Comments 49
И вот вопрос: стоит ли отдавать его в IT?
Лучше в математику. Куда именно он при этом попадёт, покажет время и индустриальная практика будущего.
Куда бы вы отдали своего ребёнка учиться IT?
В непрофильный ВУЗ, хороший, технический.
Программировать надо учить, обязательно. Желательно одновременно и с позиций "кодить", и с позиций анализа общеркурсивных функций и ординалов Гёделя, чтобы было некоторое "чувство вычислимости".
Фокусировать на особенностях жизни с node_packages
и docker build
— вероятнее всего, нет (точнее, в том объёме, чтобы "заработало") Это наносное и учится в пол-пинка, когда есть хорошие основы.
Но в любом случае, даже если у вас дочь, нужно приложить все усилия, показав на своем примере, что программировать — это интересно и очень полезно. А дальше уже сама решит.
Подход к изучению программирования, я считаю, должен быть не такой как это обычно советуют. Не дать книги Страуструпа и Кнута и отстраниться.
Нужно на своем примере показывать, шаг за шагом, решая небольшие практические задачи. Например, купить Lego Boost, Mindstorms и вместе собирать роботов.
Потом какие-то другие проекты делать. Кормушку для кота. Полив цветов. Сигнализацию на дачу. Все это можно написать в несколько десятков строк кода.
Что касается обучения в ВУЗе, то я считаю, что если вы хотите быть просто программистом, то не нужно идти в серьезный научный ВУЗ. Вас там программированию все равно толком не научат. Зато 90% времени у вас будет хардкорная математика и физика, которые вам больше никогда не пригодятся. Поэтому, лучше выбирать ВУЗ как можно проще, с минимумом фундаментальных наук, но учиться программированию самостоятельно.
В ВУЗе вас не научат Android SDK, зато научат ротору и дивергенции поля. Многие скажут «В ВУЗе вас учат думать, а не всяким там специфичным штукам, которые быстро устаревают».
Только вот загвоздка, ничего плохого в знании Android SDK нет, и компании платят огромные деньги за это. А за ротор и дивергенцию никто не заплатит.
Также не стоит забывать про около-ITшные вещи. 3D моделирование, фотошоп, видеоредакторы, дизайн, логотипы, иллюстрации. За все это платят хорошие деньги и работа у вас будет еще десятки лет вперед. Девушкам это может оказаться даже интереснее, чем классическое программирование.
Девушкам программирование плохо заходит. Есть конечно девушки-программисты, но их процент низкий. То есть, вероятность, что ваша дочь будет успешно программировать довольно низкая.
Вы причину со следствием перепутали. Нет никаких научных данных, доказывающих, что женщины менее приспособлены к программированию, чем мужчины.
Есть ещё внешние обстоятельства, на которые не повлиять. Патриархальное мировоззрение преподавателей и работодателей, разгул религиозно-обусловленной дискриминации, поддерживаемой официальной властью и т.д.
Это всё не имеет отношения к делу, мы живем в достаточно цивилизованной стране, чтобы женщина могла свободно учиться и заниматься разработкой, причем без особой дискриминации по ЗП — эта проблема, к счастью, всё больше сходит на нет.
Вообще, с одной стороны я согласен, что проблемы есть. С другой стороны, я совершенно не согласен, что мы не можем на них повлиять. Можем и должны.
ИМХО, даже распространение абсолютно бредовой и глупой мысли "девушки программируют хуже" не так страшно, как опускание рук со словами "ну что мы можем сделать, мы ни на что не можем повлиять".
Если сделать экстраполяцию существующего тренда, через некоторое время учиться будет можно, но нет.
Рандомное высказывание рандомного политика (которого после этого не отправили в отставку): "На встрече с родными умершей жительницы Гудермеса Рамзан Кадыров призвал женщин терпеть побои от мужей.".
Поэтому, когда мне начинают заливать, что в нашей стране есть «внешние» обстоятельства, которые сделают профессию недоступной, хочется сплюнуть в сторону.
Единственное внешнее обстоятельство, которое еще как-то влияет — это декрет. Но адекватный работодатель понимает, что это всего лишь дополнительный бизнес-риск, который вполне просчитывается. При этом, это обстоятельство не относится к программированию и соотв. вакансиям, а целиком к полу кандидата, независимо от вакантной должности.
P.S.: Чечня как-то не очень славится экспортом или разработкой программного обеспечения, а также своими ЦОДами.
Я могу ошибаться, но я если правильно понимаю то женщины не любят рутину (понятно что я сейчас не про всех, в любом правиле есть исключения), постоянство, всё выверенное, им больше хочется получать эмоций потому в ИТ они не программируют а занимаются разного рода делами что можно назвать искусством, например фотожопинг, 3Д моделирование и т.д. потому у большинства ИТшников из-за «проф. деформации» проблемы с тем чтобы найти партнёршу для секса а не потому что они какие то плохие.
Но это лишь предположение на основе наблюдений и общения, а не истина в последней инстанции так что феминисткам прошу не бомбить в комментариях)
1) Маленькая зарплата. Существенно ниже средней по отрасли. Мужчины уходят, так как им надо содержать семью.
2) Node.js, DevOps, Scala, Erlang, Golang, Elixir, TypeScript, Kubernetes, Docker,… — этого всего нет. Есть Delphi, есть Java 6 (или уже 7!), и есть сайтик на вордпрессе.
3) Никаких конференций.
4) Руководство лояльно относится к женщинам детородного возраста, и их не спрашивают на собесе, когда они уйдут уже в декрет (за первым/вторым — подчернуть).
5) Руководство лояльно относится к женщинам, которые часто берут больничные для детей или у кого сдвигается график ради того, чтобы забрать / завезти ребенка в садик/из садика.
6) В итоге, семейные женщины себя там чувствуют комфортно, а увлеченные люди (среди которых, как мне кажется, мужчин все-таки больше в % соотношении, чем женщин) — скучают, потому оттуда уходят. В результате сотрудники там похоже на обычных людей, независимо от пола. С минимальной профдеформацией.
Не интересуются и не могут — разные вещи.
Вы причину со следствием перепутали. Нет никаких научных данных, доказывающих, что женщины менее приспособлены к программированию, чем мужчины.
Исследования об обучаемости тут не нужны. Достаточно посмотреть на итоговый результат. То есть ответить на вопросы: «Сколько в крупных компаниях девушек-программистов в процентном соотношении?», «Сколько девушек на хабре участвуют в обсуждениях», «Сколько девушек было у вас в группе в универе на факультете информационных технологий?».
Получается, что по статистике из 100 девочек получится в итоге 2 женщины-программиста (образно говоря). По какой именно причине — не так уж и важно. Общественные стереотипы, воспитание, строение мозга… Главное, это вероятность того что ваша дочь станет успешным программистом составляет 2% (образно говоря). И если вы навяжете ей IT ВУЗ, но не попадете в эти 2%, то считайте, вы потратите её время зря.
У меня есть дочь, и она обожает играть с куклами, надевать на них туфельки, мерить одежду. А вот с машинками играет без энтузиазма. Специально её этому никто не учил, просто ей так нравится. Думаю, она считывает эту модель поведения женщины прежде всего из мультфильмов, где персонажи отыгрывают разные ситуации. То есть, если бы в мультфильмах про Барби девочки занимались бы ремонтом машин по уши в мазуте, а не ходили бы в красивых кофточках и с прическами, то и дети бы вели себя по-другому.
Исследования об обучаемости тут не нужны
Да, разумеется, человеку, у которого в голове прочно укоренились бредовые сексистские представления о том, как должны себя вести мальчики и девочки, и кем они могут или не могут стать, не нужны — и не помогут — никакие объективные данные и исследования.
Не вижу смысла в дальнейшем общении с Вами, свои "образную статистику" (видимо, речь о воображаемых образах у Вас в голове) можете оставить при себе, мне Ваши фантазии не интересны.
Не стоит приравнивать корреляцию и статистику. Личный опыт — опасная штука в плане определения статистических данных. Знания и игры слишком разные вещи чтобы их нельзя было совместить. Вы не можете прочитать мыслей своей дочери, когда она назначает кукол на определённые роли, но вы можете привить определённый взгляд, заинтересовать.
https://nplus1.ru/news/2019/07/18/math-gender-gap
Главное, это вероятность того что ваша дочь станет успешным программистом составляет 2% (образно говоря)Нет. Вероятность того, что она вообще пойдет в программирование — 2%. А то, что она придя в программирование станет там успешной — это надо смотреть статистику «отучившиеся vs работающие по профессии», которую вы не приводите. А там может и 100% быть. И вот субъективно мне кажется, что так и происходит — мало кто идет, но кто пошел — те работают вполне успешно.
если бы в мультфильмах про Барби девочки занимались бы ремонтом машин по уши в мазуте, а не ходили бы в красивых кофточках и с прическами, то и дети бы вели себя по-другому.
Гаечка? Ремонт машин, по уши в мазуте?
"Только вот загвоздка, ничего плохого в знании Android SDK нет, и компании платят огромные деньги за это. А за ротор и дивергенцию никто не заплатит."
Еще как платят за знание ротора и дивергенции тем, кто их действительно знает и умеет пользоваться. Гораздо больше, чем тем, кто знает Android SDK.
Зная, что такое дивергениция, изучить Android SDK и вообще любой SDK можно легко. Наоборот — сильно сомневаюсь.
Дочери — не знаю. Девушкам программирование плохо заходит. Есть конечно девушки-программисты, но их процент низкий. То есть, вероятность, что ваша дочь будет успешно программировать довольно низкая.
Неверно.
Есть низкая вероятность, что дочь не пойдет в ИТ (потому, что...), а не что она не будет успешно программировать.
Припоминаю, что меня (как и практически всех моих одноклассников) родители никуда не "отдавали". Мне матушка дала книжку под названием "справочник по высшим учебным заведениям" (интернета в те годы еще не было). И всё.
Дальше мы с одноклассниками сами ходили на всякие "дни открытых дверей", записывались в физматшколы и подготовительные курсы.
Лично у меня больше "зудело в одном месте" в направлении физики с математикой, туда и пошел. (Правда, дело было в 1984. Самая обычная школа на окраине Москвы. Сейчас много чего изменилось.)
Не, ну и у нас были, конечно, такие, которых до 30 лет родители за руку водили, говорили и в какой институт поступать и на какой факультет. Но это были редкие исключения, чем правило. И ничего хорошего из этого обычно не выходило. Наоборот, появлялись поводы для будущих конфликтов между родителяии и детьми (Вот вы, такие сякие. Я по вашей указке пошла в этот институт, а закончить его не смогла, вы и виноваты!)
Бывало, родители "пристраивали" детёныша в такой вуз, где кто-то из знакомых работал на руководящей должности (Причем общественнное мнение было не на их стороне. Таких студентов ехидно называли "позвоночными"). И опять же, среди моих знакомых таких не было.
Когда мне мой "птенчик" в 10 классе задал аналогичный вопрос (Ну и куда мне поступать?) я ему ответил в духе "А на какой девушке жениться — тоже у родителей спрашивать будешь? Нет уж, сам думай. Куда поступать- это должно быть исключительно твое осознанное решение. И ты несешь за это решение полную ответственность. Интернет есть, вот ищи подходящий ВУЗ, и дальше действуй сам. Родители, конечно, могут что то посоветовать, но окончательное решение — только за тобой."
Ну вот он и поступил туда, куда счел нужным. Не совсем на IT специальность. Сейчас работает. Вроде пока доволен.
Это что касается старшеклассников.
А младшему школьнику родители должны дать понять, что вокруг есть масса интересных вещей, которые следует хотя бы попробовать освоить. Тут не только IT. Кроме IT есть еще музыка, и спорт, и рисование, и все такое прочее. Пускай пробует. Смотрим, что у ребенка получается, что ему нравится — потом проще будет ответить на вопрос "куда его отдать". А от того, что ребенок научится основам музыки или программирования, или поймет, как на лыжах правильно кататься — ему в будущем хуже не будет.
Даже если и не станет профессионалом.
Наверное, как-то так...
А что плохого в совете родителя? И в контексте девушки, и в контексте ВУЗа? Навязывать свою точку зрения глупо и контр-продуктивно, но сказать наблюдение-два из жизни — why not? Например, откуда 10-класснику знать про бездну педвузов?
Ничего плохого в этом нет. Но родители в таких вопросах могут быть только "наблюдателями с правом совещательного голоса".
Этот "совещательный голос" тоже можно выразить разными способами. В частности можно подсказать какими принципами руководствоваться и воспитать волю к принятию решений, в этом плане я сейчас стараюсь руководствоваться стремлением к познанию, т.к. что будет актуально через 10+ лет практически никто не знает.
А мне сейчас для текущих задач не хватает (в частности) хорошего знания матанализа, статистики, линейной алгебры и как ни странно физики. В ИТ.
Итоги голосования, что в общем то очевидно будут зависеть от того какой возраст голосовавших, их образование, опыт работы в ИТ...
Если бы так просто было определить перспективы ребёнка. К сожалению, наиболее понятно станет где то в районе выпуска из университета и опыта первой работы. Хорошо если родители угадали, а ребёнок взял себя в руки и закончил навязаный вуз. Если нет, то будет очередная история о том как ИТ не моё… либо не может найти работу (потому что не мое)… и наоборот, сварщик на заводе 5 лет, а потом вёрстка, курсы, жыэс и сеньор с 5к$…
Если у человека горят глаза от того чем он занимается (не от усталости, а от вовлеченности), он сможет в этой области добиться успеха в любом возрасте и с любым стартовым бэкграундом, в противном случае его всегда обгонят те, кто увлечён. И профессия тут не важна.
Для детей конечно всегда хочется чтобы у них была стабильность и хорошая работа, как в 90х всех отправляли на юристов и экономистов (рыночная экономика же)… но большая часть этого "продукта" была профнепригодна, а корочки спасали только "своих". Сейчас так не работает.
На мой взгляд, (и я стараюсь практиковать это при воспитании своих детей) одна из базовых вещей, которую должен понять ребёнок, что быть в каком то деле лучше других — большой труд, а там где ты лучше — там всегда будет успех, признание и достаток. Нравится рисовать? Попробуй какие то курсы, сложно? Нужно много повторений? Есть оказывается ещё какая то теория, тяжело? Да сынок(доча), просто рисовать кубики и дым с кружком ака солнце — могут все, и тебе интересны такие рисунки? Не очень? А хочешь узнать что нужно, чтобы сделать рисунок "живым" и более интересным? Если у ребёнка просыпается интерес — его надо поддержать, не более. Если нет — искать другое направление, но в каждом, залог успеха будет труд. Осознав это, ребёнок будет более склонен выбирать по нраву, а не по какой то стереотипной теме, что вот тут мне будут платить только потому что я айтишник (врач, дизайнер, маркетолог, бухгалтер,...)
Отправлю в физмат. Пусть научится включать мозг. Остальное сам придумает
— Но я хочу быть актёром (художником/музыкантом/врачом)!
— Родитель сказал в физмат, значит в физмат.
Чтобы "включать мозг" не обязателен физмат, а вот воспитание очень даже. А остальное сам решит, нужен ли ему физмат, медицина или филология.
Вот Директор условного Facebook работает в IT? Или он отдельно, а IT отдельно?
А если с детства начинать ребенка учить работать на кого-то, то не убьет ли в нем это задатки предпринимателя и свободной личности? Зачем прокладывать ребенку рельсы по которым он должен пойти? Мир огромен за пределами любых направлений.
то не убьет ли в нем это задатки предпринимателя и свободной личности?как будто мало людей работают не в своем бизнесе, но при этом используют предпринимательские задатки и являются свободными личностями. Тут вообще еще как посмотреть — собственник бизнеса, если он при этом еще и директор в нём, очень даже не свободная должность — он обязан много чего делать. А быть собственником, но не быть директором — это обычно означает занятие инвестициями, и это, по сути, обычная профессия, требующая своих определенных знаний.
С одной стороны, современное IT-образование, как и любое другое, отстает от реальности примерно на 5 лет (что для IT — колоссальная пропасть), и поэтому от него нет особого толка.
Владимир Гурьянов
Ну и кто, такой «Владимир Гурьянов», что говорит эту хрень? Следовало бы писать «по-моему от него нет особого толка», а не «поэтому ...».
Среднее специальное образование дает больше прикладных знаний. Высшее образование дает знания для применения на более высоком уровне.
Если всегда находишься на прикладном уровне, то высшее образование и не нужно. Если поднимаешься выше, то отсутствие высшего образования становится очевидным минусом.
Пусть хоть ты 100 раз крутой слесарь и гайки мизинцем крутишь, то ты просто крутой слесарь, и ракету ты никогда не сделаешь, пока тебе не скажут, где гайки крутить.
Я своего малого учу так, сам раскопаю интересующую тему, скину ссылки ребёнку в телегу. Набрасываю базу в коде, и так же отдаю ему, позже ставлю конкретную задачу.
Наличие высшего образования хороший +, только то что выходит сейчас из вузов… ТУСУР — в Ваш огород камень!
Опрос: «А вы бы отдали своего ребёнка в IT?»