Pull to refresh

Comments 22

Наверно самый известный конь в истории — Буцефал, любимец Александра Македонского.

Но не только доверием лошадей злоупотребляли люди в своих войнах, доставалось и верблюдам, и слонам, и ослам, и дельфинам.

Спасибо за исторический экскурс.

Лоуренс АравийскийБоевой слон
А где, по легенде, проявила себя эта неудержимая махина? Так то от Гроба Господня крестоносцев унесло вперед ногами, били рыцарей византийцы и болгары, на востоке постарались поляки с литовцами, да и восточные славяне поучаствовали.

В основном, это крутится вокруг старой концепции Чарльза Омана, что в военной истории средневековой Европы были периоды «господства» конницы. Если мне память не изменяет, он этот период определял от Адрианополя (378) до Павии (1525). Дальше все зависит от воображения исследователя, кто-то «скромно» ограничится периодом X-XV века, кто-то вспомнит труп теория Лина Уайта и махнёт по стременам от VI до XVI веков. У каждого свое воображение)

поляки и литовцы это и есть восточные славяне
Ну если взять, к примеру, современного шайра, то там где-то так
Средняя высота в холке взрослых жеребцов составляет около 178 см, минимум 173 см; мерин должен быть не менее 168 см, а кобылы — не менее 163 см. Вес колеблется от 850 до 1100 кг для меринов и жеребцов, без установленных стандартов для кобыл.


Тоесть при 168см вполне себе 850кг достижимо.

А советские тежеловозы(порода) вообще при 160см могут иметь тонну веса.

Вот только шайра вывели в XVII-XVIII веке. А дестриэ ростом 168 см найдены не были.

Ну 160 же вы сами говорите были. А это в принципе может быть та же тонна веса.
Понятно, что это более поздние породы.

Тут еще надо спросить, а о какой из тонн мы говорим? Их же даже сейчас несколько разных. Короткая, длинная и метрическая. А до введения привязки "имперских" мер к метрическим — их было… много разных. Учитывая происхождение слова "тонна" от названия бочки — это могло быть что угодно от 100 кг и больше.

… ведь и сейчас "центнер" в обиходной речи в Германии — это ровно 50 кг. :)))

Лошадь нужно кормить. Если у вас под тонну мышц, то на подножной травке такая лошадка не протянет, да и тонну свою не нагуляет. Только зерно. С чем в те времена было тяжело. Людям не хватало.
Рыцарскую лошадь полюбому нужно кормить зерном, ибо иначе она среднего рыцаря(70)+ его броню(30)+ оружие — не вытянет.
полюбому нужно кормить зерном

Нужно. Постоянно. Вне зависимости от использования. А количество зерна сильно зависит от размеров тела.

А еще «советские тежеловозы (порода)» бегали не охотно и недалеко. Да и не предназначались они для бега. По аналогии с человеком — вы многих бегунов — рекордсменов с весом под 100 кг знаете? Все равно каких -спринтеров или марафонцев.

На счет массы лошади. А зачем она? Если для копейных атак — так копьё для кавалериста — высший пилотаж, удел немногих. Одноразово и очень опасно для своего владельца, в первую очередь. Прекрасно катапультирует из седла.
И да, отводится щитом. А на рыцарских турнирах копьё ЗАПРЕЩАЛОСЬ отводить щитом. Оттуда и пошли рассказы о рыцарях — копейщиках.
Основное отличие боевой лошади от не-боевой — психика. Нормальная лошадь НЕ собьет с ног человека, стоящего на его пути, она его обогнёт. Именно этим сейчас отличаются полицейские лошади от остальных — возможностью и умением топтать людей.
Римские кавалерийские лошади

Иллюстрацию можно было подписать: "Римские будущие кавалеристы удивляются на диковинную животину и пытаются понять, что делать со своей бронеюбочкой своим доспехом, чтобы он при посадке на эту тварь не закрывал глаза и уши..."


drWhy


и слонам, и ослам, и дельфинам.

Ну, скажем, слонам — не могло достаться. Слон — умный, но пугливый. От любого громкого звука может ломануться сквозь "своих" без возможности его как-то остановить. Боевое использование — примерно абсолютно невозможно.


Ослам, судя по всему, доставалось больше всех. Встречал утверждения, что до примерно середины 18-го века (а то и до середины 19-го) осел и лошадь были синонимами в большинстве языков Европы. Ну и да, ослики встречаются вполне себе богатырских размеров — нынешние рекордсмены Ромул и Рем — больше 170 см в холке, а "обычные" потомки диких африканских ослов — дорастают до 160 см и даже чуть больше. Ну и да, по остаткам костей отличить их от лошадей — весьма нетривиальная задача.


Про дельфинов — не совсем понял. Вроде их начали пытаться приспособить к войне уже где-то во второй половине 20-го века? Но до сих пор не встречал ни одного подтвержденного случая успешного использования...


PS: И да, про слонов и как их описывали древние… Посмотрите на собак. Есть такая порода… Мопс. Эта порода является олицетворением того, как себе китайцы представляли льва. И по размерам, и по внешнему виду… Посмотрите на исторические изображения верблюдов… Да даже просто на чучело лошади Петра Первого… Люди, которые делали это чучело, очевидно, ни разу в жизни не видели лошадь.

Ну мопсам явно досталось по крайней мере одно царское львиное свойство — самомнение, отчего львы его лишены напрочь, довольствуясь уважением других животных, в том числе слонов.

Пугливость слонов несколько преувеличена, а о боевом применении слонов Википедия рассказывает прямо взахлёб, начиная с античности и походов Ганнибала.

По поводу невозможности боевого применения слонов вспоминается история про ЧП на военном аэродроме во время учений — с бомбодержателя упала тяжёлая авиабомба, все присутствовавшие бросились врассыпную, кроме генерала. Когда его спросили, почему не побежал — ответил, что смысла бежать не было. Любое оружие обоюдоопасно, что никогда не было причиной отказа от него.

По реальности привлечения дельфинов к боевым операциям как-то никогда не возникало вопросов, может быть благодаря фильму 1983 г. «Люди и дельфины».

Как-то я ни у одного из знакомых мопсов особого самомнения не замечал. Да, аллергенны и вонючи. Но не по своей воле.


Пугливость слонов несколько преувеличена

Это вы просто не проходили инструктаж перед тем, как вас пустят общаться со слонами… Скорее, пугливость слонов сильно преуменьшена в "источниках".


с бомбодержателя упала тяжёлая авиабомба

Все же речь шла, скорее всего, не об "обоюдоопасности" оружия, а что такого класса бомба, если бы взорвалась, если бы повезло, оставила бы сырой фарш. А если бы не повезло — результатом был бы от наблюдателей обжаренный фарш. Ну и да… Ни в одном источнике ничего похожего не встречается… Или вы что-то придумали, или нужна ссылка на первоисточник.

Ну раз ни в одном источнике не встречается, будем считать анекдотом, хотя и бомбы ронялись, и торпеды при погрузке на подлодки.

Слон, насколько я понимаю эту фигуру на тактическом поле, это этакий довольно быстрый самоходный гуляй-город, назначение которого в захвате укреплений противника и наведении паники среди живой силы — строй слонов обращает в бегство любую конницу, да и пехота готова спасаться бегством.
Слон с «экипажем» самодостаточен и не предназначен для передвижения в строю собственной пехоты, если он обезумеет он ранений — урон нанесёт живой силе противника, да и «экипаж» не станет бездействовать.

Слоны как боевая сила штука неоднозначная. Что-то вроде кабриолета или двухуровневой квартиры — все хотят, но не все потом ещё раз берут. Чисто навскидку я бы сказал, что битв где слоны себя хорошо показали меньше, чем тех, где они завалили всю посевную. Хотя утверждение, что они бесполезны в бою, конечно, неверно. Были бы бесполезны, никто не вкладывал бы огромные средства в из содержание. Как пример серпоносные колесницы, их периодически пытались воскрешать, но в силу их бестолковости снова списывали в утиль. Слоны, конечно, на этом фоне считались все же более эффективным средством. Но просто вспоминая о их эффективности как правило упоминают битву при Ипсе, хотя на другой чаше весов куда больше обратных примеров.

Пугливость слонов несколько преувеличена


Если учесть что слоны входят в пятёрку самых опасных (меряют по количеству убитых сапиенсов в год) для человека животных то вряд ли преувеличена. Туда еще входят крокодил, бегемот, медведь. И в Евразии — мышь, не странно.
сцены прощания Джеффри Латтрела (Псалтырь Латтрелла, 1335–1340 г.) с женой.


Дубль картинки получился.

Для понимания того, как выглядит современная лошадь породы Шайр


Вживую, конечно, внушает опасения, но непонятно, что будет если применить по военному назначению. А поздние эксперименты с крупными лошадями и втаптыванием были? В Наполеоновскую эпоху могли пробовать, наверное.

Присмотритесь, за седлом на второй картинке никого не видите? ;)
Что касается более поздних примеров — в формате «наступила в пылу битву» бывало, как массовый рабочий боевой приём — мне не известно о таком

Присмотритесь, за седлом на второй картинке никого не видите? ;)

Аой. Качественный монтаж, не заметил :)
Sign up to leave a comment.

Articles