Pull to refresh

Comments 86

UFO just landed and posted this here
А потом заказчик приходит к другому исполнителю и просит «прошивку чуток доделать после предыдущего разработчика, а то чёт как-то нестабильно работает»


Правое УГ как-то давно на доделку принесли..(самые внимательные могут насчитать тут аж 4 микроконтроллера) Мой левый вариант не идеален, но его хотя бы не стыдно показать.

Разработчик — помни:
Прототип, даже если это единственный экземпляр — не должен выглядеть как говно

Автору за старания плюс, за результат — жирный минус.
Спасибо, поблевал от правой кхм… девайсины. Левую с минимальными доработками и заказным корпусом хоть сейчас в серию отправляй.
Единственное, что тут не вызвало рвотный рефлекс — это применение компаунда для герметизации. Хотя ещё остаётся вопрос — а что за компаунд был применён. Как бы это не оказался брат-близнец знаменитого бренда «Красный силиконовый герметик для импортных автомобилей».
С компаундом меня больше всего умиляет забота о собственной низковольтной платке, а вот блок питания по которому 220В бежит — оставили голым… Прям как в том анекдоте — а не е… нет? не должно… Вот только в этом случае е… нет обязательно.
Да тут скорее всего в целях экономии применён ещё и самый дешманский силиконовый герметик, причём уксусный, поэтому волшебный дым в любом случае выйдет, если не из БП, то из логики, ну или из светодиодов. В общем очень хорошая статья, только заголовок не от неё, у неё он должен быть примерно таким: «Электроника — как это нельзя делать.»
UFO just landed and posted this here

Как странно, что подобные часы работают более 10 лет круглосуточно, на прямом солнце, где летом дисплей нагревается до +90 Град. Ну и зимой бывает до — 20ти…
Но это-же фигня всё, главное — "проблеваться" ;{
Проблевались? Молодцы !

UFO just landed and posted this here
А не надо «передергивать»! Речь шла о «насущной необходимости ремонта» ?)
UFO just landed and posted this here

А может — поконкретнее, что "не так"?!?
А то, как я смотрю — публикаций НЕ одной, зато "каментов" — сотни…
Конкретно — по пунктам !

Вопрос из чистого любопытства: постоянно встречаю светодиодные светофоры с таймером отсчета оставшегося времени, на котором добрая половина светодиодов уже не работает. Не знаю уж почему, может компоненты — китайская отбраковка, может монтаж отвратительный, может защита от окружающей среды никакая. Хотелось хотя бы по монтажу и защите лаком с компаундом немного практического опыта узнать. У ваших устройств при такой технологии сборки и защиты данная проблема не всплывает со временем?

UFO just landed and posted this here
перегрев кристалла при пайке
видел частенько Т паяльника за 400
UFO just landed and posted this here
у меня такая гирлянда была, там припой я даже не знаю из чего, оч сильно греть надо было и ножки диодов изначально не лудились ничем! а то что было «припаяно» — вокруг пошло ржавченой) не удивлюсь если кислотой паяли, да диоды по яркости различались в разы! но удивительно, ещё работают)
Паяльная станция, температура жала +280 Град для всего и только +300 для больших земляным полигонов, они труднее прогреваются…
А разве можно паять СМД как-то по другому ?!?
На счёт паяла и смд кстати. В ленте у себя читал, товарищ сгубил кучку smd капов пока дошло, что когда припаивал их с одного конца начиная они… лопались от градиента.
В общем — везде опасносте
Кровь_из_глаз.жпг

А вот сдохнет часть светодиодов и что? Выкинуть и купить новый? Ни ремонтопригодности, ни аккуратности, ничего. Лучше сделать аккуратную схемотехнику и герметичный корпус (или просто лаком платы покрыть). Да, это дороже, но так надо делать.
UFO just landed and posted this here

Вот здесь уже я "поржал" с Ваших, так сказать 'познаний'… Последние лет пять как мне постоянно приносят под замену этих самых "сегментных блоков" изделия Ваших "коллег". Внутри все так "красивенько", заводские платы с шелкографией… Да только дохнут за год-два…
З.Ы. на улице сегментные модули (если на них попадает солнце) долго работать НЕ могут "в принципе"! Так говорит статистика из десятков устройств, размещенных в самых разных местах!
З.Ы.Ы хотя — о чем это я тут говорю "теоретикам"...

о, в автомобильных фарах такие стоят красные
А вот сдохнет часть светодиодов и что?
неприятно, но силикон вырезается… ну и это же единичное изделие, почему все так набросились, на выставку что ли делалось?)
UFO just landed and posted this here
и отсутствия самоуважения к себе и уважения к Заказчику
Не соглашусь с категоричностью утверждения. Тз выполнено, все довольны. Не маловажно — автор старался, элементы с запасом по току, меры защиты приняты, хотя «технологии» и правда — немного странно выглядят. А что до внутренней эстетики — я художник, я так вижу:) Ну, как бы: «выбирайте другую мастерскую».
Лично меня немного волнует повторяемость и затраченное время.

На здании Автовокзала (на крыше) — уж больше 10 лет работают круглосуточно…
На ДрамТеатре примерно столько-же. И что ?!?

UFO just landed and posted this here
Пользователи моих изделий (и это НЕ только часы) = думают по другому, особенно — видя как иные «поделья» дохнут через год. (и потом попадают на ремонт, а чаще полную переделку — ко мне-же). Повторюсь — клиент заказывает часы, их функция — работать согласно Т.З. Еще важно внешнее воответствие дисплея требованиям заказчика. Еще важна хотя-бы минимальная «вандалоустойчивость». Всё остальное — излишество!
.
З.Ы. знаете какой вопрос мне недавно задал очередной клиент? «А что будет, если по этим часам из воздушки пальнут или кирпич кинут? А то у нас бывает...»
.
какие тут стёкла перед светодиодами, какие «красивенькие платы»…
какие тут стёкла перед светодиодами

не стекла, а лист поликарбоната с гравировкой/вырезами в наклейке (и тд и тп) под расположением светодиодов, расположенный поверх всей этой смехотехники, что бы в случае чего — принять удар на себя.
Знаешь, сколько стоит «правильный» ударопрочный UV-protect поликарбонат, соответствующей толщины, который за пять лет на улице не помутнеет и выдует «пузырём»? По секрету скажу — сопоставимо со стоимостью ВСЕХ этих часов! Только лист поликарбоната! Скажу клиенту, он «повеселится»…
Я не понимаю этого передергивания. То вот хоть усрись, но сделай защиту от кирпича, то дорого, давай лучше новый часы сделаем в случае чего. Шашечки или ехать к вонце концов. Потому что сейчас никаких защит нет. А разговоров то…
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Не, ну чисто теоретически полиуретановый компаунд это нормальное решение (если забыть про нулевую ремонтопригодность), особенно когда у нас выводные компоненты и железка применяется в условиях каких-то вменяемых вибронагрузок. Но остальное вызвало стойкое желание найти ближайшую пальму и проверить её совместимость с лицом.
UFO just landed and posted this here
Объяснять-то объясняет, но у меня, как у заказчика, закрались бы некоторые сомнения вида «А какого хрена оно сдохло весной, не проработав и года», которые несколько бы уменьшили желание «ещё купить».
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Висят на улице? Прямо под «открытым небом»? Работают круглосуточно? Сколько лет подряд?
UFO just landed and posted this here
Или при проверке упустил один пин и 10к$ отправились в мусорную корзину.
UFO just landed and posted this here
Это хорошо, когда косяк лечится, а когда там BGA и нужный шарик никуда не присоединён и находится где-то в центре…
UFO just landed and posted this here

opentap для таких придумали. Пишите аппаратные тесткейсы, вам железо гоняют на всех напряжениях и сигналах. Декартово произведение параметров, фазы, регрессионные тесты, стресс-тесты — you name it.

Вопрос, сколько времени занимает проверка всех сочетаний входных сигналов?

Я не железячник, я про эту штуку случайно смотрел ютуб. По их демкам тест железки на "напряжение в зависимости от входной частоты" по всему диапазону разумных частот и разумных напряжений питания занял порядка минуты и дал два крутых графика. Причём сам тест представлял собой примерно 10 строк и два внешних (чего-то? для мутации значений) по 2 строчки каждый.

Ну вот в моем случае, который я описывал ниже веткой, кирдык наступал через 8 часов нахождения в одной из комбинации входных сигналов.

А sandroDan пишет, что у него проблема вылезала при пониженной температуре — то есть это надо еще испытуемый девайс охлаждать в климатической камере, что дело далеко не одной минуты.

Я к тому, что тесткейсы, к сожалению, не панацея. Мы их в принципе, делали — но вручную. Но некоторые штуки могут всплыть только на длительной тестовой эксплуатации (каковой в моем случае не делали — «Внёс изменения по ТЗ? Всё по беглым тестам работает? Ок, суём в серию!»)

Как только появляется хорошая автоматизация, стресс-тест на пару дней — не проблема. Пять стендов, каждый жарит что-то несколько дней по всем тесткейсам. Роботы работают, люди делом занимаются.

Мечты, мечты… У нас что-то думали на тему автоматизации выходного контроля (которому 100% продукции подвергается), но так никуда дело и не сдвинулось. Не знаю, может после моего ухода оттуда что и изменилось за два года, но вряд ли — скорее всего, так и сидят регулировщики щелкают кучей тумблеров на тестовых стендах.

И вопрос был больше не в программной части, а в аппаратной. Я что-то в описаниях OpenTAP не вижу упоминаний про «физический уровень», про напряжения, частоты, импульсы и т.п.

Опять же про особенности работы при смене температуры — для этого нужна соответствующая климатическая камера, на которую руководство попробуй уговори, цена там совсем другая. Наша вот не позволяла протащить внутрь жгут для подключения более чем одного блока (а надо сразу 20 испытать). Выкручивались за счет некоторого нарушения методики — дверь камеры не до конца закрывали, и жгуты через нее прокидывали.

В демке, которую я видел, у них был usb-осцилограф и ещё что-то. Но я не железячник, мимо проходил.

Ну и «пара дней» может быть слишком оптимистичной оценкой. Когда входных сигналов штук птырнадцать, число комбинаций их состояний растёт взрывным образом. Если каждую комбинацию тестировать целый день, до производства блок не дойдет. Ну и а вдруг дефект всплывал бы не через 8 а через 80 часов?

Так что все это стендовое тестирование — больше для проверки железа, а не программы. Программу, разумеется, тоже можно тестировать — но для начала, ее надо писать так, чтобы к ней были применимы методы тестирования ПО. А с этим на производствах подобного типа обычно плохо, как и вообще с методологией разработки ПО.
А я как-то запутался во флагах программы (флаг выставляется в одном месте, сбрасывается в другом, проверяется в третьем… — а когда работает их комбинация, всё становится еще веселее). И партия в 500 блоков (стоимостью где-то в 12 тыр за блок) ушла с багом, из-за которого при некой комбинации условий одна ячейка EEPROM начинала записываться с интервалом в сколько-то секунд и соответственно часов за восемь вырабатывала ресурс напрочь, после чего блок при очередном включении и самотесте обнаруживал нарушение контрольной суммы и отказывался дальше работать, включая лампу «неисправность». Ну а поскольку сочетание все-таки приключалось короткими промежутками, то накапливалось это за довольно долгий срок. Потом еще несколько лет блоки из этой партии потихоньку возвращались нам по рекламациям…

С тех пор я осознал изречение А.А. Шалыто — «Программа, управляемая множеством флагов, подобна слону на тысяче тонких ножек», и стал фанатом конечных автоматов и вообще явного выделения состояний.

Почему бы не использовать светодиоды с драйвером для наружных экранов ака пиксели, как их называют рекламщики? Управлять ими намного проще

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Судя по технологии, которая на много лет опередила ведущие шарашки, один пиксель будет дороже, чем вся эта лабуда. И тут скорее всего сыграл фактор «самый дишёвый цена на нашем рынка».
UFO just landed and posted this here
«Мы делаем дёшево, быстро, качественно. Вы можете выбрать два пункта из трёх.»
Это где так хорошо все? Обычно это выглядит как дорого, халтурно и срывая все сроки. Путем чудовищного давления и контроля, можно частично побороть лишь один пункт из трех.
Глядя на этот девайс, у меня в голове громко прозвучало «Сопли!». Я думал, что это только у меня поделия для дома и друзей выглядят как ужас макаронного магната, но я сильно ошибался. По-хорошему, светодиоды должны были быть распаянными на платах. Драйвера там же, на этих же платах. Потом аккуратно, шлейфами они должны быть связаны между собой и контроллером. Корпус влагонепроницаемый, только отверстия с сеточками снизу, чтобы небыло конденсата и насекомые не лезли. Вот тогда это уже будет надежное коммерческое изделие.

Уважаемый, а что скажете, допустим, через пять лет круглосуточной работы этих "ужасных", 'криво сделанных' часов ?!?
При том, что я даю оф.гарантию и мои устройства её отрабатывают...

Сколько устройств продано и работают? В каких климатических зонах?
от Баку и до Екатеринбурга…
Предлагаю во второй статье обсуждение дальнейшее вести, т.к. там будет конструктивней.
UFO just landed and posted this here
Путаете — часы для «тепличных условий» — и = для улицы… Хотя впрочем — смысл что то объяснять…
Поменять компоненты на industrial grade/поставить обогрев для зимы(или посчитать по тепловыделению и зимней погоде того места, где стоять будет и думать о его необходимости), добавить ещё несколько точек крепления, пролить лаком, поместить в герметичный корпус и будет уличное решение с куда большей надежностью, чем ваше.
UFO just landed and posted this here
будет уличное решение с куда большей надежностью, чем ваше.

. Проходит мимо «орангутанг», кидает кирпич (у нас такое часто, особенно в «горной местности»)… Стекло разбивается / акрилл лопается — пока приедут ремонтники может пройти даже не несколько дней, а неделя… А тут — снегопад или ливни пошли…
Композитную панель кирпичём только слегка погнет, эластичный несохнущий компаунд не даст влаге попасть внутрь… Так и будет работать дальше, «с боевыми шрамами» :)
. И так уже бывало и не раз… Или Вы на полном серьёзе думаете, что мне от «нефиг делать» именно так приходится изготавливать матрицы циферблатов ?!?
.
. З.Ы. на счет бронированного поликарбоната уже говорил ранее — у нас квадрат такого стоит сопоставимо со всеми этими часами…
На время, пока приедет ремонтная бригада — выживет за счёт того, что плата залита лаком. Вопросы будут уже к блоку питания, т.к. он первым подохнет, если не рассматривать всякое IP67 и около плавающее, поскольку там ценник уже не вкусный, либо блоки доверия не вызывающие(нонеймовый китай под всякие ленты).
Согласен, но «в горах» иногда заметает так, что приехать если и получится, то гораздо больше, чем через неделю… Или дороги размывает… Жуть, но такова наша действительность…
.
.З.Ы. — и лак — лаку рознь, есть и хорошие, эластичные, а есть и такие, что дерез два сезона сами растрескиваются…
На ws2812b, arduino и датчике времени можно сделать часы любого размера и цвета. Работают уже третий год. Могу выложить мной доработанный скетч.
UFO just landed and posted this here
На arduino...

Без обид, но лично я считаю Ардуину вообще НЕ уместной не то что для уличных устройств, а вообще — для сколько-нибудь не «радиоконструктороподобного»…
Те кто не делал могут хаять, сделано конечно коряво но сделано а не перепродано китайское.
Так может стоит взять и сравнить с
китайским
, а то ведь может вполне оказаться, что дядя Ляо не зря свой рис за модули кушает, а мы тут овервелосипедим на пустом месте. А вся аргументация и факты ТС сводятся к…
Заголовок спойлера
image
Последовательное подключение светодиодов. Один перегорел — прощай весь сегмент. Ремонтопригодность после компаунда под большим вопросом.

Они нормально проработают КАК минимум пять лет. Местоположение известно… Можете "контролировать".

Ремонтопригодность после компаунда под большим вопросом

ШЫкарная там ремонтопригодность… Если надо — прямо «в полях» ремонтируется «на коленке». И потом продолжает работать…
Sign up to leave a comment.

Articles