Comments 105
9:30 – 10:00 Путь на работу
Удалённо работает?
Не все ездят на работу маршрутка-электричка-метро-пешком_километр.
Если жильё съемное и нет детей — достаточно просто себе позволить работу рядом с домом.
есть еще два фактора:
- готовы ли Вы платить вдвойне за жилье рядом с работой (если речь про жилье внутри ТТК)
- Ваш супруг или партнер. Готов ли он найти работу рядом с жильем, или ездить на другой конец города? Или вообще не работать? Это вопрос компромиссов.
готовы ли Вы платить вдвойне за жилье рядом с работой
Я, когда-то давно таким вопросом задавался, пришел к выводу что оно того стоит. Транспорт, питание, ну и главное время. Сэкономленное время и потраченное на что-то более полезное окупается быстро.
питание. А как оно изменится?
Оно изменится в лучшую сторону. Вы не будете кушать то что Вам предоставлено на выбор, Вы будете сами делать выбор — что кушать. Правило простое: Вы «то» — что Вы едите. Домашняя и подобранная индивидуально с критериями ЗОЖ пища, намного полезнее похода в столовые и фастфуды.
2,5 часов в будни. С другой стороны, как-то дорого выходит ((Как в анекдоте:
— Экономия в 1 рубль?
— Это в день 1 рубль, а за месяц это 30 рублей, а за год уже 365 рублей!
Что означает слово «дорого» в Вашем понимании? Дорого по отношению к чему? К собственному времени?
Час времени (работы), в большинстве развитых стран оценивается, как минимум в 1000 рублей. Так может лучше к этому стремиться?
2,5 часа в день это огромная экономия. Направьте это время на что-то полезное Вам. Эффект почувствуете, когда достигнете результатов от сэкономленного времени.
Ну если на диване валяться лишние 2,5 часа, то толку не будет конечно. В общем тайм менеджмент Вам в помощь…
транспорт
я лично устал от общественного транспорта. очень много людей просто хотят утром поругаться, могут толкнуть или еще что-то. помимо этого там можно спокойно заболеть чем-нибудь из-за чужого кашля, насморка, чиха
питание
ну можно обедать дома, а если есть питомцы, то и их кормить в обед
время
разница во времени ощущается сразу, час езды домой/на работу или перейти дорогу. например возле дома может быть фитнес-зал и этот свободный час можно провести там
я лично устал от общественного транспорта. очень много людей просто хотят утром поругаться, могут толкнуть или еще что-то. помимо этого там можно спокойно заболеть чем-нибудь из-за чужого кашля, насморка, чиха
я на конечной сажусь и цинично сплю )) никаких проблем не заметил. Ах, да, я подфайнтюнил свое расписание, чтобы в самый час пик не ехать )))всем этого желаю
19:00 – 19:30 Общение с женойдолго не продержится и медитацию можно будет начинать с 19:00
Одна мысль не даёт уснуть: «Что, если я не пройду собеседование? Что, если всё это время было потрачено напрасно?»
Страшно представить, как будет жить такой человек, если осознает, что все мы когда-то умрем.
Мы тем временем: *проверяем, способен ли кандидат понимать общую суть вопроса и членораздельно отвечать, если при этом что-то слышал про программирование — уже большой плюс*
В прошлом году мы опросили кандидатов, сколько часов они потратили на подготовку к интервью. Почти половина респондентов сказали, что потратили на подготовку 100 и более часов[5].
«Так и вы говорите!»
Вообще статья — про какой-то треш и угар. По 100 часов готовиться к собеседованиям, что бы потом выпустить новую версию gmail, которая будет тормозить даже на топовых компьютерах, или не суметь сделать интерективным процесс нажатие на кнопочки в файловом менеджере Мака.
Почему бы не сберечь себе нервы и не пойти на работу в нормальную, не сильно большую фирму, которая, конечно, не заплатит тебе сотни тысячь (большая часть которых всё равно уйдёт на аренду, налоги, и страховку), но зато не будет драть мозги на собеседованиях, что бы потом запихнуть в коллектив из сотни таких же «гениев» работать над встраиванием ещё большей слежки на благо Большого Брата?
Трэш и угар начинается уже здесь. На что там вообще можно тратить 100 часов?
Тоже собеседовался в Яндекс и Гугл: какие-то серии интервью проходил, какие-то нет. Надо сказать, в Яндексе за последние 7 лет планка сильно подросла, по-моему опыту.
Суть в том, что большинство программистов на работе не занимается придумыванием алгоритмов из головы. Даже в названых компаниях алгоритмы — это входной фильтр, внутри компании они будут не очень востребованы.
А «100 часов» нужно только потому, что другие кандидаты их потратили и могут решить за 45 минут не одну, а три задачи. И при прочих равных возьмут их.
Ну нет потребности, например, в банковском ПО разворачивать деревья. А если она и появляется, программист смотрит библиотеки, статьи по теме или stackoverflow (в зависимости от того насколько горят сроки у менеджера) и закрывает задачу. Вы только доступ в интернет у него не забирайте и он справится.
Велосипедостроение (или написание алгоритмов по памяти, поиск изящного решения вставшей задачи без оглядки на существующие решения) — это весело для программиста: влияние на кодовую базу и команду уже спорное.
2) В guava такой функционал, вроде как, был, не сталкивался, не смотрел;
3) Это BigData уже, такое мы не делаем!
А если серьезно, то большая часть задач с которой я вынужден сталкиваться — по сути, заключаются в «не выгори, пока ты забиваешь костылями очередное условие для очередного частного юридического случая», или «сумей впихнуть невпихнуемое, и выполнить задачу тем набором технологий, который у нас на руках, не добавляя ничего нового». Пытаться найти какие-то закономерности, какие-то общие случаи, или универсальные решения — только тратить себе нервы лишний раз.
Так что задачи на алгоритмы я решаю в свободное время на codewars. Рад, что у кого-то это не так.
Но чем люди ежедневно занимаются на работе, если они не могутПишут Embedded на C99 под контроллеры с примерно сотней байт памяти)
По 100 часов готовиться к собеседованиям, что бы потом выпустить новую версию gmail, которая будет тормозить даже на топовых компьютерах, или не суметь сделать интерективным процесс нажатие на кнопочки в файловом менеджере Мака.
Тоже недоумеваю порой от этого контраста, глядя на продукты «компаний мечты».
Но если бы gmail! По слухам, зачастую сажают XML-ки править…
Мы тем временем: *проверяем, способен ли кандидат понимать общую суть вопроса и членораздельно отвечать, если при этом что-то слышал про программирование — уже большой плюс*Платите побольше (чтобы об этом знали потенциальные кандидаты), предлагайте другие плюшки по условиям работы и сможете подымать планку до, утрируя, «всё отлично и суперстар, но что-то он/а не работал/а с нашим фреймворком, давайте дропнем на всякий случай — всё равно за дверью еще десяток таких же».
Судья израильский Гедеон отбирал ополченцев для набега по тому, как они пьют воду из реки. И тот же смысл: в FAANG хочет работать огромное число соискателей. Может из них успешно работать тоже немало, но отсобеседовать такую ораву нелегко, надо как-то сократить их количество. Можно заставить их выучить алгоритмические задачи на графах, кататься на одноколёсном велосипеде или цитировать "Илиаду" с любого места и до обеда.
Или не повезло потому что муж — не гений, который может в FAANG на изи пройти без малейшей подготовки? Ну тогда да, не повезло.
Грубо говоря, если ко мне приходит наниматься человек, работавший прежде несколько лет в условном Google, то проводить ему техническое интервью — выброшенное на ветер время как кандидата, так и собеседующего.
Это не так, если у тимлида в компании есть тоже эго или высокое самомнение. И это не так, если были преценденты, когда в FAANG работал человек, который отработал просто как цепь Маркова (по первым N словам выводим следующие M). Ну или, может быть, была определенная правильная дискриминация или что-то в этом духе при найме в FAANG компанию.
Плюс из того же FAANG будут уходить скорее "лидеры производства" (по моему мнению), которым просто намекнули, что эта контора не для тебя. Без условной самомотивации, без желания что-то делать, зато с желанием всех заменеджить, всех заставить делать свою работу и так далее.
выброшенное на ветер время как кандидата, так и собеседующего
Вот смотрите. Лет 10 назад я работал в компании, где тимлид команды на 4-8 человек тратил на разработку около половины рабочего времени (точнее — "на задачи, не связанные с подчиненными, такие как 'настройка билда, переписка с саппортом по поводу своих программ и пр.'"). При условии, что современных билд систем тогда там не было, не было удобных джир и систем планирования.
Сейчас можно встретить людей, которые управляют теми же 4-8 людьми, однако задачами разработки они уже не занимаются, хотя технологии и практики улучшились. Куда же ушло все это время?
Аналогично: в ряде IT компаний, таких как Amazon, у менеджера запросто будет 20-50 подчиненных (последнее — это уже терминальный случай, такое длится совсем не долго), с которыми проводят 1-1 разговоры раз в две недели и пр. Вот эти люди не факт, что будут выбрасывать свое время на ветер, так как его просто нет.
Но это лишь мои наблюдения...
Подтверждается ли ваша точка зрения эмпирическими данными?
По словам коллеги (год назад я разговаривал): "на позицию Kotlin/TypeScript Developer приходило несколько людей из Google/Facebook, но все были технически слабыми". Вот только тут есть пара важных моментов — я не знаю, сколько это несколько, а так же я не знаю, какие у них были позиции в FAANG. Дело в том, что эти компании зачастую нанимают много людей "на вырост", то есть вчерашних выпускников и так далее. Делается это еще немного от давления со стороны государств, которые дают послабления по налогам в случае наема вчерашних выпускников на стажировку (тут деталей сходу не найду).
Ну а потом этот опыт не совсем статистически достоверный.
Грубо говоря, были ли прецеденты найма технически слабых людей из известных своими строгими интервью и стандартами компаний?
Было, и я даже расскажу наиболее интересную историю. Нанимали разработчика на позицию "Senior". Пришел человек, который работал как team lead. На основные вопросы ответил, задачи решил как надо и так далее. Опыт работы управленцем был, и это зачлось даже в плюс (хотя я бы зачел в минус, так как человек работал специалистом тогда не в полную силу, ну да ладно).
А вот далее сотрудник проявил себя как настоящий team lead: сразу спрашивал, когда дадут проект и команду под управление, простые задачи решал крайне долго (был знаменитый PR на кучу комментов по поводу странного копи-паста, закоментированных тестов и так далее). Задачи по настройке инфраструктуры в стиле "настроить виртуальную машину для билдов" выполнялись более недели(!), тогда как требовалось сделать буквально самые простые вещи в стиле "скачать MSVS Build Tools".
На самой работе человек читал книги, вместо самой работы (это выглядело подозрительным, однако, команда смотрела на результат, а потому подобное не возбранялось), часто ходил покурить на полчасика, что приводило к тому, что рабочие вопросы решались долго и так далее.
Испытательный срок человек не прошел, все закончилось плохо.
Первое кажется выделяет память в каком-нибудь стеке, а второе статически прямо в бинарнике,
как минимум Вы не правы )))) и когда кажется — креститься надо )
Правда я пишу на PHP ))
правильно, там таких проблем нет )))))
а что программа крашится при слишком больших n — а ну пёс его знает, чего она крашится.А оно вообще должно компилироваться?
были, но там есть нюансы. Например, то, что указанный синтаксис — вроде как расширение gcc и изначально так было делать нельзя. А второй момент — выделение этого массива на стеке, тупо памяти может не хватить. Это ж не куча.
Там такой треш и угар бывает, что имя предыдущего работодателя вообще перестали рассматривать как какой-то индикатор.
P.S. BigWeaver ответил уже. Логично.
Вообще, интервью, которые выглядят как экзамены и всем своим видом говорят, что попасть в такую компанию это великая честь, конечно, имеют право на жизнь, но на мой взгляд ощущаются довольно странно.
Не знаю как там ФААНГ, но мы ищем умных компетентных людей, чтобы быть с ними наравне. Даже с джунами. Самоутвержаться за счет людей, которые приходят на собеседования нет ни времени ни желания.
Но я, конечно, в гуглах не работал и вряд ли буду и возможно все это брюзжание с обочины рынка :)
Что за задачки? Я просто что-то пропустил в этой жизни, явно )
"Сколько весит гора Фудзи?" Рассчитывали на то, что вы не вытаращите глаза, а быстренько нарисуете силуэт по памяти, чтобы оценить пропорции, вспомните формулу объёма конуса, прикинете примерную высоту и плотность гранита… То есть вас можно бросать на новую для вас технологию, и вы не утонете, а сможете быстро разобраться и освоить.
Заводить семью чтобы потом на нее забивать даже не из-за работы а из-за подготовки к интервью — подло.
2) Спасибо за диагноз мне. Но проблем с социализацией никаких не было. Просто внимание родителей было ненужно (в советском а-ля викторианском подходе оно скорее наоборот вредило).
Если ребёнок — аутист, то это проявляется очень сильно, чем «могу играть с собой».
Как ещё выплатить ипотеку в стране, где каждые 5 лет обваливается экономика?
денег много даютМожно просить самую распространённую цифру для remote senior developer в регионе проживания, без экстремумов вроде Долины. Если доказать адекватность требований, то можно и больше. Но из-за высококонкурентного рынка денег лишних нет.
задачи на работе классныеАпишки клепать. Я же говорю, работу могут делать 100% из добирающихся до интервью (нанимаем 1 из 10) и 80% не прошедших предварительное заданьице (пропускаем 1 из 5, и чтобы добраться до него из вакансии, нужно тоже приложить небольшую компетенцию). Просто раз уж такой поток, то мы выбираем тех, кто работу будет качественнее других работать, и заодно проявлять инициативу по улучшению проекта и бизнеса (кто на что горазд). Над кем нужно минимум контроля и командования.
Не без фейлов найма, но это неидеальность интервью.
это все кому-то полезноеВ какой-то мере (почти без инвесторов), но не прям уж таки. В какой-то мере даже опосредованно вредное.
плюс громкое имя, наверное естьПочти никому неизвестное.
Но просто адекватная оплата + хорошо организованный remote + идеология «no bullshit», видимо, достаточно привлекательны. Я же еще с комментатором выше сравниваю. А гугл да, за свои деньги и имя может и bullshit добавить.
1. он скрывает свое имя при регистрации (чему может быть множество причин, например поиск работы в тайне от работодателя, а значит такая же участь постигнет и нового работодателя)
2. не уделяет внимания семье, во всяком случае в течении недели только полчаса для жены (без детей, о которых он вспоминает только в выходные)
3. медитация дважды в день — неплохо, если не считать, что это больше чем например то же самое общение с семьей (очевидный дисбаланс личной жизни и карьеры)
4. уже по совокупности достаточно что еще можно напридумывать
Этого работника не возьмут в компанию с другими ценностями, потому что этот работник тратит слишком много нерабочего времени на повышение квалификации. Критерий отсева, конечно, странный, но многие пройдут его без труда. Не все хотят превращать работу в соревнование.
Планка найма для инженеров: что это за зверь?