Я лично жду когда начнут обещанный выпуск FullHD eIPS мониторов, а пока на eIPS матрице только Dell UltraSharp 2209WA, который в США уже покупают от 200 до 300 долларов, в Европе должен быть дороже, в России, думается мне, будет еще дороже, но врядли больше 500 баксов.
Вы уверены, что он на IPS? 200 долларов за 22 дюйма на IPS Выглядит совсем нереально. Мне кажется, что угол обзора 178 градусов там притянут за уши и на самом деле это обычный TN. Так же как 2409W
Конечно уверен, вот подтвержение, если не верите, то на ютубе есть виде с углами обзора, да и вообще, читайте эту тему. О eIPS можно почитать на дисплейблоге, очень хочется надеяться, что LG действительно нашла способ удешевления IPS матриц, а не избаляется от излишков H-IPS как предложили китайские товарищи.
Есть еще 20" 4:3 1600x1200 LG L2000CP, ~17к.
За счет соотношения 4:3 он при 20" имеет близкую к 22" площадь экрана. Ну и разрешение соответствующее.
Матрица IPS
<Смотрит на свой монитор> Viewsonic vx2255wmb… 22", картинка вроде нормальная, стоил баксов 400 с годик назад…</смотрит на свой монитор> <вопрошает>Этот монитор на ваш взгляд можно отнести к хорошим и бюджетным?</вопрошает>
вот не правы вы). новые TN еще год назад были уже достойными соперниками. посмотрите на эпловые моники. на линейку айзу для офиса (1961, 1931), на нэк 223 — бюджетная модель, а при этом какая картинка уже за эти деньги.
я когда с Майклом Бэлли разговаривал год назад (это рук. маркетингового отдела в emea в nec) он сказал, что уже сейчас видно, что будущее за va, а потому точно за TN технологией, а ипсы отойдут в совсем специализированный сектор (как например медицинские монохромные мониторы с 12и и 16и битной глубиной серого
Apple делала свои мониторы всегда IPS, а не на TN. Да, может быть, на 19 дюймах большинство не увидит разницу, но уверяю вас, посидев чуток за IPS или *VA монитором вы потом на TN мониторы будете смотреть с жалостью, на любые, даже на самые современные.
кто вам сказал про эппл?)) ничего подобного)
я работал и за айзу CG221, и за NEC 2190 и 2090 и за бюджетными неками, трогал 2690, и несколько разных айзу попроще чем 221.
сначала говорили что va никогда не догонят ипсы, но смотрим на айзу, которые _для дизайнеров_ ва матрицы используют и видим — догнали. и так же с тн-фильм будет.
А зачем спорить… для продукции Apple, тип матрицы можно определить с помощью, например, SwitchResX, а можно даже при помощи консольной команды это сделать (:
Купил себе 2 недели назад 23" Samsung SyncMaster 2343NW. Стоил всего 12 тысяч, разрешение 2048х1152, вроде бы хорошая цветопередача… Зачем платить 20, 30 и тем более 50 тысяч? Не понимаю.
Для того чтобы отображать те цвета, которые должны бытья на самом деле, а вернее лучше к ним приблизиться.
Для потребителя это нафиг не надо, а вот для производителя(графика, видео и т.п.) как воздух нужная вещь.
Купил себе месяц назад Ваз 2110. Стоил всего 130 тысяч, объем двигателя 1,6, четырехдверный седан, вроде бы ездит на нормальной скорости… Зачем платить 500, 1К и тем более 2К за иномарки? Не понимаю. =)
А я замучился с 2243NW уже недели 3 как, купил дешевый потому что срочно нужен был, (старый отработал свое и перестал включаться). Половины цветов не вижу( как только не настраивал уже.
Я не вижу какой-то серьезной границы между 22 и 24. Осенью прошлого года присматривался к Lenovo L220x, но из за упомянутой размытой картинки передумал и в итоге взял Samsung 245T. Монитор не без косяков (ощутимый шум БП, не идеальная равномерность подсветки, сложность цветовой настройки), но имеет кучу входов, а отданные за него 22К ничуть не жалко.
Места на столе немного, возможности повернуть монитор в вертикальный режим нет из-за полки сверху, места для других регулировок — минимум. Это несколько расстраивает, но наслаждаться FullHD изображением нисколько не мешает. Если бы в то время были адекватные 22-модели, на 24 бы смотреть не стал, а теперь думаю что 24 в итоге получился лучшим вариантом чем 22.
Разница в цене все же заметная — между хорошей 22-шкой и хорошей 24-кой это примерно тысяч 10.
Ваш монитор очень хороший. Собственно в классе 24-ок на *VA можно выбирать между DELL 2408 и Samsung 245T.
Насчет 20-ок там не полная картина, к тому же уже прошло 5 месяцев. Советую еще посмотреть статьи на fcenter.ru, поискать на prad.de и на tftcentral.co.uk
Поищите, может где-то залежались остатки старых моделей. С полгода назад случайно наткнулся на 20" от Philips на IPS, а один знакомый нашел вышеупомянутый LG 2000CP за какие-то смешные для IPS деньги.
В конце концов, еще встречается Nec Uxi, правда он недешев, ~$1000.
Всё, что «ещё встречается» — встречается только в интернет-магазинах. А LCD в интернет-магазинах я брать не хочу, т.к. «1 битый пиксель — это не брак» :)
Жене купили ACD, к цвету и вообще к 2D претензий нет, ей нравится, но лично мне не нравится «морозный эффект» защитной плёнки. Плюс он такой тормоз, что при просмотре фильмов на быстрых сценах видна граница перерисовки кадров.
Значит я не ошибся. Спасибо! Впрочем, TFT Central — довольно авторитетный ресурс. Если они говорят, что монитор качественный, значит почти наверняка так оно и есть.
22" моников отличных на самом деле нет.
Нек — дорогой, для дизайнеров пойдет, но обычному смертному легче взять любой 24" на SIPS
Eizo — еще дороже
HP — пищит, выдает артефакты, и всячески брыкается.
остаеться только один на не TN — Dell2209Wa, на SIPS, который только начал появляться у вас в России :(
Всего 100 dpi, на 20" 1680x1050 столько же. 19" 1280x1024 — 86 dpi, 15% разницы. Куда крупнее-то, на пикселы любоваться? Или FullHD только для того, чтобы смотреть его как телевизор с дивана? У меня весьма плохое зрение, но дискомфорта с монитором в 100 dpi я не испытываю. Впрочем, на вкус и цвет…
Это Вы к чему? :) Я большую половину информации беру у Олега среди статей на Ф-Центре. Он, кстати, как раз и говорил про то, что с хорошими 22-шками проблема. Я послал ему вчера ссылку на эту заметку. Если сегодня ответит — скажу про его мнение
А под углом смотрели? Особенно по вертикали. Пробовали смотреть фильм на мониторе, стоящем на столе, и при этом сидеть на полу? У меня цвета полностью инвертируются при таком ракурсе :)
Согласен. Если Вас устраивает, то все замечательно. Но ведь часто бывает, что фильм смотрят несколько человек. Как быть в таком случае? Ко всем одновременно не развернешь.
А редактирование фотографий? Чуть в сторону отклонил голову — уже не та палитра. В современных TN с этим получше, но все же проблема есть. Я могу сравнивать — дома есть мониторы на обоих типах матриц.
Ну это может у совсем недорогих, такие смыcла нет покупать. Дюймов с 30" с углам у всех из нормальных производителей (к примеру, Philips или Sony) проблем нет. Конечно, всегда остается философский вопрос «кому какая картинка по душе».
У меня на работе такой TN, что ни на пол садиться не надо, ни головой двигать — если сесть так, чтобы голова была напротив центра экрана, то на углах, которые получаются при взгляде на верхний и нижний его края, уже видны цветовые искажения, причём довольно сильные — бледно оранжевый виден как бледно-голубой.
С текстами работаете? С текстами проблем никаких. А вот с графикой… Когда один и тот же цвет в разных местах экрана по вертикали выглядит по-разному… Разница именно в этом.
Покупал сестре порисовать моник — искали S-IPS — не нашли. Купили PVA.
Поставил рядом со своим рабочим TN — и понял что попрогить/фильмы посмотреть/поиграть разницы я не вижу :-)
Главное на него снизу не смотреть, и все в порядке :-)
я веб дизайнер и сижу на TN, у меня должен быть моник — такой же, какой у большинства пользователей сайта :).
S-IPS наверно нужен для полиграфии, 3д, видео.
Видел PVA, особой разницы не заметил, но профи наверно видит разницу :).
А ЭЛТ до сих пор продают или они все вымерли? :) У нас в офисе есть ЭЛТ у полиграфа нашего, вот он ни за что не хочет переходить на ЖК :)
Я не иду на поводу у рекламных слоганов. Просто исхожу из собственного восприятия. Фотографии редактировать на TN очень неудобно, на PVA — отлично. А то, что доллар подорожал — я не виноват :) Вы давно были в компьютерных магазинах? Цены на ВСЕ товары выросли от 10 до 40%.
Сам недоумевал, почему фотки, которые я дома «выводил» по цвету на большинстве мониторов выглядят «по-другому» — теряется половина полутонов и оттенков, пока не вспомнил, что не зря «переплатил» в своё время за бюджетный, но всё же *VA — Acer 1923, который верой и правдой служит уже 2 года, но всегда хочется большего :)
Приму в дар пару ссылок на обсуждение 24' *VA мониторов за разумные деньги.
Мне повезло с монитором, у меня acer AL2032 (S-IPS), выбрала сразу как увидела, он настолько отличался от всех остальных мониторов которые стояли рядом с ним на полке и по дизайну и по качеству изображения, что сомнений не было никаких, причем рядом стоял apple (за ним я и ехала) но не увидела никакой разницы в изображении, да и по внешнему виду aple проигрывал (я очень нелюблю светлый или серебристый пластик). Монику где-то три года (сейчас таких не делают), вот и думаю, что скоро придет пора его сменить а достойной конкуренции нет (по соотношению цена/качество).
профессионалам всегда нужны будут мониторы с широким цветовым охватом и контрастностью и им не так важна цена, так что спрос будет, а значит и прибыль. Просто узкий рынок, вот и выбор маленький, но, то что есть это лучшее.
Еще стоит учитывать, что NEC P221W входит в список мониторов, с которыми работает NET SpectraView II.
Т.е. позволяет откалибровать монитор одним из большого списка калибраторов, записать профиль в монитор. Цветовые поправки в этом случае вносятся непосредственно в 10 битную LUT монитора на не в LUT видеокарты.
Если мониторов 2, или половину времени пользуешься линуксом, это лучший выбор.
Уф! В очередной раз статья про мониторы порождает споры сторонников TN и *VA/IPS :)
Сподвигся написать иллюстрированное сравнение. Добро пожаловать. На Хабре выложу чуть позже.
Спасибо, интересный монитор на S-PVA. В Санрайзе в Москве стоит 34 тысячи, что не дорого. Функциональность бедновата — VGA, DVI и все. Тесты я не искал, про качество ничего не могу сказать.
Но на 27 дюймах уже некомфортно работать в 1920x1200 — зерно крупное. Надо сидеть в паре метров от экрана.
сижу от него в 1 метре, и для работы в Фотошопе, И ей подобной программе, очень удобно, можно не передвигая холст работать над разными участками фото,
для кино и телевизора, тоже нравится, так как стоит в небольшой комнате ( в студ общаге) Считаю, что для студента, самый удобный вариант, и поиграть можно хорошо.и по фотошопить, а вечерком посмотреть кино с подругой!
Ух ты! А не боитесь в общаге такой агрегат держать? :) Я, помнится, в общаге начинал с черно-белого монитора, переделанного из старого советского экрана (назывался «колокольчик») диагональю дюймов 7.
Ну просто изначально комната делалась под технику) К этому всему есть Тарелка спутниковая и тд… Щас такое можно у многих в общаге увидеть) Ну а безопасность, единственное это, тот кто нас выше, он всё видит!!!
Хороший 22-дюймовый монитор теперь есть. Даже два