Comments 17
В примерах ниже люди немного схалтурили в своей работе. Не всегда низкий уровень тревожности является первопричиной, но здесь тревоги явно не хватало
… и только должность сисадмина буйным цветом расцветает при высоком уровне тревожности, будь оно неладно. Когда не можешь пойти спать, не проверив, как там бэкапы, репликация и убедившись в работоспособности оповещений мониторинга.
логично предположить, что такая точка отсчета у каждого своя, тогда кто определяет уровень от нее? Если сам человек, то не вижу системы чтобы строить на этом какие то обобщенные, и тем более конкретные выводы для применения к другим.
Как уйти от ловушки: по внешнему поведению человека приписать ему уровень тревожности, а не как в статье по уровню тревожности делать выводы о внешнем поведении?
Ну и что делать человеку с высокой степенью тревожности, постоянно продумывающему худшие сценарии?
Продумывать худшие варианты не так уж и плохо, все зависит от степени тяжести вариантов. Если вы, условно, продумываете, что вас отравят или на голову упадет кирпич — это, по-моему, звоночек. В таком случае, советы любителя будут вредными — обратитесь к специалисту. В облегченных вариантах, разрешить причину тревоги — это самый эффективный способ ее устранения.
Многие люди, страдающие тревогой описывают ее как чувство нервозности и боязни, которое мешает нам в повседневной жизни в лучшем случае, или занимает все наши мысли и время в худшем. Тревога, как правило, ощущается на всех уровнях, воздействуя на эмоции, вызывая неприятные физические ощущения и провоцируя негативные мысли. Эти симптомы хорошо знакомы людям с диагностированным тревожным расстройством. Думаю, все и так знают, как это вредно: много и постоянно тревожиться.
Но почему бы не взять определенно плохое для большинства душевное состояние и не начать придумывать для него пользу, двигая в массы.
Высший пилотаж
Тревога — это не хорошо и не плохо, это определенное состояние, несущее как вред, так и пользу. Вот боль — это плохо? Определенно, для большинства боль это «плохое» состояние. Но попробуйте от нее отказаться…
Мир в большинстве своем серый.Черное и белое. Взболтано, но все же не смешано.
Тревога — это не хорошо и не плохо, это определенное состояние, несущее как вред, так и пользу.Вред оно определенно несет.
Определенно, для большинства боль это «плохое» состояние. Но идите и откажитесь от нее.Можно я не буду отказываться от сенсорной реакции на повреждение собственных тканей, спасибо. Откажусь от состояний, выводящих из спокойствия и концентрации. Да хоть от той же тревоги
Можно я не буду отказываться от сенсорной реакции на повреждение собственных тканей, спасибо. Откажусь от состояний, выводящих из спокойствия и концентрации. Да хоть от той же тревоги.
И боль и тревога суть реакции нервной системы. У каждой есть определенные эволюционные предпосылки. Психически здоровый человек периодически испытывает тревогу и это нормально. Как и много других не самых приятных состояний. Но одно дело, когда тревога имеет конкретные причины (например перед экзаменом, при обучении, в ожидании чего-то судьбоносного), а другое — когда она перерастает в пограничные расстройства.
P.S. Про связь концентрации и тревоги — спорно.
И боль и тревога суть реакции нервной системы.Боль — реакция. Тревога — эмоция.
перед экзаменом, при обучении, в ожидании чего-то судьбоносногоМне кажется, психически здоровые люди при этом испытывают волнение.
P.S. Концентрация — состояние, обособленное от эмоций, верно
Боль может иметь психосоматическую природу без непосредственного повреждения (фантомные боли, например). Эмоция более сложный механизм с точки зрения нейрофизиологии. Но если посмотреть на них с точки зрения причина — действие нервной системы, то и то и другое — реакция. Но, спорить в терминах не буду.
Мне кажется, психически здоровые люди при этом испытывают волнение.
Честно, не понял в чем разница. Объясните?
Концентрация — состояние, обособленное от эмоций, верно
Хм, можно концентрироваться на своих же эмоциях, в чем проблема? Это вопрос внимания, не эмоций. С другой стороны, я могу испытывать ноль эмоций, но ни о какой концентрации речи не идет (устал, выгорел).
почему бы не взять определенно плохое для большинства душевное состояние и не начать придумывать для него пользуСтатья слабая, ниже оставил подробный комментарий с указанием на слабые места, но здесь поддержу автора. Тревога — это следы работы какого-то механизма в разуме. Все механизмы разума прошли проверку эволюцией, поэтому априори могут считаться полезными.
Есть много разных неприятных ощущений, чувств или состояний: тревога, страх, раздражение, печаль, усталость, боль… Даже неприязнь живет на нескольких уровнях: физиологический, социальный, оценочный. Но все они нужны, несут пользу, являются инструментами для достижения каких-то целей. Не баги, но фичи.
Другое дело, что нас не учат работать с этими инструментами. Инстинктивно мы приучаемся игнорировать, заглушать, сублимировать неприятные сигналы, что ведет к укоренению и усилению причин настоящих неприятностей, о которых эти сигналы свидетельствуют.
Боль — реакция. Тревога — эмоция.Боль — это сигнал. Эмоция — это сигнал.
Сигналы от кого кому и для чего?
Боль — это сигнал. Эмоция — это сигнал.
Сигналы от кого кому и для чего?Тоже интересно
Мне импонирует мысль, согласно которой бессознательная часть подает на уровень сознания только то, что требует переосмысления для решения внутренних конфликтов, и делает это посредством разнообразных сигналов — ощущений, эмоций, боли.
Мы не ощущаем все сигналы от разнообразных рецепторов, только выбивающиеся из картины мира, нарушающие ожидания или свидетельствующие об изменениях, возможно требующих действий.
Дополнительно на поток сигналов от рецепторов накладываются виртуальные ощущения, включая побуждающие или сдерживающие эмоции и боль.
Плюс воспоминания от механизмов моделирования и прогнозов, помогающие выстраивать картину мироздания во времени.
Плюс внутренний монолог, который облекает абстракции в символы, позволяя взглянуть на смыслы по-новому.
По этому полноводному и разнородному потоку информации бродит фокус внимания. На движения которого влияют разные механизмы, один из которых — поисковые запросы, которые выискивают что-то ожидаемое. Те самые тревоги, которые говорят: готовься действовать, как только оно появится, только его и ждем.
Готовность к действию ощущается как напряжение, которое само по себе может становиться неприятным, утомлять и порождать эмоцию раздражения.
Если ожидается что-то неприятное, связанное с потерями и неизвестностью, то заблаговременно подключается эмоция страха.
Если тревоги связаны с приятными надеждами или ожиданиями, то они так же могут грузить, как и неприятные опасения.
Если тревоги слишком сильные, или их становится слишком много, то ресурсов внимания перестает хватать для повседневной деятельности. Нехватка ресурсов порождает неприятные ощущения и новые тревоги.
Механизм тревог полезен, он позволяет быстро заметить что-то важное и отреагировать без промедлений. Тревоги становятся обузой, если применяются не по назначению или избыточно, как и любой другой инструмент. И в таком случае нужно искать и устранять причины, а не заговаривать себя мантрой «и это к лучшему».
Тревога это чувство, которое часто характеризуется сильным страхом, беспокойством и опасением.Ощущение, чувство или состояние? Насколько часто? Опасение, страхи и беспокойства — это причины, спутники или следствия?
постоянное чувство тревоги вызывает стрессСтресс — это размытый термин, под которым подразумевают очень разные явления: усилие, напряжение, усталость, истощение адаптационных механизмов. Или подразумевают стрессоры, или наукообразно хотят обозначить «всякое плохое».
справляясь со своей тревогой вы можете получить реальные возможности для саморазвитияПолезно присмотреться к неприязни, устраняя причину тревоги. Но это не «справляться с тревогой для саморазвития».
Если уровень тревоги достигает критического порога, вы приступаете к делу.Вредный совет преодолевать естественные блоки отрицательными стимулами.
Тревожные чувства и симптомы тревоги — часть нашего врожденного механизма борьбы со стрессом, известного как реакция «бей-или-беги»Дикая смесь. Механизм быстрого реагирования «бей или беги» предназначен не для борьбы со стрессом, и тревога живет в совершенно другом механизме.
Пережив личные неурядицы на себе, вы становитесь более любящими и открытымиИли не становитесь. Потому что тут нет причинно-следственной связи.
Люди с достаточной тревогой достигают большего успеха в лидерских ролях, поскольку они тщательно учитывают различные варианты исхода событий.Повышенный уровень тревожности мешает внимательности. Тревога, особенно застарелая, ищет не то, что нужно для рабочих дел.
Люди с высоким уровнем тревожности в большей степени направлены на достижение целей, высоких результатовУвязшие в тревогах стремятся забиться в щель и не отсвечивать — не трогайте меня, своего груза хватает.
Людям с низким уровнем тревожности в большей степени свойственны чувство комфорта и безопасности в окружающем мире и среди людей, удовлетворенность настоящим положением.Свободный от тревог возвращается к естественным потребностям познания и созидания.
В примерах ниже люди немного схалтурили в своей работе. Не всегда низкий уровень тревожности является первопричиной, но здесь тревоги явно не хваталоЭти примеры вообще не про тревогу, ни один.
Применение теста на определение уровня ситуативной и личной тревожности при приеме на работу и для текущей профилактики может быть полезным инструментов, чтобы фильтровать кандидатов с большими отклонениями личной тревожности, выявлять и помогать решать сложные жизненные проблемы у сотрудников.Кто-то из эйчаров продолжает листать учебники по психологии, пытаясь прислонить каждую главу к своей работе. Это точно не переводная статья?
Вредный совет преодолевать естественные блоки отрицательными стимулами.
Это, вообщем-то, не совет, а наблюдение. Если есть не очень приятное или сложное дело, которое вы необходиом завершить в день X, то обычно большинство людей оттягивает его ближе к дню X. Подготовка к экзаменам, например. Я не говорю, что стоит ждать и копить тревогу. А необходимый критический уровень тревоги сильно зависит от конкретной ситуации. Для одних надо сдать экзамен на пять, а для других хватит и тройки.
Увязшие в тревогах стремятся забиться в щель и не отсвечивать — не трогайте меня, своего груза хватает.
Я не знаю, какой критерий для "увязших в тревогах". Я лишь привел результат небольшого исследования о различиях стилей жизни слабо- и высокотревожных людей.
Свободный от тревог возвращается к естественным потребностям познания и созидания.
Я очень сомневаюсь, что свободные от тревог составят хотя бы 0.1% населения Земли. А несвободные от тревог вернутся к познанию и созиданию? Естественные потребности познания и созидания — это оксюморон.
Эти примеры вообще не про тревогу, ни один.
Вики про тревогу: "предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий". Эти примеры, впрочем, имеют отчасти реальные корни. В бытность работы с японским заказчиком, он жаловался на нас, за недостаток "кикикан" — чувства страха за будущее, которого у самих японцев хватало в избытке. После некоторого времени, я понял, что они имели в виду.
Кто-то из эйчаров продолжает листать учебники по психологии, пытаясь прислонить каждую главу к своей работе.
Возможно, слишком кричащий заголовок отчасти сделал свое дело. Совет "тревожьтесь" довольно глупый. В статье я нигде к этому не призываю. Я лишь хотел указать на то, что нужно искать причины тревоги и что слаботревожные люди могут быть недостаточно отвественными. Возьмите тех же японцев — они очень ответственные и это помогает им делать их продукты качественными, но какой ценой… Тем не менее, в работе, я предпочту не работать со слаботревожными людьми.
Это точно не переводная статья?
Частично переводная (раздел "Польза тревоги"). Я указал на это в разделе "Ссылки" первой же ссылкой "Частичный перевод и все ссылки на исследования из статьи". Но, так как это компиляция нескольких источников, то плашку "Перевод" ставить не стал.
Я очень сомневаюсь, что свободные от тревог составят хотя бы 0.1% населения Земли.У нас разное понимание термина «свобода».
Естественные потребности познания и созидания — это оксюморон.Не вижу противоречивости. Дети естественным образом стремятся познавать и экспериментировать. Потребности в познании и созидании вполне естественны.
Вики про тревогу: «предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий».Отнюдь не одни только тревоги «предотвращают опасное поведение» и «повышают вероятность благополучного исхода».
жаловался на нас, за недостаток «кикикан» — чувства страха за будущее, которого у самих японцев хватало в избытке. После некоторого времени, я понял, что они имели в виду.В звуках «кикикан» нет японских слов «будущее», «страх» или «тревога».
Страх — это не тревога.
Не только страх или тревога помогают выстраивать будущее.
нужно искать причины тревоги и что слаботревожные люди могут быть недостаточно отвественнымиДайте лаконичное определение «тревоги», после чего определите причины ситуации «слаботревожный». Предполагаю, что уровень тревожности не является причиной. Он даже не является обязательным симптомом, поскольку безалаберность может проистекать из разных источников. Не вижу причин смешивать столь разнородные свойства.
в работе, я предпочту не работать со слаботревожными людьмиМногие из моих коллег — весьма ответственные и вполне спокойные люди.
Добавлю, что, в рамках моего понимания природы и предназначения тревог, тревога — это всегда ожидание того, на приход чего мы не можем повлиять, и это значит, что наиболее предусмотрительный работник будет не тревогами увешиваться, но уменьшать вероятность появления случайностей, а также заблаговременно готовиться к разруливанию проблем в случае их появления.
Исключение — руководители, переживающие за свое дело и осознающие несовершенство подчиненных. У руководителей потребность в тревогах выше, вечно спокойный руководитель вызывает подозрения, да.
Тревожьтесь… в меру