а программирование нам досталось нахаляву вообще. местные гастрабайтеры остались без работы, практически, так я им
книжку по C подсунул. ну они и кодят по-маленьку. опять же
тексты для сайтика мне написали :)
кстати, хорошо, что напомнили про себестоимость. пойду, водки
им проставлю, а то релиз на носу.
я когда читаю про гонки роботов на ИИ которые в америкосии при поддержке ихних вояк устравивают
с призом в миллион баксов — начинаю очень сильно обижаться на наших :(
у меня в дальнем ящике чего-только не лежит.и по ИИ то же.
вот появится время… все будет :)
но пока-что, надо сделать так, чтобы время появилось.
цены на изготовление плат надо смотреть в тех конторах, в которых вы будете заказывать,
в том городе, где вы находитесь. тут, вам в руки яндекс и гугл и телефон
там, насколько я понимаю — много условий, которые сильно влияют на стоимость
например делать по срочному в россии или по несрочному, в китае — разница в три раза легко.
но. мы редко делаем заказы. они у нас не потоком. и при этом
мы уже столкнулись с бардаком. по статистике выйдет, что
у тех, кто работает с ними еще больше должно быть еще
больше замечаний.
При указанной на сайте себестоимость изделия (безусловно адекватной, если учитывать фактическую штучность и ручное изготовление) — это должны быть либо очень часто зависающие свичи, либо они должны быть действительно недосягаемы, иначе из рассчета «одно устройство — один свич» может получиться не особо выгодно.
А вообще конечно штука отличная. Её бы на поток поставить, чтобы себестоимость снизить.
я конечно не специалист в маркетинге, но в вашем случае устройство хорошо вписывается в концепцию умного дома. надо выйти на интеграторов, они продадут
Подозреваю, что прежде чем её продавать более менее массово (а не «штучно под заказ лично в руки») и тем более через интеграторов придется проходить сертификацию.
Ни в коем случае не сомневаюсь в качестве Вашего изготовления, но вторая мысль, которая у меня появляется (сразу после «О, здорово! отличная штука! Хочу такую») — это размышления «А не спалит ли она тот самый дачный домик, когда самопроизвольно включится или получит случайную СМС». Согласитесь, вполне разумные мысли…
P.S. При массовости там бы проверочку прикрутить — пароль или принятие команд только от выбранного номера. Минимальная безопасность.
Ваши мысли, по поводу безопасности, очень разумны. Пожалуйста, сегодня,
когда прийдете домой, возьмите отверту и откройте любой удлинитель
пилот. Тот, что есть у вас в квартире. Он сертифицирован. Откройте и
поразитесь качеству внутренностей. Продуманности и надежности :)
Едите Вы на дачу, на улице холотун, следовательно дачка тоже не прогрета, посылаете секретный смс на секретный номер и воля, пока Вы в пути Ваш домик нагревается.
По любому нужно несколько удлинителей таких, и женщины это такое существо, которое не будет постоянно думать о том, в какую розетку втыкать. Сколько раз говорили бугалтершам — в эту разетку чайник не включать, и все равно включают
Свяжитесь с fritzmorgen.livejounal.com, у него недавно была серия постов про менеджеров-фрилансеров. Там в комментариях отписывались люди, которые имеют выход на интерграторов и так далее. Возможно, Вам удастся наладить с ними взаимовыгодное сотрудничество.
экспериментально у нас собран станок (типа инкубатора) как раз на основе gsmrozetka
задаешь ему температуру от и до. и он держит ее. там пара температурных датчиков.
возможно, в одной из версий в u1 будет несколько внешних датчиков.
«в» не пропечаталась =)
ИМХО использование решения, которое предложил автор, для мониторинга климата серверной, будет дороже, чем подключение датчиков к серверу со всеми отсюда вытекающими, в том числе и различными sms-оповещениями. Возможно, можно было бы сказать более конкретно что дешевле, а что дороже, но автор так и не расскрыл нам стоимости сего поделия =/
Про APC и т.д. я в курсе. Но мне интересны такие решения как описанное в топике, к тому же я надеюсь при необходимости можно будет попросить у «производителей» дополнительный функционал ;)
«посылаю специальную секретную смску на номер удлинителя, он
подключается к интернет, соединяется с нашим сервером „
Сильно.
Думаю сейчас крылатой фразой будет “Уже удлинители к интернету подключены», а не фразы про микроволновки и стиральные машины :)
Ага, приносишь такую розетку с собой так на какую-нибудь CEBIT, где видели только то, что экспериментально холодильники к интернету подключают для заказа продуктов… Невзначай так кидаешь на стол и уходишь.))) Новый символ России за границей вместо пьяных медведей с балалайками и в шапках ушанках на улицах зимой — розетки с GSM модемами в каждом доме.
Там, как я понял, клемники в которые втыкается зачищенный провод, можно воткнуть туда провод от удлиннителя или розетки и подключить утюг. Я так понимаю эта штука ставится как центр управления всеми устройствами в доме, к нему можно подключать стационарные розетки и тд
А зачем Вашей маме, подключать утюк с дистанционным включением? Монтаж котла осуществляется специалистами, такие же специалисты подключают этот модуль ко всему, что нужно в доме не нарушая проводки. Уто устройство более высокого уровня скажем так, и у него конечно есть свои плюсы и свои минусы, все зависит от задачи. Я например не понимаю, у большинства котлы стоят в тех. помещениях, и получается, что я подключил к удлиннителю, котел, а что включать в другие гнезда? Или мне что бы подключить сигнализацию надо покупать еще один удлиннитель?
Да не… в вашем случае (как и во многих) можно поискать какие-нибудь
промышленные (на DIN рейку) решения. Они будут может быть чуть дороже, но они точно решат именно ваши проблемы.
Просто — все это — разные железки и разные аудитории.
Да наверное, аудитории разные. И я не в коем случае не умоляю ваше решение.
Но если рассуждать гипотетически, то на мой взгляд удобнее подключить в доме все розетки к одному модулю и управлять через него любым устройством, в любой части дома, в том числе и утюгом Вашей мамы:) А не быть привязанным к одной розетке, к тому же у нее есть ограничение по мощности
Развивайте что-нибудь похожее в направлении бытовой электрики :) Управляемые розетки, выключатели, переключатели, датчики, и т.п. все с X10 по электросети. Главное, чтобы устройство было, например целной розеткой или выключателем (а не как сейчас у китайцев — типа переходника, который вставляется в старую розетку) т.е. чтобы можно было без проблем заменить старую розетку на новую с X10 :) Этот рынок медленно, но верно будет расти безо всяких сомнений, протокол только нужно выбрать правильно с прицелом на будущее :)
А работает на основе я со своим другом делал включение/выключение ПК только на основе DTMF сигналов.
За основу брали статью
_http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=35267
Мне кажется интересно ставить подобный девайс на входе (имеется ввиду не вход через дверь, а место, куда подводится электропитание) в квартиру/дом, откуда будет возможность управления включением/выключением девайсов во всем доме.
да, чтобы кто-то, кто случайно узнал ваш номер и затем изучил формат команд :) не перегрузил
ваш сервер — мы добавили опциональный аргумент в виде пароля. который вы сами можете
установить.
ставят. просто надо правильно глушить машину. Приехал, поднял ручник, вытащил ключ зажигания (машина продолжает работать), вышел, поставил на охрану(машина тут же глохнет). Если так не сделать, на пультик придет отказ когда захочешь завести.
Управление по СМС как-то смущает.
По мне так гораздо удобнее было бы делать это на базе какого-нибудь X10
Или вот бы шелл удаленный на такой пилот. Вот это да, уже интереснее :-)
И эти релюшечки выдерживают мощность бытового электронагревателя? От 2 КВт и выше?
Да, для зависших свитчей — очень хорошо. А вот для включения и выключения климатического оборудования, да еще и удаленно, да еще на даче, где наверняка всё вокруг деревянное — опасное дело :)
Тут бы и корпус из негорючего материала, и внутренняя вентиляция, и датчики температуры с автоматическим отключением при перегреве не помешали бы.
Было бы отлично что бы можно было не только отдельную розетку а электричество во всем доме/даче/квартире включать и выключать. Забыл утюг выключить, бам смс и вся квартира обесточена.
Без термоконтроля эта штука, увы, весьма и весьма опасна:
Когда человек вручную включает кнопку на удлиннителе — он визуально контроллирует такие вещи, как свечение лампочки, треск контактов итд. И если у человека под рукой сыпануло искрой, или завоняло — человек тут-же выключит. А дистанционно — этого нет.
Ток включения даже банальной лампочки — существенно больше рабочего тока. То-есть релюха в закрытом состоянии будет замечательно держать ток, всё ок — но в момент каждого включения-выключения контакты «у ей внутре» будут подгорать и в результате контакт ухудшаться. А дальше — соотв-но ещё сильнее подгорать, ещё сильнее ухудшаться. А человеку-то этого не видно — и в результате очень вероятен пожар :(
пс. устриц ел. мы делали лет 5 назад управление при помощи смс для использования в автодомах-кемперах и с подобными граблями столкнулись.
Контроль внешней температуры думаем сделать. Сейчас решаем
как именно будем выносить датчики. Проводами или радиоканал.
По поводу современных недорогих обогревателей. и датчиков.
Я выехал из дома и еду на дачу. через два часа хочу быть там. и в тепле.
но езжу я на дачу не по графику. а как захочется.
Какой такой датчик мне нужно для этой цели купить?
p.s.
по поводу отдела по борьбе с терроризмом — улыбнуло :)
тут ниже пишут про управление через обычный сотовый телефон.
который можно запихнуть вообще куда угодно. и как их после
этого (и множества фильмов) сертифицируют? не пойму.
думаю, в связи с ценами на нефть и прочей пропагандой мы все же придем рано или поздно к тому, что отдельный модуль сбора статистики будет в каждом разъеме/розетке, а отдаваться инфа будет по стандартному протоколу (поверх tcp/ip разумеется) по тем же электрическим проводам, наподобие того, как сейчас сделан ethernet-over-электропроводка. Вопрос только в том, кто первым выйдет на рынок с открытым (полным, гибким, расширяемым — нужное подчеркнуть) протоколом взаимодействия электроприборов в доме и набором электроинтерфейсов/розеток/счетчиков/лампочек, вобщем с готовым открытым решением на основе которого можно построить часть того, что сейчас называют заезженной фразой «умный дом»
Если в каждую розетку встраивать приемо-передатчик данных по электропроводам — никаких средств не хватит. Все проще делать на радио элементах, которые будут сливать информацию на единый терминал, который будет располагаться в щитке в каждой квартире. Отключение, включение розетки тоже лучше делать с помощью радио элементов (собственно это уже реализовано, но решения очень громоздкие и дорогие). Терминал, ака щиток будет по электропроводам будет соединен с серверами (скажем) мин энерго, и автоматом сливать информацию о потребленном электричестве (отдельно свет, отдельно розетки, отдельно печь), ну и счет будет выставляться автоматом.
показания с бытовых счетчиков вроде бы так и снимают кое-где. по-крайней мере
проспекты я видел на эту тему. типа, чтобы не входить в квартиру, чтобы на счетчик
посмотреть.
Мне кажется возможна ситуация, когда голосовой канал уже не будет работать,
а смски все еще будут просачиваться. может быть я и ошибаюсь. (я имел ввиду
помехи)
к тому же наша железка пришлет ответ в виде смс — чего включено, чего выключено
и его можно сохранить в архиве смсок.
в случае с dtmf надо будет мудрить какой-то ответ от железяки. голосом?
Еще пожелание: было бы замечательно использовать веб интерфейс, и на карте дома, указав куда что подключено управлять всеми нагрузками. Вопрос безопасности тут самый приоритетный пожалуй.
очень понравилось. весь день ходил и думал: какие же крутые перцы. НО! продавать будет очень трудно, так как подобное железо сложно сертифицировать… начиная от электрической части, заканчивая тем что в РФ почти все операторы сотовой связи запрещают подключать «иное» оборудование. А так, конечно, круто. Можно сделать что-то типа контроллера из Асус wl500gp или Dlink dir3200 (аппаратный аналог, но стоит 2400 против 4000). И замутить прогрев дома или еще какие функции, если возможно впаять туда Wifi или блютуз (но у него конечно радиус маловат)
Все части, из которых состоит эта железка сертифицированы.
(Начиная от корпуса — удлинителя и кончая модемом)
Кстати, модемы. не вижу никаких проблем. По городу ездят
сотни автомобилей в которых стоят аналогичные модули. Их (модули)
просто не дали бы ввозить в страну и продавать если бы не было
сертификации. А значит — гсм операторы идут лесом.
по поводу асуса. я что-то не понял :) в асусе есть IO. к нему можно подключить
через com/usb/bluetooth сотовый телефон. получил от провайдера IP,
зашел телнетом/ssh на свой асус и рули всем, что подключено к IO.
вот тут — мы обсуждаем то, что можно сделать дешевле, на основе wl500 или
подобного роутера. посмотрите, по-моему это неплохой вариант и он
точно быстрее в изготовлении :)
мы планируем сделать какой-нибудь интерфейс для коннекта с компом
сейчас выбираем тип.
тыкал подобный девайс с езернетом, 3 управляемые розетки, 1 с плавной регулировкой.
управление через встроенные сервер что то типа 12.25.167.24?switch1=0
цена была 250NZD
а если установить соединение (позвонить) на такой GSM-модуль, можно будет отправлять команды в течении продолжительного времени? Вопрос стоимости минуты связи не учитывается.
мы не делали поддержку dial in. это показалось нам неочень популярным решением.
да и надо держать что-то на другом конце.
Розетка имеет возможности поднять tcp/ip соединение на сервер в интернете
и тогда через поднятый канал ей можно отдавать команды.
Эту возможность мы используем, чтобы конфигурировать, чтобы обновлять код.
Возможно, сделаем web сервис, для тех, кто ленится отправлять смс.
Переделывать розетки для этого не понадобится. Надо будет просто обновить код.
Идея отличная. Но цены… Сравните, вот украинские товарищи: www.oko.plys.kiev.ua/
Девайс, абсолютно автономный, с кучей возможностей, даже возможно подключение GPS, стоит всего 3000 руб, со встроенным питанием, повышенной надежностью и дополнительными фишками — 5000 руб.
Для реализации Вашей задачи достаточно подцепить к такому девайсу копеечное реле, и все.
Жаль, в Россию девайсы ОКО возит только несколько фирм.
Прекрасная железка у парней. Согласен. Хорошо, что есть рынок :)
И каждый может выбрать что-то, что ему больше подходит.
p.s.
Кстати, а где у них на сайте можно ознакомиться с ценами?
Мне лично очень нравится ценник в 3000 за супер устройство, с корпусом, возможностями итп.
3000 — примерная стоимость у дилеров, на сайте производителя цен нет, чтобы не смущать конечного потребителя :)
Думаю, если вы вставите ОКО-0 в свой пилот, получется вообще замечательная штука, и еще дешевле, чем сейчас.
Кстати, цены у их конкурентов с другой подобной железкой примерно такие же.
Мы скорее доделаем прошивку для свего пилота. добавим востребованных функций.
Железо предпочитаем использовать свое. Знаем, как именно оно собрано, как его
по-быстрому модифицировать и ни от кого не зависим. Нас это устраивает.
посмотрел эту железку. действительно неплохая, но для разных применений.
блок питания входит в комплект?
как управляет внешними устройствами? я не вижу ни реле ни тиристоров, с радиаторами.
а значит все это снаружи. на проводочках. на которых будет 220вольт.
p.s.
эта штучка хороша, чтобы нажать ресет на компутере. два проводка добавил и все ОК :)
мне — нравится. но это — другое.
БП нет, но китайский БП, со стабилизацией на 9 вольт стоит копейки (меньше доллара мелкий опт).
Да, реле/тиристоры придется цеплять, но они стоят копейки :)
Снаружи или внутри — вопрос корпуса и конструктива :) Можно упаковать в пилот, к примеру…
Вы представляете, что это за блок питания, который стоит меньше бакса? :)))
тут выше пишут про термоконтроль, а вы блок питания из одной детальки, весом
в 10 грамм, похоже предлагаете. и он же будет включен 24 часа в сутки. на нем
будет висеть модем (который кстати до 2ампер вроде бы жрет в пике)
Мы применяем блок питания, встраиваемый, только он стоит порядка 10баксов в опте
вроде бы.
Реле и тиристоры — надо впаивать в плату. Ее надо рисовать. ЕЕ надо упаковывать в корпус.
Какие-то разьемы-провода, чтобы подключить к внешнему блоку.
Просто попробуйте выпустить небольшую партию железок. От проектирования до
организации производства. И такая простенькая задача как
>Да, реле/тиристоры придется цеплять, но они стоят копейки :)
окажется не такой простой.если делать качественно и надежно.
ок. 3000р (это розничная цена, просто платку без корпуса вы получите дешевле) + 350 блок питания + 350 плата с реле + корпус 100 = 3800. У вас получается стоимость почти в 2 раза выше! И это с учетом дешевой рабочей силы (гастрбайтеры) :)
Больше в холивар не вступаю, а лучше пожелаю Вам удачи, поскольку начинать всегда сложно!
PS по образованию инженер-электронщик, опыт работы на производстве имеется :)
Какие вы используете выключатели? Я так понял, что вы сделали возможность вкл/выкл как удаленно, так и просто тумблером. Но переключатель не будет же сам щелкать. Т.е. посылаю смс включить, печка включается, а переключалка остается в выключенном положении. Как эта проблема решается?
выключатели больше не коммутируют (как раньше) непосредственно 220вольт.
Они управляют процессором. А тот — мигает лампочками. Лампочка и показывает
есть 220 или нет на нагрузке. Лампочку можно зажечь-потушить или смской или просто
перещелкнув выключатель в другое положение.
вы задали вполне адекватный и популярный вопрос :)
Довольно многих это немного замораживает, они посылают
смску на пилот и ждут, что раздастся щелчок и маленькие
наверное какие-то механические тяги передвинут выключатель
было бы очень мило сделать такую железку.
и еще добавить мелодию, как в старых шкатулках ;)
но вот, что меня останавливает. обычно железяку ставят
в пыльный шкаф, в стойку или на чердак. и никто вообще
не видит на ней лампочки, наклейки и красивую подсветку.
Не надо мелодий. Обычно для этого исопльзуется кнопка, без фиксации, но с подсветкой состояния (включено/выключено). А у правлять подсветкой можно и микроконтроллером ;)
Простите, я все же поворчу) За такие деньги можно было и заказать корпус отдельный, и кнопки к нему приделать…
На самом деле, я очень рад, что подобные разработки начинают появляться, и со временем конкуренция сделает свое дело :)
Интересный проект!
Хотя лично мне больше понравилось-бы устройство управляемое со своего WAP сайта. И встроенный DNS2GO. Открываю сайт в браузере мобильника, авторизуюсь и…
Создание gsmrozetka.ru