Comments 113
Объясните, а как на XP поставить все доступные обновления? С мелкософта больше не ставится, а на старых машинах переодически возникает необходимость переустановки винды.
Набор обновлений UpdatePack-XPSP3-Rus Live 19.11.15
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\WPA\PosReady]
«Installed»=dword:00000001
После чего Windows XP становилась Windows Embedded POSReady 2009
До апреля 2019 оно спокойно обновлялось с сайта Microsoft Update, сейчас для этого нужно поднять WSUS, в нем есть ветка обновлений для Windows XP, что дает возможность обновляться.
А вообще — тут как нельзя уместен анекдот про стюардессу, имхо )
Исходники далеко не полные. Нет, к примеру, кода oleaut32.dll. Это, конечно, не относится к описанным здесь проблемам, но и части ядерных вещей недосчитаешься.
Про стюардессу не поддерживаю
В бюджетке вообще не уместен — ХРюша повсюду.
Дело в том, что огромное количество лабораторного, промышленного и медицинского оборудования имеет управляющий софт на XP/W7. И им иногда нужен физический доступ до шины PCI.
Хуже того: современный самый лучший масспектрометр в поставке имеет комп, на компе 10, а в комплекте флешка даунгрейда до 7, ключ доп поддержки и софт. Это не косяк разработчиков железа. Что-то то ли в архитектуре, то ли в лицензии не позволяет нормально портировать туда управляющий софт из XP.
Почему спрашиваю, дома был не очень мощный комп, на котором во времена Vista/7, что называется «до упора» стояла 2003, и вроде никаких проблем с совместимостью с ХР, включая бухгалтерское ПО замечено не было.
1) Не вырезан доступ к памяти выше 4Gb, т.е. со сторона ядра нет ограничений, но проблема со сторонними «недоделанными» драйверами никуда не делась
2) Вместо устаревшего scsiport есть родной storport, большинство портированных драйверов накопителей требуют storport
3) Поддержка GPT разделов для незагрузочных дисков
4) Ядро новее, содержит больше функций которые не нужно эмулировать на XP
В целом Windows 2003 лучше, но среди моддеров она непопулярна, также непопулярны x64 версии XP/W2003
Господи, это конечно челендж, но зачем всё это? Если уж приспичило запустить XP — запустите её на виртуалке.
Несколько лет назад Win3.11 ставил в виртуалке DOS. А как быть, если преподаватель в Бауманке знате только эту версию Spice (древний симулятор электрических цепей, если кто не в курсе), что работает на 3.11
С Turbo Pascal 6 было проще — прикрутил запуск Dosbox в Notepad++ по F9, stderr перенаправил в файл и его открываем отдельным окном по завершению компиляции — все в одном скрипте. Ну то есть и его можно было запустить в виртуалке XP, но IDE там, по сравнению с современными… не будем о грустном.
Проектирование АЛУ микропроцессора на 556РТ5 на бумаге. Еще много всего было интересного
лично у меня поэтому средний выпускник бауманки и тд вообще не котируются, слишком уж много примеров дуб-дубов…
Проблема со старыми преподавателями существует практически везде в ExUSSR, вне зависимости от ВУЗа. Разве что в нескольких ВУЗах, например, в ИТМО ее решили как-то.
Сам по себе возраст - не всегда плохо, тот же матан или ТБ. Есть фундамент и есть инструменты. С первым у нас все нормально, а со вторым - полный швах.
Когда в соседнем интеле/хуавее зарплата в 5 раз выше чем в универе, не больно то кто и горит желанием остаться в универе.
Оффтоп: интересная инфа — RTX 3070 зарабатывает больше учителя математики в Нижнем Новгороде.
С Turbo Pascal 6 было проще — прикрутил запуск Dosbox в Notepad++ по F9, stderr перенаправил в файл и его открываем отдельным окном по завершению компиляции — все в одном скрипте.Заменить его на FPC нельзя?
Впрочем эту, как и другие программы вполне можно запускать в виртуалке, благо программы тех времён прекрасно влазят по размеру.
Заменить можно, благо онлайновых Паскалей - что собак нерезаных. Преподавателя заменить нельзя, вот в чем проблема. Ладно бы чистая математика и текстовый UI, он в чем угодно компилируется, но ведь студентам обязательно надо дать еще основы работы с графикой, с использованием CRT библиотеки…
Досовские программы в виртуалке вообще работают не очень, поскольку активно используют INT10 и INT13. Мышка и клавиши иногда начинают работать странно, только autosave и спасает
если преподаватель в Бауманке знает только эту версию Spice
ИМХО именно это, а не возраст является ключевыми словами.
Чтобы подготовить курс по той или иной технологии для начала нужно самому её изучить. Потом разработать разработать программу курса, потом материал по теории и практике и т.д… Короче нужно приложить определённые усилия. Про выход новых версий я уж умолчу. Гораздо проще 1 раз написать лекции и практический материал и потом N лет по ним учить.
Многие даже молодые преподаватели, к сожалению, идут именно по второму пути. Некоторые так и вовсе не заморачиваются и берут за основу чужие лекции в открытом доступе и даже видеоуроки.
А, потом выпускник приходит устраиваться в компанию и ему вежливо (или не очень объясняют), что он «отстал от жизни» на 15-20 лет.
А про One Core API что скажете? Оно больше решает проблем или создаёт? И как его вообще устанавливать? Не нашел ни одной инструкции
И эти люди говорят что с линуксом "надо трахаться"...
Во первых зачем, во вторых думаю меньше, да.
Последние полгода бился над запуском специфического железа на новом компе. Старый сдох, а железо нужно. Проблема в том, что для относительно свежих матплат (~10 лет давности) требуется относительно свежее ядро (как минимум того же срока), но поддержка нужной железяки из них уже выпилена.
Трахаться с ядром и драйверами приходилось практически во всех позах из камасутры. Ничего не вышло, в итоге купили ретро-комп на авито, вот такая история...
2. Старый софт можно запустить и на новой системе, подсунув ему соответствующее окружение
А в Linux секс может начаться совершенно внезапно, не по обоюдному желанию, и даже при использовании вполне себе современного дистрибутива...
Значит не того партнера (дистр) выбрали )
Ни разу не было "оттенков серого" в моем использовании линукса для работы, а не "для поиграться", а тем более ВНЕЗАПНО. Как минимум надо знатно обновиться/подключить левую репу чтобы "все сломалось".
Хотя даже и в игрушки играю через PlayOnLinux/PortProton.
Не пробовали DOSBox? Тогда не будет проблем с х64 семеркой.
ЗЫ
И да, я решил проблему чрезмерной быстрой работы старых дос игр на машинах с скалярными(486) и суперскалярными(586+) процессорами. Исправляю их, и на ХР и 7-ке 32 бита, мне не надо пользоваться досьбоксом. Там надо заменить код таймера.
Так ведь это… Последняя версия Windows, запускаемая поверх DOS была 98SE.
В ХР был очень хороший ntvdm, который выполнял программы DOS, пожалуй, ничуть не хуже, чем нативно в Вин9х. DOSBox/DosEMU — это не то. Там ведь нельзя запускать DOS-программы просто как «родные» в ОС, прозрачно для пользователя.
Там ведь нельзя запускать DOS-программы просто как «родные» в ОС, прозрачно для пользователя.
в стиме есть Earthworm Jim 1\2 - он идет с досбоксом. там cmd запускает conf-файлик.
dosbox.exe -noconsole -conf ewj1.conf
в котором есть описание, что при открытии cmd - dosbox примонтирует образ с музыкой в себя и запустит программу с игрой внутри себя. вот код, отвечающий за "автозапуск".<..>
[autoexec]#Lines in this section will be run at startup.
IMGMOUNT E EWJ1.cue -t iso -fs fat
mount C "."
C:
EWJ1.EXE 320x224
exit
<..>на просторах гуглится пример, как запустить внутри dosbox-а программы, тоже через bat\cmd:
"DOSBox.exe" -c "mount R C:\folder-with-exe" -c R: -c target.exe
были еще накие-то примочки, с запуском через контектсное меню вроде.
в общем, мы не знаем изначальный контекст проблемы, почему тот же DosBox не подойдет автору изначального комментария. может в том случае есть подводные ками какие-то.
Последняя версия Windows, запускаемая поверх DOS была 98SЕ
"Последним" был линолеум.
Одна из причин - софт, который работает только на ХР. Есть у меня знакомый, работает админом в строительной компании. Купили они когда-то софт, а контора его родившая позже развалилась. Переводить проекты на другую платформу - не вариант, вот и приходится тащить это легаси, работающее только на ХР.
Пробросить видеокарту целиком?
Если когда-то купленное ПО работает только в XP, гораздо логичнее купить сборку, которая адекватно тянет XP. Вроде ещё продают платы под 775-й сокет новые. Там хоть все работать корректно будет. А тут что - сплошные костыли, один костыль на другом с хз каким результатом.
Останется разобраться, как снова задействовать этот сканер на ней, ведь это ж не Virtual PC, где всё работало через меню [ USB ] – [device_name – Подключить] (используя «доп. USB 1.1 или 2.0» из PCI), а Hyper-V :(
В любом случае, XP не умрёт до тех пор, пока не воскреснут производители оборудования, написавшие драйвера только для XP, и не перепишут их хотя бы для Vista/7 32/64-bit
В зависимости от страны и региона драйвер MF и средство MF Toolbox могут не поддерживаться 64-разрядными операционными системами
AntiWPA, скорее всего.
На MDL говорят, что телефонная активация кейгенится без патчей forums.mydigitallife.net/threads/is-there-any-way-to-crack-decrypt-the-winxp-consumer-activation-system-to-generate-activation-ids.80133/page-2#post-1640340, но готового кейгена не выкладывают.
А нельзя там действительно ключ поменять на совсем другую редакцию? Валялась у меня где-то болванка нарезанная с XP SP3, у которой ключ без всяких кряков обходился без активации
выбираешь активацию «По телефону», а предлагает позвонить на уже давно несуществующий номер, а то и кодом города, типа 7-095-…
А не пробовали позвонить по актуальному телефону? Ещё пару лет назад офис 2003 я так активировал, хотя и типа «более не поддерживается».
Во, нашёл
установка/загрузка с GPT накопителя
нет TRIM "на лету" для SSD, можно только периодически запускать сторонние утилиты для принудительного "маркирования" всех неиспользуемых секторов как свободных
Для этого можно взять драйвер дисков из ReactOS (он портирован с десятки). Поддержка TRIM нужна со стороны драйвера ФС тоже, тут пока не так всё хорошо, в ReactOS это умеет только драйвер FAT32 и Btrfs.
загрузка Windows 32бит из современного 64-битного UEFI режима
С этим должен помочь сторонний загрузчик Quibble. Правда, там не хватает драйвера NTFS. Можете дописать :)
Отcутствие WINE for Windows XP (есть конечно One-Core-API, но у него реализация на мой взгляд безкомпромиссная — заменять существующий код XP на код ReactOS/Wine )
А что не так в этом подходе? Можно патчить бинарники, но бесконечно это делать невозможно, в какой-то момент патч будет больше самого бинарника :)
Единственная разница — сборщиком мусора «зачищается» не все свободное на диске пространство, как при корректной работе TRIM, а только какой-то объем — порядка 5%-15% от общего объема диска обычно. Но эту разницу можно заметить только если записывать за раз (без пауз в работе под фоновое обслуживание) очень большие объемы данных — превышающие объем расчищаемый сборщиком.
он в общем-то и не нужен — диск сам регулярно расчищает в фоновом режиме неиспользуемое место под последующую запись и без «подсказок» со стороны ОС и ФС в виде TRIM
Мне кажется, вы что-то путаете. Я не специалист по SSD, но чисто по здравому смыслу, каким образом диск может узнать, что какое-то место неиспользуемое, без подсказок со стороны ОС? Вы вот записали файл на диск, он выделил под него несколько страниц, закинул туда данные. А потом вы взяли и удалили этот файл. Всё, место-то свободное, но файл ведь лежит там же, где и лежал, и что он уже дохлый, знает только файловая система. Как диск догадается, что эти страницы можно переиспользовать, если ему TRIM не отправить?
Есть таблица индексных дескрипторов и карта блоков - в них 0ки поставили и все.
А работает это за счет того простого факта, что реальный объем всех современных SSD, т.е. суммарный объем всех ячеек установленных в нем микросхем флэш памяти, существенно больше чем объем доступный хосту (ФС/ОС и в конечном итоге пользователю). Небольшая часть этого «запасного» объема используется под хранение прошивки и для «подменного фонда» (замещения вышедших из строя блоков флэша), но большая его часть просто держится в резерве заранее очищена, стерта и подготовлена под немедленную запись без дополнительных задержек.
А так же за счет таблицы трансляции адресов, которой так же пользуются все(кроме опять же может самых первых неудачных моделей) SSD — контроллер SSD всегда записывает данные туда, куда ему «удобнее» (по возможности уже в пустые и «стертые» блоки если такие еще есть в наличии) независимо от того, в какой сектор пыталась записать данные ОС. А по таблице потом уже разбирается где и что лежит.
За счет того, что физический объем флэш памяти всегда больше, чем объем адресуемый ОС, по этой таблице контроллеру SSD всегда видны все страницы памяти которым не соответствует вообще ни один сектор со стороны ОС, даже если со стороны ОС заполнен вообще весь доступный объем. Включая вариант, когда он на самом деле уже НЕ заполнен, а хранившиеся данные удалены, но из-за отсутствия ТРИМ, контроллер об этом просто не знает. И которые он может «собрать» (т.к. запись идет по странично, а стирание — по блокам) в фоновом режиме «в одну кучку» и стереть соответствующие блоки флэша и без подсказок со стороны ОС.
Для довольно типового случая SSD объемом в 240 ГБ (причем десятичных, как принято указывать объемы у производителей дисков, т.е. 240*109), реальный объем флэша составляет 256 ГиБ (двоичных, т.е. 256*230 )
Разница около 13%, из которых почти 10% (~25 ГБ) это тот свободный объем, про который контроллер знает, что он свободен, независимо от информирования со стороны ОС.
Просто с таким информированием (через TRIM) этот объем будет больше — к нему прибавится еще и все незанятое место в ФС. А без TRIM через какое-то время (после того как все сектора будут перезаписаны хотя бы по разу) останется только «гарантированный минимум».
Не «загадится». Не деградирует.
Пользуюсь уже не один год SSD без трим(даже без периодического запуска для разовой пометки всего свободного пространства, а не только без подчистки «на лету» после каждого удаления файлов, т.е. TRIM отсутствует как класс — не применялся к диску ни разу с момента установки), разницы по производительности с новыми дисками из коробки нет вообще кроме случаев когда нон-стоп пишется очень большой объем данных — после ХХ ГБ скорость записи существенно проседает, но только до момента следующего простоя диска. На скорость чтения данных это вообще никак не влияет. А судя по SMART показателям роста скорости износа (через увеличение коэффициента WA) из-за отсутствия ТРИМ тоже не наблюдается, и выравнивание износа продолжает работать качественно — с минимальным разбросом между наиболее/наименее изношенными блоками.
Именно потому, что для контроллера диск НИКОГДА не бывает полным в принципе, что-бы не делали ОС и пользователь. У него ВСЕГДА есть 5-15% свободного места, про которое он точно знает, что оно свободно — даже если пользователь уже забил все доступное ему пространство до последнего байта и не один раз.
Именно потому, что для контроллера диск НИКОГДА не бывает полным в принципе, что-бы не делали ОС и пользователь. У него ВСЕГДА есть 5-15% свободного места, про которое он точно знает, что оно свободно — даже если пользователь уже забил все доступное ему пространство до последнего байта и не один раз.
Но это и не сборка мусора ни разу. Это резерв.
Вы не правы по поводу TRIM. Я работал разработчиком firmware в 2-х компаниях из TOP-5 производителей NAND. У обоих производителей, если отсутствовал TRIM на хосте, наблюдалось значительное увеличение WAI — с TRIM WAI=1, без TRIM WAI=3.5...4. То есть, каждая запись от хоста вызывает запись в 3.5...4 раза больше на NAND. Есть конечно вариант держать минимальное кол-во данных на SSD и никогда не превышать его. Тогда SSD частично использует неиспользуемые блоки и GC приходится перемещать гораздо меньше данных, но это редкий случай, так мало кто делает.
Подытоживая — не используя TRIM, вы в большинстве случаев уменьшаете ресурс своего SSD, также при определенных ворклоадах страдает перфоманс.
Еще интересно как там дела с поддержкой ACPI/легаси железа, а то и ядро просто так не запуститься. У меня есть планшет на атоме, там нет ни того ни другого.
Поэтому XP на uefi-планшетах безперспективно, энтузиастов ноль. Есть пара человек, которые пробуют XP x64 под UEFI x64 www.betaarchive.com/forum/viewtopic.php?f=61&t=20327
файлы установщика интегрировать AHCI драйверы производителя
Мы в ReactOS используем UniATA в основном (с некоторым количеством патчей), однако у нас есть недописанный драйвер storahci.sys, который писался чисто под w2k3.
Не смотрели в эту сторону?
Вариант рабочей инструкции например тут имеется:
www.skaip.su/aes-256-dlya-windows-xp
Хотя сами патч лучше взять более свежей ревизии и прямо сайта MS:
KB4019276 (шифры)
KB4467770 (TLS)
Инструкция и к ним подходит, только сами библиотеки более свежие в патчах.
я решил ее так
купил 3 одинаковых системных блоков на инет аукционе — фуджитсу сименс
к ним потом еще один фуджик и делл.
итого у меня 6 системников на которых стоят ХР вин7 64 и линух Минт.
на современном железе работаю в виртал боксе — где один и тот же слепок с установленным солидворксом 2008 и протеусом — кочуют на флешке.
на ближайшие годы хватит этой связки.
а лет через 10 я думаю во всем переедем на линух.
выполняя всю виндовую работу в виртуал боксе на линух хосте
В статье приводится множество отсылок, что существуют патченные файлы того или другого. Но я так понимаю автор предполагает, что искать придётся самим читателям.
Можно как-то закинуть архив использованных файлов или хотя бы добавить отсылки на форумы, где оные можно находить?
Разработчики хаков патчи открыто обычно не выкладывают, поэтому получить эти файлы от авторов затруднительно, попробуйте посмотреть тему «Drivers and tools to run Windows XP on newer hardware» на известном андерграунд сайте MyDigitalLife
Если владеет знаниями ассемблера, ряд исправлений можете изготовить сами, описание патчей — www.win-raid.com/t4035f45-Windows-XP-Bit-and-Server-Bit-on-Modern-Hardware.html#msg61916
Отличное описание чем заняться на досуге если одинок и нужно что-то делать с кучей программ которые работают исключительно под хп (Шутка).
Кстати, активировал весной, когда переставлял систему на работе на валявшуюся плату - там ХР Хоум была лицензионной, дык нормально через телефон активировалась. Стало быть, если нарыть ключи - вполне можно легально активировать.
Есть ещё такая интересная проблема на XP/2003 с определением топологии ядер/потоков на некоторых процессорах (в связи с изменениями инструкции cpuid), возможно есть смысл дополнить статью: http://mjsstuf.x10host.com/wp49/2016/05/02/xp2k3-on-modern-machines-the-i7-and-hyper-threading/
Выживание Windows XP x32 на современных ПК c процессором Intel