Вот и я читаю комментарии и ужасаюсь: «из книги, типа», «абрыгаловка», «продать набор букв в оффлайне». А я всегда считал хабра-публику достаточно образованной. (
Как театр начинается с вешалки, так сайт начинается с названия. Попробуйте продать ваш набор букв в оффлайне. А по телефону продиктовать? А продиктовать адрес электронной почты? Подумайте, как люди будут говорить о вашем сайте:
— Да я на абырвалге читал.
— Где-где?
— Да не помню я, как пишется…
Это тоже такой «хабраэффектик» (хабрадефектик?), давно заметил, но только недавно стал понимать. Если вы похвалите что-то, что большинству не понравилось, то к этому относятся терпимо. Но если покритикуете что-то, что большинству понравилось — никакой терпимости не ждите, длинный минус в коммент и несколько в карму обеспечены. Так далеко не все действует, но… хватит и тех процентов, что действуют именно так.
Тут ещё тон имеет значение. Нужно быть очень осторожным в выражениях, в настроении, в эмоциях, в акцентах, во всех этих тонкостях. Нужно разводить дипломатию, почаще «мне кажется», «может быть», «наверное», «имхо».
Собственно, это не только на Хабрахабре так. Этот эффект (дефект?) наблюдается вообще по жизни. Может даже в собственном глазу то же брёвнышко увидите :)
P. S.
По мере сил стараюсь исправлять последствия неосторожной критики, если человек в целом адекватный ;) Никогда не понимал тех, кто кладёт какашко в карму за один лишь коммент, не почитав хотя бы полстранички предыдущих.
я понимаю, когда это делает собеседник или автор поста. но вот это «мимо проходил, дай заминусую» — это как эффект вахтера и пр. «маленького человека», получившего вдруг волшебную палочку власти.
Чем-то они все отличаются — начиная интерфейсами и заканчивая структурой.
Идея общая — не отрицаю, думаю, но это все равно что спросить чем отличается Мерс от БМВ — машины ведь (хотя, конечно, это очень глобальный пример).
Что касается Абырвалга, то он ориентирован на Украину, чего нет ни в одном и приведенных вами сайтов. Мне, как ее жителю, это важно и интересно:) «Локализация» проектов встречается не впервой, но если это сделано толково, не вижу ничего плохого в таком подходе.
Yelp стартовал в 2004, не знаю какой у них был дизайн ранее, но теперешний выглядит как будто из тех времен. Хотя лаконичность — это тоже хорошо.
aroundme — я тоже вижу главный конкурентом, но еще год как минимум, при стабильном развитии, интересы проектов не пересекутся. На aroundme — пока вижу только Москву, дальше Россия. На Абырвалге — соответственно Украина. «Захватывать» другие территории может даже не придется, в любом случае на это нужно много денег, а сейчас кризис.
По поводу названия — тут есть тайный смысл. Я узнавал у создателей. Вот как они это прокомментировали. .
В это название вошло несколько разных смыслов… Мотив первый. Люди всегда в поисках так называемых “рыбных мест”. Лучше всего их может знать только Главная рыба.
Второй мотив. Идейным вдохновителем проекта смело можно назвать Михаила Булгакова и замечательную экранизацию романа “Собачье сердце”. Абырвалг – первое слово, произнесенное главным героем Шариковым. Мы в свою очередь надеемся, что Абырвалг станет первым и самым необходимым словом для любого городского жителя.
С другой стороны, основная идея романа звучит так: разруха в голове формирует разруху жизни. Поэтому одну из своих целей мы видим в том, чтобы напоминать о “разрухе в голове” владельцам городских мест.
Мотив третий. Народные обсуждениями (выжимки из одного форума):
при чем здесь ГЛАВРЫБА?
——-
Просто мы немного отвыкли от ХОХмы!
——-
Думаю, тут имеет значение не ГЛАВРЫБА, а именно АБЫРВАЛГ — как главный показатель умственных способностей разных предпринимателей наподобие Шарикова Полиграфа Полиграфовича.
Т.е. мысль в том, что не стоит связываться с фирмами, которыми руководят “Шариковы”. Думаю все согласятся, что политика отношения продавца к покупателю впрямую зависит от того как ее видит владелец…
Очень интерсная задумка,
Я лично увлекаюсь фотографией и люблю прогулятся по злачным местам. поэТОМУ ИНТЕРЕСНО БЫЛО БЫ РАЗМЕЩАТЬ ФОТКИ здесь.
К тому же не ищите особый смысл в этой сети «ВКонтакте» тоже особого-то смысла нету.
Я лично полностью за проект!!!
И буду принимать активное участие а АБЫРВАЛГ это помоему немного перебор.
Ради интереса попытался вспомнить как пишется название пришлось буфером пользоваться.
Отличный сайт, жаль что пока отзывов мало.
Отдельное спасибо за привязку к расположению на карте, как раз на днях искала вменяемую парикмахерскую недалеко от места работы, очень неудобно было перепрыгивать с сайтов на карту и назад.
идея, конечно, интересная.
но надо всёже учесть, что у каждого продукта, услуги, сервиса — своя целевая группа.
да даже хлеб и масло сегменируются, не говоря уже о зрелищах.
и смешивать отзывы представителей всех групп в кучу, вообще говоря, слегка бессмысленно.
особенно если делать абсолютные оценки в попугаях — хорошее/плохое.
залог успеха — удачная реализация именно классификации отзывов.
вот, например, имхонет где-то на 20-30% всё таки угадывает, что именно понравится мне и к чьим отзывам я прислушаюсь.
а на вашем сайте даже по отзывам не всегда понятно, на кого расчитано заведение. например, какая именно национальная кухня в золотой лестнице
(ну какбы мексиканская и еврейская кухни — немного разные вещи, и не все пользователи ресторанов — Мобы Калохи.:)
Это все такие, нах*й, мелочи.
Серьезно: считаю, что проект должен занять свою нишу. Хотя бы из-за новизны (псевдо) для новичков.
Лично мне такой сервис не нужен, но может понадобится.
За рыбу спасибо. «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» — подходящая тематика для всякого рода злачных (и не только) мест…
Абырвалг – самое ОТЗЫВчивое сообщество