Pull to refresh

Comments 63

Не совсем корректная картина Босха. Она называется извлечение камня глупости то есть о шарлатанстве. Но психиатрия не была шарлатанской — таковы были представления.

Как были представления Снежневского о существования «вялотекущей шизофрении» последствия чего очень удачно легли для линии партии. Психиатрия — 4-ая власть.

Я думаю точно так же будем с ужасом смотреть, как сегодня кормят аминазином детей в псих. диспансерах без показаний, только потому что персонал не занимается педагогикой, а остальных это не волнует.
Как были представления о Земле — центре мира, последствия чего удачно легли для линии церкви. Астрономия — 4-ая власть.
Не совсем, раньше о непонимаемых процессах обращались или к шаманам или к священнику, как проводнику. Потом появилось нечто среднее наукой и богом, душевные заболевания, потом «проводники» — психиатры.

Ради справедливости, стоит сказать, что "ужасы психиатрии" — это не только ситуация, когда с больным человеком что-то делают, но и когда с ним ничего не делают. Можно сколько угодно говорить об относительности этих категорий, но факт остаётся — есть люди, которые представляют вполне реальную опасность для себя и окружающих. И делать вид, что это не так, позволяя им самим заботиться о себе (в меру возможности) — один из популярных сейчас подходов. А потом люди удивляются, почему это некоторые города полны бомжей, почему там можно встретить среди бела дня человека, который будет размахивать членом, стоя посреди многополосного шоссе, и так далее. (Первый, кто скажет, что это только от наркотиков, должен будет объяснить, откуда он это знает.)

самособой, психиатрия появилась как ответ на ситуацию. Только вопрос на норму он скорее религиозный, контроль за которой давно потерялся, но прдолжает финансироваться десятки лет по дефолту. Я думаю бомжей нет только в Северной Корее. В том то и дело, что если кто-то членом махает, его могут просто забрать и химически обезвредить. Не достает член но под себя ходит, но не размахивает же, значит лечение работает. Я гововрю про РФ конечно же. Полная разруха, безответственность, преступления. Условия содержания в психушках строже чем в тюрьме.

Это настоящая демагогия — игнорировать вполне реальную связь между тем, что людям, неспособным из-за тяжёлых психических нарушений обслуживать себя в современном обществе, это общество отказывает в помощи, и тем, что эти люди оказываются на улице.
И я не говорю конкретно про РФ (нигде про это не писал).

Но психиатрия не может быть полностью отделена от политики (прав и свобод), потому что связана с представлением общества о концепции дееспособности и ситуаций, когда личная свобода может быть ограничена.
В случае, о котором я говорю, это политическое решение отказаться от психиатрических мер в отношении тех, кто не является дееспособным, под предлогом сохранения их свободы, которое игнорирует права как самих больных, так и людей, которые с ними сталкиваются.

Это от психушки зависит. Если там всяких уголовников, маньяков на экспертизе держат, наркоманы и прочие мажущиеся от армии малолетки — то там конечно как в тюрьме и условия и поцыенты. Такие психушки прямо в городе и побеги оттуда устраивают поцыенты, прям как из тюрьмы — с заложнками, жертвами и полицейскими погонями по всему городу.
А вот где именно душевнобольные содержатся — там тишь да гладь, чисто, аккуратно, все не по нашему. И ностальгия. Обычно это за городом, в сельско-лесной местности, целый оздоровительный комплекс. Никакой колючки по периметру, и пулеметов не наблюдается. На окнах, конечно, решетки и санитары суровые. Пацыенты, кто не буйный — милые ребята, дружелюбные, улыбаются, здороваются. Мы по служебной необходимости регулярно посещаем одно такое учреждение. Пацыентов нам в помощь на погрузочно-разгрузочные работы выделяют, человек 10 плюс один доктор-наблюдающий. Никаких цепей и наручников и санитаров за каждым углом. Сделают, что положено — и на обед в столовую. Все таки интереснее, чем в палате сидеть да по коридорам бродить. Еще и с новыми людьми со свободы пообщаются :)
Условия содержания в психушках строже чем в тюрьме.


Я лежал неделю в обычной больнице, в реанимации после ДТП. Никакой связи с внешним миром, электроника изымается, встречи с близкими запрещены. Неоднократно видел издевательтва медперсонала над тяжелобольными, оскорбления, иногда могли ногой пнуть человека, который полностью обездвижен в гипсе и неспособен разговаривать. Меня не трогали только потому, что мог ответить, издевались над самыми слабыми. При моей попытке возразить персоналу, мол «Какого хрена вы творите?», просто поржали и пошли дальше, потому что в тех условиях ничего не сделаешь и ничего не докажешь. Это самая обычная городская больница в Волгограде.

В эру смартфонов это все потихоньку заливается в сеть.

Только в реанимации вся электроника запрещена.

да, я этот читкод не доконца продумал
вот поэтому и
электроника изымается
UFO landed and left these words here
Кажется в Италии был опыт освобождения страждущих от принудительного лечения и отпускания «на волю», ибо права человека, индивидуальная свобода и все такое. Не помню чем конкретно все закончилось, но горожанам в итоге это совсем не понравилось и эксперимент таки отменили, сразу позабыв о демократических ценностях и индивидуальной свободе :(
Не совсем отменили.

Первый урок заключается в том, что иметь психиатрические больницы вовсе не обязательно. В Италии количество пациентов психиатрических больниц снизилось с 78 538 человек в 1978 г. до 7704 человек в 1998 году. К 2000 г. все психиатрические больницы были закрыты

www.who.int/bulletin/volumes/96/11/18-216002/ru

Может ведь быть так, что вместо психиатрических больниц открылись заведения с другой вывеской.

Там просто психиатрические отделения в общих больницах.

UFO landed and left these words here
Часто путают задачи врачей и органов правопорядка. У нас так точно. преступление — это преступление.

Мне тоже стало интересно, где в Италии держат маньяков, совершивших кровавые преступления.
Вы знаете ответ на этот вопрос?

в тюрьме, где убийц еще содержать?

После того как судебно-психиатрические экспертные стационары были постепенно закрыты, в 2016 г. новые учреждения круглосуточного пребывания приняли 541 пациента с социально опасными психическими расстройствами для оказания интенсивной психиатрической помощи. Кроме того, 201 пациент с психическими расстройствами был помещен психиатрические отделения при тюрьмах, в результате чего общая численность таких лиц в 2016 г. составила 742.

смысл в том, что без системы психбольниц они почему то не испытывают проблем с потоком якобы маньяков и психов. Видимо, психушки просто как и любая бюрократия раздувает проблему из ничего ради бюджетов. А теперь ужаснитесь, как это устроенно у нас, если в Италии по подсчетам всего 742 чел из всего населения нужно изолировать.

Политикам и учреждениям здравоохранения следует иметь в виду, что закрытие психиатрических больниц не было главной целью итальянской реформы; она была призвана обеспечить гражданам с психическими нарушениями такое же обращение, что и другим пациентам. Этот принцип революционным образом изменил функции и задачи психиатрии в Италии, обеспечив отход от лишения свободы, принуждения и изоляции к лечению и уходу. Все изменения итальянской системы психиатрической помощи были следствиями этой смены парадигмы.
UFO landed and left these words here
Логично предположить, что коммиссия может посчитать его так же опасным для общества. Психушка тут чем-то отличается от пожизненного?

Ну то есть получается, что закрыли психушки, отчитались какие молодцы. На деле просто расселили людей по другим заведениям, где им запросто могут не дать нужного ухода и лечения. Банально специалистов нет, а те что есть — не умеют.
Была недавно статья на эту тему. Правда не про маньяков, а про детей-аутистов.
Если кратко:


  • эти люди — особенные
  • особенным людям нужно особенное обращение
  • даже если посадить особенных людей к остальным людям, особенные не станут остальными без специальных действий
  • в обычных заведениях не умеют делать специальные действия для особенных людей
На деле почитайте отчет ВОЗ. Это не перекладывание цифр, а реформа, которая названна примером. Про ребенка аутиста можете почитать историю, когда еще можно было усыновлять иностранцам. Когда русского мальчика в Италии сняли с препаратов, потому что не было показаний, и он начал говорить и вести себя как здоровый ребенок.
Ради справедливости, стоит сказать, что «ужасы психиатрии» — это не только ситуация, когда с больным человеком что-то делают, но и когда с ним ничего не делают.


Есть ещё 3-ий вариант ужасов. Когда что-то делают и вроде даже правильно, но это абсолютно не помогает.

Недавно познакомилась с девушкой. 20 лет, лежала в 5 психиатрических клиниках, наркологии, плюс ходила психотерапевту-сексологу. Родители её бросили в детстве на бабушку, в школе учителя ломали психику, наркомания с 16-ти лет, отношения были только с престарелым бдсмщиком, считает себя некрасивой и тупой, хотя на мой взгляд просто очень неухоженная + мозги набекрень, а со способностями у неё всё в порядке. Её никто никогда не любил, и она никому не нужна. 3 попытки суицида, а теперь хочет себя убить в 30 лет, чтобы не стареть. 3 года лечения.

И вот что тут сделаешь? Разве что в овощ превратить медикаментозно, и назвать это «лечением». Только я не пойму какой в этом смысл.

40 нейромедиаторов, штук 80 гормонов, генетические и приобретённые особенности желез, которые всё это производят. Ещё очень не скоро научатся правильно лечить. И никогда не научатся, если не будут пробовать.

А если допустить, что нейромедиаторы как и гормоны, это всего лишь система реакции на более сложные психические механизмы, выходит еще дольше.
Ии + бигдата значительно ускорит этот процесс.
И вот что тут сделаешь?

Полюби ее, что же еще?
Долго над этим размышляла. Не уверена, что справлюсь. Хотя это, наверное, единственный вариант.
По мне член и трасса предпочтительнее стомески промеж полушарий.
UFO landed and left these words here
В Джокере есть интересный момент — где он просит увеличить ему дозу лекарств, потому что те не помогают. На что психиатр отвечает, что больше некуда — он их и так уже принимает штук шесть (вроде бы). То есть лекарства мало того, что не лечат — а не помогают даже симптоматически — но доктора это не смущает и выбранное лечение он не отменяет.
Это все же фильм. А кризис психиатрии он международный.
UFO landed and left these words here

А что не так с размахиванием членом перед автомобильным шоссе? Может это акт нигилистического протеста или ещё какая муть, ну размахивает и размахивает. А на греческих статуях тоже члены видно, спокойней надо к этому относиться, пока это собственная часть тела, а не голова отрезанного ребенка пусть себе машет на здоровье. Мне кажется в обществе вообще существуют какие то проблемы с тем что касается оголенного тела. К этому надо относиться нормально.

Где история карательной психиатрии СССР и Китая 20-го века?

И правда, где? в статье описан только опыт западных стран, причем самых передовых.
Сделаю непопулярное предположение: явления не было, но пнуть проклятый «совок» перед катом хотелось.
Тут лекция моего друга, о психиатрической мысли, ее эволюции и терминологии.

В статье сначала упоминается как ужасный галоперидол, хотя он до сих пор в возовских протоколах, а потом фуфломицин афобазол. Странная избирательность у автора. Есть (были) препараты значительно хуже галоперидола, взять хотя бы аминазин или мажептил.

По поводу Афобазола автор иронизирует. Понятно, что его и быть не могло во времена Римской империи.

Так его и сейчас в отделениях нет, потому как ничего не лечит.

Так вроде он и не должен ничего лечить.
Согласно обещаниям он просто успокаивает.
Хотя "повышает биоэнергетический потенциал нейронов" в инструкции по применению доставляет.

UFO landed and left these words here
«После шести месяцев, проведённых в “Аллан Мемориал” из-за лживо диагностированной шизофрении, я превратилась в “растение”.


Егор Летов о нахождении в психушке:

Наверняка подобные эксперименты проводят и в наши дни. Только узнаем мы об этом значительно позже…
Человек, обличавший в 1945-м преступления нацистов в Нюрнберге, спустя десятилетие сам совершил злодеяния, подобные тем, за которые повесили немецких врачей.

Выступлю адвокатом. Был молод и зелен, думал о высоком. Потом позврослел и понял что наука требует жертв. Если убил, грубо скажем, десятки а спас миллионы — станешь героем. Но ведь не каждая попытка удачна и не каждая жертва имеет смысл.

Нет. Наука имеет этическую сторону. Все очень просто. Если этой стороны нет, завтра условный Ротенбург устраивает испытания на людях всех препаратов. Объявляет людей и нелюдей. Добьется колоссальный результатов убив кучу людей, продвинет науку, потомки скажут спасибо. Лечению венерических болезней, сифилиса и прочее обязаны отчасти японцам, которые насильно заражали женщин и плод и смотрели все фазы развития в своем весёлом отряде 731. Пирожки с чумой детям тоже раздавали. Стоило ли это чьих то жизней? Наука за 50 лет без этого продвинулась так, что в этих смертях не было особой необходимости, у них правда вопрос военного превосходства стоял. Что не помешало потравить русскую мать с 4 летней дочкой синильной кислотой и вскрывать китайцев на органы в качестве наглядного пособия. Зато сейчас эти бывшие студенты старички владельцы топовых мед.клиник в Японии.
Вобщем, я думаю общество на экспериментах людских долго не проживет, тупо экономически будет не выгодно вести такую политику.

Почему это экономически будет не выгодно?
Звучит конечно цинично, но если рассматривать людей как ресурс, то он только увеличивается.

Сразу скажу, что я против экспериментов над людьми, но как раз экономически это выгодно
Примерно так же, как было не выгодно в ГУЛАГе. Просто так как ресурс рассмаривать не получится. Это система взглядов, которой сопутствуют и другие вещи. Например, людей нужно как-то делить на людей и нелюдей и иметь систему оправданий.
Если хотите поддержать мой блог

Эээ… Мы пока сомневаемся, недостаточно информации для принятия взвешенного решения. :)

Вообще, почитал статью, посмотрел другие статьи автора — осталось какое-то смешанное впечатление: С одной стороны впечатляющая эрудиция в фактологии (правда подозрительно односторонне медицинская), с другой стороны какая-то «пионерская» подача материала с элементами гопницкого сленга (типа «бабки» и т. п.) и наивно-инфантильное представление о «природе вещей».

В результате сложился «экзальтированный» образ автора по принципу «бороду то я сбрею, а мысли то я куда дену?».

В общем, уважаемый автор, в следующей статье хотелось бы почитать о вас и о том, «как вы дошли до жизни такой».

Мне показалось, что слог как у Milfgard.

В этой статье чуть больше панибратства, чем обычно, но в целом пишет живо, без лишней академичности.
Не нашёл упоминания книги Чезаре Ломброзо "Гениальность и помешательство". Она явно, при всём своём огоньке, здесь к месту.

Раз такое дело, не могу не порекомендовать и "Историю безумия в классическую эпоху" Мишеля Фуко. Необычайная эрудиция автора и комплексный взгляд на вопрос делают этот труд обязательным к прочтению всеми интересующимися данной темой.

Классный слог, «old school habrahabr». Когда уже после второго обзаца понимаешь, что автору плюсанешь (потому что с таким легким манипулированием тяжеловесными определениями скорее всего серьезных ошибок будет не найти). Скучаю я, выходит, по олдфагам, в засилии рекламных «легеньких» постов…
Спасибо.

Для более глубокого погружения в проблематику психиатрии советую зайти на dpmmax.livejournal.com автор блога сейчас как раз пишет о том, как изменялась психиатрия в течение многих веков. Пока что он добрался вроде как до 18го века, т.е. всякие там электрошоки ещё впереди, но то, что он успел написать, познавательно для обычного читателя и более развернуто, чем здесь.

Sign up to leave a comment.

Articles