Pull to refresh

Comments 36

Рано или поздно хороши идеи все равно возникают.
У нас например УК работает через OICO приложение.
" направлять заявки в круглосуточном режиме и отслеживать их исполнение;
— отсылать фотографии с мобильного устройства непосредственно исполнителю и многое другое."
Но я пока воспользовался только один раз и то чисто текстом.
Да. Такое нужно редко, но метко. Общение по телефону с ТСЖ это за гранью добра… Нужна автоматизация и уйти от звонков.

Есть заявка, есть срок ее выполнения, есть контакт с мастером через смартфон, есть контроль процесса диспетчером, в идеале еще гео-позиция мастера/аварийки и контроль качества. Житель будет счастлив.
так никто не против. Я только за. Но пока в основном используется классический вариант с телефоном, с дозвоном, с записыванием номера квартиры и чего случилось. Честно говоря я и номер тот не знаю

Будущее наступит на тех, кто застыл в 90х)

Достаточно мессенджера (телеграм/ватзап) у оператора жкх… И не надо никаких лишних приложений.
В Москве даже жилищник умеет принимать заявки в ватзапы всякие.
Односторонняя коммуникация или флейм на все 1000 квартир?
Это утопия. Может в Москве это и реально, но за пределами мегаполисов они не заинтересованы в улучшении качества своих услуг.
Да, к сожалению, это ко многим ЖКХ относится. Но если есть устоявшийся кооператив жильцов, можно побороться за лучшие условия

Очевидно, вопрос в стоимости внедрения системы и её поддержки + процент от жильцов которым приложение удобнее телефона, люди не злодеи себе же))

UFO just landed and posted this here
Найти номер телефона заняло 10 минут. Почему найти QR-код будет быстрее?
Видимо предполагается что квартира выглядит так, правда непонятно почему вместо QR кода нельзя было то же самое с номерами телефонов сделать. Да и чем вообще QR код принципиально отличается от номера телефона в этом случае, я бы даже сказал что он хуже — номера телефонов можно, внезапно, сразу хранить в телефоне, а не на промежуточном носителе где-то.
Spoiler
image
Ох как я не хотел бы в 6 утра висеть по 10 минут на телефоне и общаться с диспетчером, вместо того, чтобы «тушить пожар». Идеальная, лично для меня, модель, если случился потоп:
1. Управляющая компания в каждую квартиру повесит QR / NFC / рацию / рупор по которому можно без лишних ожиданий, разговоров и недопониманий сообщить о поломке
2. При подаче заявки я не хочу тратить время и сообщать кучу, не имеющих отношения к проблеме, информации сонному диспетчеру вместо того, чтобы быстро вызвать аварийку или мастера.

В обычном режиме, при общении с аварийкой, мне приходится сообщать:
фамилию, квартиру, контактный телефон, парадную, этаж и еще словесно описать ситуацию в красках, чтобы кто-то начал решать мою проблему: «где и что течет, радиатор правый или левый, течет или хлещет, искрит или горит, свистит или дымит».

И не дай бог диспетчер просит уточнить детали «как течет» и «где свистит». Один раз показать — в разы быстрее и надежнее.

Для этих коммуникаций напрашивается удобный инструмент с гарантией результата.
Просканировать QR-код, который висит на стене или в общем коридоре займет секунду, на то, чтобы найти именно нужный (!) номер телефона обычно уходит больше времени. Конечно, сохранить его в телефонную книгу — тоже вариант, но в 2020 году, когда для всего есть мобильные приложения, можно найти и более удобное решение)
А поиск приложения для сканирования qr кода?

Мне кажется это всё немного не с той стороны рассматривается. Далеко не всем УК надо чтобы жильцам было удобно. Они зарабатывают деньги.
Вот «эти ваши программы» — это траты: на покупку, внедрение, сопровождение. А выгода то где? Ну затопит не 5 этажей, а 2. Они же не из своего кармана платить за ремонт будут — возьмут из «фонда дома» в крайнем случае.

Мир меняется все же и ЖКХ начинают конкурировать и исполнители биться за заказы. Успех для тех, кто не спит.

И? Так себе нативочка. Точнее, очень слабый "джинсовый" текст, ни о чём.
vaka-volk, вы бы перед тем, как приглашать своего маркетолога на Хабр, помогли девушке и объяснили, какие тексты и как сюда лучше писать. Это не Дзен.

UFO just landed and posted this here
Ну окей, все хотелки выполнимы. А банкет кто этот оплачивать будет?
Сервера, связь, ПО сантехника и его мобильный телефон. И это при том что 90% жителей при обсуждении тарифа УК устраивают батальные сцены за каждые 10 копеек на 1 м кв.
Приложите к статье расшифровку тарифа Вашей УК(можно взять в самой управляющей компании). Там строка — Аварийная служба — тариф от 0,5 руб до 2 руб за м кв.
Добавьте в эту строку стоимость автоматизации и пройдитесь по дому согласуйте поднятие тарифа.
По всему дому, и не просто поговорите, а сделайте протокол общего собрания и под роспись каждому.
Потому как когда просто поговорить все согласны, а когда протокол с тарифом возросшим подписать то тут то вся статистика и появляется.
Сейчас люди готовы платить за комфорт. Речь конечно не про бабушек-дедушек, которые цепляются за каждую копейку, а про молодых и среднего возраста людей — в нашем ЖК таких большинство. Сейчас мы активно продавливаем вопрос о смене управляющей компании, в том числе потому, что готовы платить больше за собственное удобство.
мы активно продавливаем вопрос о смене управляющей компании, в том числе потому, что готовы платить больше
Как продавите — сообщайте)
Мы вот сменили УК, чтоб платить меньше…
Увидев течь, я быстро подаю заявку на ремонт через приложение или просто сканирую QR-код с пометкой “Аварийно-диспетчерская служба УК”, который уже висит у меня в квартире

Тоесть вопрос готовности. Которой не было. Приложение нужно ставить — оно скорее всего не установлено. А это может и невозможно — свет вырубило (от того же залива — легко). Или телефон кнопочный
Заранее узнать все нужные телефоны и положить список в известное место. Стандарт NIST по готовности к инцидентам

Можно без установки. Я тоже не люблю что попало ставить на смартфон. Вот тут описано подобное решение: https://hubex.ru/business_centers/

Все сложнее. Свет вырубило — роутер лег. А смартфон как раз не заряжен — или доступного вайфая нет (был доступен через роутер). У нас периодически весь район обесточивают.
Единственно на что нужен сейчас традиционный телефон — вот на такие случаи
управляющим компаниям в ЖК нужна автоматизация


И пинка…

Корень зла-то в мотивации. А будет мотивация, будет и запрос на автоматизацию в том числе.
Мотивация, как всегда — в финансах) Сейчас на рынке есть различные управляющие компании, и если жильцы недовольны — они могут поменять одну УК на другую (мы, например, этим сейчас и занимаемся). Потерять из управления ЖК на 5 корпусов, в каждом из которых 24 этажа и 10 подъездов — это значительный финансовый провал, которого можно избежать
Мотивация на деньги без мотивации заработать, ведет к фальсификации протоколов собрания жильцов много раз подряд =). И вполне честные компании так теряют ЖК на 5 корпусов с кучей квартир. Сделать бяку дело одного дня. А откат это уже суды по несколько месяцев.
Так что дело в мотивации =). Будет правильная мотивация — будет и автоматизация. Вплоть до датчиков протечки, чтобы тикеты сами генерились.
В моем предыдущем месте жительство УК (как, наверное, и большинство) обслуживает сразу несколько крупных жилых комплексов. Частенько бывает, что всякие сантехнеры и электрики там нарасхват и если у тебя не как у автора «2 ведра воды», а просто капает с трубы — их стабильный ответ — «ждите, у вас не критичная ситуация, все заняты. Как будет возможность — подойдут». Как-то раз пришли спустя аж 3 дня.
Кто ж знает, реально ли они заняты тем, что вызовов много? Или… кхм… балду пинают, принося стремянки для починки змеевиков? История умалчивает. В итоге спустя год добились того, что УК ушла далеко и надолго, а у нас сделали ТСЖ. Так что время балдыпинания сантехника — деньги для УК:) а если бы их контролировали (даже через те же приложения) и отвечали за их работу — быть может и остались бы все на своих местах. Вот вам и мотивация))
А чем существенно различается контроль по телефону и через приложение? Где та тонкая материя между этими двумя стихиями, которая заставит работников не халтурить?
Как мне кажется, вы не опровергли, а как раз доказали мою мысль изначальную =). Вам помогло не супер-пупер приложение, под которое надо телефон новый купить, чтоб работало. Вам помогла смена организации незаинтересованной на заинтересованную. И сама заинтересованная организация начнет или уже начала генерировать инициативу в сторону автоматизации.
Уточним) Что вы подразумеваете под контролем по телефону? Звонок? Так это не контроль, сказать могут все, что угодно, но при этом результат работ вы не видите, равно как и убедиться в том, что сантехник сейчас действительно занят, а не повез маму огурцы сажать.
Работников заставит не халтурить пресловутый тотальный контроль и вопрос увольнения, если он в рабочее время занимается не рабочие обязанностями. Телефон вам этот факт проконтролировать не даст, а вот приложение — вполне. Не зафиксировал то, что сделал в приложении = не был на выезде. А там штраф, предупреждение или неоплата рабочего дня.

И дело тут не в том, что конкретно помогло мне :) речь о том, что УК потеряла свои деньги, хотя это можно было бы предотвратить. В России до сих пор почему-то думают, что автоматизация — это траты, хотя при грамотном подходе это на самом деле инвестиции
Т.е. приложение покажет, что сантехник повез маму огурцы сажать? Или висящий бесконечно тикет чем-то лучше чем задача поставленная по телефону? =). Или в тикет нельзя наврать? =). Ни разу не встречали людей, которые идеально выполняют KPI в ущерб качеству и объему работы? =).

Приложение не является первичным. Да и вообще может быть нахрен не нужно. Проблема по сути организационная. И только организационная. И пока этот бардак не разгрести, никакие приложения и црм-ы не помогут =).
А почему нет? Привет, определение местоположения и трекинг)) Не разрешаешь доступ к этому = не используешь приложение = не занимаешься работой. Такие штуки по контролю организовать не сложно, было бы желание.
С тикетом та же история — обязуйте отчитываться через фото/видео, к примеру, с невозможностью закрыть без этого заявку. Вводите жесткий регламент и обязательства по обработке обращений через приложение, оттачиваете процесс, закрываете все дырки — и вуаля :) Вариантов множество.

С «нахрен не нужно» и «организационной проблемой» не могу не согласиться. Все зависит от степени фолла, на грани которого стоит контора. ИТ-шные штуки здорово помогают бороться с такими проблемами, но скорее как со следствием, и только иногда — с причиной.
В результате УК придётся поддерживать и старую инфраструктуру, для той части пользователей которые при виде QR кода на стене начнут крестится, и новую
Имхо осуществимо только в новостройках, где в основном молодёжь
Раскадровка:
Сантехник подошёл к зданию, надел Google Glass, бросил взор в сторону дома, куда следовал на вызов — подсветилась нужная квартира, а от неё в 3д спроецировался ленточкой маршрут по корридору до лифта, потом через дверь и докатился до ног мастера (почти как клубок из сказок, только в другую сторону). Снова бросил взгляд наверх — картинка увеличилась, крупным планом отобразилась проблема. Открыл багажник, достал нужный инструмент, закрыл авто и пошёл устранять. Так что ли?

1.
я не могу точно объяснить, что это за труба, я ж мало того, что девушка, я еще и гуманитарий!
Какие-то неправильные гуманитарии пошли, двух слов связать не могут…
Следует учить русский язык и читать литературу. Не, ну серьёзно, когда люди уже не могут словами описывать предметы и явления — это откат к ранней истории человека как биологического вида, когда речь ещё не освоили. (Это не переход на личности, а глобальная проблема).
2. Автоматизации захотели? Т.е. не сталкивались, когда звонишь на «горячую линию», а там упоротый робот не хочет переключать на человека, и сам ничего полезного сделать не может? Вполне закономерный этап автоматизации же.
3.
На то, чтобы найти телефон диспетчера в УК, мне понадобилось 10 минут.
Можно по-подробнее, как так получилось? У нас везде в подъезде на первом этаже этим спамом всё уляпано — кучи телефонов УК, участкового, и т.д. Не какой-то элитный ЖК, а обычные страшно выглядящие дома советской постройки. Да и гуглится наша УК на раз, на сайте телефон виден (халявный 8-800, хотя работой самой УК многие не довольны).
4.
Даже если бы я ждала те же 30 минут, но при этом видела через приложение, как меняется статус заявки (принята, специалист уже в пути), мне было бы намного спокойнее.

Как минимум на двух примерах сталкивался с отсутствием обновлений статусов при фактическом наличии этих самых обновлений — отслеживание почтовых отправлений и статуса доставки пиццы (т.е. есть всё, чтобы эти статусы постоянно менялись, но нет, не работает).
5.
Вместо 345 квартиры сантехник пришел в 435.

Подавай я заявку электронно, номер моей квартиры отобразился бы сразу, и бедные соседи (простите, я не со зла) не просыпались бы в субботу в 7 утра, бедный сантехник не выслушивал бы новые факты о себе, а я не стояла бы с ведром под водопадом воды лишние 10 минут.

Или сделали бы дрожащей мокрой рукой опечатку, не заметили и побежали дальше бороться со стихией, а единственный способ связи был бы в приложении, и уехал бы сантехник домой, пометив вызов как ложный, не получив вовремя ответ с утонувшего телефона…

6.
Как итог, решение моей проблемы заняло

1 час времени
3 звонка в диспетчерскую
2 звонка непосредственно специалисту
1 разбужденных по ошибке соседей
2 полных ведра воды

Так это ж быстро, и даже без затопления соседей — overreacting?
Если один раз что-то с трубой случилось — теперь всё, приложение писать?
Да даже если бы оно было — таскать постоянно в телефоне балласт в десятки мегабайт, или когда что-то случится в срочном порядке качать, потом залипнуть на авторизации (не, ну а что — всякие школьники анонимно могли бы тыкать всё подряд и наделать кучу ложных вызовов, почти мальчик и волки). И вот это всё под струёй воды вместо простого телефонного звонка «квартира N, из трубы хлещет вода, жду».

7.
Вот так облегчило бы жизнь простое наличие в УК мобильного приложения для исполнителя и заказчика.

Раз пишете на хабре значит и читать должны (ну хоть иногда) — все сложности от правильного построения концепции приложения до релиза, сколько это будет стоить как по зарплатам специалистов, так и на поддержание инфраструктуры (аренды серверов и прочего) — да и для одной УК это проект неподъёмный, ради нескольких домов в IT-бизнес ввязываться. А делать что то глобальное не меньшая проблема — как-то надо будет децентрализовать, объединить местные службы со своими же жителями…

А в конечном итоге к умным счётчикам добавят умные краны, датчики звука и давления, которые сами будут достаточным источником данных для автоматического поиска утечек (ох, сколько чудных статей можно написать, про определение по звуку формы отверситя в трубе и этажа с протечкой)…

Автору статьи добра и пусть больше телефон УК не понадобится :)

Sign up to leave a comment.

Articles