Comments 82
В конечном итоге нашел OneNote, который оказался идеальным инструментом для метода Зеттелькастена (который, забавно, я изобрел самостоятельно :)
Продолжайте ссылаться. Всегда добавляйте к заметкам ссылки, чтобы знать, откуда пришла идея
Автоматическая простановка ссылок — одна из лучших фичей OneNote, которую почему-то убрали из облачной и комплектной к 10 версий.
Я когда-то начинал делать такие карточки, на основе MindMap. Обнаружил для убунты какую-то программку для этого, с ссылками между отдельными файлами и все такое. Но потом все закончилось, потому что началась виндоус, а для нее версии не было.
Вполне подойдет Notion.so. Здесь даже есть обсуждение о использовании
Obsidian. Хранит в текстовых файлах, показывает граф связей, есть для всех трёх основных систем. Правда, я на нём всего три дня, пока полёт прекрасный )
https://zettlr.com/
Zettlr — Markdown редактор 21 века.
Zettlr хорошо интегрируется со справочными менеджерами, такими как Zotero, JabRef или Juris-M. Просто загрузите свою библиотеку в Zettlr и начните цитировать. Цитаты могут быть загружены с использованием CSL-JSON или BibTex, а процессор цитирования использует только язык стилей цитирования, де-факто — промышленный стандарт для цитат. Это позволит вам использовать более чем 9 000 различных стилей из официального репозитория Zotero!
https://news.ycombinator.com/item?id=23668208
В настоящее время Zettlr не имеет графового представления, но пул-реквест для графов уже имеется.
PR для просмотра графов в Zettlr — https://github.com/Zettlr/Zettlr/pull/921
Посмотрим как удастся объединить с уже накопленным материалом.
Пример Workflows в Obsidian
https://forum.obsidian.md/t/example-workflows-in-obsidian/1093/3
https://forum.obsidian.md/uploads/short-url/eyLBgUGS0EVJeet0c3hkQTyY300.zip
Отдышусь, закончу читать позже.
Я использовал Evernote и пытался пересекать инфу с помощью тэгов, я использовал для отдельных проектов Mindmap'ы, на работе я использовал Confluence, но так до меня и не доходило, что нужно это всё скрестить.
Теперь бы найти хороший инструмент для этого, чтоб и доступ с разных устройств и секьюрность и экспорт на случай ядерной войны.
Поделитесь, когда найдёте. Может, действительно персональная вики?
Выше советую Obsidian
На самом деле Evernote неплохо решает эту проблему, но почему-то не очень хочет об этом говорить.
У него есть внутренние ссылки. На маке выглядит вот так, но сходу не могу найти страницу на их вики (не записал в Zettelkasten):
Да, и формат у Evernote хоть и не Markdown, а свой Enex, но это XML внутри, и оно спокойно бэкапится. И в случае больших проблем с Evernote, думаю сконвертируется в любой другой формат заметок.
Я знаю, что очень много хейта последнее время к Evernote, и работает он местами не так классно как мог бы, но имхо, он весьма достоин.
У меня для каталогизации материалов — Zotero. Тегирование в обязательном порядке. Указание источников при граббинге материала происходит автоматически.
Майндкарты (да и вообще любые файлы) цепляются как вложения к любой ноде графа.
Кроссплатформенно, открыто (rdf + sqlite), бесплатно, мощное сообщество пользователей, весьма популярно в научной среде наряду с Mendeley, отлично сопрягается с библиотечным каталогизатором Calibre.
Шаринг наружу или через аккаунт на сайте zotero или свой nextCloud.
От себя могу порекомендовать The Brain
Реализует все что описано, плюс еще и графического представление.
Бесплатного функционала, в принципе хватает.
Бесконечная…
У каждого элемента может быть множество родителей и множество потомков, он может быть связан с множеством элементов.
В майнд картах, жесткое правило один родитель
Собственно они для разного :)
— Все здесь, — сказал он, — весь Старгород! Вся мебель! У кого когда взято, кому когда выдано. А вот это — алфавитная книга — зеркало жизни! Вам про чью мебель? Купца первой гильдии Ангелова? Пожа-алуйста. Смотрите на букву А. Буква А, Ак, Ам, Ан, Ангелов… Номер… Вот. 82742. Теперь книгу учета сюда. Страница 142. Где Ангелов? Вот Ангелов. Взято у Ангелова 18 декабря 1918 года — рояль «Беккер» № 97012, табурет к нему мягкий, бюро две штуки, гардеробов четыре — два красного дерева, шифоньер один и так далее… А кому дано?.. Смотрим книгу распределения. Тот же номер 82742… Дано… Шифоньер — в Горвоенком, гардеробов три штуки — в детский интернат «Жаворонок»… И еще один гардероб — в личное распоряжение секретаря Старпродкомгуба. А рояль куды пошел? Пошел рояль в Собес, во 2-й дом. И посейчас там рояль есть...
Очень подробно описано, как заносить информацию, но совершенно не раскрыто, как потом все это использовать. И как именно такая система повышает продуктивность по сравнению с обычными заметками.
Ага, особенно как искать карточку по телеку среди 90 тысяч… Полагаю, они у него хранились в ящиках, отсортированные по индексам. Все равно такой поиск — убийственно долго...
Во время прочтения не покидало ощущение, что, по сути, изобретать метода создал свой карманный интернет с карманным гуглом. Но его изобретение сейчас потеряло смысл, ведь у всех есть доступ к настоящему интернету.
К примеру, лично у меня были качественно проиндексированы все рукописные конспекты в универе, чтобы на экзамене, достав конспект под партой, не перелистывать его и не искать. Ну и не писать бомбы, ибо это много времени.
Если бы я учился лет 30 назад, то имело бы смысл все эти индексы и исходники бережно хранить, ведь иногда по работе всплывают вещи из учёбы (доверительный интервал или формулу Байеса в памяти освежить). Но сейчас это бессмысленно потому, что гугл позволяет найти это все среди всех знаний человечества быстрее, чем я найду это же среди своих, пусть и идеально проиндексированных конспектов.
Возникает вопрос, нужен ли свой гугл и свой интернет, если есть общий? Ну а если речь о чем-то специфическом (документации по объёмному ПО, например), то, снова таки, учитывая, что тот же конфлюэнс имеет неплохой поисковый движок, вопрос, что быстрее: качественно писать, или находить в бардаке, не такой уж и очевидный
Но его изобретение сейчас потеряло смысл, ведь у всех есть доступ к настоящему интернету.
Если ты копипастишь, ты не понимаешь суть идеи. Ее нужно сперва осознать, а потом записать своими словами, и своими словами описать связь. Именно это дает тебе возможность пользоваться этим разумно, лишь поглядывая на заметки.
Например, наличие википедии не делает никого математиком. Но математикам помогает быстро что-то вспомнить. А вот я, которому математика особо не давалась, пытался читать статьи, но чрезмерное изобилие непонятных мне терминов не дает возможности заглянуть дальше чем 3-5 ссылок.
Возникает вопрос, нужен ли свой гугл и свой интернет, если есть общий?
Нужен. Чтобы искал именно по моим документам и заметкам, а не по общему интернету, в котором SEO все замусорено.
А всякие формулы, таблицы и прочию энциклопедию понятно, что можно легко найти.
Но я не читал, поэтому не уверен, что конкретно искать. Там есть еще совпадения «electric cars rumble noisily along the streets». [gbook] Имхо, сейчас много проблем с копирайтом, иначе бы действительно в сети все гуглилось и можно было бы серьезно рассматривать интернет как вторую память. Сейчас нельзя (.
Zettelkasten как раз помогает, не просто "искать где-то на диске", а получить всю свою информацию связанную с нужной темой по цепочке. Просто у меня обычно было так: записал заметку -> положил куда-то -> забыл и как только она стала нужна через пол года, то её уже крайне сложно найти под тучей других заметок (даже с учетом тегов). Да, метод чем-то напоминает метод mindmap которым я обычно пользуюсь для подготовки к экзаменам. Но mindmap больше подходит для объединения концепций, а данный метод мне очень помогает наконец структурировать различные источники и заметки, так, что наконец могу ими пользоваться, а не случайно натыкаться через год.
Насчет того, что "загуглить быстрее" не соглашусь. У меня например хранится заметки по десяткам научных статей, а в них информацию обычно просто не загуглишь. Так же я то же сталкивался, что как-то натыкаешься на очень полезный источник, но забываешь сохранить, а потом вообще ни как не находится, так как ни названия ни ссылки не помнишь. Плюс с гуглением не получаются связи, что очень важно для использования и понимания информации разбросанной по множествам источников.
Так как я ярый приверженец Emacs и org-mode, то начал искать в этом направлении. Самое лучшее, что я нашёл, это org-roam. По мне так это крайне удобный способ вести заметки и связи. Так же можно получить граф связей. Но самая киллер фича для меня стало org-roam-bibtex. После него я понял, что можно приятно и без головной боли писать научную работу, да и вообще я теперь легко могу что-то достать из моей "второй памяти", без поиска в куче несвязных бумажек и заметок.
Есть расширение в неё можно и MindMap Карты вставлять нарисованные во FreeMind FreePlan вот пример
тхаб.рф/wiki/Справка: Как_вставить_Карту_Памяти_нарисованную_во_FreePlan_или_FreeMind%3F
Вот ещё портативная/корпоративная версия в wiki.4intra.net/Special:Version
Вот расширение для медиавики для вставки MindMap карт нарисованных во FreeMind github.com/mediawiki4intranet/MMHandler
ну и самый простой вариант — вики написанная на JS в одном HTML файле который сам себя редактирует TiddlyWiki habr.com/ru/post/47408
Давайте начнём со слова «Zettelkasten». Оно пришло из прагерманского языка и состоит из двух корней: «Zettel» значит заметка или листок бумаги, и «Kasten» — коробка.
У древних германцев были бумага и коробки?
У древних германцев были бумага и коробки?
Бумага — вряд ли, но с понятием «лист» они наверняка были знакомы.
А короб, хоть и не бумажный — изобретение очень древнее.
(И даже описанное в литературе — см. «Коробейники» Николая Некрасова)
Вот такой сервис ещё есть: https://roamresearch.com/
As easy to use as a document. As powerful as a graph database.
Даже видео на YouTube есть с названием «Zettelkasten Method in Roam Research».
вот например год назад я добавил 10 карточек с идеей1 и успешно забыл о ней. и сегодня я что-то новое узнал про идею1. теперь мне нужно прочесать всю библиотеку и найти все карточки относящиеся к идее1, что бы вычленить среди них те, которые связаны с новыми карточками???
Все проще.
Скачиваете фришный OneNote 2016 с официального сайта.
Вспоминаете свои основные сферы интересов и создаете на каждый интересный момент отдельную записную книжку.
И не обязательно все сразу — можно начать с одной.
Как только у вас появляется инфа, которую стоит запомнить — вы вносите ее в свою записную книжку. При этом самое важно — оставить в тексте понятное вам самим ключевое слово (слова).
Можно копировать текст с сайтов — в этой версии (OneNote 2016) ссылки на источники проставляются автоматически.
Когда заметок становится много — вы просто создаете для них отдельные страницы.
Если страниц стало много — перемещаете их по разделам (и т.д., там есть варианты)
Если заметки надо связать — вставляем для них гиперссылку.
А теперь — главное: вам надо найти инфу на тему.
Вводим ключевое слово в строку поиска — и опа, видим чудо: реально и эффективно работающую поисковую систему от Микрософт :)
Выглядит это примерно так:
Сорри за размер.
(16 записных книжек и не выясненное до конца количество разделов и страниц :)
Вспоминаете свои основные сферы интересов и создаете на каждый интересный момент отдельную записную книжку.
При этом самое важно — оставить в тексте понятное вам самим ключевое слово (слова).
Когда заметок становится много — вы просто создаете для них отдельные страницы.
Если страниц стало много — перемещаете их по разделам (и т.д., там есть варианты)
Вот только в какой-то момент иерархия разделов и ключевых слов начинает путаться и смешиваться.
Потому что "Компьютер > Программы > Игры > Стрелялки > Doom" или "Развлечение > Игры > Стрелялки > Компьютерные > Doom"?
А рядом еще
"Развлечение > Игры > Стрелялки > LaserTag" есть
И в конце концов получается, что надо именно регулярно перечитывать все, чтобы вспомнить, в какой раздел поместить и какие ключевые слова нужно поставить на новом кусочке информации.
Вот только в какой-то момент иерархия разделов и ключевых слов начинает путаться и смешиваться.
Потому что «Компьютер > Программы > Игры > Стрелялки > Doom» или «Развлечение > Игры > Стрелялки > Компьютерные > Doom»?
Разделение игр в библиотеке по жанрам есть в Стиме (сейчас, по моему, оно там называется «коллекция»).
Здесь оно излишне, так как просто дублировало уже существующие данные.
А вот реальная задача — это список всех имеющихся игр во всех сервисах.
(когда сам процесс приобретения игр становится простым коллекционированием — запросто можно купить что-то еще раз :)
Поэтому в Блокноте есть соответствующая страница, где есть список игр со ссылками на их описание в сети.
Поиск информации прост — название игры, поиск, переход на страницу — щелчок по ссылке — читаем инфу в википедии :) Буквально пару секунд.
Но игры — это сущие мелочи, по сравнению с объемом данных, связанных с работой.
Вот где без поиска по ключевым словам просто не обойтись — простой просмотр страниц практически бесполезен.
И в конце концов получается, что надо именно регулярно перечитывать все, чтобы вспомнить, в какой раздел поместить и какие ключевые слова нужно поставить на новом кусочке информации.
Нет. В принципе, можно вообще не использовать разделы — все равно вся информация ищется через поиск. Собственно, разделы и названия страниц — это и есть списки ключевых слов.
А без ключевых слов в любом случае не обойтись — иначе будет «пойди туда, не знаю куда — найди то, не знаю что».
(Но с ними обычно все хорошо, так как большинство авторов стараются использовать ключевые слова в заголовках и тексте своих статей :)
Ну, а в тех немногих случаях, когда авторы, в погоне за оригинальностью, ставят не относящиеся к конкретной теме заголовки — можно и вручную черкануть пару строк.
мне нужно получается вообще весь каталог перекапывать при добавлении новых карточек? или я не так понял идею со ссылками?
Судя по всему, да. И именно поэтому это и работает — ты регулярно освежаешь в памяти все интересное или полезное, на что когда-либо наткнулся.
Пункты 1-2 атомарность/автономность заметки
Пункты 9-10 заметки-связи, заметки-оглавления
Наверное логично 1-2 описать как особый вид заметки (атомарный/автономный), а 9-10 — как агрегированные заметки.
А то получается, что фундаментальные принципы заметок уже нарушаются на 9-10, и в типах заметок теряется важный тип (один из многих) — атомарная заметка…
Я пришел к этому же, но не знал, как это называется. Как-то я пытался каталогиризировать научные статьи и просто сохраненные закладки, пришел к выводу, что папки (aka структура "дерево") не справляется, и нужен граф.
После нескольких итераций идеи, пришел к выводу, что узлами графа должны быть не статьи, а вообще, что угодно — заметки, файлы, ссылки, а ребра выражают отношения между сущностями — цитирования, ассоциации, упоминания итп итд. И при этом графическое отображение графа было принципиальным моментом, чтобы задействовать зрительную память для поиска и просто анализа.
MindMap'ы пробовал — не зашло по причине древовидности. The Brain не зашел, потому что он хоть и граф, но он представляет выделенную вершину как корень дерева, опять-таки...
Несколько раз я пытался сесть и написать себе такой софт, но каждый раз отвлекался/забивал/попадал под паралич перфекциониста/итп итд. Сейчас нашел несколько вариантов: Roam Research, tiddly roam, obsidian, foam (плагин к VSCode)… Но пока они не удовлетворили полностью, потому что концентрируются на классическом Zettelkasten методе с заметками, а реализовать мою интерпретацию с возможностью использовать это еще и как референс менеджер и хранение закладок, на них натянуть можно (путем создания файликов со ссылками), но неудобно. Плюс нет возможности задавать тип отношения между сущностями (только описывать в тексте заметок).
В общем, желание написать свой велосипед осталось. Быть может, я когда его напишу...
А нельзя для типа связи указывать тег в заметке создающей связь?
Так это смотря в каком ПО. В принципе шаблон - обычный текст с разметкой. Главное потом правильно распарсить. Для погружения в предмет и обсуждения вопросов есть группа в русскоязычном сегменте Telegram. https://t.me/Zettelkasten_ru
Странно, что никто не написал про https://obsidian.md/ (возможно я не увидел) (Посмотрев внимательнее я нашел несколько упоминаний Obsidian)
@vonoiralВы можете использовать Obsidian в своей папке dropbox - в приложении сразу построятся все связи между вашими заметками
#Links
[[202006301914]]
как заставить sublime делать как у вас, те что то типа
— [[201912080935-Краткая биография Никласа Лумана]]
Возможно кто то нашел хороший аналог текстового редактора с поддержкой макрдауна и ссылок для android?
Спасибо огромное за статью, она очень насыщена информацией и ссылками
Смахивает на алгоритм B-Tree
Здравствуйте!
kisoid/My-Zettelkasten: ...
https://github.com/kisoid/My-Zettelkasten
Это не ваш GIT?
Zettelkasten: как один немецкий учёный стал невероятно продуктивным