетии» или все-таки нет?
разумеется :) забавная опечатка.
однажды коллега написал «херошоватости» вместо «шероховатости»

тоже по Фрейду ;)
В Германии нет никаких мэйджеров и маиноров — курсы ты можеш посешать в университете, но за редким исключением, их посешение не является необходимым для защиты. Плюс в Германии жесткие сроки по зашите, ты должен уложится в 3 года, иначе скорее тебя лишат финансированоя и продолжать ту будеш на пособие по безработице (если ты был умным и выбрал не стипендию а контракт).

Дисер сложенный из статей ценится гораздо больше чем просто кирпичь — потомучто кирпичь скорее всего никто читать не будет, а статьи это твой реальный вклад в науку. Никаких введений на 60 страниц при этом не нужно — страниц пять введение и столько же заключение, которые призваны обьединить статьйи в общую структуру.

Зашита — пол часа доклад, пол часа вопросы пяти проффесоров по теме диссера. В других универах еше дают пол часа на обшие вопросы по специальности.

В целом, как уже говорилось выше, в разных странах все по разному и этот обзор может служить скорее руководством по финской аспирантуре, но никак не по всем заграничным аспирантурам в принципе )
Сори за ошибки, печатал в спешке и на транслите (((
Аналогично, работа не на 60 страниц, десяток-два, чтобы придать общую основную мысль/идею статьям, которые и являются фактически работой.
Соглашусь с тем, что в Европе, по-видимому, действительно достаточно большое разнообразие правил.

Но при этом буду настаивать, что в моей заметке всё не так уж «финноцентрично» :)
Да, (не)прохождение курсов — важное различие.

Но основная идея везде общая. Даже в России :)

По поводу «кирпич» vs. статьи. У нас «кирпич» ценится больше, потому что он НЕ отменяет статей. В любом случае аспирант должен опубликовать статей примерно на три балла (как я писал выше), и лишь потом писать диссертацию.

Так что предпочтение «кирпичей» очевидно: диссертант должен написать и статьи, и монографию. Если же издаётся сборник с введением и заключением, то задача упрощается (нужно лишь введение/заключение написать).
Да, дьявол в деталях )

У нас можно писать кирпич и без статей, можно зашититься без статей вообще. Но при этом жесткое (ну почти) условие в три года.

В общем кирпич считается бессмысленной тратой времени если можно написать статью, поскольку кирпичи никто не читает. Плюс если ты уже написал статью, что заняло никак не меньше года, и результаты ее в любом случае войдут в диссер, то зачем переливать из пустого в порожнее и переписывать статью по новой в кирпич? Тренировать рерайтинг?))
Ох, этот вопрос занимал меня всю аспирантуру.

С одной стороны, диссер должен быть основан на статьях. С другой стороны, прямое включение кусков статей в текст не допускается (это self-plagiarism). Таким образом, получается, что да, рерайтинг и расширение.

Допустим, у меня 5 статей по 10 страниц. Это всё равно 50 страниц, для кирпича маловато. Стало быть, надо исхитриться переписать статьи, объединить в общий текст и добавить ещё столько же воды — вот и монография :)

Впрочем, сам я в итоге сделал paper-based thesis, т.е. сборник статей с вводной частью.
))))
Долой кирпичи! )
У нас достаточно двух статей — этого хватает на то чтобы защитится сложив их вместе и написав введение заключение. Обьем при этом значения вроде не играет.
Кирпич (по крайней мере в России) — страшный пережиток непонятной системы. Его никто не читает, но все считают, что он должен быть, причем, что самое смешное, не меньше 100 и не больше 150 страниц. С нижней границей могу чуть ошибаться, но насчет верхней уверен.
Для меня это было невыносимо, потому что я сумел уложить всю суть работы в 20 страниц, а лить воду непривык как-то.

Надеюсь, когда-нибудь у нас перестанут обращать внимание на объем написанного и станут просто осмысленно читать то, что люди пишут.
Ну чтобы почитать есть автореферат ))
На своем примере скажу, что даже его не все читают полностью :)

Я сумел в автореферате изложить большую часть своих теорий и результатов эксперимента, поэтому набрать 150 страниц для кирпича для меня стало большой проблемой, так как я не склонен лить воду и писать всякую ерунду, даже когда знаю, что ее никто никогда не прочитает.
Да, лить воду для объёма это отвратительно (((
К сожалению, в моем институте так не считали, поэтому до защиты я в итоге дойти не смог. Кафедра считала, что я должно написать кирпич, ну а я оставался при своих принципах и утверждал, что писать надо ровно столько, сколько есть свежих и здравых мыслей по выбранной теме в рамках решения поставленной задачи.
Мне кажется что у ВАК нет особых критериев по объёму работы. В математике кандидатские вроде вообще по 20 страниц…
Так что кафедра конечно загадочная у вас…
У нас весь институт такой был. Загадочно-упертый :)
как говорила моя учительница литературы в школе, «я вам не за кубометры оценку ставлю»
больше бы таких людей в нашем образовании!
Скажите, каков средний возраст Ваших коллег, то есть других аспирантов?
Хоть вопрос и не мне, отвечу ))
В Германии детство заканчивается лет в тридцать, так что защита у большинства происходит в 33-34, то есть поступают они в аспирантуру в 30 большей частью.
UFO just landed and posted this here
учатся в университете и многие после учебы работают.

мои 5 копеек по поводу возраста: в штатах 80% американцев идут на PhD сразу после бакалавриата, т.е. в 21 год.
Средний возраст иностранцев, поступвших в аспирантуру ~25 лет.
гм, а как технически возможно идти сразу в доктора, минуя магистратуру?

или речь идёт о том, что в 21 год человек уже начинает работать с «дальним прицелом» на аспирантуру после MSc?
для PhD магистратура не требуется.

технически первые 2 года могут быть засчитаны как магистратура, и некоторые даже так и делают (как milestone), но в большинстве своем люди не заморачиваются.
UFO just landed and posted this here
ну, я уже не аспирант, так что и не ко мне, видимо :))

Русские студенты естественным образом продолжают своё начатое образование, поэтому для них средний возраст тот же, что и в России (может, несколько выше), то есть 23-25 лет.

Местные постарше, разброс может быть большим — от тех же 23-25 и до 30 с хвостиком.
Максим, спасибо. С большим интересом прочитал сегодня все ваши статьи.
Сижу — специалист физики, бакалавр техники и технологии — полгода уже без дела и работы.
В Европу что ли податься?
вопрос, наверно, риторический? :)
Вот тоже самое хотел сказать! Автор, продолжайте! :D
Автор, огромное спасибо за ваши статьи, про постдок напишите еще пожалуйста. Как, что, где, когда и сколько =)
Sign up to leave a comment.

Articles