Comments 22
!!!
Ваш отец кроме научного и инженерного таланта обладал феноменальной работоспособностью и не гнушался преподавательской работы. Спасибо ему. Завидую его студентам. И спасибо Вам за труд поведать нам об уникальном человеке.
Спасибо и Вам — на добром слове! Поведала, как могла. Мне от отца, к сожалению, почти ничего не передалось, кроме внешности. Мозги совсем в другую сторону работают — я гуманитарий.
КМК сейчас гуманитариям в чём-то легче — дефицит полупроводниковых чипов, с примеру — не проблема, и много чего ещё. А с активным внедрением ИИ, пожалуй, некоторым технарям предстоит переквалифицироваться в гуманитариев.
Мне посчастливилось быть знакомым, вместе работать и выпивать :)
с по-настоящему Великими, но непризнанными учёными.
Хотя среди них были и академики.
Да, можно быть академиком — и быть "непризнанным".
Я бы переформулировал этот тезис так — не быть пуличным человеком,
т.е. не быть известным "публике", попсе, широкой общественности,
не "мелькать" на экранах и не быть "обласканным властью".
Особенно, это касается учёных поколения Валентина Фёдоровича.
Когда я недавно посмотрел фильм Михалкова "12", узнал
в одном из героев, в физике, одного своего знакомого, который в "лихие 90-е"
носился со своим изобретением нового типа аккомуляторов.
Он, как сумашедший (можно без предлога "как"), нищий и голодный
"бился головой об стенку", с тем, что могло бы сделать его миллиардером,
с тем что, сейчас есть у каждого младенца, в каждом мобильнике.
Считаю, что страна должна знать о таких людях, как Валентин Фёдорович,
которые и сейчас живут среди нас, но, как правило, такие люди
это Соль Земли, которые, как и две тысячи лет назад, отвергаюся, а иногда и уничтожаются, властью и официзиозом.
Было интересно ознакомиться, вечная память Ученому. Однако немножко резанул русский православный крест на надгробии, как у обычных маглов. С таким списком исследовательских работ на занятое религиозной символикой место крайне просится изображение кое-чего другого, пускай хотя бы в комментариях тут светится.

Спасибо на добром слове!
Помню, что по поводу православного креста на памятнике была просьба кого-то из родственников — чтобы крест был, причем не слишком мелкий, заметный. Такой символ, как Вы нарисовали, наверное, брат мог бы предложить, и его бы послушали — но он, к сожалению, был тогда в отъезде, где-то далеко от Питера.
(Промахнулась, извините...)
Я один не понял зачем вы все это написали? Чтобы понять чем занимался ваш отец, мне теперь надо исследовать весь список литературы?
А в списке да, есть любопытные вещи, да и сам он довольно внушителен.
Если Вам конкретно эта тематика и этот человек не нужны и не интересны, Вы можете ограничиться прочтением заголовка. Но есть другие люди, которые считают, что мой отец был не совсем обычным человеком, и стараются узнать о его работах как можно больше. Вот для них я всё и написала.
У нас есть большое количество ученых о которых можно рассказывать Горбань А.Н., Шноль С.Э., Тимофеев-Ресовский Н.В, Ландау Л.Д., Алферов Ж.И., Гинзбург В. Л., Новоселов К.С. Про каждого из них можно написать увлекательную статью, про историю их жизни и ключевого/ых открытия/й. И ни в одной статье никто никогда не додумается добавить список из >50 публикаций с ссылками на методички и статьи "… Исследование процесса электрохимической активации воды...".
Как наличие значка «Турист СССР» повлияло на его научную деятельность?
Я инженер-материаловед по первому образованию и биофизик по второму. И даже после третьего прочтения вашей статьи, так и не понял в чем состояла работа вашего отца. Что именно такого он открыл что применяется в современных технологиях, почему вы озаглавили эту статью именно так мне абсолютно непонятно.
вы могли литературно описать что именно открыл ваш отец и описать историю этого открытия?
К сожалению, нет. Я этого не понимаю. С физикой у меня в школе было очень плохо. Когда отец понял, что я не благодарный слушатель, он перестал тратить время на попытки изложить сложное доступным языком. Я не то что не доктор — даже не кандидат наук, я всего лишь магистр (издательского дела).
В заголовок вынесла мнение Владимира Котцова, процитированное в конце очерка.
По поводу значка «Турист СССР» — прямого отношения к исследовательской работе он не имеет, но косвенно свидетельствует, что отец не был кабинетным ученым, оторванным от реальной жизни.
Transforming light or analogous information into electric information using solid-state image sensors [SSIS]
Inventor: Valentin Fedorovich Zolotarev, Vitaly Ivanovich Stafeev, Anatoly Pavlovich Budenny
Worldwide applications — 1968
Не благодарите.
Почему же нет? Благодарю Вас!
Телевидение кроме телевизора (оконечного устройства) включает довольно много элементов. Вакуумная передающая телевизионная трубка исторически первый светочувствительный прибор, преобразующий изображения в электрический сигнал в массовом телевидении. Но отнюдь не идеальный.
Плоский твердотельный прибор был бы гораздо уместнее вакуумного и в телекамере, и в телевизоре. И не вина человека, десятилетиями разрабатывавшего теорию и практику твердотельного телевидения в том, что его разработками не смогли или не пожелали воспользоваться. Это всё равно, что обвинять Циолковского в недостижении Луны.
Для тех, кто уже всё читал: ничего нового не добавлено, исправлена одна буква в фамилии моей бабушки (не ОжигаЛова, а ОжигаНова).
В список литературы добавлена книга 2000 года издания. Она могла быть прижизненной.
Валентин Федорович Золотарев (1931—2000) — родоначальник твердотельного телевидения