Pull to refresh

Comments 67

UFO just landed and posted this here
почему в прошедшем времени? Audigy на PCI вполне нормально годное, звуковые устройства не так стареют как остальное — уши то у людей не изменились…
Ага, только PCI на материнских платах вымер уже практически.
Переходники есть для любителей этого дела.
Хотя, по-моему, лучше просто взять более современную карту.

Ну современные карты под PCI-E, которые не китайщина на набившем оскомину CM8738, реализованные к тому же на переходнике ASM1083, сейчас стоят космических денег. Проще, кстати, как раз купить переходник с PCI-E на PCI на базе вышеуказанного ASM1083, и ставить любую PCI звуковуху, коих на авито за копейки валяется куча. Звук все=таки в отличие от картинки не просит такие битрейты, а значит и скорости передачи и обработки. Там больше качества DSP важны и обвязка) Так что старые добрые Audigy рулят)

Так а в данном контексте Аудиджи — это не железяка, а мистический артефакт прошлого.

Когда после университета заходишь в оффлайновый компьютерный магазин, а там на витрине за стеклом лежит распакованная коробка с такой вот звуковушкой. И ты стоишь, капая на пол слюной, изучаешь запредельные технические характеристики, разъемы на самой плате, а затем и на выносном блоке, вспоминаешь, чем отличаются друг от друга версии EAX, представляешь, как было бы круто полкючить эту карточку к какой-нибудь 5.1 (а то и 7.1) системе, чтобы смотреть кино «как в кинотеатре», а еще лучше — играть; и как «профессионально» и круто смотрелась бы внешняя панель в потертом жизню стареньком системном блоке.

Смотришь на цену и даешь себе обещаение купить такое… когда-нибудь.
Ну вот сегодня то самое «когда-нибудь» и настало. Накопил денег на Audigy2 Platinum. :)
Почти полный комплект, только дисков с играми и софтом не было.
только дисков с играми и софтом не было

Так это как раз аутентично. Редкие птицы долетали до середины Днепра покупали новые железяки. Чаще — с рук :)
Сейчас можно купить ASUS Essence STX II 7.1 стоит все так же дорого, по смыслу все так же лучшая звуковая карта что можно поставить внутрь компьютера, возможно есть лучше внешние.
Строго говоря, даже в свое время Audigy лучшей по звуку не была. Ценность её в том, что она является очень характерным маркером ушедшей эпохи.

А затем люди выросли, попробовали 5.1, разочаровались в нем, и теперь слушают музыку в наушниках, сидя на унылой работе в столь же унылых офисах.

И для этой цели внешние DAC+Amp подходят лучше, чем внутренние карточки.
5.1 и прочее всё же не для музыки было, а для домашнего кинотеатра. Так что слушанье музыки в наушниках — это отдельная история.

Но что в многоканальном звуке (да и вообще в трёхмерном звуке) разочаровались — это да. Простого стерео, ну может быть с сабвуфером всем за глаза хватает.
В компьютерах 5.1 и 4.1 было больше для игр… самый сложный выбор того времени был EAX или A3D — карточки были очень недешевы и надо было правильно сделать ставку — на Creative или на чип от Aureal… помню что купил тогда Diamond Monster Sound с Vortex2 и проиграл — звук был шикарный, но в итоге большинство игр поддерживали EAX… если не ошибаюсь в последствии Aureal даже сделал эмуляцию EAX на своих платах но это особо их не спасло…
Вортекс вообще относительно быстро сдулся. У Creative был долгий опыт давления на конкурентов, тот же adlib вспомнить.
На Adlib, в общем-то, и давить не нужно было, ибо это, по сути, не более чем переходник для втыкания чипа OPL2 в материнку.
Я про историю с AdLib Gold. Конечно, дело тёмное, но и креатив, и адлиб покупали чипы OPL3 у ямахи. И у креатива всё было нормально с поставками, а адлибу то ли задерживали, то ли брак гнали…
Там, насколько я знаю, проблема была в другом — Adlib просто разработку не осилила, и пришлось у Ямахи не просто чипы покупать, а ещё и инженеров подрядить на создание нового продукта. Соответственно, потратили они кучу денег, а выпустили её уже когда она никому нафиг не сдалась.
Потому и говорю, что дело тёмное. Есть и версия, что креатив все годные чипы перекупал.
Видимо я остался в той эпохе, на той звучке что порекомендовал стоя сменные ОУ и отдельный аналоговый усилитель для наушников, простор для аудиофила.
Если нужен многоканал, то Essence — неплохой вариант, да. А вот в случае просто качественного стерео лучше посмотреть на внешние аудио-интерфейсы. При сопоставимой цене тот же Sabaj D5 поинтереснее будет.

Ох, те самые школьные времена первой половины нулевых и студенческие - второй)) Ходишь по привычным магазинам, комиссионкам, истекаешь слюной на железяки, берешь толстые компьютерные прайсы, которые каждую неделю выходили)) А студентом был - постоянно покупал в метро Upgrade и Компьютерру) Тогда еще хоть разнообразие было дичайшее, крутые были времена, все развивалось)) Сейчас однотипные мамки с лгбт подсветкой и одинаковые на вид смартфоны)) От былого великолепия нулевых не осталось и следа)))

Сижу на Audigy на Win 10 x64
KX Driver + mole hotfix
Полёт нормальный, даже ASIO работает.

У меня на win7 не работала запись, если памяти было больше 4гб.
Компьютеры изменились. Станете ли вы с бубном запускать девайс 20-летней давности на современном компьютере, если встроенная звукашка современных материнок звучит как минимум не хуже?
Кому-то может хотеться «тот самый звук».
А массам уже 20 лет вполне достаточно встроенного звука.
Это же не лампы :) Тут скорее речь про «тот самый дизайн», чем про «тот самый звук». Ну и за 20 лет всё изменилось. То, что раньше было бюджетным вариантом для самых нетребовательных пользователей, теперь вышло совсем на другой уровень. Я, например, своими ушами выяснил, что интегрированный звук на моей AsRock Steel Legend звучит лучше, а шумит меньше, чем Creative Audigy 4.
Лампы — не обязательно. Есть же, к примеру, поклонники «того самого opl3».
Топовый Athlon Thunderbird был 1400MHz

Печка еще та была…
А сколько кристалов поламали Chrome-Golden Orb'ы.
Мне очень нравился Titan D5TB-cu.
В сравнении со старшими прескотами и вообще с процами с TDP за сотню — не такая уж и печка. В сравнении с p3 с TDP до 50 — да, грелись больше.

Сколотые края у процов видел, но до такого, чтобы проц убить — не доходило.

Титаны шумные были. Glacialtech Igloo были не хуже, но потише.
image

Ой, а как называется кулер по центру? У меня на Дюроне 1000 был аналогичный, но алюминиевый
У меня до сих пор GlacialTech Igloo H46 PWM — он прекрасен. Прикручен к древнему Core i5 680, который стабильненько работает на 4,5 ГГц.
1) а как подружить Win 98/XP с SSD что бы корректно работал TRIM и через пол года диск не превратился в тыкву?

2) возможно я не правильно понял постановку задачи «про Win98/XP» но если упор именно в эти ОС то я бы остановился на последнем (максимально топовом) железе которое полностью их поддерживает (к примеру: Socket 754 / Socket 775). да, может не достаточно аутентично но с ними было бы меньше боли как по скорости CPU/RAM так и по объему той же RAM
1. У меня на куче ХРшных компьютеров стоят SSD и в тыкву пока что не превратились.

2. Упор в ностальгию и аутентичность, а не в скорость. Для задач этого компьютера производительности хватит за глаза. Я может даже не буду SP3 ставить.
По поводу 1: есть решение из корпоративного сектора. Как известно, raid-контроллеры HP не умеют в trim, когда к ним поключены sata ssd. Инженеры HP решили проблему просто увеличив overprovisioning до 30%. Соответственно, если вы с помощью hdparm или чего подобного зарезервируете под overprovisioning хотя-бы процентов 10-15 места, то и без trim у вас контроллер ssd замечательно с задачей справится.
Да можно просто диск не разбивать полностью, оставлять сколько-то места свободным. Я на ХР так делаю всегда.
Буквально вчера только отправил в офис, а далее должен улететь на помойку: материнка e139764, процессор Pentium3 — оперативная память 256. Все рабочее. Просто старое ) Но XP на нем норм пашет )
А я не боюсь Via Apollo Pro, даже интереснее для меня со всеми их патчами в плане «ковыряния».
Если бы не попалась 7ixe4, то остановился бы на VIA.
Но там 4in1 подбирать, биосы ковырять…
Если не зацикливаться на ISA — который на самом деле не сильно-то и нужен — то лучшим Pentium-III будет Pentium-4. Сразу отпадают ограничения по памяти, по AGP-видеокартам, и самое главное — появляется возможность в очень широких пределах настраивать производительность (чего ни Athlon, ни тем более P-III дать не могут).
Если не зацикливаться на isa, то вариантов довольно много.
Даже core2 duo можно.

Но isa все же хочется иметь на более современной платформе, чтобы внутрь 486 лишний раз не лазить.
Core 2 Duo уже не то, на новых чипсетах не будет работать эмуляция SB в DOS.
На 865 работало, по слухам.
На авито валяется несколько штук не так уж дорого.
Но, как я уже написал, для меня пентиум4 и выше — это уже нихрена не ретроПК. На работе их с десяток точно в работе осталось. Может и полтора, если pentiumD сюда же записать.
Топовые P-III и Athlon — это ещё более нихрена не ретро-ПК (несмотря на ISA). Там, где вам понадобится ISA, вы словите туеву хучу глюков со слишком высокими таймингами. А вот их-то с четвёртым пнём побороть можно (фактически, его можно замедлить для комфортной игры даже в Digger), а с вышеупомянутыми процессорами этого сделать не получится.
Там, где вам понадобится ISA, вы словите туеву хучу глюков

Не помню никаких проблем с ISA на той же 7ixe4. По-моему, даже за прерывания не боролся.
А вот их-то с четвёртым пнём побороть можно

Нет ISA — нет проблемы?
Не помню никаких проблем с ISA на той же 7ixe4. По-моему, даже за прерывания не боролся.
Не с ISA. Со скоростью процессора.
Нет ISA — нет проблемы?
В некотором смысле да. SB16 на ISA это сама по себе интересная штука, не совсем совместимая с собой, а SB Pro эмулируется множеством PCI-карт.
Не с ISA. Со скоростью процессора.

Я переживу, если у меня диггер на этом компьютере не будет нормально работать.
а SB Pro эмулируется множеством PCI-карт.

Не саундбластером единым. Мне хочется иметь возможность поставить любой ISA-девайс без того, чтобы лезть внутрь 486. Там уже напихано слишком много всего и с прерываниями туго.
А если про звук, то, к примеру, wavetable в чистом досе, по-моему, считанные единицы PCI-карт могут использовать.
Я переживу, если у меня диггер на этом компьютере не будет нормально работать.
Проблемы возникают не только, и не столько, на границе 8086/286/386.
Не саундбластером единым. Мне хочется иметь возможность поставить любой ISA-девайс без того, чтобы лезть внутрь 486. Там уже напихано слишком много всего и с прерываниями туго.
А если про звук, то, к примеру, wavetable в чистом досе, по-моему, считанные единицы PCI-карт могут использовать.
А в чистом досе wawetable практически и не нужен, всё это прекрасно работает из-под win9x.
Проблемы возникают не только, и не столько, на границе 8086/286/386.

Последняя серьёзная проблема, которую я помню, была runtime error 200 где-то в районе 200 мегагерц.
А в чистом досе wawetable практически и не нужен, всё это прекрасно работает из-под win9x.

А ещё можно вообще с ретроПК не заморачиваться и пользоваться досбоксом.
Ну я не буду вспоминать сотни игр, которые привязаны к частоте процесора, Runtime Error 200 они не выдадут, а будут просто летать (и нет, это не только игры эпохи XT/AT). Но вот хотя бы тот же Voodoo не любит высоких частот.
А досбокс я использовал ещё на P-II, но тогда да, действительно, зачем ретро-ПК.
А я не помню сотен игр из периода 1997-2004, у которых были такие проблемы. Наверняка где-то были, не спорю. Но я не помню.
Про то, что вуду не любит высоких частот, я тоже не особо в курсе. В актуальное время я только с первой вуду общался на п133, а в неактуальное видел п4 с вуду2 в SLI. Хозяин не жаловался на проблемы.
Если вы не помните сотен этих игр, ретро-компьютер вам, возможно, особо и не нужен. Тем не менее они были.
С десяток из известных сможете назвать хотя бы?
Вам обязательно известных?
Впрочем, вот, пожалуйста: GTA 3. При отключении vsync физика ломалась уже на P-III.
Неизвестные могут быть мне неизвестны. А известные я помню, большей частью.
GTA3 — это игра 2002 года. У неё п3 в минимальных требованиях.

На 1300 МГц уже нельзя было vsync отключать, любой прыжок со ступеньки мог стоить 50% здоровья.
Про GTA3 из актуальных времён у меня осталось только одно воспоминание — она тормозила. После чего vice city на том же железе если и не летала, то хотя бы просто нормально работала.

А что GTA тех времён плохо относится к современным компьютерам — есть такое дело. Я как раз перепроходил в прошлом году gta3, vice city и san andreas. Без фанатских патчей играть было неуютно.
А я недавно разгребал подвал и выкинул:
AMD Athlon XP 1600+ Thoroughbred c мамкой Gigabyte на Socket A,
AMD Athlon XP 2500+ Barton (подходит к предыдущей мамке),
AMD Athlon64 4800+ c мамкой Asus,
Core 2 Duo E8500 с мамкой Asus.

Знал бы что на них есть спрос — отдал бы бесплатно, на опыты :(
core2, кстати, до сих пор вполне актуальная офисная машинка.
UFO just landed and posted this here
SATA SSD в IDE слоте, — это зачетно.

Воткните туда еще NVM-E SSD через PCI to PCI-E переходник. Будет вообще супер)
SATA SSD в IDE слоте, — это зачетно.

Это проще дешевле, чем искать ide'шный SSD. Если бы не надо было ставить ХР, то я бы удовольствовался картой памяти через переходник cf-ide или sd-ide. Но ХР к картам памяти относится очень плохо — и тормозит, и быстро из строя выводит высокой активностью дисковых операций.
120, конечно, много для моих целей, но ничего меньшего под рукой нет, всё остальное свободное больше. Если подвернётся диск меньшего размера, в районе 60 — поставлю его.
Воткните туда еще NVM-E SSD через PCI to PCI-E переходник. Будет вообще супер)

Прелесть SSD не в линейной скорости, а в «нулевом» времени доступа. Это достижимо и на SATA'шных дисках.
Плюс, я сильно сомневаюсь, что материнка сможет грузиться с такого переходника. У неё и с PCI-SATA-контроллеров с загрузкой проблемы имеются, биос надо патчить.
Я бы поставил туда какой-нить Линукс-загрузчик. GRUB (или другой загрузчик с ядром) можно на CF или тот-же SSD записать. А систему уже на NVM-E. Ну, или просто тесты погонять.
Смысл NVM-E тоже не в скорости. А в том, что там есть очень много очередей. Очень много операций могут выполняться одновременно и параллельно, и, при этом, не используется ЦП для копирования данных, используется прямой доступ к памяти. В интерфейсе IDE все последовательно, очереди на уровне интерфейса нет, и, данные могут идти через ЦП (режим UDMA может и не активироваться).

Драйвер для Windows XP кто-то даже написал.
Интересно, может ли оно, чисто теоретически, работать на столь древнем железе (уровня Pentium 2-3).
Кстати, эксперимент предварительно можно провести в QEMU в режиме эмуляции Pentium 2 и 440BX чипсета с проброшенным через IOMMU NVM-E SSD.
Sign up to leave a comment.

Articles