гг :) да, это так. но я посчитал это совсем уж низко. просто способ коммуникации, а не инструмент, который позиционирует себя способом ведения проектов
Слова те же, но смысл другой. СММ, да, это рядом. Но они подразумевают, что один уровень лучше другого. Но в этой модели — нет, не лучше. Просто выше уровень структурированности данных. Что для одних менеджеров проектов хорошо, а для других смерть на месте.
Обычно эти уровни добавляются по мере роста проекта. На момент взлёта нет ничего, а вся эта херня присобачивается уже на ходу. Тут главное — суметь не развалиться в полёте.
Не обязательно. Многие манагеры мыслят сразу диаграммой Ганта или сразу процессами, которые им нужно настроить. Приходят даже в новый проект, и видят сразу структуру, какую хотят. Я с таким столкнулся, и вижу что им не может подойти «сначала что-то попроще».
Да, у нас именно Вики.
Я усреднил по многим системам, поэтому назвал просто «документами». Вики — это все-же один специфический вид хранения документов.
Я бы к первому уровню добавил систему task2gather.com, она полностью бесплатна и вобщем то неплоха.
А ко второму уровню добавил бы системы WebAsist Проекты и Teamspace
Тема весьма актуальная для многих, жаль что дискуссия широко так и не развернулась.
С Teamspace очень интересно :) Потому что это совсем не структуризация ведения проектов. Это структуризация всех процессов общения в команде. Что несколько меняет задачу.
Одни из наших клиентов к нам пришли с Teamspace, потому что менеджеры проектов взбунтовались против того, что им не дают инструментов именно управления проектами. Такой вид общения, сякой. «А где мои любимые % выполнения задач?» — вот как они порой спрашивают :)
% выполнения меня всегда ставят в тупик, корректно отобразить их, это отдельная и иногда неподъемная задача
Тут или от балбы писать, либо на большой опыт полагаться, я бы оценивал по отношению к «вчера»
по скорости продвижения проекта
Идем стабильно
Споткнулись/замедлились
Пошли быстрее
Стали
Полетели
Расскажите вы про Sharepoint :)
Я, возможно, знаком только со старой версией. Но то, что я видел, это платформа для дотачивания программистами. Слабое решение для конечных пользователей.
Что забавно, может мне кажется, но почему-то в отечественных проектах намного чаще оформление сайта хуже. Вот сейчас на IBN бросился в глаза шрифт с засечками, тогда как рядом был «приятно смотреть на» LiquidPlanner. :)
чем новее продукт, тем больше в нем внимания к дизайну и юзабилити :) IBN — уже взрослый, а LiquidPlanner — молодой. Это скорее с вот этим связано, а не «зарубежные / отечественные».
Но тем неменее. Когда на сайте не работает часть ссылок, часть ссылок ведет непонятно куда (непонятно, когда смотришь и не понимаешь, куда попадешь), то это однозначно минус.
Взрослым пора бы не отставать, а то молодые обскачут. :)
А то, что зарубежный/отечественный, не спорю, просто на глаза попадаются именно такие. Вон, сегодня дребеденьги глянул, дак тоже, ну кто мешал красиво заверстать такой продукт? :)
Мне вот интересно, сможет ли кто-нибудь когда-нибудь сделать качественный обзор всех достойных колаборейшн сервисов, сервисов управления проектами, црм, и т.д.? :)
А русским сервисам конкретное пожелание – учитывать российскую специфику, т.к. иначе и зарубежных хватает. (или русским остается жечь, сильно жечь, чтобы сделать уникальный продукт :)).
Я за это не берусь :) А то выйдет однобоко :))))) Буду себя хвалить, да и только.
Думаю, каждый производитель хочет сделать свой продукт лучше — и все тут. Поэтому делать полный ревью довольно странно. Параметров сегментирования реально много. Приходится выбирать какие-либо, на свой вкус, и давать их как базу для обзора. В общем, непростая задача сделать достойный обзор достойных сервисов :)
Можно сделать как сравнительную таблицу, так и просто написать, кто есть клон кого и в чем различия, или плюсы и минусы…
Да и себя похвалите, чего уж, бесплатно же. %)
Просто есть же качественные продукты, которые будут развиваться, с импортом/экспортом, с платными функциями (как залог, что разработчики зарабатывают и будут развивать его), их бы кто выделил из общей массы.
Salesforce — лидер в PaaS. Как в процессах, которые настраиваются конечными пользователями, так и в открытости для разработчиков. По этому критерию это действительно самый примечательный продукт.
Ну, последний раз, когда я с ним развлекался, это было года 4 назад, и базовый функционал там фактически повторял аутлук (независимо от того, какой шаблон сферы деятельности выбран вначале). С трудом верится, что его можно адаптировать под характеристики любого бизнес-процесса…
Главное понимать, что внедрение инструментов не решит ваших проблем, если нет понимания для чего и как их использовать. Лучше об этом писать.
Из этой статьи начинающий может сделать вывод, что внедрив ту же Jira и он сразу получит левелап аж на 4, все будет ок.
Левелы в этой модели привязаны к мышлению менеджера, к мышлению организации. Обмануть невозможно, да, инструменты следуют за развитием мышления. Вытянуть за уши нифига не получится, да и незачем. Нет такого, что какой-либо уровень работает лучше.
Спасибо за акцент, надо будет как-нибудь об этом упомянуть
Занятные получились уровни структурированности проектов. В качестве дополнения предлагаю рассмотреть типы ПО которые могут быть использваны для управления проектами. Вот ссылка vladpast.livejournal.com/2030.html
Да, для меня появились срезы «по функциям», «по структурности» и по «человечности». Человечность — это «насколько стоит задача повышения организационных, личных и экспертных качеств каждого участника проекта».
Три с половиной уровня структурности проекта