Comments 67
Хотя, по-моему, лучше просто взять более современную карту.
Ну современные карты под PCI-E, которые не китайщина на набившем оскомину CM8738, реализованные к тому же на переходнике ASM1083, сейчас стоят космических денег. Проще, кстати, как раз купить переходник с PCI-E на PCI на базе вышеуказанного ASM1083, и ставить любую PCI звуковуху, коих на авито за копейки валяется куча. Звук все=таки в отличие от картинки не просит такие битрейты, а значит и скорости передачи и обработки. Там больше качества DSP важны и обвязка) Так что старые добрые Audigy рулят)
Когда после университета заходишь в оффлайновый компьютерный магазин, а там на витрине за стеклом лежит распакованная коробка с такой вот звуковушкой. И ты стоишь, капая на пол слюной, изучаешь запредельные технические характеристики, разъемы на самой плате, а затем и на выносном блоке, вспоминаешь, чем отличаются друг от друга версии EAX, представляешь, как было бы круто полкючить эту карточку к какой-нибудь 5.1 (а то и 7.1) системе, чтобы смотреть кино «как в кинотеатре», а еще лучше — играть; и как «профессионально» и круто смотрелась бы внешняя панель в потертом жизню стареньком системном блоке.
Смотришь на цену и даешь себе обещаение купить такое… когда-нибудь.
Почти полный комплект, только дисков с играми и софтом не было.
А затем люди выросли, попробовали 5.1, разочаровались в нем, и теперь слушают музыку в наушниках, сидя на унылой работе в столь же унылых офисах.
И для этой цели внешние DAC+Amp подходят лучше, чем внутренние карточки.
Но что в многоканальном звуке (да и вообще в трёхмерном звуке) разочаровались — это да. Простого стерео, ну может быть с сабвуфером всем за глаза хватает.
Ох, те самые школьные времена первой половины нулевых и студенческие - второй)) Ходишь по привычным магазинам, комиссионкам, истекаешь слюной на железяки, берешь толстые компьютерные прайсы, которые каждую неделю выходили)) А студентом был - постоянно покупал в метро Upgrade и Компьютерру) Тогда еще хоть разнообразие было дичайшее, крутые были времена, все развивалось)) Сейчас однотипные мамки с лгбт подсветкой и одинаковые на вид смартфоны)) От былого великолепия нулевых не осталось и следа)))
Сижу на Audigy на Win 10 x64
KX Driver + mole hotfix
Полёт нормальный, даже ASIO работает.
А массам уже 20 лет вполне достаточно встроенного звука.
Топовый Athlon Thunderbird был 1400MHz
Печка еще та была…
А сколько кристалов поламали Chrome-Golden Orb'ы.
Мне очень нравился Titan D5TB-cu.
2) возможно я не правильно понял постановку задачи «про Win98/XP» но если упор именно в эти ОС то я бы остановился на последнем (максимально топовом) железе которое полностью их поддерживает (к примеру: Socket 754 / Socket 775). да, может не достаточно аутентично но с ними было бы меньше боли как по скорости CPU/RAM так и по объему той же RAM
2. Упор в ностальгию и аутентичность, а не в скорость. Для задач этого компьютера производительности хватит за глаза. Я может даже не буду SP3 ставить.
Даже core2 duo можно.
Но isa все же хочется иметь на более современной платформе, чтобы внутрь 486 лишний раз не лазить.
Но, как я уже написал, для меня пентиум4 и выше — это уже нихрена не ретроПК. На работе их с десяток точно в работе осталось. Может и полтора, если pentiumD сюда же записать.
Там, где вам понадобится ISA, вы словите туеву хучу глюков
Не помню никаких проблем с ISA на той же 7ixe4. По-моему, даже за прерывания не боролся.
А вот их-то с четвёртым пнём побороть можно
Нет ISA — нет проблемы?
Не помню никаких проблем с ISA на той же 7ixe4. По-моему, даже за прерывания не боролся.Не с ISA. Со скоростью процессора.
Нет ISA — нет проблемы?В некотором смысле да. SB16 на ISA это сама по себе интересная штука, не совсем совместимая с собой, а SB Pro эмулируется множеством PCI-карт.
Не с ISA. Со скоростью процессора.
Я переживу, если у меня диггер на этом компьютере не будет нормально работать.
а SB Pro эмулируется множеством PCI-карт.
Не саундбластером единым. Мне хочется иметь возможность поставить любой ISA-девайс без того, чтобы лезть внутрь 486. Там уже напихано слишком много всего и с прерываниями туго.
А если про звук, то, к примеру, wavetable в чистом досе, по-моему, считанные единицы PCI-карт могут использовать.
Я переживу, если у меня диггер на этом компьютере не будет нормально работать.Проблемы возникают не только, и не столько, на границе 8086/286/386.
Не саундбластером единым. Мне хочется иметь возможность поставить любой ISA-девайс без того, чтобы лезть внутрь 486. Там уже напихано слишком много всего и с прерываниями туго.А в чистом досе wawetable практически и не нужен, всё это прекрасно работает из-под win9x.
А если про звук, то, к примеру, wavetable в чистом досе, по-моему, считанные единицы PCI-карт могут использовать.
Проблемы возникают не только, и не столько, на границе 8086/286/386.
Последняя серьёзная проблема, которую я помню, была runtime error 200 где-то в районе 200 мегагерц.
А в чистом досе wawetable практически и не нужен, всё это прекрасно работает из-под win9x.
А ещё можно вообще с ретроПК не заморачиваться и пользоваться досбоксом.
А досбокс я использовал ещё на P-II, но тогда да, действительно, зачем ретро-ПК.
Про то, что вуду не любит высоких частот, я тоже не особо в курсе. В актуальное время я только с первой вуду общался на п133, а в неактуальное видел п4 с вуду2 в SLI. Хозяин не жаловался на проблемы.
Впрочем, вот, пожалуйста: GTA 3. При отключении vsync физика ломалась уже на P-III.
GTA3 — это игра 2002 года. У неё п3 в минимальных требованиях.
А что GTA тех времён плохо относится к современным компьютерам — есть такое дело. Я как раз перепроходил в прошлом году gta3, vice city и san andreas. Без фанатских патчей играть было неуютно.
AMD Athlon XP 1600+ Thoroughbred c мамкой Gigabyte на Socket A,
AMD Athlon XP 2500+ Barton (подходит к предыдущей мамке),
AMD Athlon64 4800+ c мамкой Asus,
Core 2 Duo E8500 с мамкой Asus.
Знал бы что на них есть спрос — отдал бы бесплатно, на опыты :(
Воткните туда еще NVM-E SSD через PCI to PCI-E переходник. Будет вообще супер)
SATA SSD в IDE слоте, — это зачетно.
Это проще дешевле, чем искать ide'шный SSD. Если бы не надо было ставить ХР, то я бы удовольствовался картой памяти через переходник cf-ide или sd-ide. Но ХР к картам памяти относится очень плохо — и тормозит, и быстро из строя выводит высокой активностью дисковых операций.
120, конечно, много для моих целей, но ничего меньшего под рукой нет, всё остальное свободное больше. Если подвернётся диск меньшего размера, в районе 60 — поставлю его.
Воткните туда еще NVM-E SSD через PCI to PCI-E переходник. Будет вообще супер)
Прелесть SSD не в линейной скорости, а в «нулевом» времени доступа. Это достижимо и на SATA'шных дисках.
Плюс, я сильно сомневаюсь, что материнка сможет грузиться с такого переходника. У неё и с PCI-SATA-контроллеров с загрузкой проблемы имеются, биос надо патчить.
Смысл NVM-E тоже не в скорости. А в том, что там есть очень много очередей. Очень много операций могут выполняться одновременно и параллельно, и, при этом, не используется ЦП для копирования данных, используется прямой доступ к памяти. В интерфейсе IDE все последовательно, очереди на уровне интерфейса нет, и, данные могут идти через ЦП (режим UDMA может и не активироваться).
Драйвер для Windows XP кто-то даже написал.
Интересно, может ли оно, чисто теоретически, работать на столь древнем железе (уровня Pentium 2-3).
Ретро-компьютер 2000. В поисках лучшего Pentium 3. Часть первая