Pull to refresh

Comments 56

UFO just landed and posted this here
В отличие от датчика Xiaomi ESP32 явно не поместится в гнездо счетчика. Хватит ли чувствительности датчика Холла для чтения импульсов на таком расстоянии?

Сдаётся мне, что вы ни разу ESP32 в живую не видели. Я имею в виду модуль, а не модулю со всякими отладочными платами. Навскидку, их туда три можно впихнуть, вместо одного DoorSensor.
P.S. Но я даже и не знал, что у ESP32 есть датчик Холла.

ESP32 лежит прямо передо мной, управляю с него чайником. У него один только чип раза в 1.5 больше чем вся плата датчика в ширину
Удача улыбнулась мне, и вместо недели ожидания и нескольких тысяч расходов, я в тот же день интегрировал счетчик в Home Assistant обычным датчиком открытия двери Xiaomi, горсть которых когда-то приобрел на Авито по 600р за штуку.

Тема сисек раскрыта не полностью. Что за датчик Сяоми (если у них не одна модель) и что внутри счётчиков (для тех, кому достаточно 2..3 печатных слов, но лень/не удобно идти по ссылке).


Заголовок спойлера

На барабане младшего разряда — магнитик. В корпусе счётчика — место для установки герконового(?) датчика. Конструктив — выглядит похожим на датчики пневмоавтоматики (Camozzi, etc.).

Спасибо за замечание, дополнил статью
ну вот кончится месячный лимит газа, и что всё перекрыть его и не готовить пищу, одни булки с чаем? Может счет за газ пришел вообще по ошибке и надо пойти скорректировать?..
З.Ы. У моего друга мама свихнулась на электричестве: у них в щитке муть этих проводов, и они ленятся вызвать электрика разобраться какой куда, но есть сомнения что их провода идут только к ним… И так, если прийти в гости то будет тьма. Если зажечь лампочку более чем на 2мин будет сразу крик «ты что не экономишь!!!» (это энергоэффективную 15 ваттную), а то что в квартире при этом работает 500ватт комп с Танками она не понимает )). Естественно когда она уходит все лампочки сразу зажигаются и начинается нормальная жизнь…
Помнить постоянно про батарейку в каком то датчике, да и просто иметь какие то датчики и знать о них и проверять — это вообще странно выглядит. ;)
Весь смысл мероприятия в том чтобы
1. На основе стоимости последнего часа прогнозировать стоимость месяца и в случае появления непредвиденного расхода выявить и устранить его источник до того как он намотал огромный счет. В квартире это не актуально, так как газ расходуется только на плите, а в большом доме со сложной системой газового отопления есть где возникнуть сюрпризам.
2. Завести все это в Home Assistant, где можно создать автоматизации, которые предупредят и о том что батарейку пора менять, и о том что расход газа вдруг подскочил и о чем угодно еще.
расход газа вдруг подскочил


Если расход газа вдруг подскочил — это заметят сразу. Газ это не электричество, утечку можно унюхать и без приборов. Если автоматика в котле решила вместо 60 градусов давать 80 — это тоже сразу заметно. Откуда может взяться вдруг?
В доме довольно сложная система отопления, в которой много переменных. Можно менять маршрут по которому идет теплоноситель, минуя или задействуя часть насосов. Можно по разному распределять нагрузку между бассейном и самим домом. Существенный вклад вносит температура за бортом и открытие/закрытие окон (необходимо для контроля влажности и уровня углекислого газа, частично делается автоматически, частично вручную). Задним числом причину «вдруг» достоверно установить не удалось. С появлением мониторинга проблема не возвращалась (по крайней мере в таких масштабах)
"… между бассейном и самим домом. Существенный вклад вносит температура за бортом и открытие/закрытие окон"
Пробегала статья от владельца бассейна, решившего подогреть в нём воду на 10°C электричеством, почти получилось. А если ещё окна зимой открывать для проветривания, не пользуясь рекуперацией, то да, счета могут удивлять. Впрочем и без подогрева вероятно содержание бассейна обходится в кругленькую сумму, ну да неблагодарное это дело — чужие деньги считать.

По существу — кроме сухого контакта по идее должны быть счётчики с другими интерфейсами, как у электрических — RS485/232 и другие. Считать импульсы непродуктивно и чревато ошибками, из-за той же батарейки например, а в памяти контроллера могут храниться данные за продолжительный период, которые можно вычитывать по запросу. Ну и многотарифность реализовать гораздо проще, если такая опция доступна от поставщика.
«Вдруг» возьмётся не от утечки, а от похолодания на улице, открытых вентилях на батареях отопления, плохо настроенного котла. На самом деле эти показания хорошо использовать при долгосрочной оптимизации системы в целях небольшой экономии, при этом надо снимать и температурные показания. Мой котёл ночью делает похолоднее — эта настройка у меня слетела как-то (я по ошибке не тот автомат отключил) и я не сразу заметил. Давно хочу такой вот примитивный контроль поставить, да всё руки не дойдут. Ну и если управлять вентилями батарей, то имеет смысл и общий расход мониторить. При высокой стоимости газа это имеет смысл — за прошлый год я за газ заплатил 2237 Евро (дело в Германии происходит). Ну то есть при расходе под двести тысяч рублей в год можно пару-другую тысяч попытаться сэкономить без ущерба для комфорта.
я тоже не очень понял как это «сложная система газового отопления». В моем понимании газ заканчивается на котле, который управляется электроникой. Но разводка — водой в контурах, и скорее тогда надо ловить температуру контуров, чем объем подаваемого газа.
И тогда уж блок питания, а не батарейку, и чтоб не было даже пункта такого «батарейку пора менять», если в котельной вообще допустимо колхозить электрооборудование.
Датчики температуры стоят во всех помещениях, в том числе плавает в бассейне, все это мониторится в Home Assistant, настроены цветовые градации температуры для привлечения внимания к проблемным зонам. Что никак не отменяет первостепенной важности слежения за расходом газа. Температуру в контурах есть смысл ловить когда установлен факт увеличения расхода газа. Когда его нету, какой смысл искать иголку в стоге сена, если ее там нет?
я не зануда, но какая то непонималка тут есть: датчики температуры воздуха это же не датчик температуры воды в контуре? Если электроника пускает больше газа, то она чем то уже руководствуется? Значит там есть какие то «ненормальные» значения. Прочитать с датчиков было бы более изящно чем поймать момент расхода газа и… и что дальше? Искать тот самый датчик который врет?
Датчики в помещениях были установлены для климат контроля, до того как возникла аномалия. Разница между температурой в помещениях и в контурах конечно есть, но принцип «нет тела, нет дела» это никак не отменяет. В одной заведомо причастной точке отклонения искать проще чем в нескольких не факт что причастных. Если аномалия вернётся возможно поставлю датчики и на контуры, если имеющихся будет не хватать для выявления причины. Пока все под контролем.
Про батарейки помнить не обязательно — датчик имеет информацию об уровне заряда своей батареи и можно настроить уведомление в телеграмм, что пора поменять батарейку в таком-то датчике. Обычно проще поменять батарею в датчике, чем подключать датчик к электросети — это раз, а во-вторых, в частном доме свет может отключаться достаточно часто — тут батарейки выглядят даже надёжнее.
Меня всегда удивлял в импульсных счётчиках один вопрос — где гарантии что импульс правильно посчитается? Возможно в случае с микроконтроллером, у котороого вход по прерыванию и есть некоторые гарантии, но в случае с малиной и тем более непонятным bluetooth/zigbee датчиком у меня нет полной уверенности, что импульс не будет пропущен. Или есть какие-то секреты на этот счёт?
Спасибо за вопрос, добавил в статью.

Да, при каждой перезагрузке Home Assistant система будет пропускать часть импульсов, но прогнозировать стоимость расходов за месяц на основе расходов за час (или за день) это фактически не мешает, как и получать предупреждения о скачке расходов.

А для того чтобы в конце месяца автоматически посчитать точную фактическую стоимость расходов (например чтобы скинуть их арендодателю) достаточно скорректировать показания (если расхождения появились) за день до конца месяца.
А где гарантия, что пользователь правильно считает показания циферблата? Пропуск нескольких импульсов внесет небольшую ошибку, только и всего.
Если пропускается каждый сотый импульс, то ошибка будет 1% — такой точности для мониторинга достаточно.
С неизвестным микроконтроллером надо бы ещё разобраться и запрограммировать его не сделав ошибок, отладить и вообще занятие для тех, кто любит микроконтроллеры. Данный же датчик вполне понятен и работает сам по себе стабильно, при этом распространён и дёшев. При этом интегрируется с HA вообще автоматически. Сколько будет ошибок из-за интеграции микроконтроллера в HA?
Кстати, при отсутствии перезагрузок Home Assistant ни одного пропуска замечено не было
Можете провести исследование — сколько было пропусков на какое количество импульсов — это было бы интересно. 0/N — тоже результат, особенно, если N достаточно большое.
UFO just landed and posted this here

ESP32 Csm имеет на плате сверхъяркий светодиод белого цвета, которым можно управлять программно. Стекло вряд ли будет бликовать, еще там же приводится крепление камеры в виде цилиндра. Работал я с ней, в разных режимах, разрешениях, в черно-белом с градациями яркости и т.д. Четко позиционировать не нужно, обычно сети сами находят нужные фрагменты (цифры в данном случае) на изображении. Уже доказано вроде бы, что не хуже человека распознают. Можно попробовать, практика — критерий истины.

У меня нет проблем с английским, есть проблемы с освоением незнакомого софта и железа в отсутствие примера успешной реализации поставленной цели
Пост этот видел, думал даже прикрепить его в статью, не стал этого делать ввиду полного отсутствия упоминания Home Assistant и общей сложности материала
я в шоке — оптическое распознавание на esp32:
image
Сейчас чего только не распознают, вот — рукописные цифры на RPI Pico:
github.com/iwatake2222/pico-mnist или Tiny ML на других микроконтроллерах.
ESP32 Cam — можно сказать, слишком мощный, на нем и лица распознают. Для цифр, букв, шахматных фигур и прочего достаточно Arduino 101 (бывает в очень малом форм-факторе) и датчика от мыши (может иметь дело с тысячами кадров в секунду):
www.general-vision.com/curieneurons
Что тут хорошего — используется neuromemory, она — как хороший студент, один раз увидит, запомнит навсегда. То есть, не надо модели тренировать. Можно на рыболовецком судне показать, например, рыбу без хвоста, нажать кнопку, мол, брак. И всё — дальше система при виде всех дефектных рыб будет их выталкивать с транспортера. То же самое на линии розлива все бутылки с кривыми пробками и этикетками или мусором внутри будут отбракованы. Не надо держать специалистов по машинному обучению, любой наладчик справится. Кроме того, не нужно «гонять» процессор для распознавания, тут работает аппаратная схема, параллельно, дает результат, грубо говоря за единицы микросекунд независимо от числа нейронов и не ест батарейку.

«То же самое на линии розлива все бутылки с кривыми пробками и этикетками или мусором внутри будут отбракованы.»
Интересно. Но зачем же всё в брак? Напитки J. P. Chenet традиционно разливаются в бутылки с искривлённым горлышком.

J. P. Chenet
ESP32 Cam — можно сказать, слишком мощный, на нем и лица распознают.

А есть пример такого проекта? Я нашел только вариант, когда эта камера как веб-сервер отдает видео браузеру на компе, и уже там работает OpenCV.js:
randomnerdtutorials.com/esp32-cam-opencv-js-color-detection-tracking

О, наконец-то совершилось! Я как раз прошлым летом искал такую распознавалку. В деревне у родителей обязали счётчик воды ставить прямо в колодце, на вводной трубе. Прочесал весь инэт, и не нашел ни одного живого проекта по видеаналитике циферблатрв счетчиков… и сейчас выясняется, что через несколько недель после окончания моих поисков родился такой проект. А мне тогда пришлось поставить ip камеру, чтоб не лазить в колодец, маман ежемесячно заглядывает на веб в камеру и снимает показания. Теперь поставлю вот это вот чудо, надо к нему Ethernet приделать...

А не рассматривали вариант счётчика с импульсным выходом?

Нет. Так как уже поставили тот, который обычный. Это раз. А второе — лично у меня нет доверия каким-то импульсам и их подсчёту, а если что-то глюкнуло? А если «считалка импульсов» подвисла, а потом опять заработала… И т.д. Самая точная информация та которая на дисплее или табло, может она и не точная, но только она принимается к рассчётам. А счётчик, напомню, в колодце в 25 метрах от дома, например сейчас под полуторометровым сугробом. Конечно есть уйма вариантов, которые могут быть удобнее или проще, но вряд-ли дешевле. Можно дублирующий счётчик в удобном месте поставить, если позволяет топология водопровода, можно купить счётчик сразу с блютуз/лора/RS485… Но зачем, если есть плата за ~650₽ которая мне и циферки скинет куда угодно, а если у меня сомнения возникнут, то и морду счётчика показать сможет. Как по мне это не только дешевле любых других вариантов, но ещё и удобнее, так как кроме автоматизации цифр за эту же цену есть ещё и визуальный контроль.
Вообще, счётчик импульсов используется в том числе на промышленных решениях. Для подсчёта используют простые, но надёжные железки, которые не должны как-то зависать и глючить, в теории.
Хотя, если надо 1 раз в месяц посмотреть, сколько накапало, то оптикой выглядит проще, по сути можно просто раз в месяц включать, делать 1 фото и всё. А вот для регулярного мониторинга импульсы точнее, т.к. можно мгновенно узнать о начале потребления, а не через интервал фотографий.

Это шикарно! Пошёл заказывать это чудо за 370 рублей и пробовать на своих счётчиках. Осталось с питанием esp только разобраться.

чтобы счётчик не убил sd карту в малине достаточно просто избавиться от оной
малина прекрастно грузится с usb-sata бокса и старый медленный валяющийся в столе hdd от старого ноута проживёт явно дольше чем карточка microsd даже если это топовый дорогостоящий гнусмас.

Я бы взял маленький ssd благо сейчас они стоят копейки. Но с посылом отказаться от sd полностью согласен. Собственно сам так и сделал.

Да, переход на SSD в планах, но думаю конфиг для SD карты пригодится многим :)

по моему опыту ssd неоправдано, разница в скорости с хорошим hdd не большая а живучесть и стоимость отличается сильно

Результатов fio не сохранил, но разница была и правда не богата (не отрицаю возможности что дело могло быть, в боксе или в самой конкретной ssd)

На небольших размерах разница по цене не критична, а тишина и отсутствие механики — очень удобно.

Ну тогда так


Видел в продаже для 4той малинки переходник с usb3 на m2

столько телодвижений, а можно было платить по нормативу.
Я арендую дом, такая опция отсутствует

Интересная тема которая пригодится не только владельцам умных домов, а и простым людям с детьми или простым арендодателям для контроля расходов счётчика, утечки при нахождении в дали от дома.

В Украине ставят вот такой прибор «104.UA Smart для счетчиков», встроенная литиевая батарея на 5 лет, фиксирует воздействие магнита поминутно, почасовая статистика, GSM модем который передает данные на сервер. Цена 3000 гривен/110$
Батарейки говорят на долго не хватит

У меня такой же датчик на таком же счетчике на газовом котле работает уже больше двух лет, текущий уровень заряда батареи показывает 81%.

я как-то делал такой проджик github.com/deviant-studio/energy-meter-scanner
считывание со старинного счетчика с помощью ocr либы с последующим сохранением в firebase db. теоретически можно к home assistant прикрутить.

Не понимаю, как как задать стоимость газа за кубометр\литр?

Sign up to leave a comment.

Articles