Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 24

Звучит красиво, а по делу все совсем не так радужно. Заглянем на геопортал роскосмоса https://pod.gptl.ru/ и поищем доступные снимки за последние полгода на территорию всего мира. Найдено ровно 3 штуки! И зачем этот открытый портал вообще нужен? Смотрим, что есть в закрытой части:


Средства оформления заявок на новую съёмку, на архивные данные ДЗЗ, на их обработку в настоящее время доступны только организациям федеральных органов исполнительной власти. Просмотр публикуемых изображений космических снимков (в полном пространственном разрешении) доступен для всех пользователей.

Тут за полгода находит несколько тысяч снимков, просмотреть дает только контуры и обещает превью (но у меня не показывает). Вот серьезно, на Хабре многим нужны для работы фото парадов?


В то же время, Google Earth Engine предоставляет бесплатный доступ и обработку для миллионов снимков, и за несколько минут можно, скажем, сделать из сотен-тысяч снимков безоблачный композит на нужную территорию. Куча библиотек Python есть для получения оптических, радарных и прочих данных с орбиты — и для их обработки. Итальянцы предлагают для нового спутника Prisma и вовсе бесплатно съемку заказывать.

UFO landed and left these words here
ну, гугл же не сам эти снимки делал. Он их купил.
Непонятно, с чем вы спорите. Никто не утверждал, что Гугл сделал эти снимки своими силами. Речь о самом факте доступности снимков. Хотя, конечно, пример с GEE, который лицензирует (это не то же самое, что покупка) снимки у поставщиков — действительно неудачный.

Удачным примером было бы сказать о том, что снимки спутников Landsat, Terra/Aqua, Sentinel и многих других совершенно бесплатно и без предъявления регалий «организаций и органов власти» доступны через порталы NASA, USGS, ESA или организаций, являющихся их партнерами.

Пример с GEE к доступности обработанных материалов — не могу я чисто физически скачать полмиллиона сцен, каждая около гигабайта размером в архиве, и обработать их локально. И скачать не могу, и сохранить, и обработать… а с GEE надо скрипт написать да подождать полчаса-час — и результат готов. Ладно, это очень редко столько снимков требуется обработать, обычно достаточно от нескольких десятков до нескольких тысяч снимков — но без GEE это тоже нереально. Большое количество снимков за продолжительный период времени дает возможность статистического анализа — простая медианная фильтрация уберет и облака, и дымку, и тени от облаков, и дым от пожаров, и сами пожары… А радарные снимки Сентинел — одна сцена в архиве около 5 гигабайт занимает. Хотя все исходные сцены и доступны, лучше я сначала в GEE выберу нужные даты и миссии, посмотрю что можно по амплитудным данным, а потом, если потребуются фазовые данные, скачаю исходные сцены. Жаль, что не видно аналогов GEE, хотелось бы диверсификации, но отказаться от него нереально.

Просто когда вы приводите в пример GEE, вы смешиваете и доступность снимков, и функционал сервиса, являющегося сторонним для поставщиков этих снимков. Тогда как в сухом остатке, речь о том, что NASA и ESA (и даже немного JAXA) имеют собственные порталы геоданных, доступные всем, а Роскосмос — только каким-то организациям. Есть в мире и другие такие порталы, например — у Норвегии, но у них доступ для всех норвежцев, а спутниковые данные — покупные (аэрофотосъемка вот только своя).

Вы считаете доступностью возможность скачать полмиллиона снимков с портала NASA? Не знаю, как для вас, а для меня это бесполезная возможность — это порядка 400 терабайт данных, которые нужно скачать, распаковать из архивов и прочитать один раз. А вот возможность их быстро и бесплатно обработать в облаке гугла и получить результат обработки — это и есть доступность. Раньше я работал локально с наборами 10-20 сцен (около 10-20 гигабайт данных скачать и еще минимум столько же дискового пространства нужно для обработки) — результат не сопоставим, скажем, по Индонезии безоблачный композит так нельзя получить (уж очень там облачно). Да что говорить — карта Google satellite значительно уступает таким композитам, вот только вчера очередной композит делал и сравнивал, результаты на днях выложу в репозиторий на гитхаб: https://github.com/mobigroup/ParaView-Blender

Вы уперлись в свой собственный сценарий использования и спорите непонятно о чем.

Даже чтобы получить индивидуальные снимки, намного удобнее пойти в каталог Амазона, например
https://registry.opendata.aws/landsat-8/
где не требуется регистрация и не предлагается кошмарный веб-интерфейс выбора и запроса снимков. Аналогично с данными рельефа и прочими данными дистанционного зондирования. Насколько я видел, библиотеки и скрипты для получения снимков также обычно обращаются к каталогам гугла и амазона.


В самом деле, кроме как официального хаба для всех миссий Сентинел (Sentinels Scientific Data Hub — можно скриптами качать данные, есть Python библиотека, консольные скрипты, модуль для QGIS) я не знаю ни одного приличного официального каталога. Помню, данные спутниковой альтиметрии качал — данные за разные годы с одного аппарата на разных FTP серверах и в разных форматах, да еще порой в каждом месте нужна своя регистрация. Всего-то и надо было около Кипра данные батиметрии и гравиметрии уточнить помощью альтиметрии с доступных спутников (глобальные модели это и так делают, но у них сетка загублена) — провозился несколько недель, пока данные нашел, выкачал и конвертировал. По сравнению с GEE — просто дремучее средневековье :) Были бы данные доступнее — их все бы использовали, а так больше и не хочется связываться (я скрипты сделал, чтобы данные качать, ан нет, те сервера перестали отвечать через несколько месяцев, надо искать адреса новых, регистрироваться и разбираться, что-где и в каком формате теперь).

Вот это — каталог «мурзилок» вроде того, что можно найти у Роскосмоса опубликованного открыто.
Данные лежат тут, например: glovis.usgs.gov earthexplorer.usgs.gov
Собственно, чтобы понять, на сколько данные Ресурс используются практически, можно сходить сюда gis-lab.info/forum/viewforum.php?f=20 и посмотреть, сколько раз там упоминается он (в контексте реального использования, а не перепечатки пресс-релизов), а сколько — Landsat, MODIS, ASTER, Sentinel.
lozga скажите, пожалуйста, а есть ли возможность побольше узнать о деталях возвращения «Ресурс-П» №3 к жизни, или это практически невозможно? Поисковиком удалось получить только ту информацию, что у Вас в статье — мол да, были проблемы с раскрытием панелей, потом с системой передачи информации, но теперь в строю.
По открытым источникам я ничего толком не нашел. К сожалению, с 2017 года НЦОМЗ перестал отображать данные по каждому «Ресурсу», так что даже активность спутника оценить не получится.
Напомню, кстати, про сервис zoom.earth — там практически realtime съемки (без детального разрешения, конечно, задержка минут 20). На парад не посмотреть, но вот увидеть, где сейчас на планете горит и куда идет очередной циклон — очень удобно.
Посмотрел территорию Россию, много мест где снимки датированы 2009-2013 годами, есть 2018, но их немного. Прямо скажем, данные не очень актуальны.

О снимках с какого космического аппарата вы говорите?

я имел ввиду указанный выше сайт
Это я, естественно, понял.
На этом самом сайте данные разного разрешения (масштаба). Если вы о сверхвысоком разрешении (где отдельные деревья различимы, порядка метра-полметра на пиксель), то ничего странного, потому что это данные, предоставляемые сервисами ESRI и Maxar (раньше — DigitalGlobe), снятые спутниками QuickBird/WorldView. Конечно, там будут как сравнительно новые, так и довольно старые снимки, потому что в этой области бывает или бесплатно и с высокой частотой обновления, или сверхвысокого разрешения.
А вот если слегка отдалиться, будут вам данные Sentinel того же месяца (если безоблачные дни, конечно, были), но разрешение — на порядок хуже.
Скорее всего вы смотрели при большом зуме. Если отдалить примерно до масштаба, когда видно несколько городов одновременно, то появляются ежедневные снимки, между которыми можно переключаться.
Самое свежее -2018 год:( если в большом приближении. В масштабе 2км — уже текущий месяц. При масштабе 20 км появляется календарь. Беларусь.
Если у Вас есть более детальная информация по техническим моментам составных частей- думаю было-бы отлично оформить как отдельные статьи-продолжения к этой!
А так супер, продолжайте.
Я не исптываю какой-то патриотической радости, но вот то, что вообще такие гравицапы летабт и работают- радует!

Вот да, глянуть бы на Минск 16 августа 20 года, когда там по идее самые массовые акции были.

Sign up to leave a comment.

Articles