Comments 50
www.nordicsemi.com/Software-and-tools/Development-Kits/nRF9160-DK
www.nordicsemi.com/Software-and-tools/Prototyping-platforms/Nordic-Thingy-91
Работает только под открытым небом, хуже работает при плохой погоде (дождь), может вообще не работать в лесу во время дождя.
Используемый диапазон — 1,6ГГц.
А система Гонец может быть альтернативой? Вроде как она и создавалась когда-то для подобных передач информации. А сейчас вроде как хотят её возрождать на государственном уровне.
Административно и организационно — я не знаю, как это можно сравнивать, потому что терминал Гонец, например, стоит 150 тысяч рублей, а STX3 — 80 долларов. Абонентская плата при этом составляет у Globalstar до $30/месяц (можно меньше, но число передаваемых сообщений ограничено), а сколько сдерет российская гос. контора — можно себе только представить, потому что это всё «для специальных нужд».
Если это не радиолюбитльская конструкция, а оптовая партия, то цену за можно и до 30 долларов опустить. По подписке всё правильно коллега написал — конечно смысл такого модема в передаче очень ограниченного пакета данных, поэтому выгодно становится если берёте плат с ограниченным количеством сообщений, причём ежемесячно — долгосрочный, а не выключил / через неделю включил.
Я не знаю, при чём тут мое количество публикаций — то, что я написал выше, основано на моих наблюдениях по статьям, которые я читаю здесь, как минимум, раз в два дня, последние несколько лет, так что у меня хоть ноль публикаций может быть. "Главные детали" (цену вопроса, например) хотят знать все и всегда.
А STX3, похоже, просто модуль, типа того, который в ноутбуке отвечает за WiFi, вот тут (если это он), есть картинка:
«Очень специальных железок» Globalstar для сравнения найти не удалось
Одна из них даже на фото в статье — SPOT
То, что железку засунули в китайский алюминиевый корпус из профиля, не делает её специальной. Делает — название и, возможно, сертификаты (которое само государство требует, само выпускает). Устройства от Globalstar с похожим функционалом стоят 150 и 300 долларов, в полностью защищённом корпусе, во втором случае — с солнечным питанием.
Так что функционал и устройство тут не при чём совершенно.
была тут когда-то статья про перелетных птиц — деньги собирали как раз на спутниковый или сотовый тариф.
IMHO несварщика: без указания хотя бы порядка цен в статье опрос выглядит как троллинг.
На птичек если гранты из-за границы будут — будет и ответка от силовиков с госдурой.
Но Хабр — не место для политики, а с кармой как у меня, что наблюдается у многих местных (поиск на «кармасрач») — не место и для дискуссий, хе-хе…
… ну, за удачу!.. (с) особенности нац. охоты
Тревожная кнопка на движущихся объёктах — автомобилях, судах
В принципе — да, только надежность передачи экстренного сообщения не особенно соответствует степени его важности. Тем более, что для судов есть EPIRB/PLB.
Телеметрия
Да, особенно если не нужно дофига передавать. Но какой-то выигрыш есть только в случае, если нет покрытия сотовой связью и данные также не слишком критичны. Да, чтобы не жечь зря питание, можно оценивать качество условий приема по качеству приема GPS. На сигналы этой системы атмосферная ситуация и наличие препятствий влияют очень сходным образом, потому по дрянному приему GPS можно сделать квалифицированное предположение, что сообщение не пройдет.
Датчики аварийных ситуаций — уровня воды, сейсмо-ледовой обстановки и т.п.
Датчики перемещения опасных объектов — обрушение ледников, отслеживание положения дрейфующих льдин и т. п.
Предупреждение о несанкционированном доступе на необслуживаемые объекты.
См. выше про надежность передачи критичной информации.
Отслеживание путей миграций животных
Если только хорошо обеспечить положение антенны.
По поводу GPS — весьма затратный метод. Для оценки качества сигнала надо включать GPS приёмник и далеко не на «одну миллисекунду», а он кушает то прилично. Как проверка на отсутствие возможности передачи, например если попытка передачи идёт из мокрого леса с густой кроной(как автором комментариев было отмечено раньше), да такая опция может быть полезна. В остальных случаях практика показала, что вероятность передачи данных очень велика. Облачность влияет, но не сильно — испытывали устройство в морских переходах, сбои случались, но не часто. На передачу весьма сильно влияет не только погода, но и расположение спутников и именно для этого в устройстве существуют очень гибко настраиваемые интервалы. Если регион слабо покрыт спутниками просто придётся делать больше передач через большие промежутки времени. В хороших условиях по заверениям Глобалстара (и они близки к истине) вероятность успешной передачи со стандартными настройками (3 попытки) — 99%. Лично я передавал в районе Подмосковья с 10 этажа плюс высотная башня напротив и весьма близко. Сигнал уходил нормально даже в снегопад, но случались в ночное время «замирания» — видимо со спутниками карты плохо ложились, а количество повторов было три и через 5 минут…
Ну и конечно от качества и площади земли на плате при передаче с малогабаритной квадратной антенной надо обращать внимание… На FR4 вполне работает, но всё таки это какое-никакое СВЧ и элементарные правила надо соблюдать при трассировке!
Включать нужно, фиксированное решение получать — не нужно, можно весьма экономно решить вопрос.
Что касается условий приёма вообще — ситуация в море, вероятно, лучшая из худших, так что это не совсем показатель. Я бы на вашем месте озаботился бы статистикой: что за природные условия в тех районах, которые вы собираетесь обслуживать. В принципе, средствами GIS можно прикинуть, вычитанием зон покрытия сотовой связью и анализом оставшейся территории по данным landcover.
Я сам поклонник гарминов и с одним из них поднимался в непогоду на Эльбрус 10 лет назад, когда все остальные члены группы пошли вниз, кстати поднялся. Знал что всегда смогу вернуться по треку. Но статья то о другом!
300 фунтов там и 30 долларов здесь это как говаривали в Одессе две большие разницы. Но главное не это — в моей статье речь идёт не о готовом устройстве, а о модуле пригодном для разработки определённого класса устройств. Конкурировать с бюджетными решениями для путешественников крайне сложно, тот же спот стоит немногим дороже сотни долларов, за бугром естественно. Но он непригоден в качестве стационарного прибора для сложных условий эксплуатации. Там ценники даже у буржуев имеют совсем другие порядки.
Если говорить в рамках статьи, они же по идее в InReach что-то компактное и недорогое установили. Поиск говорит у Iridium есть полнодуплексные модемы в модульном исполнении, к примеру Iridium 9603 c низким энергопотреблением и небольшого размера. Цена конечно не как у STX3, но дешевле вышеупомянутого устройства Garmin. Подписка на Iridium Short Burst Data Service примерно 1.5 доллара за 1 Кб данных.
У Глобалстара, как я упоминал, тоже есть полнодуплексные модемы Но, во первых, эта статья не является обзорной, в ней я рассказываю про конкретное решение с которым сам имел дело. У меня складывается впечатление, что многие не используют спутниковые технологии потому, что считают из очень сложными и дорогими. Это не так, они доступны для разработчика даже среднего уровня квалификации и на фоне цены решений в промышленной автоматизации и стоимости сотовой станции выглядят весьма привлекательно. Я никакого отношения не имею к Глобалстару и обоими руками за конкуренцию!
Во вторых, модуль Иридиума действительно интересен, но он всё таки в другой категории, посмотрите на токи потребления из вашей же ссылки:
Idle Current (Peak): 156mA
Idle Current (Average): 34mA
Transmit Current (Average): 145mA
Transmit Current (Peak): 1.3A
Receive Current (Average): 39mA
Receive Current (Peak): 156mA
SBD Message Transfer – Average Current: 158mA
SBD Message Transfer – Average Power: <= 0.8 W
Тем не менее это малогабаритный и весьма интересный девайс и для телеметрии со сравнительно большим объёмом данных, может быть весьма интересен.
Работает ли внутри помещения хоть иногда?
Вообще интересный девайс для всякой телеметрии и ЖКХ-образных систем
- нельзя сделать выносную антенну
- нельзя само устройство вынести за пределы помещения
Устройство отлично справляется не отправляя сигнал с балкона и даже подоконника. Связь между ним и источником сигнала можно сделать как проводной, так и беспроводной, скажем по BLE.
Для ЖКХ это слишком дорогое решение. Как правило там. где есть нужда в передаче показаний ЖКХ существует и сотовая связь с гораздо более простыми и дешёвыми модемами и тарифами.
И это не в самом мелком городе (Запорожье)
По рассказам приближенных к синоптикам — кол-во измерительны станций сократилось более чем на порядок (раньше практически
в каждом селе метеопост был) по сравнению с 90гг
Спутниковая связь против экологических катастроф? Решение дешевле и проще чем вы думаете