Обновить

Комментарии 88

И у нас также. Но еще хуже, когда люди общаются так не из разных стран, а из одного города.
Что там города… из одного дома, подъезда… и _внимание_ — сидя в одной квартире.
Дома со мной рядом, за вторым копьютером, часто сидит мой брат. По вечерам он шлет мне по icq предложения выпить чайку. ;-)
Именно так, тут не до эпистолярного жанра и высокой культуры, как бы побыстрее да покороче собеседнику мысль донести… :( Эхх
Я предполагаю, что это всё из-за того, что при он-лайн общении мы, кроме разговора с одним конкретным собеседником, делаем ещё кучу разных дел (серфим инет, общаемся ещё с кем-нибудь), поэтому и получается, что меньше внимания уделяется на литературность текста. Стоит только посвятить всё свое внимание одному собеседнику, как речь сразу выправится, появится способность связно и интересно излагать длинные мысли. Было бы только желание:) А его-то как раз, чаще всего, и не бывает.
Как же, рядом в окошке «доктор Хауз» играет, во втором мониторе — браузер с кучей вкладок, да еще и на заднем плане еще что-нибудь. Сообщество Юлий Цезарей, а вот на культурную беседу времени-то и нету. Отчасти я решал это некоторое время назад общением на интернет форумах, где короткие сообщения попросту не оставлял, только длинные и развернутые тексты. К сожалению, получать в ответ «огрызки» и посты в 1-2 строчку быстро утомило.
Такими темпами, какими сейчас развивается(?) общение, культурная беседа лет через 20-30 станет уделом одних лишь персонажей классических произведений. Хотя, в принципе, так сейчас и есть, за редким исключением.

=)
Сидя в одной комнате тоже, ибо сидишь в наушниках и коллеге шлёшь мессаги в жаббер, чтобы не отрываться от музыки :-)
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Дело в том, что вы стали общаться не раз в месяц, когда надо вывалить на собеседника все, что думано для него за прошедшие 30 дней с момента написания последнего письма, а каждый день, что значит — приходит мысль, и тут же вываливается на собеседника. Отсюда и изменение в форме.

Соберите, попробуйте, все, что вы написали за месяц, уверен, получится неплохое письмо, которое, может быть, будет даже больше, чем то, что вы писали раньше.
С частым общением приходит еще и упрощение языка. Вот это я бы точно назвал минусом.
Вы правы отчасти, но зависит от того, с кем общаешься. Конечно, это не очень правильно, но если я буду общаться с некоторыми людьми также, как общаюсь с филологами и лингвистами, то, боюсь, они будут неверно понимать то, что я хочу сказать. Сталкивался уже, к сожалению.
Возможно, что длинные и литературные тексты убила не столько электронная почта, сколько IM и SMS. Люди действительно стали общаться чаще друг с другом. А если общаешься чаще, то и особого смысла писать длинные и подробные письма нет :(

А возможно это просто лень, ведь нужно написать письмо, подписать конверт, не забыть его забрать из дому и кинуть в почтовый ящик. А потом много дней ждать ответа. Для нашего ускорившегося мира это слишком сложно и неэффективно :)
Поэтому я стараюсь перетащить друзей именно на электронную почту. А ася — для общения с девушками. :)
Почта способствует содержательным и обдуманным текстам.
Да и вообще она удобна тем, что в основном идёт в html формате, и можно прикрутить график, иллюстацию, файл… В общем, одни плюсы.
Для меня электронная почта это прежде всего инструмент делового общения. Как-то личные вопросы обсуждать электронной почтой рука не поднимается. Стереотип, наверное.
У меня, к сожалению, тоже. Несмотря на мои усилия. Стереотип, видимо, силён, потому что вконтакте сообщения всё-таки шлют, хотя это то же самое, только гораздо менее удобно.
skype попробуйте ;)
администрация одноклассников уже давно поняли что людям просто неочем говорить… поэтому они сейчас расширяют свой сервис… чтобы хоть как то сохранить посещаемость, удержать пользователя на сайте…

из 70 контактов у меня в одноклассниках… я общаюсь примерно с… мда… ну вобщем где то 3-5 человек… остальным просто нечего писать )))

скайп тоже со временем кажется что это просто телефон… и беседы с другом который на другом конце света… становятся все короче и короче…
Кстати о контактах и иже с ними — вот чего не понимаю, так этого. Вместо того что бы просто послать письмо по почте, он лезет на сайт, долго роется в друзьях, ища того, кто нужен, выполняет достаточно много действий, и что за это получает??? Даже прикрепить к сообщению ничего нельзя.

ИМХО это всё удобно только как способ найти потерянные контакты и выложить фотку на всеобщее обозрение…
обсуждаемый персонаж просто пользуется социальным сервисом гораздо чаще, чем почтой, поэтому для него картина зеркальна :)
если честно, то я не понял вашего комментария.
Я писал об удобстве сообщений, а не о их содержании, если вы об этом.
> Вместо того что бы просто послать письмо по почте, он лезет на сайт, долго роется в друзьях, ища того, кто нужен, выполняет достаточно много действий

Представьте себе человека, который 30 раз на дню обновляет страницу социального сервиса. Ему нужно сделать все наоборот: открыть почту, создать письмо, выбрать адресата etc. :)
вот я поэтому вас и не понял… Я почтовой программой пользуюсь, которая всегда висит в трее, и мне все эти действия не нужны. :)
Интересно, почему людей не смущает, что они не разговаривают друг с другом длинными монологами, но смущают короткие сообщения в переписке?
Кого-то смущают, кого-то нет, если очень хочется то можно и самому написать длинное письмо а если не хочется, так значит и незачем… Не мы такие — жизнь такая.
Иногда очень даже разговаривают. Когда есть о чём говорить и оба умеют внимательно слушать друг друга.
Длинный и связный монолог придумывать на ходу не дюжего ума требует:)
а потому что всегда перебить могут, в самый что ни на есть не подходящий момент следующей мессагой. А как мессага пришла — уже мысль теряется при прочтении этой мессаги, в результате приходится писать заново
Я умею писать красиво и вычурно, но кому это в наше время нахуй надо?
я как то написал вконтакте большое и длинное письмо про мою жизнь за последний месяц, больше половины френдов обламало читать столько букв.
Значит так им это нужно… :) Они и короткое сообщение, значит, если и прочитают, то забудут моментально.
таки спалю тему: это нужно тебе, чтоб генерить качественный контент, и твоим читателям, чтоб переться от высокого слога, кликать активней на банеры и дать тебе, наконец, достичь цели ;)
Если бы я жил только на доходы от рекламных кликов — подох давно под забором. От голода.
«Одиночество в сети» почитайте. Ну или фильм посмотрите.
спасибо, думаю интересный фильм…
у нас с друзьями как то стояла похожая проблема на повестке. друга забрали в армию. нито писать смс, нито на мыло… хз, решили таки покорпеть и написать на бумаге… недавно он приезжал на выходные, все, кто писали, получили солидный респект, по нему было видно, что он был приятно удивлён этим протестом к прогрессу.
*Суть. Даже в наше время(особенно в наше время?) очень приятно получить листок рукописного текста. пишите письма)
я перечитал раз 10 и с трудом уловил суть вашего комментария.
сначала я долго думал что такое «нито»
*нито = толи
да, я догадался.
только пишется по-другому совсем: «не то»
толи = то ли ;)
теги к теме порадовали)

Наш великий русский язык, из флективного быстро и уверенно превращается в информативный…
А что значит «флективный»?
как иллюстрация к вопросу "+1"
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Я даже сегодня (буквально только что), написал, в ворде, и распечатал письмо товарищу в армию. Потому что каракули разбирать не так легко :) Но и читать печатанный текст не так приятно, как рукописный :( Без души как-то…
Судя по каментам, только в армию люди и пишут бумажные письма :))) Нужно бы подтянуть техническое оснащение войск :)
C другом, пока он был в армии, общался только по ICQ.
Часть времени он имел доступ к компьютеру, в остальное время пользовался мобильным.
Хорошо форматированный текст с красивым шрифтом тоже довольно приятно читать. Хотя, с рукописным не сравнить, вы правы :)
Я, например, до сих пор некоторым друзьям/родственникам пишу конвертные письма. Их мне приятней отправлять и получать :)
Да, у меня так же. Ну этого и следовало ожидать. При реальном общении происходит все то же самое — чем чаще видишься, тем меньше всего можешь рассказать. Просто не успевает накопиться достаточно «событий».
А я когда-то своей девушке из отпуска написал письмо. Из России на Украину. Да вот незадача, я приехал раньше этого самого письма :) Но потом получил много лестных отзывов — понравилось.
Эх, а я ни разу не писал бумажные письма… :(
никогда не поздно это исправить :)
А я ни разу не получал, хотя пару раз писал(
Если подумать глубже, то каждый шаг в технологиях потихоньку убивал бумажные письма: шариковые ручки уничтожили красивый почерк, спеллчекеры – грамотность и т.п. Вот и получается, что написать письмо вручную не только дольше, чем набрать его на компьютере, но еще и сложнее, потому что приходится прикладывать больше усилий.

ИМХО всё с точностью до наоборот… Я с каждой новой ручкой получаю новый почерк и массу эмоций, эксперементируя с новыми начертаниями, а спеллчекеры делают за нас грязную работу по поиску, а запоминание-то остаётся, и ошибившись 10 раз на 11 сам напишешь правильно;)
Я имел ввиду, что плохой почерк большинства это следствие массового перехода в школах с перьевых ручек на шириковые. Сравните образцы почерка на письмах и открытках 40-50 годов и сейчас. Да, шариковые ручки удобнее и проще, позволяют более вольное обращение, а следовательно и почерк становится более неряшливым.

То же и с другими технологиями: они делают жизнь проще, заставляют прикладывать меньше усилий, больше берут на себя и меньше требуют от нас, заставляя концентривать усилия на другом. Хорошо это или плохо вопрос другой, но такова наша жизнь.
На лекции шариковой-то ручкой иногда писать не успеваешь, что уж говорить по перьевую. Не мы такие — жизнь такая.
Надо не сами письма, слова и механизмы их передачи воспринимать. А человека от которого идет информация. Думаю, сообщения и письма становатся краткими и малосодержательными не от того что нечего сказать, а от того что сказано многое за пределами кибер — пространства.
Мне тоже очень приятно было получить от любимой открытку из Европы с небольшим письмом, хоть мы и переписывались каждый день через SMS. Впечатление не испортило даже то, что пришла эта открытка спустя месяц после её возвращения=)))
И у нас также..:)давайте писать друг другу письма?:)
Вот еще вспомнилось. Было еще такое явление как аудио-письма, когда на кассету наговаривали что-то. Помню, как-то другу за границу записывали. Все вместе собирались да каждый по чуть-чуть что-то рассказывал. Да еще и под гитару пели.

Было бы забавно сейчас это все послушать…
помнится в США, в далеком 2001 модно было слать письма с сибирской язвой
как то после часовой переписки вконтакте, мой собеседник предложил мне спуститься на два этажа ниже и нормально поболтать.

вот вам и веб2.0 (((
письмо приятнее получать. это бумага… почерк. вложенная частичка души.
стараюсь излагать мысль полностью, когда это действительно необходимо(а это довольно часто). Так и самому приятнее читать потом будет. эх портимся мы со временем. скоро на самом деле будем, как в WALL-E жирные туши перед мониторами, не обращающие внимания на все вокруг. грустно от этого становится.
Количество и качество — вещи взаимосвязанные. Одно регулярно пытается перейти в другое.
в смешариках по этому поводу есть серия, где они все с телеграфными аппаратами сидели.
На мой взгляд, общение по сети (IM, e-mail, sms) отличается от бумажных писем также, как обычное общение лицом к лицу отличается от разговора по телефону.
Это просто разные способы общения, которые используются тогда, когда традиционные способы не доступны.
Сам стараюсь общаться с друзьями лично, при встрече. Посредством же IM/e-mail общаемся, когда нужно быстро спросить что-то по работе/обменяться ссылками.
Жаль, обычных писем давно никому не писал. Некому и не о чем.
Лет 10 назад, живя в другом городе, писал бумажные письма девушке 2-3 раза в неделю.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Не знаю, мне наличие электронной почты никак не мешает порою сесть и накатать девушке большое письмо, вложив в него и свое настроение, и свои мысли, и время… знаю, что такое очень приятно читать… и это подогревает к написанию)
Хотя радость от простого, бумажного письма гораздо больше)) Попробуйте, начните. И когда вам придет ответ — поймете)
Сам никогда не писал писем, это грустно:(
Но! аська помогает вести беседу когда нет конкретного повода позвонить… Вот я учусь в Минске, в Бресте остались почти все друзья, позвонить редко повод появляется, а вот в аське треплемся регулярно, беседа может идти очень неспешно сутки напролёт, просто, когда появляется, что сказать, пишешь, лучше чем ничего ИМХО.
Кажется, Веб 2.0 — не совсем удачный блог.
А по теме. Хорошо коментирует этот вопрос — главная на TPB(на хабре проскакивала).
Вкратце:
«Телевизоры уничтожат кинотеатры?
Касеты уничтожат музыку?» и т.д.
Знаю людей, которые и сейчас переписываются с помощью писем. Некоторые даже чернильные ручки используют) Хотя активно пользуются интернетом. Возможно не в этом проблема?;)
А мы раньше через Скайп — могли создавать свои Касты, но увы. Прекрыли лавочку :(
Люди перестали писать длинные и связные тексты независимо от ИТ-революции. В такого рода текстах отпала необходимость как только появился телефон. Все просто.
Да, я тоже заметил. Обрывистость текстов, обрывистость мышления — это вообще видимо примета времени, и связана она конечно с изменением структуры потребления информации. В своём блоге много букв писал по этому поводу
По-моему, не зря это все придумано. Человеку конечно приятно почитать письмо написанное моим кривым плохо читабельнымаккуратным и знакомым до боли почерком. Но Гораздо менее приятно ему ждать новостей за последние месяц-два. Всё это — пример дальнего расстояния и невозможности общаться ежедневно.
В реальной же жизни лучше сводить такое общение до минимума, но «позвать брата, сидящего в соседней комнате, попить чаю»© вполне допустимо.
PS «Слова кривым плохо читабельным» должны были быть зачеркнуты, но что то тег не сработал.
Да, уж, актуальную тему подняли.
насчёт «мультизадачности» — не согласен.
вы же письма писали не от «нечего делать».
да и в сети всегда находится время на написание основательных постов или статей на хабр.
тут скорее уже упомянутое — краткость уменьшает важность пространных сообщений.

а ещё, как мне кажется:
доступность — обесценивает
не общение, а сам канал общения.
аська становится «неподходящей» для того, что можно было бы обсудить просидев всю ночь на кухне.
уверен на 100% — когда вы встретитесь с другом лично, ваше общение не ограничится «привет, как дела»

и ещё один момент:
важно не само общение, а его возможность.
эксперимент — попробовать провести месяц без аськи. вообще исчезнуть с этого канала.
почти уверен — многие обеспокоятся и станут искать другие каналы связи.
хотябы чтобы просто сказать «привет».
а вот в соцсетях такого не получтся. потомучто кажется, что все ваши друзья — «вот они».
Текст-шмекст, длинный-мелки. ФОТКИ шли
В ближайшие 3-5 лет для людей, использующих Internet как средство
решения задач для off-line жизни, особенно возрастёт ценность ресурсов
создающих хорошо структурированный контент, или очень сильно
упрощающих доступ к такому контенту.

Простые люди устают от разнообразных социальных построений в
сети и в этом смысле кризис также подталкивает к живому общению
и creative communication: создание новых предприятий, заводов, компаний,
клубов, для РЕАЛЬНОГО НЕ-КОМПЬЮТЕРНОГО ОБЩЕНИЯ
И все сервисы в сети, которые будут двигаться в этом «живом создающем
направлении» — будут успешными не 3 года, а 10 и более.

В каком-то смысле мы возвращаемся витком к стому «старому доброму»
интернету, обьединявшему людей плтнее в жизни, а не рассаживавшему
по домам у мерцающих экранов.
Угу. Точно так же. Поэтому просто снёс все icq/jabber/ekiga, пользуюсь только электронной почтой и, изредка, браузером. Эффективность работы от этого поднимается где-то процентов на 500%. Плюс время для чтения интересных книг появляется.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации