Pull to refresh

Comments 88

И у нас также. Но еще хуже, когда люди общаются так не из разных стран, а из одного города.
Что там города… из одного дома, подъезда… и _внимание_ — сидя в одной квартире.
Дома со мной рядом, за вторым копьютером, часто сидит мой брат. По вечерам он шлет мне по icq предложения выпить чайку. ;-)
Именно так, тут не до эпистолярного жанра и высокой культуры, как бы побыстрее да покороче собеседнику мысль донести… :( Эхх
Я предполагаю, что это всё из-за того, что при он-лайн общении мы, кроме разговора с одним конкретным собеседником, делаем ещё кучу разных дел (серфим инет, общаемся ещё с кем-нибудь), поэтому и получается, что меньше внимания уделяется на литературность текста. Стоит только посвятить всё свое внимание одному собеседнику, как речь сразу выправится, появится способность связно и интересно излагать длинные мысли. Было бы только желание:) А его-то как раз, чаще всего, и не бывает.
Как же, рядом в окошке «доктор Хауз» играет, во втором мониторе — браузер с кучей вкладок, да еще и на заднем плане еще что-нибудь. Сообщество Юлий Цезарей, а вот на культурную беседу времени-то и нету. Отчасти я решал это некоторое время назад общением на интернет форумах, где короткие сообщения попросту не оставлял, только длинные и развернутые тексты. К сожалению, получать в ответ «огрызки» и посты в 1-2 строчку быстро утомило.
Такими темпами, какими сейчас развивается(?) общение, культурная беседа лет через 20-30 станет уделом одних лишь персонажей классических произведений. Хотя, в принципе, так сейчас и есть, за редким исключением.
Сидя в одной комнате тоже, ибо сидишь в наушниках и коллеге шлёшь мессаги в жаббер, чтобы не отрываться от музыки :-)
UFO just landed and posted this here
Дело в том, что вы стали общаться не раз в месяц, когда надо вывалить на собеседника все, что думано для него за прошедшие 30 дней с момента написания последнего письма, а каждый день, что значит — приходит мысль, и тут же вываливается на собеседника. Отсюда и изменение в форме.

Соберите, попробуйте, все, что вы написали за месяц, уверен, получится неплохое письмо, которое, может быть, будет даже больше, чем то, что вы писали раньше.
С частым общением приходит еще и упрощение языка. Вот это я бы точно назвал минусом.
Вы правы отчасти, но зависит от того, с кем общаешься. Конечно, это не очень правильно, но если я буду общаться с некоторыми людьми также, как общаюсь с филологами и лингвистами, то, боюсь, они будут неверно понимать то, что я хочу сказать. Сталкивался уже, к сожалению.
Возможно, что длинные и литературные тексты убила не столько электронная почта, сколько IM и SMS. Люди действительно стали общаться чаще друг с другом. А если общаешься чаще, то и особого смысла писать длинные и подробные письма нет :(

А возможно это просто лень, ведь нужно написать письмо, подписать конверт, не забыть его забрать из дому и кинуть в почтовый ящик. А потом много дней ждать ответа. Для нашего ускорившегося мира это слишком сложно и неэффективно :)
Поэтому я стараюсь перетащить друзей именно на электронную почту. А ася — для общения с девушками. :)
Почта способствует содержательным и обдуманным текстам.
Да и вообще она удобна тем, что в основном идёт в html формате, и можно прикрутить график, иллюстацию, файл… В общем, одни плюсы.
Для меня электронная почта это прежде всего инструмент делового общения. Как-то личные вопросы обсуждать электронной почтой рука не поднимается. Стереотип, наверное.
У меня, к сожалению, тоже. Несмотря на мои усилия. Стереотип, видимо, силён, потому что вконтакте сообщения всё-таки шлют, хотя это то же самое, только гораздо менее удобно.
администрация одноклассников уже давно поняли что людям просто неочем говорить… поэтому они сейчас расширяют свой сервис… чтобы хоть как то сохранить посещаемость, удержать пользователя на сайте…

из 70 контактов у меня в одноклассниках… я общаюсь примерно с… мда… ну вобщем где то 3-5 человек… остальным просто нечего писать )))

скайп тоже со временем кажется что это просто телефон… и беседы с другом который на другом конце света… становятся все короче и короче…
Кстати о контактах и иже с ними — вот чего не понимаю, так этого. Вместо того что бы просто послать письмо по почте, он лезет на сайт, долго роется в друзьях, ища того, кто нужен, выполняет достаточно много действий, и что за это получает??? Даже прикрепить к сообщению ничего нельзя.

ИМХО это всё удобно только как способ найти потерянные контакты и выложить фотку на всеобщее обозрение…
обсуждаемый персонаж просто пользуется социальным сервисом гораздо чаще, чем почтой, поэтому для него картина зеркальна :)
если честно, то я не понял вашего комментария.
Я писал об удобстве сообщений, а не о их содержании, если вы об этом.
> Вместо того что бы просто послать письмо по почте, он лезет на сайт, долго роется в друзьях, ища того, кто нужен, выполняет достаточно много действий

Представьте себе человека, который 30 раз на дню обновляет страницу социального сервиса. Ему нужно сделать все наоборот: открыть почту, создать письмо, выбрать адресата etc. :)
вот я поэтому вас и не понял… Я почтовой программой пользуюсь, которая всегда висит в трее, и мне все эти действия не нужны. :)
Интересно, почему людей не смущает, что они не разговаривают друг с другом длинными монологами, но смущают короткие сообщения в переписке?
Кого-то смущают, кого-то нет, если очень хочется то можно и самому написать длинное письмо а если не хочется, так значит и незачем… Не мы такие — жизнь такая.
Иногда очень даже разговаривают. Когда есть о чём говорить и оба умеют внимательно слушать друг друга.
Длинный и связный монолог придумывать на ходу не дюжего ума требует:)
а потому что всегда перебить могут, в самый что ни на есть не подходящий момент следующей мессагой. А как мессага пришла — уже мысль теряется при прочтении этой мессаги, в результате приходится писать заново
Я умею писать красиво и вычурно, но кому это в наше время нахуй надо?
я как то написал вконтакте большое и длинное письмо про мою жизнь за последний месяц, больше половины френдов обламало читать столько букв.
Значит так им это нужно… :) Они и короткое сообщение, значит, если и прочитают, то забудут моментально.
таки спалю тему: это нужно тебе, чтоб генерить качественный контент, и твоим читателям, чтоб переться от высокого слога, кликать активней на банеры и дать тебе, наконец, достичь цели ;)
Если бы я жил только на доходы от рекламных кликов — подох давно под забором. От голода.
«Одиночество в сети» почитайте. Ну или фильм посмотрите.
спасибо, думаю интересный фильм…
у нас с друзьями как то стояла похожая проблема на повестке. друга забрали в армию. нито писать смс, нито на мыло… хз, решили таки покорпеть и написать на бумаге… недавно он приезжал на выходные, все, кто писали, получили солидный респект, по нему было видно, что он был приятно удивлён этим протестом к прогрессу.
*Суть. Даже в наше время(особенно в наше время?) очень приятно получить листок рукописного текста. пишите письма)
я перечитал раз 10 и с трудом уловил суть вашего комментария.
сначала я долго думал что такое «нито»
да, я догадался.
только пишется по-другому совсем: «не то»
теги к теме порадовали)

Наш великий русский язык, из флективного быстро и уверенно превращается в информативный…
А что значит «флективный»?
UFO just landed and posted this here
Я даже сегодня (буквально только что), написал, в ворде, и распечатал письмо товарищу в армию. Потому что каракули разбирать не так легко :) Но и читать печатанный текст не так приятно, как рукописный :( Без души как-то…
Судя по каментам, только в армию люди и пишут бумажные письма :))) Нужно бы подтянуть техническое оснащение войск :)
C другом, пока он был в армии, общался только по ICQ.
Часть времени он имел доступ к компьютеру, в остальное время пользовался мобильным.
Хорошо форматированный текст с красивым шрифтом тоже довольно приятно читать. Хотя, с рукописным не сравнить, вы правы :)
Я, например, до сих пор некоторым друзьям/родственникам пишу конвертные письма. Их мне приятней отправлять и получать :)
Да, у меня так же. Ну этого и следовало ожидать. При реальном общении происходит все то же самое — чем чаще видишься, тем меньше всего можешь рассказать. Просто не успевает накопиться достаточно «событий».
А я когда-то своей девушке из отпуска написал письмо. Из России на Украину. Да вот незадача, я приехал раньше этого самого письма :) Но потом получил много лестных отзывов — понравилось.
никогда не поздно это исправить :)
А я ни разу не получал, хотя пару раз писал(
Если подумать глубже, то каждый шаг в технологиях потихоньку убивал бумажные письма: шариковые ручки уничтожили красивый почерк, спеллчекеры – грамотность и т.п. Вот и получается, что написать письмо вручную не только дольше, чем набрать его на компьютере, но еще и сложнее, потому что приходится прикладывать больше усилий.

ИМХО всё с точностью до наоборот… Я с каждой новой ручкой получаю новый почерк и массу эмоций, эксперементируя с новыми начертаниями, а спеллчекеры делают за нас грязную работу по поиску, а запоминание-то остаётся, и ошибившись 10 раз на 11 сам напишешь правильно;)
Я имел ввиду, что плохой почерк большинства это следствие массового перехода в школах с перьевых ручек на шириковые. Сравните образцы почерка на письмах и открытках 40-50 годов и сейчас. Да, шариковые ручки удобнее и проще, позволяют более вольное обращение, а следовательно и почерк становится более неряшливым.

То же и с другими технологиями: они делают жизнь проще, заставляют прикладывать меньше усилий, больше берут на себя и меньше требуют от нас, заставляя концентривать усилия на другом. Хорошо это или плохо вопрос другой, но такова наша жизнь.
На лекции шариковой-то ручкой иногда писать не успеваешь, что уж говорить по перьевую. Не мы такие — жизнь такая.
Надо не сами письма, слова и механизмы их передачи воспринимать. А человека от которого идет информация. Думаю, сообщения и письма становатся краткими и малосодержательными не от того что нечего сказать, а от того что сказано многое за пределами кибер — пространства.
Мне тоже очень приятно было получить от любимой открытку из Европы с небольшим письмом, хоть мы и переписывались каждый день через SMS. Впечатление не испортило даже то, что пришла эта открытка спустя месяц после её возвращения=)))
И у нас также..:)давайте писать друг другу письма?:)
Вот еще вспомнилось. Было еще такое явление как аудио-письма, когда на кассету наговаривали что-то. Помню, как-то другу за границу записывали. Все вместе собирались да каждый по чуть-чуть что-то рассказывал. Да еще и под гитару пели.

Было бы забавно сейчас это все послушать…
помнится в США, в далеком 2001 модно было слать письма с сибирской язвой
как то после часовой переписки вконтакте, мой собеседник предложил мне спуститься на два этажа ниже и нормально поболтать.

вот вам и веб2.0 (((
письмо приятнее получать. это бумага… почерк. вложенная частичка души.
стараюсь излагать мысль полностью, когда это действительно необходимо(а это довольно часто). Так и самому приятнее читать потом будет. эх портимся мы со временем. скоро на самом деле будем, как в WALL-E жирные туши перед мониторами, не обращающие внимания на все вокруг. грустно от этого становится.
Количество и качество — вещи взаимосвязанные. Одно регулярно пытается перейти в другое.
в смешариках по этому поводу есть серия, где они все с телеграфными аппаратами сидели.
На мой взгляд, общение по сети (IM, e-mail, sms) отличается от бумажных писем также, как обычное общение лицом к лицу отличается от разговора по телефону.
Это просто разные способы общения, которые используются тогда, когда традиционные способы не доступны.
Сам стараюсь общаться с друзьями лично, при встрече. Посредством же IM/e-mail общаемся, когда нужно быстро спросить что-то по работе/обменяться ссылками.
Жаль, обычных писем давно никому не писал. Некому и не о чем.
Лет 10 назад, живя в другом городе, писал бумажные письма девушке 2-3 раза в неделю.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Не знаю, мне наличие электронной почты никак не мешает порою сесть и накатать девушке большое письмо, вложив в него и свое настроение, и свои мысли, и время… знаю, что такое очень приятно читать… и это подогревает к написанию)
Хотя радость от простого, бумажного письма гораздо больше)) Попробуйте, начните. И когда вам придет ответ — поймете)
Сам никогда не писал писем, это грустно:(
Но! аська помогает вести беседу когда нет конкретного повода позвонить… Вот я учусь в Минске, в Бресте остались почти все друзья, позвонить редко повод появляется, а вот в аське треплемся регулярно, беседа может идти очень неспешно сутки напролёт, просто, когда появляется, что сказать, пишешь, лучше чем ничего ИМХО.
Кажется, Веб 2.0 — не совсем удачный блог.
А по теме. Хорошо коментирует этот вопрос — главная на TPB(на хабре проскакивала).
Вкратце:
«Телевизоры уничтожат кинотеатры?
Касеты уничтожат музыку?» и т.д.
Знаю людей, которые и сейчас переписываются с помощью писем. Некоторые даже чернильные ручки используют) Хотя активно пользуются интернетом. Возможно не в этом проблема?;)
А мы раньше через Скайп — могли создавать свои Касты, но увы. Прекрыли лавочку :(
Люди перестали писать длинные и связные тексты независимо от ИТ-революции. В такого рода текстах отпала необходимость как только появился телефон. Все просто.
Да, я тоже заметил. Обрывистость текстов, обрывистость мышления — это вообще видимо примета времени, и связана она конечно с изменением структуры потребления информации. В своём блоге много букв писал по этому поводу
По-моему, не зря это все придумано. Человеку конечно приятно почитать письмо написанное моим кривым плохо читабельнымаккуратным и знакомым до боли почерком. Но Гораздо менее приятно ему ждать новостей за последние месяц-два. Всё это — пример дальнего расстояния и невозможности общаться ежедневно.
В реальной же жизни лучше сводить такое общение до минимума, но «позвать брата, сидящего в соседней комнате, попить чаю»© вполне допустимо.
PS «Слова кривым плохо читабельным» должны были быть зачеркнуты, но что то тег не сработал.
насчёт «мультизадачности» — не согласен.
вы же письма писали не от «нечего делать».
да и в сети всегда находится время на написание основательных постов или статей на хабр.
тут скорее уже упомянутое — краткость уменьшает важность пространных сообщений.

а ещё, как мне кажется:
доступность — обесценивает
не общение, а сам канал общения.
аська становится «неподходящей» для того, что можно было бы обсудить просидев всю ночь на кухне.
уверен на 100% — когда вы встретитесь с другом лично, ваше общение не ограничится «привет, как дела»

и ещё один момент:
важно не само общение, а его возможность.
эксперимент — попробовать провести месяц без аськи. вообще исчезнуть с этого канала.
почти уверен — многие обеспокоятся и станут искать другие каналы связи.
хотябы чтобы просто сказать «привет».
а вот в соцсетях такого не получтся. потомучто кажется, что все ваши друзья — «вот они».
В ближайшие 3-5 лет для людей, использующих Internet как средство
решения задач для off-line жизни, особенно возрастёт ценность ресурсов
создающих хорошо структурированный контент, или очень сильно
упрощающих доступ к такому контенту.

Простые люди устают от разнообразных социальных построений в
сети и в этом смысле кризис также подталкивает к живому общению
и creative communication: создание новых предприятий, заводов, компаний,
клубов, для РЕАЛЬНОГО НЕ-КОМПЬЮТЕРНОГО ОБЩЕНИЯ
И все сервисы в сети, которые будут двигаться в этом «живом создающем
направлении» — будут успешными не 3 года, а 10 и более.

В каком-то смысле мы возвращаемся витком к стому «старому доброму»
интернету, обьединявшему людей плтнее в жизни, а не рассаживавшему
по домам у мерцающих экранов.
Угу. Точно так же. Поэтому просто снёс все icq/jabber/ekiga, пользуюсь только электронной почтой и, изредка, браузером. Эффективность работы от этого поднимается где-то процентов на 500%. Плюс время для чтения интересных книг появляется.
Sign up to leave a comment.

Articles