Обновить

Спутниковая связь против экологических катастроф? Решение дешевле и проще чем вы думаете

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров13K
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1+29
Комментарии50

Комментарии 50

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Мы совсем об другое споткнулись… Вряд ли в ближайшее время появится что-то российское, глонас спутники тут не годятся, а запускать новую группировку сегодня роскосмос явно не в состоянии.
А как подключиться к сети? В смысле, есть какой-то аналог сим-карт? Или нужно модем как-то регистрировать у Глобалстара по идентификатору, передающемуся в сеть? Каким образом они собираются взимать плату за передачу данных? Или платой считается сам факт приобретения модуля, который я дальше смогу использовать безлимитно?
У них устаревший CDMA стандарт. Нет симкарт, насколько я понял к серийному номреа привязано всё. Но в России есть диллер, и главное модемы сертифицированы в России. Есть определённые предоплатные планы, которые зависят от количества сообщений. которые вы собираетесь отправлять в месяц. Так что денег стоит, но существенно меньше чем полноценный дуплексный спутниковый модем. Правда выгодно использовать только в случае если вы посылаете малое количество информации, иначе все преимущества теряются.
А где вы на этих устройствах, простите, обнаружили функционал передачи сообщений Globalstar?
т.е. нужен именно Globalstar или задача передавать сообщения любым способом

Что значит "нужен именно"? Статья про конкретную реализацию через спутники Globalstar, и вопроса "а как бы вообще это сделать другими способами" она не содержит.

Если подходят, то напишите статью, с удовольствием почитаем. Я не могу в одной статье уместить необъятное, мне её объёма даже для полного описания STX-3 не хватило.
Что из себя представляет антенна? Работает только под открытым небом или и из помещения? Еще хотелось бы услышать пару слов про тарифы и используемый диапазон частот.
Удивительно, но рекомендованная антенна по размерам не больше чем у GPS. Учту ваши пожелания при написании следующей статьи.
Тогда уж еще вопрос в догонку — как с покрытием в полярных широтах?
Надо ещё уточнить, но насколько я знаю — хорошо. Более того, мне известно пока только одно применение в России и как раз в полярных широтах. Расскажу в продолжении опять же.
Идёте сюда www.globalstar.com/en-us/products/coverage-maps, прокручиваете список устройств вправо, выбираете STX3 или Stinger, получаете вот эту карту:
большая карта
image
Спасибо! Кольский п-ов и Архангельск покрывает, мой интерес был связан именно с этими районами.

Там точно работает. С передачей в таких условиях больших проблем не будет, леса там не те совсем, чтобы не найти место, откуда отправить.

Извините, с телефона случайно минус поставил :(

Пример антенны: www.taoglas.com/product/sp-1615-25-4-a-02-globalstar-1615mhz-patch-antenna-25mm
Работает только под открытым небом, хуже работает при плохой погоде (дождь), может вообще не работать в лесу во время дождя.
Используемый диапазон — 1,6ГГц.

А система Гонец может быть альтернативой? Вроде как она и создавалась когда-то для подобных передач информации. А сейчас вроде как хотят её возрождать на государственном уровне.

Функционально, системы сходные, основное различие — российская использует частоты втрое ниже, что работает в плюс в смысле надежности передачи, но в минус — в смысле компактности.
Административно и организационно — я не знаю, как это можно сравнивать, потому что терминал Гонец, например, стоит 150 тысяч рублей, а STX3 — 80 долларов. Абонентская плата при этом составляет у Globalstar до $30/месяц (можно меньше, но число передаваемых сообщений ограничено), а сколько сдерет российская гос. контора — можно себе только представить, потому что это всё «для специальных нужд».
Удалось найти тарифы на Гонец — за 470 рублей в месяц можно получить 30Кбайт трафика, за 8650 рублей — 2000 Кбайт, не так страшно, но цена терминала все сводит на нет, в общем.
Кроме цены, терминал Гонец по Вашей ссылке еще и потребляет 60 Вт, что делает невозможным создание автономных систем на его основе.
Ещё большой вопрос какого размера антенна ему требутеся и сколько она стоит, излучаемая то мощность у него в разы больше, а частота ниже
Там указан тип антенны: ССА-Д2-1М. Ее габариты в мм: Н=100, Ø=190. А сколько стоит у нас, как всегда, писать не принято.
Хотел в следующей статье написать но уж раз столько вопросов…
Если это не радиолюбитльская конструкция, а оптовая партия, то цену за можно и до 30 долларов опустить. По подписке всё правильно коллега написал — конечно смысл такого модема в передаче очень ограниченного пакета данных, поэтому выгодно становится если берёте плат с ограниченным количеством сообщений, причём ежемесячно — долгосрочный, а не выключил / через неделю включил.
Это относительный оффтопик, но растягивать статью на более чем одну, дразнить читателей «второй серией», отложив для нее информацию, которая, в общем, находится за пять минут в сети — не лучшая стратегия.
Вы вроде сам и не так много публикаций сделали, представляете сколько времени на это уходит. Да и читаются длинные статьи труднее и хуже. К тому же в ходе комментариев понимаешь что интересно читателям, а что нет. У меня несколько раз бывало — начинаешь вроде простую тему, потом читаешь комментарии и пишешь вторую с ответами и дополнениями в нужном русле. Получается проще и полезнее чем одну длинную писать. Обратная связь — очень ценная и важная штука.

Я не знаю, при чём тут мое количество публикаций — то, что я написал выше, основано на моих наблюдениях по статьям, которые я читаю здесь, как минимум, раз в два дня, последние несколько лет, так что у меня хоть ноль публикаций может быть. "Главные детали" (цену вопроса, например) хотят знать все и всегда.

Ну, по ссылкам для Гонца — какая-то очень специальная железка для использования на судах, что, скорее всего, сильно влияет на ее цену.
image

А STX3, похоже, просто модуль, типа того, который в ноутбуке отвечает за WiFi, вот тут (если это он), есть картинка:
image

«Очень специальных железок» Globalstar для сравнения найти не удалось
Есть у Глобалстара и очень специальные — готовые модемы, но речь не о них в данной статье.
Одна из них даже на фото в статье — SPOT

То, что железку засунули в китайский алюминиевый корпус из профиля, не делает её специальной. Делает — название и, возможно, сертификаты (которое само государство требует, само выпускает). Устройства от Globalstar с похожим функционалом стоят 150 и 300 долларов, в полностью защищённом корпусе, во втором случае — с солнечным питанием.
Так что функционал и устройство тут не при чём совершенно.

Когда мы начинали проект с солнечным питанием ещё не видел девайсов от Глобалстара. Хотя сейчас говорят даже с блютусом они сделали — собственно в этом и была наша первоначальаня задумка — беспроводная платформа с инерционным датчиком и BLЕ, плюс комплект беспроводных датчиков… Но маркетинг подвёл.
JFYI
была тут когда-то статья про перелетных птиц — деньги собирали как раз на спутниковый или сотовый тариф.
IMHO несварщика: без указания хотя бы порядка цен в статье опрос выглядит как троллинг.
На птичек если гранты из-за границы будут — будет и ответка от силовиков с госдурой.
Но Хабр — не место для политики, а с кармой как у меня, что наблюдается у многих местных (поиск на «кармасрач») — не место и для дискуссий, хе-хе…

… ну, за удачу!.. (с) особенности нац. охоты
Попытаюсь прокомментировать предложенные для голосования варианты с практической точки зрения.
Тревожная кнопка на движущихся объёктах — автомобилях, судах

В принципе — да, только надежность передачи экстренного сообщения не особенно соответствует степени его важности. Тем более, что для судов есть EPIRB/PLB.
Телеметрия

Да, особенно если не нужно дофига передавать. Но какой-то выигрыш есть только в случае, если нет покрытия сотовой связью и данные также не слишком критичны. Да, чтобы не жечь зря питание, можно оценивать качество условий приема по качеству приема GPS. На сигналы этой системы атмосферная ситуация и наличие препятствий влияют очень сходным образом, потому по дрянному приему GPS можно сделать квалифицированное предположение, что сообщение не пройдет.
Датчики аварийных ситуаций — уровня воды, сейсмо-ледовой обстановки и т.п.
Датчики перемещения опасных объектов — обрушение ледников, отслеживание положения дрейфующих льдин и т. п.
Предупреждение о несанкционированном доступе на необслуживаемые объекты.

См. выше про надежность передачи критичной информации.
Отслеживание путей миграций животных

Если только хорошо обеспечить положение антенны.
В принципе всё более — менее правильно — я изначально делал акцент что устройство годится только для передачи очень малого количества информации.
По поводу GPS — весьма затратный метод. Для оценки качества сигнала надо включать GPS приёмник и далеко не на «одну миллисекунду», а он кушает то прилично. Как проверка на отсутствие возможности передачи, например если попытка передачи идёт из мокрого леса с густой кроной(как автором комментариев было отмечено раньше), да такая опция может быть полезна. В остальных случаях практика показала, что вероятность передачи данных очень велика. Облачность влияет, но не сильно — испытывали устройство в морских переходах, сбои случались, но не часто. На передачу весьма сильно влияет не только погода, но и расположение спутников и именно для этого в устройстве существуют очень гибко настраиваемые интервалы. Если регион слабо покрыт спутниками просто придётся делать больше передач через большие промежутки времени. В хороших условиях по заверениям Глобалстара (и они близки к истине) вероятность успешной передачи со стандартными настройками (3 попытки) — 99%. Лично я передавал в районе Подмосковья с 10 этажа плюс высотная башня напротив и весьма близко. Сигнал уходил нормально даже в снегопад, но случались в ночное время «замирания» — видимо со спутниками карты плохо ложились, а количество повторов было три и через 5 минут…
Ну и конечно от качества и площади земли на плате при передаче с малогабаритной квадратной антенной надо обращать внимание… На FR4 вполне работает, но всё таки это какое-никакое СВЧ и элементарные правила надо соблюдать при трассировке!

Включать нужно, фиксированное решение получать — не нужно, можно весьма экономно решить вопрос.
Что касается условий приёма вообще — ситуация в море, вероятно, лучшая из худших, так что это не совсем показатель. Я бы на вашем месте озаботился бы статистикой: что за природные условия в тех районах, которые вы собираетесь обслуживать. В принципе, средствами GIS можно прикинуть, вычитанием зон покрытия сотовой связью и анализом оставшейся территории по данным landcover.

В принципе можно. Я уже ничего не собираюсь в ближайшее время. Я был разработчиком, а не отцом — основателем и в мои задачи не входило проверять области покрытия и маркетинг, а от моих рекомендаций за пределами технических деталей отмахивались… Проверяли в Подмосковье, Болгарии, в на рейдах в море, на Тае и Дальнем Востоке. Работало.
В качестве примера, есть же Garmin InReach в двух модификациях — стоит пределах 300 фунтов за младшую модель, использует группировку Iridium, позволяет вести двухсторонний обмен, тарифы вполне доступны (https://discover.garmin.com/en-GB/inreach/personal/). Среди полезных фич, подгружает погоду по запросу в приложение на связанное по bluetooth устройство, ссылку на трек можно расшарить с тем, кому необходимо знать о вашем местоположении, ну и сигнал SOS само собой. Кажется не сертифицирован в РФ, в всяком случае в продаже на оф. сайте его еще нет.
Я сам поклонник гарминов и с одним из них поднимался в непогоду на Эльбрус 10 лет назад, когда все остальные члены группы пошли вниз, кстати поднялся. Знал что всегда смогу вернуться по треку. Но статья то о другом!

300 фунтов там и 30 долларов здесь это как говаривали в Одессе две большие разницы. Но главное не это — в моей статье речь идёт не о готовом устройстве, а о модуле пригодном для разработки определённого класса устройств. Конкурировать с бюджетными решениями для путешественников крайне сложно, тот же спот стоит немногим дороже сотни долларов, за бугром естественно. Но он непригоден в качестве стационарного прибора для сложных условий эксплуатации. Там ценники даже у буржуев имеют совсем другие порядки.
Разумеется все так, просто я хотел проиллюстрировать, что между дешевым модулем для разработки и дорогими решениями промышленного назначения, есть вполне доступное полнодуплексное решение (пусть и рассчитанное на карманное использование).

Если говорить в рамках статьи, они же по идее в InReach что-то компактное и недорогое установили. Поиск говорит у Iridium есть полнодуплексные модемы в модульном исполнении, к примеру Iridium 9603 c низким энергопотреблением и небольшого размера. Цена конечно не как у STX3, но дешевле вышеупомянутого устройства Garmin. Подписка на Iridium Short Burst Data Service примерно 1.5 доллара за 1 Кб данных.
Всё правильно.
У Глобалстара, как я упоминал, тоже есть полнодуплексные модемы Но, во первых, эта статья не является обзорной, в ней я рассказываю про конкретное решение с которым сам имел дело. У меня складывается впечатление, что многие не используют спутниковые технологии потому, что считают из очень сложными и дорогими. Это не так, они доступны для разработчика даже среднего уровня квалификации и на фоне цены решений в промышленной автоматизации и стоимости сотовой станции выглядят весьма привлекательно. Я никакого отношения не имею к Глобалстару и обоими руками за конкуренцию!
Во вторых, модуль Иридиума действительно интересен, но он всё таки в другой категории, посмотрите на токи потребления из вашей же ссылки:

Idle Current (Peak): 156mA
Idle Current (Average): 34mA
Transmit Current (Average): 145mA
Transmit Current (Peak): 1.3A
Receive Current (Average): 39mA
Receive Current (Peak): 156mA
SBD Message Transfer – Average Current: 158mA
SBD Message Transfer – Average Power: <= 0.8 W


Тем не менее это малогабаритный и весьма интересный девайс и для телеметрии со сравнительно большим объёмом данных, может быть весьма интересен.

Работает ли внутри помещения хоть иногда?
Вообще интересный девайс для всякой телеметрии и ЖКХ-образных систем

Нет, как и GPS не работает. Но это не значит, что
  1. нельзя сделать выносную антенну
  2. нельзя само устройство вынести за пределы помещения

Устройство отлично справляется не отправляя сигнал с балкона и даже подоконника. Связь между ним и источником сигнала можно сделать как проводной, так и беспроводной, скажем по BLE.
Для ЖКХ это слишком дорогое решение. Как правило там. где есть нужда в передаче показаний ЖКХ существует и сотовая связь с гораздо более простыми и дешёвыми модемами и тарифами.
Я бы такую штуку под измерение погоды использовал. У нас же в стране вечные проблемы с покрытием территорий метеостанциями. Особенно там, где вообще ничего и никого нет.
Да, особенно в труднодоступных районах, например горных где погода может очень быстро меняться. Обрушится ледник, подняться уровень воды, сойти сель и т.п.
А дело даже не в леднике или селе. Дело в количестве точек измерения. В Москве погоду показывают еще туда-сюда. Но где-то тут на хабре был плач на тему того, что с развалом союза станции позакрывались и из-за этого осталась огромная территория, не покрытая измерениями, из-за чего прогнозы очень неточны. Но в таком применении, видимо, больше вопросов возникает не в передаче информации, а в безотказной работе самих метеоприборов. Особенно в холодных районах со снегом и наледью.
В отличие от восьмидесятых годов прошлого века к примеру сегодня достаточно хорошо налажено наблюдение за погодой с помощью спутников и существуют достаточно мощные компьютеры, способные на основе «больших данных» достаточно точно предсказывать погоду, не подвластны им только исключительные ситуации. Не знаю за всю страну, но в Подмосковье прогнозы весьма точны, в случае чего оперативно обновляются.
Прогноз (на три дня, осадки) совпадает с реальностью процентов на 50%. Т.е. за сутки прогноз меняется на абсолютно противоположный, или не совпадает с текущими метеоусловиями (а этим грешит и суточный прогноз). Т.е. по прогнозу облачность 95%, но при этом (в реальности) светит солнце и ни одной тучки на небе :)
И это не в самом мелком городе (Запорожье)
По рассказам приближенных к синоптикам — кол-во измерительны станций сократилось более чем на порядок (раньше практически
в каждом селе метеопост был) по сравнению с 90гг
Возможно, я не метеоролог. За три дня у нас тоже меняют прогнозы, но на следующий день достаточно точно предсказывают.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации